Как быстро из водки сделать коньяк

Во время застолий гостям обычно предлагают алкогольные напитки. Женщины, как правило, предпочитают вино или шампанское, а мужчины не откажутся от более крепкого алкоголя. Практически беспроигрышным вариантом является коньяк. Но качественный напиток стоит довольно дорого, а дешёвые варианты напоминают ароматизированный спирт. Чтобы застолье удалось, можно приготовить коньяк из водки.

Настоящая технология производства

Истинный коньяк производится во Франции из строго определённых сортов винограда. Лучшим по соотношению вкуса и удобства выращивания является кислый уньи блан. Он созревает медленно, зато даёт богатый урожай и мало подвержен болезням. Реже для производства коньяка используют фоль бланш, коломбар или монтиль. Хотя, благодаря им, напиток и приобретает более приятный аромат и вкус, но урожайность этих сортов невысока, а процесс выращивания затруднителен.

Собрав в октябре урожай, производители сразу же приступают к самому ответственному этапу — отжиму сока. Для этого никогда не используются винтовые прессы, а только горизонтальные, которые не дробят косточки винограда. Полученный сок ферментируют без добавления сахара в течение 3 недель, затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе. В итоге получается примерно 70%-й спирт, который превратится в коньяк лишь после выдержки в прочных, обожжённых изнутри дубовых бочках, помещённых в погреб на период не менее 2 лет.

Чем старше напиток, тем богаче его вкус и благороднее цвет: изменения в характеристиках коньяка происходят в течение 70 лет за счёт экстрагирования дубильных веществ, лигнина, сахаров, кислот, жиров, масел, смол и ферментов. Напиток становится золотистым, а потом темнеет, к приобретённым за 2 года ванильно-древесным ароматам и вкусовым ноткам приплетаются оттенки цветов, фруктов и специй.

Помимо времени выдержки, на итоговый вкус влияет материал бочек, точнее, место произрастания дуба, от которого зависит зернистость его структуры, а значит и экстрактивные качества, а также степень обжига. Немаловажно место, где стоят бочки. Если в нём пониженная влажность, коньяк приобретает выраженную структурность, если повышенная, то вкус смягчается.

Когда напиток приобрёл желаемые характеристики, из бочек его переливают в стеклянные ёмкости, в которых он может храниться десятки лет. Изменения в нём происходить больше не будут, и в дальнейшем его можно употреблять как самостоятельно, так и смешав с коньяками других возрастов.

Домашние варианты

В домашних условиях сделать коньяк, соблюдая все нюансы технологии изготовления, вряд ли удастся. Однако при использовании качественных ингредиентов и строгом следовании рецепту можно приготовить очень достойный напиток, который правильнее будет назвать настойкой. Максимально приблизить её вкус к французскому продукту можно, добавив дубовую кору, ванилин и немного сахара. Особые вкусовые оттенки легко придать, используя приправы и специи.

Главный ингредиент домашнего коньяка — водка — требует тщательного выбора. Она должна быть максимально качественной, крепкой и чистой. Для этого нужна хорошая очистка от примесей и сивушного масла. Такие требования предъявляются не только потому, что дешёвый спирт не даст раскрыться вкусу напитка, это нужно ещё и для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску.

Традиционный рецепт

Дубовая кора с молодых веток, состав которой богат дубильными веществами, является незаменимым компонентом хорошего самодельного коньяка из водки. Лучше добыть её собственноручно и высушить в тёмном помещении, но если это недоступно, можно приобрести сушёную кору в аптеке. Сырьё нужно измельчить на кусочки не более 2 мм и залить спиртом из расчёта 50 г коры на литр. Янтарный оттенок, приобретаемый коньяком за годы хранения в дубовых бочках, в домашних условиях достигается добавлением жжёного сахара. Конкретный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  • 3 литра водки налить в широкую ёмкость;
  • столовую ложку сахара греть над огнём до его расплавления, после чего добавить к водке и размешать до полного растворения;
  • добавить 3 столовые ложки дубовой коры и 2 грамма ванилина, перемешать;
  • плотно закрыть ёмкость и оставить будущий напиток при комнатной температуре на период не менее двух недель, в течение которого он настаивается;
  • когда время выдержки истечёт, настойку нужно процедить от деревянных щепок.

