Из чего делают текилу? Как правильно пить текилу?

Алкогольный напиток текила – градусы алкоголя и технология приготовления.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Как готовят текилу?

 

Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.

Чтобы ускорить процесс приготовления столь популярного алкоголя некоторые производители могут добавлять в него тростниковый сахар или кукурузный сироп, с целью использовать в процессе производства недозревшие растения агавы.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

  • специально приготовленные красители;
  • концентрат из коры дуба;
  • хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
  • выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

Что мы знаем о текиле?

К слову, в каждой стране производятся напитки, отражающие национальную самобытность и культуру. Со временем они становятся символами, связанными с историей, традициями, мифами и легендами. Но сегодня мы говорим о текиле.

Среди моих знакомых многие считают ее напитком из кактуса. Это не так. Текилу делают из агавы — многолетнего растения из семейства лилейных.

Агава для Мексики всегда была священным материалом «для жизни». В национальном музее страны до сих пор хранятся документы, записанные на бумаге из ее волокон. Из агавы делали веревки, шили одежду и обувь. Крыши домов выстилали большими листьями, а острые иголки использовали в качестве гвоздей. Сок чудо-растения использовали в медицине. Им спасались от укусов ядовитых змей и насекомых. Это было изначально внешнее применение.

И лишь в VIII в.н.э. появился первый напиток из агавы — пульке, изготовленный из сброженного сока растения. Напиток почитали как магический, и долгое время он был доступен лишь привилегированной касте жрецов, вождям племени и старцам.

Пульке стал прообразом текилы. Тогда это было тягучее, немного пенистое питье молочного цвета, крепостью 4−6 градусов.

«Дорогу в жизнь» будущего символа мексиканского народа впервые открыли конкистадоры — испанские завоеватели. Они «перегнали» пульке в более крепкий напиток, используя для этих целей европейские технологии для перегонки спирта. Из чего получился мескаль, с градусами повыше.

Война за независимость с Соединенными Штатами (ХIХ в.) дала начало золотому веку для текилы.

В 1873 году в небольшом мексиканском городке Текила началось промышленное производство напитка мескаль. А в 1910 году на выставке в Техасе он заслужено получил собственное название — «Вино Текилы». И еще долго эта текила путешествовала по планете, завоевывая признание не только американцев, но и жителей европейских стран, пока в 1977 году не была принята окончательная редакция закона, регулирующего ее изготовление. Теперь существует официальный документ — символ качества, отражающий все требования к производству текилы, включая не только географические границы территории для выращивания агавы, но даже климат и температурные характеристики этого региона.

К слову, в Мексике насчитывается более 136 видов агавы, из которой можно получить напитки с «градусами». Однако для производства текилы годится лишь один вид — голубая агава. Она внешне отличается от других растений и по форме напоминает большую розу синеватого или зеленовато-серого цвета. Растение мясистое, высокое, с жесткими листьями и шипами, растет только в штате Халиско (район Текила) на особой песчаной почве. Поля находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. И требуется терпеливый уход (не меньше 8 лет), чтобы растение достигло нужной стадии. Однако агава может расти до 12 лет, прежде чем ее богатая углеводами сердцевина станет готовой для сбора. Здесь все просто: чем более зрелая агава, тем лучше ее натуральный сахар.

Какая бывает текила и что нужно знать при ее выборе?

 

Tequila BlancoSilver — чистейшая. Молодая, свежая и бодрящая. Считается «невыдержанной», потому что сразу разливается в бутылки.

Tequila JovenGold — та же чистейшая текила Blanco, но с небольшим добавлением карамели.

Tequila Reposado, Anejo (100% агавы) — возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12 месяцев до 10 лет.

Esperanto Karat — относится к числу наиболее интересных и малознакомых. Для ее изготовления требуется голубая агава старше 10 лет, сердцевина которой собирается вручную.

Настоящая текила — то же самое, что и настоящее токайское, шампанское или коньяк. Поэтому текилой может называться лишь тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись «Hecho еn Mexiсo» («Рождена в Мексике»). В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38−40 градусов).

Как правильно пить текилу? Изначально мексиканцы советовали пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить ее только из бокалов с зауженным верхом.

Оказывается, в этом деле есть свои тонкости, и даже существует несколько традиционных способов:

1. Текила с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут немного крупной соли, отрезают четвертинку лайма (в крайнем случае его можно заменить лимоном) и берут в руки рюмочку с текилой. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоток напитка и закусили лаймом.

2. Способ «текила-бум». Высокий стакан на 2/3 заполняется текилой, доливается тоником или другим газированным напитком, накрывается ладонью и стакан резко ударяется об колено. Образуется пена. Пить нужно сразу, пока она не опала.

Есть и другие всевозможные советы по приему внутрь, но мне хотелось рассказать не об этом. Пить или не пить текилу — личное дело каждого. «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!»

«Текила — это Мексика», — сказала в одном из интервью Кармелита Роман, вдова изготовителя напитка. И лучше этих слов не найти.

Теги: традиции, спиртное, Мексика, текила, алкоголь, история, напитки, мескаль

Виды и сорта текилы

Вся текила, производимая в Мексике, подразделяется на два вида, независимо от того, сколько градусов содержит:

  1. Элитный оригинальный напиток на 100% производится из сока Agave azul.
  2. Обычная текила, которая готовится на 51% из углеводов, содержащихся в растении Agave azul и остальные 49% — из углеводов других растений.

