Как дегустировать вино правильно

Изучение того, как дегустировать вина, - это несложное приключение, которое углубит ваше понимание как вин, так и виноделов. Посмотрите, понюхайте, попробуйте - начиная со своих основных чувств и заканчивая расширением, вы быстро научитесь пробовать вина, как профессионалы. Имейте в виду, что вы можете почувствовать тысячи уникальных запахов, но ваше вкусовое восприятие ограничено солеными, сладкими, кислыми и горькими. Это сочетание запаха и вкуса, которое позволяет различить аромат.

Смотреть

Проверьте цвет и четкость. Налейте бокал вина в подходящий фужер. Тогда присмотритесь к вину. Наклоните бокал от себя и проверьте цвет вина от краев обода до середины бокала (полезно иметь белый фон - бумага, салфетка или белая скатерть).

Какого цвета это? Не ограничивайтесь красным, белым или румянцем. Если это красное вино, будет ли оно бордовым, пурпурным, рубиновым, гранатовым, красным, кирпичным или даже коричневатым? Если это белое вино, будет ли оно прозрачным, бледно-желтым, соломенным, светло-зеленым, золотистым, янтарным или коричневым?

Переходим к непрозрачности вина. Вино водянистое или темное, полупрозрачное или непрозрачное, тусклое или блестящее, мутное или прозрачное? Вы видите осадок? Немного наклоните стакан, немного покрутите его - посмотрите еще раз, есть ли осадок, кусочки пробки или другие поплавки? Более старое красное вино часто имеет больше оранжевых оттенков по краям цвета, чем более молодые красные вина. Старые белые вина темнее молодых белых вин при сравнении одного и того же сорта в разном возрасте.

Запах

Наше обоняние имеет решающее значение для правильного анализа бокала вина. Чтобы получить хорошее впечатление от аромата вина , покрутите бокал в течение 10–12 секунд (это поможет выпарить часть спирта вина и высвободить больше его естественных ароматов), а затем быстро вдохните, чтобы получить первое впечатление.

Теперь засуньте нос в стакан и сделайте глубокий вдох через нос. Каковы ваши вторые впечатления? Вы чувствуете запах дуба, ягод, цветов, ванили или цитрусовых? Аромат вина - отличный показатель его качества и уникальных характеристик. Взбейте вино и позвольте ароматам смешаться и смешаться, и снова вдохните.

Вкус

Наконец, попробуй. Начните с небольшого глотка и позвольте ему кружиться вокруг вашего рта. Есть три стадии вкуса: фаза атаки, фаза эволюции и финал.

Фаза атаки

Это первое впечатление, которое вино производит на вкус. Атака состоит из четырех частей винной головоломки: содержания алкоголя, уровней танинов , кислотности и остаточного сахара. Эти четыре части пазла отображают первые ощущения во рту. В идеале эти компоненты должны быть хорошо сбалансированы. Цельный не будет выделяться больше остальных. Эти четыре кусочка сами по себе не обладают определенным вкусом, они сливаются вместе, чтобы предложить впечатления по интенсивности и сложности, мягкие или твердые, легкие или тяжелые, хрустящие или сливочные, сладкие или сухие, но не обязательно настоящие ароматы, такие как фруктовые или пряные.

Фаза эволюции

Это также называется фазой среднего вкуса или среднего диапазона, это настоящий вкус вина во вкусе. На этом этапе вы хотите различить вкусовой профиль вина. Если это красное вино, вы можете заметить фрукты - ягоды, сливу, чернослив или инжир; возможно, немного специй - перец, гвоздика, корица или, может быть, древесный аромат, такой как дуб, кедр, или ощутимая дымность. Если вы находитесь в фазе эволюции белого вина, вы можете попробовать яблоки, груши, тропические или цитрусовые фрукты, или вкус может быть более цветочным по своей природе или состоять из меда, масла, трав или немного землистости.

Финиш

Это соответствующим образом обозначено как заключительный этап. Послевкусие вина - это то, как долго сохраняется впечатление вкуса после проглатывания. Здесь вино достигает своей кульминации, и здесь проявляется послевкусие. Это длилось несколько секунд? Было ли оно легким (как вес воды), средним (как вес молока) или насыщенным (как консистенция сливок)? Вы чувствуете вкус остатка вина на задней стороне рта и в горле? Хотите еще глоток или вино в конце было слишком горьким? Какое у вас было последнее вкусовое впечатление - фрукты, масло, дуб? Вкус сохраняется или недолго?

Делать заметки

Потратив время на дегустацию вина, вы можете записать некоторые из своих впечатлений. Вам понравилось вино в целом? Было ли оно сладким, кислым или горьким? Какая была кислотность вина ? Было ли это хорошо сбалансировано? Что лучше на вкус с сыром, хлебом или тяжелой едой? Вы купите его снова? Если это так, запишите название вина, производителя и год сбора урожая для использования в будущем.

Автор:Stacy Slinkard   фото:JGI/Jamie Grill/Getty Images

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>