Две недели — минимальное время настаивания, лучше, если настойка простоит месяц и даже больше. Это пойдёт на пользу вкусу и аромату. Готовый напиток получится довольно терпким и крепким, поэтому при необходимости его разводят чистой водой.

Можно получить более оригинальный вкус и при этом сократить время настаивания напитка. Для этого понадобятся рассыпчатый чёрный чай, ванильный сахар и тмин по 1 чайной ложке на 3 литра водки, несколько соцветий гвоздики и щепотка лимонной кислоты. Всё смешивается и настаивается в течение 3 дней, после чего процеживается, и напиток готов к употреблению.

Ореховый напиток

Ценители благородного напитка очень ценят в нём ореховые нотки вкуса и аромата. Придать такой оттенок коньяку из водки по-домашнему можно, используя горстку перегородок грецкого ореха. На них нужно в течение нескольких дней настаивать 3 литра водки, после чего добавить к спирту по 1 чайной ложке тмина и чёрного чая, 1 столовую ложку дубовой коры, 2 столовые ложки сахара, 4 соцветия гвоздики и по щепотке ванили и лимонной кислоты.

Хранить смесь в закрытой ёмкости, поставленной в тёмное место, нужно не менее недели. После этого она процеживается через марлю и разливается по красивым стеклянным бутылкам.

Коньяк с шиповником

Совсем необычный вкус домашнему коньяку по рецепту из водки придаст шиповник. Его плоды, обладающие кисловатым вкусом, при обжарке приобретают ещё и ванильный запах, в результате чего готовый напиток получается весьма изысканным. Для его приготовления понадобятся такие действия:

  • 20−40 вымытых и высушенных ягод (можно брать как свежие, так и сушёные) заливаются 3 литрами водки и настаиваются в прохладном месте неделю;
  • по истечении этого времени ёмкость переносится в более тёплое помещение и оставляется там ещё на 10−14 дней;
  • к настойке добавляются 50 грамм коры дуба, 4 горошины чёрного перца, 2−3 листа зверобоя, 1 чайная ложка чёрного байхового чая, 1,5 чайные ложки сахара, всё перемешивается и настаивается ещё около месяца (можно дольше).

Одного процеживания напитку, возможно, будет недостаточно, тогда процедуру придётся делать 2−3 раза. Готовый коньяк по этому рецепту, если им не злоупотреблять, даже может приносить пользу, поскольку давно известны целебные свойства шиповника, богатого витаминами и минералами, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему.

Добавление чернослива

Большой популярностью пользуется быстрый рецепт домашнего коньяка с черносливом. Сухофрукт в этом случае выступает в роли красителя и ароматизатора и придаёт напитку уникальный вкус. Последовательность действий:

  • в ёмкость налить 2 л домашнего самогона из виноградного сырья (можно заменить обычной магазинной водкой);
  • добавить 2 столовые ложки сахара, корицу, тмин, ванилин и гвоздику по вкусу, всё перемешать;
  • положить 60 г чернослива, опустить 4 пакетика чёрного чая;
  • плотно закрыть ёмкость и взболтать её содержимое.

Время настаивания может варьироваться от 24 часов до трёх суток. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным ёмкостям. Как видно из рецепта, большим достоинством использования чернослива является то, что время настаивания существенно сокращается, и всё получается достаточно быстро.

Сухофрукты и перец

Освоив предыдущий рецепт, можно немного усложнить задачу и приготовить коньяк из водки более длительным способом. Необычного изысканного вкуса добиваются, добавляя к напитку душистый перец и выдерживая настойку в течение месяца особым образом. Вначале всё делается по аналогичному другим способам рецепту:

  • положить в ёмкость 16 горошин душистого перца, предварительно растёртых в ступке (или просто раздавленных ножом):
  • добавить 4 розана гвоздики, 20 больших чернослив с косточкой;
  • влить 2 литра водки;
  • засыпать 2 г ванилина и 2 столовые ложки сахара (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу или даже вовсе обойтись без него), всё тщательно перемешать;
  • закрыть плотной крышкой и на 10−12 дней оставить в тёмном сухом месте, по истечении указанного времени процедить.