Оба эти вида подразделяются ещё на 4 категории по длительности созревания напитка:

 

  • молодой напиток (белая или серебряная текила) разливается по бутылкам сразу же после приготовления;
  • золотая – является одной из разновидностей того же молодого напитка, в который добавляются красящие и ароматизирующие вещества для придания схожести с выдержанным алкоголем;
  • алкоголь с небольшой выдержкой (Reposado) сохраняется в дубовых бочках от 3 до 12 месяцев и из-за этого имеет умеренный золотистый оттенок;
  • старый напиток (Anejo и Extra Anejo) выдерживается в бочках несколько лет (3-10), но обычно, не более 7.

Хоть и считается, что текила крепкий спиртной напиток, однако в расфасованной таре она продается такой же крепости, сколько градусов в любом другом алкоголе от 38 до 43%.

В отличие от многих спиртных напитков, алкоголь, приготовленный из голубой агавы, не проходит фильтрацию и поэтому содержит много примесей, входящих в состав сока агавы. Эта особенность текилы дает возможность тем, кто злоупотребил напитком, ощутить всю тяжесть похмелья. Особенно сильно это отрицательное качество выражено в молодых сортах, в более выдержанных ─ этот эффект мягче.

Как лучше пить текилу

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

  1. Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
  2. Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
  3. Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
  4. Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.


Традиционно текилу закусывают лаймом, лимоном или солью

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

  1. Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
  2. Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
  3. Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

Процесс изготовления текилы

Выше мы уже рассказали из чего делают текилу – это голубая агава, кактус, произрастающий на территории Мексики. Уточним, что в этой области произрастает не менее 136 видов агавы, но только один из них годится для производства этого напитка. Чтобы популяция агавы не сократилась, фермы по выращиванию всё время обновляются. Плод агавы выглядит как крупный ананас весом 30—100 килограмм, сверху которого растут длинные (до нескольких метров) острые листья. В период, когда агава зацветает, побеги обрубают, таким образом, сок не расходуется на образование семян.

С момента высадки и до того как плод созреет, проходит в среднем 10 лет.

Признаком зрелости плода считается появление темных пятен на листьях. Именно в этот период к сбору урожая приступают химадоры. Специальной лопатой они срубают кактус для текилы и отрубают листья.

Полученный плод, содержащий только мякоть, транспортируют на фабрику, там их раскалывают на 2 или 4 части и укладывают в печь. При температуре в 70 градусов, плоды выдерживаются около двух—трёх суток, пока не начнёт выделяться сладкий сироп. Полученное сырьё остужают, перемалывают и выживают. Получившийся сок сливают в бочки из нержавеющей стали и оставляют на срок 7—10 дней.

Забродивший сок (пульке) уже обладает небольшим содержанием алкоголя. После прохождения двойной дистилляции из забродившего сока получается текила, которую, в свою очередь, заливают в бочки из дуба и выдерживают необходимое время. По завершению, готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на реализацию.

Стадии производства

Производство мексиканской водки долгий и сложный процесс. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  1. сбор и обработка плодов агавы;
  2. варка плодов;
  3. отжим;
  4. брожение;
  5. дистилляция;
  6. бутилирование или розлив.

Сбор и обработка плодов агавы

Из всех сортов агавы в производстве алкоголя используют только один – голубую агаву. Как уже говорилось выше, для создания напитка используют лишь плод агавы. Внешне плод, пинья, похож на бочонок или большой ананас. Его вес составляет от 30 до 100 килограммов. Чтобы пинья созрел необходимо минимум 8 лет.

Сбором урожая занимаются химадоры – сборщики плодов агавы. Длинной остро наточенной лопатой – коа – они срезают листья растения, а затем подрубают плод. Для удобства транспортировки плоды разрубают на части и отправляют на переработку.

Варка плодов

Строго говоря, разрубленные плоды не варят, их томят. Происходит это в каменных печах, куда агаву помещают на длительное время, от двенадцати часов до трёх суток. Температура в печах в это время составляет 70 градусов.

Такая обработка позволяет расщепить содержащийся в плодах инулин на глюкозу и фруктозу, которые легче поддаются дальнейшей обработке.

Когда процесс варки заканчивается плоды агавы остужают и передают на следующий этап производства.

Отжим

Остывшие плоды измельчают в специальных мельницах, после чего отжимают из них сок – пульпу. Пульпа содержит 12% сахара, что делает её готовой к брожению.

Разнообразие мексиканской водки

Текилой может называться продукт, изготовленный в Мексике из 100% сока агавы. Эта информация обязательно указывается на этикетке продукта. Различают следующие виды текилы:

  1. Blanko (Серебряная). Прозрачный напиток без примесей. После изготовления дистиллированный агавовый сок сразу разливают по бутылкам.
  2. Joven (Золотая) — этот сорт похож на предыдущие, однако в него добавляют натуральные ароматизаторы и усилители вкуса.
  3. Reposado (Выдержанная). Напиток выдерживают в деревянных бочках до года.
  4. Anejo (Сверхвыдержанная). Этот сорт имеет выдержку до 10 лет.

История текилы

Как я уже сказал, первые варианты текилы, а именно мескаля, готовили еще ацтеки, у которых этот напиток назывался октли (который в простонародье называют пульке). Именно пульке и стал первой текилой, так как однажды у испанских завоевателей, которые пришли в Мексику «искать Эльдорадо», закончился их бренди, и они попробовали перегонять пульке. Дистилят из ферментированного напитка получил название мескаль и стал первым аналогом текилы – это произошло невдалеке от города Текила в XVI столетии. В начале XVII века уже было запущено первое массовое производство текилы – отличился маркиз Педро Санчес де Тахле, который построил первую специализированную винокурню. С 1608 года начался собираться налог с продаж текилы.

История бренда Azteca

Энрике Гильермо Ньютон Александрес решил начать бизнес в сороковых годах прошлого века. Его выбор пал на производство текилы, популярной в южной части Северной Америки. Кроме жены, никто не верил в его успех, поскольку у него было мало средств для старта. Большую часть работы на протяжении нескольких лет им приходилось выполнять вдвоем, поскольку оплата труда работников не представлялась возможной. Годы лишений лишь больше раззадоривали текилеро, но в связи со смертельным заболеванием, ему пришлось передать правление компанией сыну Федерико. Он сумел сохранить фирму в годы кризиса, после которого дела наконец-то пошли в гору.

На текущий момент завод Santa Lucia оборудован по последнему слову техники. Производимая текила соответствует всем государственным и мировым стандартам. Она обладает собственной технологией, позволяющей ускорить процесс создания, при этом сохраняющей вкусовые качества компонентов. Благодаря этому текила получила множество наград в различных выставках.

 

Azteca любима почитателями за сохранение создателями традиций и отличного качества. Компания создает эксклюзивные сорта напитка для особых заказчиков. Так, были созданы особые вариации текилы для фирмы Luxco и певца Джастина Тимберлейка.

Source: frullato.ru

Правда и мифы

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что текилу делают из кактуса. На самом деле это не имеет ничего общего с правдой. Колючий житель пустыни не используется даже для производства мескаля, в основе этого напитка также лежит сок агавы, но не голубой, а симбиоза других видов. Кроме того, мескаль подвергается лишь единичной перегонке, в то время как текила проходит через подобную процедуру дважды.

Какие же еще легенды связаны с популярной мексиканской водкой? Постараемся развенчать основные из них:

  • Независимо от марки, любая текила имеет одинаковый вкус, и переплачивать за нее смысла нет. На самом деле огромное значение имеет качество сырья, технология изготовления, наличие определенных сахаров в составе, материал емкости для брожения. Все это сказывается на запахе и вкусовых качествах напитка.
  • От текилы не бывает похмелья. Такое утверждение весьма условно и, скорее всего, связано с тем, что очень крепкий напиток невозможно употреблять в большом количестве.
  • Из-за крепости алкоголь имеет очень резкий запах. Принято считать, что при покупке качественной продукции спиртовые пары выветриваются в течение нескольких минут, и вы сможете насладиться чистым ароматом агавы.

Пиво с текилой

Мне нравится мексиканская Corona, и на ужине в честь победы Себастьяна Ожье и Жюльена Инграссии из Volkswagen Motorsport я намеревался ограничиться этим пенным напитком

Мне нравится мексиканская Corona, и на ужине в честь победы Себастьяна Ожье и Жюльена Инграссии из Volkswagen Motorsport я намеревался ограничиться этим пенным напитком. Но Луис Мойя, легендарный штурман «Матадора» Карлоса Сайнса, пододвинул мне стопку золотистой текилы. Все мои попытки рассказать о печальном опыте комбинации пива с водкой успеха не имели. Луис был неумолим: «Станислав, ты в Мексике!»

Фото автора

Если вернуться к теме коктейлей, то, на мой взгляд, главным результатом вышеупомянутой дегустации может стать непредсказуемость того самого результата. Что же касается предсказуемости исхода ралли Мексики, третьего этапа чемпионата мира, то скажу так: тот, кто сделал бы ставки на экипажи Volkswagen Motorsport, вряд ли сумел бы сорвать большой куш. Особенно если это экипаж действующих чемпионов мира. Уж слишком разгромным для соперников было их прошлогоднее выступление, а посему и желающих поставить на лидеров было бы великое множество. Но сами «виновники торжества» явно не собирались почивать на лаврах. И руководитель команды Йост Капито, и сотрудники подразделений VW Motorsport, и сами пилоты в один голос говорили о том, что конкуренция в нынешнем чемпионате будет высокой, а Hyundai i20 WRC, дебютировавший в нынешнем чемпионате, еще покажет и свою настоящую скорость, и надежность. Именно надежность должна была стать решающим фактором в этой гонке: жара свыше 30° C, высота более 2700 метров над уровнем моря… Тяжело моторам, тяжело людям.

Вот такой мексиканский колорит. Яркое солнце, Corona, симпатичные девушки и ралли

Еще одна попытка совместить, казалось бы, несовместимое принадлежит организаторам ралли Мексики. Испытывать иллюзии по поводу того, что ралли как вид спорта в Мексике пользуется большой популярностью, не стоит. Особенно в сравнении с культом того же ралли в Финляндии! И тем не менее организаторы мексиканского этапа утверждают, что их зрительская аудитория составляет не менее полутора миллионов зрителей. Трудно в такую цифру поверить, но и опровергнуть ее не берусь — зрителей действительно было много. Организаторы из кожи вон лезут для популяризации ралли — чего стоит только вечерний спецучасток, проложенный по улочкам городка Гуанохуато! Фантастическое зрелище при огромном стечении публики! Да и со спортивной точки зрения спецучасток был интересным — лучшее время у Себастьяна Ожье, но лишь 0,3 секунды ему проиграл эстонец Отт Тянак, выступавший в Мексике на Ford Fiesta R5 в зачете WRC2. Правда, и дистанция этого зрительского спец- участка была всего в километр, и проводился он на асфальте. И еще о зрителях.

В Мексике Тьери Невилль открыл счет подиумам Hyundai i20 WRC. Продолжение следует?