На этом этапе напиток уже впитает в себя аромат и вкус чернослива со специями, но ещё не будет достаточно зрелым. Чтобы довести дело до конца, коньяк нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и оставить в прохладном месте ещё на 2 недели. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что будет обнаружено спустя это время. Если выпадет осадок, надосадочную жидкость вновь придётся слить и процедить. После этого коньяк домашнего приготовления можно употреблять.

Использование шоколада

Одним из самых интересных способов приготовления коньяка считается рецепт с шоколадом. Однако качество готового напитка будет напрямую зависеть от состава сладкого компонента. Шоколад должен быть горьким, содержать 60−80% какао и как можно меньше добавок в виде эмульгаторов, молока, арахиса или масел. Коньяк готовится следующим образом:

  • натереть 150 г шоколада и растопить его на водяной бане, добавив немного ванилина;
  • влить 1,5 литра водки и оставить смесь остывать до комнатной температуры;
  • перелить жидкость в бутылку и поставить в холодильник на 2 недели;
  • добавить к смеси сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, а затем оставить ещё на месяц.

Выдерживать шоколадный коньяк можно от месяца до 2 лет. Дольше обычно не рекомендуется, так как шоколад начинает портить напиток.

Правила употребления

Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.

Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат. Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл. Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.

Уже готовый напиток не нуждается в дополнительной подготовке к подаче. Его не нужно ни охлаждать, ни согревать, комнатная температура считается для него идеальной. А вот закуску к нему стоит продумать.

Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.

В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.

В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.

Источник: alko-zver.com

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  • Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  • Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  • Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  • Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  • Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
  • Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

    Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

    Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

    • водка (1 л)
    • дубовые ветки (50 г)
    • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
    • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
    • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
    • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
    • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

    Коньяк в домашних условиях

    Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

    • водка или разбавленный спирт – 3 л
    • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
    • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
    • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
    • ванильный сахар – 1 пакетик
    • лимонная кислота – на кончике ножа
    • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
    • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
    • В самом конце добавить лимонную кислоту.
    • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
    • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

    Приготовление коньяка

    Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

    Нам потребуется:

    • водка – тоже 3 л
    • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
    • ванильный экстракт – 1 пакетик
    • сахар – 3 ч.л
    • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
    • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
    • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
    • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

    Коньяк с дубовой корой на самогоне

    Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

    Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

    Необходимо:

    • также 3 л самогона
    • дубовая кора – 4 ст.л
    • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
    • черный перец горошком – 4 единицы
    • сахар – 3-4 ст.л
    • зверобой – 1 небольшая веточка
    • черный чай – 1 ч.л
    • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
    • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
    • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
    • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

    Коньяк с дубовой корой

    Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

    • Самогон – немного меньше, чем 3 л
    • Кора дуба – 2-3 ст.л
    • Черный чай – 1 ст.л с горкой
    • Сахар – 2,5 ст.л
    • Сода пищевая – пол ч.л.
    • Гвоздика – 6-7 соцветий
    • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
    • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
    • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
    • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
    • И не забудьте процедить перед употреблением

    Домашний коньяк

    Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

    • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
    • Пакетик черного чая
    • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
    • Ванильный сахар – 1 пакет
    • Корица – на кончике ножа
    • Перец душистый – 3-4 горошины
    • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
    • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
    • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
    • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
    • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
    • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

    Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

    Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

    Что же нам потребуется:

    • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
    • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
    • сахар — 2 ст.л
    • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
    • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
    • гвоздика – 2-3 веточки
    • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)

    Коньяк с черносливом

    • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
    • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
    • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
    • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
    • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
    • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

    Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

    Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

    Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

    ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

    Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

    Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

    • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
    • Черный шоколад – 150 г
    • Сахар – 1 стакан
    • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
    • Ванильный экстракт – на кончике ножа
    • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

    Коньяк с шоколадом

    Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

    • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
    • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
    • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
    • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
    • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

    Теперь переходим к приготовлению:

  • Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  • Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  • В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  • Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  • Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  • Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  • Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  • Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  • И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.
  • Как сделать быстрый домашний коньяк?

    Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.

    Хотелось выделить несколько полезных свойств:

    • Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
    • А при переохлаждении не даст заболеть
    • Если употреблять небольшую рюмочку коньяка перед едой, то можно забыть про спазмы в животе, да и, в целом, о проблемах с желудком
    • Также коньяк помогает нормализовать артериальное давление, но для этого его стоит пить не более 30 г в сутки

    Домашний коньяк

    Классический домашний рецепт:

    • Самогон или водка – 3 л
    • Жменя перегородок от грецких орехов
    • Марганцовка на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
    • Чай (листовой) – 1 ст.л.
    • Вальный экстракт и лимонная кислота – на кончике ножа
    • Тмин – 1 ст.л. с горкой
    • Гвоздика – 5-6 шт
    • Первым делом, высыпаем наши сыпучие составляющие, кроме лимонной кислоты.
    • Заливаем все это самогоном или водкой.
    • В самом конце добавляем лимонную кислоту.
    • Плотно закупориваем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 5 дней.
    • Затем, естественно, нужно хорошо профильтровать.

    Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

    Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

    Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

    Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

    • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
    • Перец душистый – 1 единица
    • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
    • Гвоздика – 2 бутона (не более)
    • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
    • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
    • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)

    Способ приготовления:

    • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

    ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

    • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
    • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
    • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

    Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

    Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?

    Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.

    Нам необходимо будет:

    • виноград – 30 кг
    • сахар – 5 кг
    • вода – 4 л
    • дубовые колышки

    Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.

    Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.

  • Кто уже делал хоть раз вино или просто наблюдал за процессом, знает, что виноград мыть нельзя! На его поверхности находятся «дикие» дрожжи, которые и принимают главное участие в брожении. Если же виноград уж слишком грязный, то его просто протирают сухой (!) тряпочкой.
  • Посуду можно брать эмалированную или пластиковую, но ни в коем случае не алюминиевую емкость.
  • Виноград разделили от веточек и раздавили. Вместе с кожурой и косточками переливаем содержимое в подготовленную тару. Добавить сахар. Примерный расчет сахара к винограду – это 1:10.
  • Накрываем содержимое чистой тряпочкой или марлей, оставить на неделю. Важно знать, что уже через день начнет появляться «шапочка», которая говорит о начале брожения. Это хороший знак, но она будет мешать. Поэтому, ее следует 2-3 раза в день размешивать деревянной лопаткой. И еще важное требование – помещение, где стоит будущее вино, должно быть теплым!
  • Когда вся виноградная «кашица» сплывет наверх и сформируется показательный винодельческий запах, можно будет содержимое процедить. В среднем сам процесс брожения занимает 7 дней, но и иногда происходит и быстрее – примерно дней за 5.
  • Осторожно и тщательно перелить в другую посуду. Идеальным вариантом будет – бутыль. Но не беда, если такого дома не нашлось, можно использовать и другую емкость. Мезгу же отжать руками через марлю. Добавляем второй раз сахар в такой же пропорции. Но некоторые данную процедуру пропускают в зависимости от ваших предпочтений.
  • Перелили получившейся сок в бутыль, и одели медицинскую перчатку (предварительно проколов иголкой дырочку). Если же есть, можно использовать гидрозатвор. Важно – содержимое не должно превышать 70% общего объема. Ведь должно еще быть место для углекислого газа и образующей пены.
  • Ставим в теплое место (минимум 18 градусов), оставив на 20-40 дней. От длительности будет зависеть крепость.
  • Коньяк из винограда

    Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.

    • Первые 50 мл не используются, поскольку в них большое содержание метанола и ацетона. Они выливаются
    • Если градус падает ниже 30%,то перегонку прекращают
    • После первой и второй перегонки, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1
    • Третья стадия самая важная – уже отбирается дистиллят:
      • Важное требование – во время третьей перегонки спирт не должен быть ниже 45 градусов
      • Нельзя использовать спирт от 30 до 45 оборотов! Для приготовления коньяка он не годиться
      • Нам нужен дистиллят, крепость которого в итоге получиться 70-80%

    Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!