На одном из спецучастков я встретил четверку друзей из разных стран: Америки, Испании, Италии и Мексики. Сказали, что очень любят ралли, огорчены тем, что в этом сезоне не выступает Евгений Новиков, но готовы болеть за Мартина Прокопа, считая его русским, и не уверены в национальности Роберта Кубицы. Были слегка огорчены тем, что Прокоп — чех, а Кубица — поляк. Зато за Бенито Гуэрру, единственного представителя Мексики в высшем эшелоне этого ралли, болели дружно и страстно. А меня долго учили правильно произносить фамилию их кумира: «Не Гуэрра, а Гэрра! Жестко! Гэрра!» Прямо как текила с «Короной».

Началась гонка без особых сюрпризов: Себастьян Ожье быстро вышел в лидеры, вторую позицию занимал Андреас Миккельсен, выступающий в этом сезоне в команде Volkswagen Motorsport II, да и Яри-Матти Латвала, вынужденный как лидер чемпионата стартовать первым и расчищать трассу, поддерживал неплохой темп. В числе лидеров и Мадс Остберг из Citroen Total Abu Dhabi WRT. Но уже третий спецучасток ралли Мексики вносит серьезные коррективы: на 44-километровом El Chocolate разбивает о камень подвеску своего VW Polo R WRC Миккельсен. И в этот день гонка для норвежца заканчивается. А еще на этом спецучастке с «вкусным» названием произошла смена лидера ралли, коим и стал Мадс Остберг. Побеждает Мадс и на следующем спецучастке, но верный своей тактике Себастьян Ожье далеко соперника не отпускает — между ними меньше семи секунд. И это самая большая фора, которую Ожье дал в этой гонке своему сопернику. А вот лидер команды Hyundai Motorsport Тьерри Невилль долго держался в тени: к середине первого дня гонки он лишь на девятой позиции. И уж совсем не ладились дела у его товарища по команде Криса Аткинсона: австралиец просто погряз в технических проблемах. В то же время очень неплохо адаптировался дебютант ралли Мексики, пилот заводской команды Citroen Крис Мик, уступавший своему коллеге Мадсу Остбергу 25 секунд. Хорошо смотрелся и Микко Хирвонен, выступающий в этом сезоне в команде M-Sport WRT: от лидера он отставал лишь на одиннадцать секунд.

Директор VW Motorsport Йост Капито и Андреас Миккельсен

Мадс Остберг этот сезон в новой команде начал неплохо: финиш на четвертой позиции на ралли Монте-Карло, подиум в Швеции… И вот теперь первое за рулем Citroen DS3 WRC гравийное ралли. Лидерство в гонке Мадс уступил только после седьмого спецучастка, а сзади к нему постепенно приближался Микко Хирвонен. Понятно, что и в Мексике Остберг очень надеялся на подиум, но впереди была еще длинная и непредсказуемая гонка. В качестве примера той самой непредсказуемости можно привести восьмой спецучасток, на котором разом выбыли из гонки и Микко Хирвонен, и Крис Мик. А ведь Крис к этому моменту сумел опередить Латвалу, продолжавшему исполнять роль бульдозера, и вышел на четвертую позицию. Но каждый километр любого ралли — это серьезное испытание. Казалось бы, до финиша первого дня ралли оставалось преодолеть три крошечных спецучастка общей протяженностью семь километров, которые вряд ли смогли бы внести существенные изменения в результаты. Но не тут-то было: на асфальтовой дорожке стадиона укладывает на крышу свой Ford Fiesta RS WRC Роберт Кубица. Здесь, вероятно, нужно сделать небольшое отступление. Зрительские спецучастки на Autodromo de Leon за время ралли проводились трижды и в различных форматах (это к вопросу о популяризации ралли в Мексике). А еще там курсировало «гоночное такси», и я, прокатившись с горячим мексиканским парнем, отметил хорошее сцепление «гражданских» шин на асфальтовой части автодрома. А вот гонщики, стартуя здесь на гравийных шинах, были иного мнения. И Крис Аткинсон, который здесь же едва не попал в аварию, и Тьерри Невиль, стартовавший на спецучастке в паре с Кубицей, говорили о том, что покрытие автодрома весьма скользкое и абсолютно непредсказуемое. Даже Себастьян Ожье уже в заключительный день гонки едва не стал здесь жертвой коварного асфальта.

Мадс Остберг в Мексике буквально шел ва-банк

Во второй день ралли в гонку, по системе Rally2, вернулись и Роберт Кубица, и Крис Мик, и Микко Хирвонен, и Андреас Миккельсен. А первым неудачником этого дня стал Мадс Остберг, повредивший подвеску своего автомобиля на первом же спецучастке дня. Причиной инцидента стала неточность в стенограмме. Мадс смог финишировать на СУ и сохранил вторую позицию, но на дорожной секции перед 13-м спецучастком ему пришлось остановиться для ремонта. Операция заняла слишком много времени, и Остберг из гонки выбыл. А СУ-13 полностью оправдал свою нумерацию «чертовой дюжины»: на нем перевернули свои автомобили Андреас Миккельсен и (второй раз за гонку) Роберт Кубица. На этот раз «крыша» экс-пилота «Формулы-1» была куда более жесткой: на Ford оказался поврежденным каркас безопасности, и для Роберта мексиканские приключения закончились. Перед дневным сервисом этого самого длинного дня ралли ситуация в таблице общего зачета выглядела так: лидировал Себастьян Ожье, в 49 секундах от него Яри-Мати Латвала, затем Тьерри Невилль и еще один дебютант мексиканской гонки Элфин Эванс из M-Sport WRT.

Первый раз Роберт Кубица перевернул свой Ford при стечении публики…

При этом Невилль уступал лидеру почти четыре минуты, а Эванс чуть больше четырех. И если экипажи Volkswagen Motorsport могли чувствовать себя достаточно комфортно, то Невилля и Эванса разделяли всего одиннадцать секунд. В заключительный день ралли все внимание было приковано к самому длинному в Rally Guanajuato Mexico (и к самому длинному в нынешнем чемпионате мира!) почти 60-километровому спецучастку. И самым быстрым здесь был Мадс Остберг, вернувшийся в гонку по системе Rally2 и получивший 30-минутный штраф за шесть пропущенных накануне спецучастков. Штраф, лишивший его, так рассчитывающего на подиум в Мексике, всех шансов на попадание даже в топ-десять. Вслед за Остбергом, с разрывом в 5,7 и 13,6 секунды соответственно, на спецучастке Guanajuatito финишировали Ожье и Латвала. Мадс Остберг побеждает и на предпоследнем, 11,63-километровом спецучастке Derramadero, но это не более чем «голы престижа» в ворота Volkswagen Motorsport. До конца этой труднейшей гонки один, всего лишь (по меркам Rally Guanajuato Mexico) восьмикилометровый Power Stage, на котором экипажи, показавшие три лучших результата, получают бонусные очки в зачет чемпионата. Ну, теперь-то все? Делить, вроде бы, и нечего: Латвала отстает от Ожье более чем на минуту, а занимающий третью позицию (сенсационный успех Hyundai Motorsport!) Невилль уже проигрывает больше пяти. Далее с трехминутными разрывами Эванс, Прокоп, Гуэрра (или Гэрра?). Затем Аткинсон, Хирвонен, Мик… Нет, познать действие текилы с пивом можно, лишь выпив все это до дна. А посему и на заключительном спецучастке не все прошло гладко: в самом его начале разбивает подвеску своего Citroen Крис Мик. А буквально перед финишем чуть было не произошли изменения в тройке лидеров: уже на перегоне после Power Stage перегрелся двигатель на Hyundai i20 WRC Тьери Невилля. Причина — неизвестно откуда появившаяся дырочка в радиаторе, из которой вытекала охлаждающая жидкость. Но бельгиец нашел выход — в ход пошла и питьевая вода, и содержимое большой бутылки пива Corona, врученной организаторами на финише заключительного спецучастка. Вот на таком коктейле (пусть и без текилы) Невилль и сумел доехать до призового подиума.

Для зрителей Бенито Гуэрра был, безусловно, главным действующим лицом ралли

Так Мексика испытывала шины на прочность

4 место — лучший результат Элфина Эванса

В прошлом году в Мексике Невилль уже финишировал на подиуме, но этот для него наверняка дороже…

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД СТАРТОМ РАЛЛИ МЕКСИКИ

СЕБАСТЬЯН ОЖЬЕ

 

Ваш штурман Жюльен Инграссиа говорил о том, что ралли Мексики является его любимой гонкой. А для Вас?

Я не могу сказать что «Мексика» является моим любимым ралли. Скажу так, оно входит в число ралли, которые мне нравятся. Кроме того, оно имеет для меня большое значение: в 2008 году, еще в чемпионате JWRC, мы сюда приехали в первый раз и сразу одержали победу. Победили мы здесь и в прошлом году. Так что это ралли для меня действительно особенное.

Жюльен вкратце обрисовал трудности, которые поджидают здесь штурмана, А каково это ралли для пилота?

Не могу сказать, что меня здесь что-то сильно беспокоит. Правило очень простое: пить больше воды, что позволит быстрее восстанавливаться от нагрузок.

А вам как пилоту нравятся длинные спецучастки, такие, как на этом ралли?

Да, я действительно люблю длинные спецучастки, на которых очень важен компромисс между атакующей и аккуратной ездой. А еще одной моей сильной стороной является умение экономить резину.

Как вы думаете, если гегемония VW будет продолжаться, не отпугнет ли это зрителей от ралли?

Не скажу, что мы имеем подавляющее преимущество. Как видите, в мировом ралли у нас появился еще один конкурент, который наверняка будет прогрессировать. Да, мы располагаем очень надежным автомобилем, что и доказал прошлый сезон. Но хочу заметить, что технические кондиции машин, стартующих в WRC, весьма схожи и многое зависит именно от мастерства пилотов.

В этом ралли у вашего экипажа вторая стартовая позиция. Каким будет начало гонки: будете использовать тактику выжидания или сразу начнете атаковать?

Наша позиция более выгодная, чем у Яри-Матти Латвалы, которому придется ехать первым и расчищать дорогу. Понятно и то, что тем, кто едет за нами, будет легче. Тем не менее мы будем стараться ехать так быстро, как сможем, но наша главная задача — не потерять контакт с дорогой. А для настоящей атаки у нас будут следующие дни.

ЖЮЛЬЕН ИНГРАССИА

Когда пилотов WRC спрашиваешь о том, какие ралли им нравятся больше всего, обычно говорят о Новой Зеландии, Финляндии или Швеции. О Мексике мало кто говорит…

Мне такой вопрос задавали совсем недавно — на ралли Швеции. И знаете, что я ответил? Что мне больше всего нравится ралли Мексики.

Есть ли особые трудности для штурмана в этом ралли?

Здесь очень жарко, высота и длинные спецучастки, в конце которых очень сложно сохранить голос.

Как в таких условиях удается сохранять концентрацию?

И до ралли, и во время гонки приходится очень много пить. Это и помогает работе мозга, и позволяет сохранять концентрацию. Даже в стенограмме я отмечаю места, когда можно попить воды.