    Как же подготовить дубовые колышки:

    • Дуб должен быть возрастом не менее 50 лет.
    • В идеале дерево должно пройти естественный путь вымачивания. Например, пролежать зиму под снегом и дождем. Можно даже специально спилить дерево и подождать подходящего момента. Поверьте, это того будет стоить!
    • Если же нет такой возможности, то возьмите свежую древесину и залейте кипятком. Оставьте минут на 10-15, слейте отвар. Далее вымачивайте еще 30-40 минут, но уже в холодной воде.
    • Сами щепки в итоге должны легко помещаться в трехлитровую банку, длинной примерно 15 см, а шириной (точнее, в объеме) быть по 5-7 мм. Можно немного больше, но максимальное значение – 10 мм.
    • В среднем, в банку помещаем по 25 колышек. Заливаем разбавленным спиртом (42-45%).
      • Важно! Спирт льют в воду. В противном случае, жидкость станет мутной.
    • Закупорить крышкой или же закрыть бочку и отнести в подвал (или темное и прохладное место). Время настаивания составляет минимум полгода. Запомните, чем дольше время, тем крепче будет напиток и насыщенней вкус. Но не более трех лет.

    Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.

    Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.

    Как приготовить домашний армянский коньяк?

    Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

    Для этого понадобиться:

    • водка или самогон – 3 л
    • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
    • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
    • тмин – 1 ст.л.. с горкой
    • гвоздика – 5-6 бутонов
    • лимонная кислота – на кончике ножа
    • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина

    Домашний армянский коньяк

    • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
    • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
    • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

    Как приготовить домашний латгальский коньяк?

    Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

    • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
    • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
    • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
    • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
    • Кориандр – 4-6 зерен
    • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
    • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)

    Домашний латгальский коньяк

    • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
    • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
    • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
    • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
    • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
    • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

    Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

    Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

    Источник: heaclub.ru

    Правила приготовления

    Те напитки, рецепты которых мы приведем, являются по сути, настойками на водке. Что такое водка? Это смесь очищенного спирта-ректификата и чистой воды.

    К ней в промышленных условиях добавляют умягчители, улучшители вкуса и т.п. Но вы, имея в своем распоряжении энное количество пищевого спирта, можете разбавить его водой до 40°, а мягкий вкус и приятный аромат ему придадут ингредиенты, которые вы будете использовать.

    Внимание. Лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе можете получить мутную жидкость, очистить которую можно только перегонкой.

    А чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

    То есть, главным алкогольным компонентом выступает либо купленная в магазине водка, либо собственноручно приготовленная из спирта пищевых марок.

    Настаивать водку на подобранных в правильных пропорциях ингредиентах следует от нескольких дней до 3-х месяцев. Существуют быстрые рецепты, но лучшие вкусовые качества обеспечит более длительное настаивание.

    Ингредиенты

    Для того, чтобы воссоздать вкус, напоминающий коньячный, вспомним, какие нотки мы слышим, употребляя натуральный продукт, настоянный в дубовых бочках. Чем «отдает» коньяк? Вспоминаем:

    • дубовой древесиной;
    • ванилью;
    • сухофруктами со сливовым оттенком;
    • сладкими пряностями (гвоздикой, корицей);
    • легким флером душистого горошка и мускатного ореха;
    • цитрусом.

    В зависимости от марки и тонкости восприятия дегустаторы найдут еще десятки тонов, на это – основные. Именно эти ингредиенты мы и предлагаем использовать для качественной имитации выдержанного натурального продукта.

    Этапы

    Изготовление у себя на кухне коньяка из водки разделите на следующие шаги:

  • Выбор рецепта. Например, есть немало вкусных рецептов с использованием чернослива. Но некоторые этот сухофрукт буквально «на дух» не переносят, значит – и настойка им по вкусу не придется.
  • Заготовка ингредиентов.
  • Настаивание в правильных условиях положенный срок.
  • Фильтрация напитка.
  • Созревание для приобретения гармоничного вкуса.
  • Домашний коньяк из водки

    Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

    Варианты с черносливом

    Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

    Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

    С дозреванием

    Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

    Понадобится:

    • 1 л водки 40°;
    • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • пару гвоздичек;
    • немного ванили (на кончике ложечки).