Каким для вашего экипажа было начало чемпионата? В Мексику вы приехали не лидерами…

Нынешняя ситуация не многим отличается от прошлогодней. Разумеется, не стоит разбрасываться очками в самом начале сезона — наверстывать всегда сложно. Но мы не считаем себя в роли догоняющих и очень хотим примерить ковбойские сапоги, которые получат победители на финише ралли Мексики. А теперь мой вопрос вам: «Когда в ралли вернется Евгений Новиков?»

Увы, на этот вопрос Жюльена Инграссии я ответить не смог…

И они примерили ковбойские сапоги!

ЯРИ-МАТТИ ЛАТВАЛА

В своем интервью ваш соперник Микко Хирвонен сказал, что у них на этом ралли есть шанс, так как экипажам VW предстоит ехать первыми и расчищать трассу…

Эта роль действительно сложная. Но я впервые в своей карьере являюсь лидером чемпионата, и это, конечно, особенное ощущение. Но за это ощущение придется платить, и по правилам в этой гонке у меня первая стартовая позиция.

Прежде вас часто обвиняли в недостатке стабильности. Сейчас, похоже, ситуация меняется?

Действительно, такая проблема была. Наверное, каждый гонщик должен пройти через аварии, но важно, чтобы анализ тех самых аварий помог приобрести стабильность. Кроме того, я сейчас занимаюсь специальным тренингом, который ведет Кристофер Трайер, бывший тренер-психолог Маркуса Гронхольма. Занятия мы начали еще в прошлом году, во время ралли Великобритании.

Вы уже почувствовали результат занятий?

Да, на ралли Монте-Карло был первый полноценный опыт, и я действительно смог ощутить результат. Продуктивность нашего сотрудничества была особенно заметна на фоне того, что ралли Монте-Карло считается сложным для скандинавских пилотов.

В свете того, что вы сейчас лидер чемпионата, что для вас важнее: борьба в зачете пилотов или очки в копилку командного зачета?

Важны обе цели, но в этом году у меня есть хороший шанс побороться за титул и в личном зачете. Разумеется, здесь все взаимосвязано: хорошо выступаешь в личном зачете — приносишь максимум очков в зачете командном. В прошлом сезоне, который прошел для меня не очень хорошо, я больше концентрировался на командной борьбе.

Тогда вопрос, на который обычно пилоты не отвечают. Это вопрос о командной тактике. Говорили ли вам, что в определенный период вам нужно помогать Ожье в его сражении за титул?

Понятно, что в начале сезона такой установки быть не могло. Но во второй половине сезона, после ралли Финляндии, стало понятно, что моя главная задача — борьба за титул в зачете производителей. Меня действительно попросили работать в интересах команды, и поэтому на ралли Австралии, Франции и Испании перед нами стояла именно эта задача. А в Уэльс команда VW Motorsport уже приехала в ранге чемпиона, поэтому мы смогли поработать на себя.

Вопрос, относящийся к прошлой жизни. Когда Кими Райкконен выступал в ралли, обращался ли он к вам за советами?

Кими немного застенчив, и потому нелегко идет на контакт. Но когда мы общались, я, конечно, давал ему некоторые советы.

ШТЕФАН МОЗЕР

ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ И КОММУНИКАЦИЯМ VW MOTORSPORT

Принято считать, что автоспорт ведет к прогрессу автомобилестроения. Но гоночные автомобили существенно отличаются от автомобилей гражданских. Каково ваше мнение: спорт действительно преследует утилитарные цели, или это исключительно маркетинговые задачи?

Верны обе позиции. С одной стороны, мы действительно применяем некоторые решения из спорта в создании более мощных серийных автомобилей VW. С другой стороны, мы активно используем WRC, чтобы сделать бренд Volkswagen еще боле эмоциональным. И я могу точно сказать, что отношение к Polo за то время, пока мы участвуем в мировом ралли, серьезно изменилось, он стал восприниматься как совершенно другой автомобиль. Мы недавно проводили социологическое исследование, в котором был вопрос о том, считают ли люди тот или иной бренд успешным. Когда мы участвовали на Touareg в «Дакаре», наши рейтинги составляли порядка 9–10%, а после начала нашей программы в WRC он вырос до 55%.

Считаете ли вы, что участие команды в высшей категории WRC достаточно для продвижения бренда, и нет ли планов для подготовки автомобиля, скажем, класса R5?

Когда мы начинали проект WRC, у нас было некое разделение со Skoda. Мы сотрудничали, но при этом решили, что в работе с World Rally Car участвуем мы, а в других проектах — Skoda. Кстати, в скором времени Skoda представит новый автомобиль.

Если бы вы стали президентом FIA, что бы вы изменили в ралли?

Я не думаю, что был бы смысл менять технический регламент, а вот формат мероприятия я бы поменял. Согласитесь, сложно удержать внимание зрителей даже во время 24-часовой гонки. Я бы предложил формат, напоминающий велогонку Tour de France, где каждый день есть свой победитель и за каждый день начисляются очки. Да и порядок стартов в первый день гонки, с моей точки зрения, несовершенен. Если в «Формуле-1» пилот побеждает в квалификации, то он начинает гонку в лучших условиях. А в WRC лидер чемпионата начинает следующее ралли в худших условиях. А еще я сделал бы больше этапов и задействовал бы такие страны, как Китай, Бразилия, Россия — те, в которых активно развивается наш рынок.

WRC2

Борьба в этой категории была менее напряженной, но и здесь не обошлось без драматизма. Первым лидером стал эстонец Отт Тянак, показавший лучший в категории результат на первом и втором спецучастках. Но уже на СУ-3 Тянак вылетает с трассы. Подобные проблемы и у перуанца Николаса Фукса. А дальше бал правил украинский экипаж Юрия Протасова и Павла Черепина, выступающий на Ford Fiesta R5 и уже записавший на свой счет победу на ралли Монте-Карло. На каждом спецучастке Юрий увеличивал отрыв от ближайшего соперника, итальянца Лоренцо Бертелли. К примеру, после первого дня Юрий «вез» Лоренцо более пяти с половиной минут. Но и для Протасова ралли Мексики складывалось не столь безоблачно: был и отказ гидроусилителя руля, и прокол колеса. Но самая напряженная ситуация возникла в заключительной части гонки, когда на одном из трамплинов на автомобиле украинцев сломалась полуось, и все зависело от того, хватит ли для победы того колоссального запаса, который имел Юрий. К счастью, не только хватило для победы в категории, но и для десятого места в абсолюте, что позволило Протасову заработать очко в общем зачете чемпионата мира.

Новости СМИ2

Обсуждение Отменить

Хочу получать самые интересные статьи

Необычные алкогольные напитки

Решив посидеть вечером с друзьями за просмотром футбольного матча, что вы предпочтёте в качестве напитков? Конечно, пиво. А если вы собрались в бар? Там выбор алкогольных напитков огромный: от шотов водки до причудливых коктейлей со взбитыми сливками. Но самыми заказываемыми алкогольными напитками в барах считаются виски, водка, вино, джин и текила. Все эти напитки вам знакомы, возможно, вы даже знаете их вкус.


Представляю вашему вниманию 10 напитков, о существовании которых вы вряд ли догадывались!
Шведская водка
Неординарность напитка заложена в его основном ингредиенте – картофеле. Притом вкус водки будет зависеть и от года сбора урожая картофеля, и от размера овоща и от его сорта. Да что уж говорить о самом картофеле, если на вкус водки влияют даже климатические условия, в которых выращен овощ. В итоге каждая партия шведской водки немного отличается от предыдущей вкусом, и этикетки для каждого выпуска печатаются в зависимости от исходных данных. Не меняется лишь градус алкогольного напитка – 40. Стандартный для водки.


Японское пиво

Японцы известны своей изобретательностью и непохожестью на привычные для нас нормы и привычки. Даже пиво у японцев имеет нежный и молочный вкус, а всё потому что добавляют они в этот хмельной напиток молоко. Конечно, у них есть и привычное для нас пиво – с ячменным вкусом и добавлением пивных дрожжей. А есть пиво «Bilk», в состав которого и входит обычное коровье молоко. Дело в том, что в 2006 году в стране наблюдались необычайно высокие надои молока, предложение превышало спрос, и молоко пропадало в огромных количествах. Тогда один работник алкогольного магазина придумал добавлять молоко в пиво. Так и возник известный во всём мире напиток «Bilk», который отличается нежным и сливочным привкусом. Крепость молочного пива даже выше некоторых стандартных пивных марок – 5 градусов.


27-градусное пиво

Пиво под названием «Sam Adams Utopia Beer» родилось в Америке, когда пивовары бостонской пивной компании решили занять лидирующие позиции среди производителей крепкого пива. Первые попытки и разработки технологий подарили миру пиво с крепостью в 17 градусов, затем максимальное число градусов достигло 21. В итоге пивовары добились крепости в 27 градусов, в таком выпуске пиво сейчас и продаётся. Имеет оно вкус крепкого портвейна, а всё потому что перед продажей готовое пиво выдерживают не менее года в дубовых бочках из-под портвейна или крепкого коньяка. Пиво продаётся объёмом 0,75 литров и стоит около $150.


Пиво со вкусом Маргариты

Маленькая пивоварня в Америке известна на весь мир производством пива с необычными вкусами. Они делали пиво с коноплёй, кориандром, чесноком и даже канадским кленовым сиропом. Казалось, удивить потребителя новыми вкусами уже невозможно, но пивовары представили миру «Mama Mia Pizzabeer». Пиво из пиццы! Основа напитка – пицца Маргарита. Готовое тесто с начинкой перемалывают в крошку, заваривают в кипятке и полученный настой вываривают в эле, а потом на свет появляется пивная пицца. Или пиццное пиво? В общем, пиво со вкусом пиццы! Напиток после себя оставляет чесночный привкус, а пока любители экзотики пьют пиво, то ощущают привкусы орегано, базилика и помидора. Стоимость одной бутылочки пиво всего $2.5, а крепость составляет 4.6 градусов.


Еловое пиво

Пиво производится в Новой Зеландии, однако, впервые еловое пиво сварили не в этой стране. Напиток был популярен ещё в 18-19 веках среди моряков, так как еловое пиво выступало профилактикой авитаминоза. Но в настоящее время напиток изготавливают на единственной пивоварне в Новой Зеландии. Пиво обладает приятным хвойным ароматом и имеет привкус чая. Крепость напитка 5 градусов, а стоит оно около $6 за бутылку.


Чича

Напиток, возрождённый в Латинской Америке. Почему возрождённый? Дело в том, что чича – достаточно древний вид алкоголя, и получался он весьма необычным способом: путём разжёвывания жёлтого маиса. Маис под воздействием человеческой слюны выделял мальтозу, затем пережёванную массу заливали водой и оставляли бродить. В современном мире производство напитка считается негигиеничным, поэтому массовое производство чичи закрыли. Лишь недавно американские пивовары отыскали добровольцев для пережёвывания перуанской кукурузы и приготовили чичу по старому рецепту. Крепость чичи доходит до 50-ти градусов, а стоимость напитка напрямую зависит от количества градусов.