    Правила приготовления:

  • Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  • В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  • Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  • Процедите, обратно перелейте в банку.
  • Дайте постоять такой же срок.
  • Быстрый черносливовый коньяк с чаем

    Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

    Понадобится:

    • 1 л водки;
    • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
    • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
    • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
    • 1-2 гвоздички;
    • 2 шт пакетированного чая без добавок.

    Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения.

    Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

    Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

    Качественная имитация

    Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

    • 3 л водки;
    • большая ложка коры дуба;
    • 10 черносливин;
    • 6 гвоздичек;
    • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
    • 2 ст л натурального лимонного сока;
    • 1 ст с сахара;

    Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

    После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку  недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

    Как приготовить на коре дуба

    Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

    Старый рецепт

    Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

    Понадобится:

    • 3 л хорошей водки;
    • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
    • по 1 ч л тмина и листового чая;
    • половинку пакетика ванильного сахара;
    • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

    Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

    Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

    Без специй

    Здесь используются только водка (1 л), мелко измельченная кора дуба (1 ч ложка) и сахар (1 ст ложка).

    Смешав ингредиенты, настаивайте три месяца в темноте и не в холоде. Полученный в результате коньяк — точная копия известного напитка.

    С бергамотовым привкусом

    На 1 л водки понадобится:

    • по 2 ч л дубовой коры (измельченной) и листового чая с бергамотом;
    • пару горошин душистого перца;
    • палочку корицы;
    • большую ложку сахара.

    Придавленные перцы и разломанную (не мелко) корицу отправьте в водку. Туда же всыпьте чай, кору и сахар. Размешайте, пока сахар растворится.

    Совет. Лучше взять сахарную пудру, она быстро смешается с водкой.

    Настаивайте 3 недели в прохладе и темноте (идеально – в подвале). Процедите и употребляйте.

    Еще по теме: Домашний рецепт коньяка на дубовой коре

    Оригинальные рецепты своими руками

    В ниже приведенных рецептах вы найдете как уже упомянутые ингредиенты, так и новые, придающие домашнему коньяку оригинальные тона.

    Быстрый с имбирем

    Этот напиток имеет острый пряный привкус. Возьмите из расчета на литр водки:

    • 80 г натертого свежего имбиря;
    • 1 ложку чая без добавок;
    • 5 горошинок душистого перца;
    • 3 ст л коричневого сахара (можно и меньше);
    • 5-6 гвоздичек.

    Приготовление начинайте с вечера. Чай залейте 50-70 мл крутого кипятка. Все остальное бросьте в кастрюлю, влейте водку.

    Поставьте на самый слабый огонь. Размешивайте до растворения сахара. Температура смеси должна быть градусов 35, не более. Вылейте в кастрюлю чай с чаинками.

    Накройте крышкой, оставьте в кухне, пока остынет, затем вынесите в прохладу. Вариант – поставьте в холодильник. Утром процедите. Домашний коньяк готов.

    С шоколадом

    Понадобится:

    • плитка горького шоколада;
    • 1 л волки;
    • 200 мл готового коньяка (можно и домашнего);
    • 100 г сахара;
    • четверть стакана воды;
    • чуточку ванили.

    Шоколад натрите, добавьте не алкогольные ингредиенты, растопите на водяной бане. Смешайте с водкой и коньком, и — на 2 недели в тепло и темноту.

    С яблоками и шиповником

    Возьмите:

    • 1 л 40-градусной водки;
    • 1 крупное порезанное яблоко;
    • по 100 г шиповника и изюма;
    • 1 ч л сока лимона;
    • чуточку ванили и имбиря;
    • пара небольших дубовых щепок средней прожарки.

    Все смешать, настаивать месяц, периодически встряхивая.

    Советуем почитать: Лучшие коктейли с коньяком — рецепты

    А вы на основе приведенных рецептов можете воспроизвести в домашних условиях напитки, одни из которых будут практически неотличимы от коньяка из магазина, а другие – похожими только по цвету, но вкусные и натуральные.

    Не возбраняется добавлять и свои ингредиенты для создания определенных ноток вкуса, ведь создание домашнего алкоголя – дело творческое и увлекательное.