Пшенная тонгба

Основу тонгбы составляет пшеничная каша, которую отваривают и оставляют бродить. Затем в кашу добавляют травы и высушивают полученную массу до шести месяцев. Высушенную массу утрамбовывают в специальные деревянные кружки, заливают кипятком и через трубочку уже можно употреблять алкоголь. Кипяток в приготовленную массу можно доливать до шести раз. Напиток имеет хлебный привкус, иногда для пряности в него добавляют имбирь. Крепость напитка около 6-8 градусов, а стоимость тонгбы всего 20 центов.


Пульке

Пульке – это мексиканский напиток, для мексиканского народа он является местным фаворитом. Напиток невозможно долго хранить, а потому пиво со временем искоренило массовое производство пульке. Теперь напиток популярен лишь на территории производителя, а европейцам кисловатый и терпкий вкус пульке не пришёлся по вкусу. Крепость напитка варьируется от 5-ти до 8-ми градусов, а стоимость за одну бутылку около 60-ти центов.


Хандия

Производство напитка в индийский племенах отводят лишь женщинам, и процесс создания хандии весьма трудоёмкий и кропотливый. Сначала происходит сбор необходимых трав, затем травы сушат, перетирают и смешивают с молотым в муку рисом. После формируют массу в небольшие шарики и снова высушивают на солнце. Проверяют правильность приготовления массы сжиганием: если высушенные на солнце шарики сгорают без следа в костре, значит основа для будущего напитка получилась правильной. Массу смешивают с рисом, варят кашу и оставляют её бродить на солнце. Получавшаяся мутная жидкость и есть хандия. Крепость индийского напитка около 8-10 градусов, а цена составляет всего 10 центов.


Вино с мышами

Да, с настоящими мышами. Производится такой экзотический напиток во Вьетнаме и считается средством от большинства болезней. Среди мужчин известно, что напиток обладает действиями Виагры и способен вернуть потенцию. Производители берут рисовое вино и добавляют в него живых новорождённых мышат, тельца которых ещё не покрылись шерстью. Напиток с мышками настаивают около недели, а затем он готов к употреблению. Крепость вина доходит до 57-ми градусов, а стоимость чудо-напитка зависит от страны производителя и качества производимого напитка.

Как употреблять

Так как в Мексике крепость текилы больше, чем в продукте, предназначенным на экспорт, мексиканцы запивают «кактусовую водку» сангритой — напитком, приготовленным из смеси соков лайма и томата. В сангриту обязательно добавляют немного перца чили, который придает напитку дополнительную остроту.

Такой способ употребления пользуется популярностью только на родине «кактусовой водки». Гурманы и ценители алкоголя предпочитают пить мексиканский напиток без разных усилителей вкуса. Чтобы насладиться напитком, почувствовать весь его вкус и аромат, текилу нужно пить глотками из маленьких стаканчиков, напоминающих стопки для водки.

Во многих фильмах показан эффектный способ распития мексиканского напитка, когда на кисть руки возле большого пальца насыпают соль, слизывают ее, а затем выпивают жидкость. Закусывают долькой лимона или лайма. Такой способ подачи мексиканского спиртного еще используют бармены. Иногда они смазывают солью и соком лимона края стаканчика и наливают туда «кактусовую водку».

История появления напитка

Перед тем как поговорить о том, из чего делают текилу, узнаем немного больше о ее истории. Первые упоминания о подобной выпивке относятся к 16 веку, именно в это время испанские завоеватели Мексики начали готовить крепкие напитки, ставшие ее прародителями.

В 17 веке спиртное начали выпускать массово, для его изготовления использовалось местное многолетнее растение агава, обладающее чрезвычайно полезной и питательной мякотью. Примерно в это же время напиток и получил свое название — текила. Считается, что оно связано с одноименным небольшим городком, затерявшимся где-то в глубине Мексики. По одной из версий, слово переводится на русский язык буквально как «место выплаты налогов».

В современном виде напиток выпускается примерно с 19 века. В настоящее время он даже признан национальным достоянием, что позволило Мексике приобрести монополию по его изготовлению. В Европе текила приобрела наибольшую популярность после проведения Олимпиады 1968 года в Южной Америке, в настоящий момент известность напитка продолжает увеличиваться год от года. Подобная тенденция объясняется выраженным оригинальным вкусом, значительной крепостью и отменным качеством, гарантированным мексиканским правительством.

История

История текилы начинается с открытия Нового Света. Местные племена давно научились добывать из агавы вкусный и бодрящий напиток пульке. Пульке имеет небольшую крепость, так как сок агавы проходит этап брожения. С пульке у индейцев связана легенда. Однажды молния ударила в куст агавы, и из ее сердцевины полилась жидкость, которую жители коренных племен сразу же назвали «божественной водой».

Индейцы экспериментировали с пульке, однако у них не было специальных аппаратов для поднятия крепости забродившего сока. Такой перегонный аппарат привезли с собой конкистадоры. Сначала испанцы использовали его для приготовления европейского алкоголя, а когда у них закончилось необходимое сырье, обратили внимание на пульке. Так появилось мексиканское крепкое спиртное.

Испанцам настолько понравился новый алкоголь, что они решили наладить его производство. Спиртное носило разные названия. А в XIX веке возле мексиканского города Текила открыли крупное предприятие по производству крепленого алкоголя из сока агавы. По названию города и стали называть продукцию завода.

В XX веке власти Мексики добились, чтобы название «текила» носила продукция, изготавливаемая только не территории нескольких мексиканских регионов. Случилось это после Олимпиады в Мехико в 1968 году, когда о «кактусовой водке» узнал весь мир. Появилось столько желающих производить напиток, что мексиканским властям пришлось принять меры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>