    А мы ждем от вас лайков и комментариев.

    Источник: kaksamogon.ru

    Готовь сани летом: подготовительные мероприятия

    Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.

    Заготовка дубовой щепы

    Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

    • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
    • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
    • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
    • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
    • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

    Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

    Заготовка дубовой коры

    Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.

    • Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
    • Просушите кору естественным способом 2 дня.
    • Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.

    Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.

    Приготовление карамельного колера

    Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

    • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
    • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
    • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
    • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
    • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

    Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.

    Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

    Экспресс-рецепт домашнего коньяка

    В этом рецепте скорость приготовления обеспечивается нагревом компонентов. Сочетание ароматов при таком методе отличается от стандартного настаивания, но не становится менее интересным.

    Ингредиенты

    • 2 л водки или самогона;
    • 40 г дубовой щепы;
    • 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
    • 6 шт. чернослива;
    • 3 горошины черного перца;
    • 4 бутончика гвоздики;
    • 5-6 изюминок;
    • 3-4 черна кориандра;
    • щепотка ванилина и мускатного ореха;
    • ¼ ч.л. соды;
    • карамельный колер или 1 ст.л. сахара.

    Приготовление

    Удобнее всего готовить в стеклянной кастрюле, которая позволяет видеть процесс закипания, а тем, у кого такой посуды в хозяйстве нет, придется быть внимательней.

    • Сложите в кастрюлю сухофрукты, специи и дубовую щепу. Если вы используете сахар, то кладите его сразу, а карамельный колер лучше добавлять позже.
    • Залейте содержимое кастрюли водкой и поставьте на средний огонь. Следите за степенью нагрева, и выключайте плиту, как только появятся признаки скорого закипания.
    • Оставьте отвар остывать при комнатной температуре не открывая крышку.
    • Процедите душистый напиток через марлевый фильтр.
    • Добавьте карамельный колер до желаемого цвета, обычно хватает 1-2 ст.л.

    Полученный домашний бренди можно дегустировать сразу, но лучше дать постоять 2-3 дня для стабилизации вкуса. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре, и с течением времени его органолептические свойства только улучшаются.

    Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант

    Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.

    Ингредиенты

    • цедра ½ апельсина;
    • 2 ст.л. крупнолистового чая;
    • 6-7 бутончиков гвоздики;
    • по 2 горошины душистого и черного перца;
    • палочка корицы;
    • 1 лавровый лист;
    • щепотка ванилина;
    • 2 л водки;
    • 1 ст.л. карамельного колера или сахара.

    Приготовление

    Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.

    • Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
    • Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
    • Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
    • Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
    • Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.

    К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.

    Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

    Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

    Ингредиенты

    • 1 л водки;
    • 10 сушеных ягод боярышника;
    • 10 сушеных ягод шиповника;
    • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
    • 4 бутончика гвоздики;
    • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
    • щепотка ванилина;
    • карамельный колер.

    Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.

    Приготовление

    Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

    • Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
    • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
    • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
    • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

    Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

    Быстрый рецепт кофейного коньяка

    Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

    Ингредиенты

    • 2 л водки;
    • 3 ч.л. молотого кофе;
    • 1 ч.л. листового черного чая;
    • 40 г дубовой щепы;
    • 3 горошины черного перца;
    • 5 бутончиков гвоздики;
    • 1 звездочка аниса;
    • 1/3 ст. воды;
    • щепотка мускатного ореха;
    • ¼ ч.л. ванильного сахара;
    • карамельный колер.

    Приготовление

    Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.

    • Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
    • Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
    • В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
    • Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
    • Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.

    Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.

    Домашний коньяк на травах

    Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.

    Ингредиенты

    • 2 л водки;
    • ½ ч.л. зверобоя;
    • щепотка мелисы и эстрагона;
    • 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
    • 1 ст.л. черного листового чая;
    • 2 ст.л. дубовой коры;
    • 2 горошины черного перца;
    • ванилин на кончике ножа;
    • кусочек цедры апельсина;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст.л. сахара или карамельный колер.

    Приготовление

    Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.

    • Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
    • Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
    • Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
    • Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
    • Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
    • Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.

    Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.

    Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!

    Источник: nalivay-ka.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.