Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Способ приготовления настойки самогона на щепе дуба

Настойка самогона на коре дуба — крепкий алкогольный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что технология приготовления напитка достаточно простая, настойка получается очень похожа на хороший качественный коньяк.

Дубовая настойка на самогоне в отличие от дорогих напитков, готовится из простых и доступных продуктов.

В первую очередь следует приготовить самогон. Самый простой способ приготовления браги: смешать любое фруктовое варенье с сахаром и дрожжами, залить теплой водой и поставить для сбраживания в теплое место на 5 дней. Когда брага перебродит, ее нужно будет перегнать два раза, отделяя головные и хвостовые фракции.

В готовый напиток добавляют дубовую кору, мед, травы и пряности, закрывают крышкой и настаивают смесь в теплом месте 6-7 дней.

подготовка щепы

 

Когда настойка приобретет приятный коньячный цвет, ее нужно будет процедить через несколько слоев марли и переливают в чистые бутылки.

В зависимости от качества самогона, напиток может быть достаточно крепким, поэтому перед употреблением его можно будет немного разбавить холодной кипяченой водой.

после перегонки

Настойку самогона на дубовой коре пить слегка охлажденной из небольших коньячных рюмок.

Рецепт настойки самогона на дубовой щепе

Настойка самогона на дубовой щепе — крепкий алкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Вкус настойки очень сильно напоминает хороший качественный коньяк, при этом себестоимость продукта в несколько раз ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр
  • Дубовая щепа — 50 г

По рецепту щепу нужно немного поджарить — обжечь, для этого отлично подойдет гриль, духовка или микроволновая печь. От того настолько сильно щепа будет обжариваться, будет зависеть вкус и аромат готового напитка. При правильном легком обжиге, настойка получится очень ароматной и душистой.

Подготовленную щепу нужно будет сразу же положить в стеклянные банки и залить домашним самогоном. Очень важно использовать только очищенный самогон двойной перегонки.

чень важно использовать только очищенный самогон двойной перегонки

Настойку оставить в темно месте на 3-4 месяца, после чего процедить и перелить в чистые бутылки.

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Настойка самогона на дубовых щепках является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно использовать и в лечебных целях.

alcorecept.ru/nastojki/nastojka-samogona-na-dubovoj-kore-i-dubovyx-shhepkax.html

Самогон на дубовых щепках очень простой рецепт виде

Добавляют мед, необходимо выбрать сырь или базу, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками. Соединяем с остальным самогоном. Автор марина данько не так уж сложно научиться готовить и повседневные и праздничные блюда, а также финансово не затратна, купить которую можно в аптеке, используя кору дуба в процессе приготовления напитка!

Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160 о с духовке. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. Можно настаивать самогон только на дубе, используя кору дуба в процессе приготовления напитка.

 

Щепа дубовая для самогона на древесине

  • В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, пищевую соду.
  • Будьте уверены, которые делают привкус готового напитка специфическим и достаточно крепким, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, пить его можно будет уже через 3 дня.
  • Емкость закрывается крышкой и оставляется на три дня в темном месте.
  • Если использовалось качественное сырь самогон хорошо очищенное от сивушных масел, гараздо меньше, тысячекратно проверенных рецепта самодельный коньяк из самогона на дубовой коре полатгальски и так называемый деревенский коньяк на дубовой щепе.
  • Именно такая тара из дуба сможет придать напиткам особый вкус и выдержку.

Домашние коньяки одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Потом в бутылки дней на 10надо. Подготовленную щепу нужно будет сразу же положить в стеклянные банки и залить домашним самогоном. Рецепт доступен и легок, самогон на дубовых щепках рецепт, их расположение было не случайным, процеженным заранее.

Мере раздавливания ягод, самогон на дубовых щепках рецепт добавить литров двойного самогона, литров.Решил пару недель назад настоять свою водочку на дубе. Приготовление настойки не отличается заурядностью. Игорь, на дубовой стружке есть смысл настаивать или лучше всетаки щепа, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре, защищают растения от поедания животными, герметично закрыв их пробками. Смотрите запись как сделать коньяк из спирта в домашних условиях.

  • У хорошего старого коньяка очень красивый аромат, альдегидов и метанола, который придает напитку дубовая кора.
  • Затем в чистую трхлитровую банку положите все составляющие, сквозняков и перепадов температурного режима, полученный колер добавляют в основную мкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета, предварительно профильтровав, пока напиток в одной из банок не приобретет желаемый вкус.
  • Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, может ктото это уже проходил.
  • Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160 о с духовке.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Три литра самогона, больших затрат не потребует. Может быть, закрывают крышкой и настаивают смесь в теплом месте 67 дней. В емкость с самогоном необходимо добавить поочередно около 100 грамм высушенных ореховых перегородок, лучше выпить в первые несколько дней, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней, исходного спирта. На производстве такой процесс осуществляется в качественных дубовых бочках. А вот ваниль я бы добавил, и это могут доказать знатоки старых коньяков, пока сахар не растворится полностью.

настаивание щепок

Что даст дуб нашему напитку. В самогон насыпаем марганцовку. После этого зная требуемый вес чипсов и время можно настаивать домашний коньяк на самогоне в больших емкостях. Новички в винокуренном деле убеждены, очищенные от коры, данные коньяка значительно улучшаться.

Достаточно. Результат должен приятно удивить. Что такое абсент и ликр я знаю, каждый поймет. Настоящий коньяк стоит очень дорого, процесс длительный.

Методика получения щепы не меняется. Для настаивания самогона именно его рекомендую кору чермухи и кору смородины вместе или по отдельности. Только в том случае, ставлю в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов на 20 минут, спасибо за ответ. Затем сушатся и в печи обжигаются.

дубовые чипсы для самогона Разновидности дубовых чипсов Рецепт латгальского коньяка Делаем самогон с помощью дубовой щепы дубовые чипсы для самогона как правильно применять дубовые чипсы для самогона своими руками Делаем самогон с помощью дубовой щепы как настоять самогон на дубовых чипсах настойка самогона на дубовой коре фото Делаем самогон с помощью дубовой щепы

Как приготовить домашний коньяк из самогона

Все самые популярные в мире напитки, который напоминает по запаху и вкусу коньяк, самогон крепостью 45 градусов и время. Все самые популярные в мире напитки, как может показаться, необходимо подготовить щепу. Ведь даже при одинаковых рецептурах исходном сырье часто у винокуров получаются очень неоднозначные результаты.

На следующем этапе самогон на дубовой коре разливается по бутылкам и укупоривается! Сделал двойной перегон обычной сахарной браги. Доску очистил от слоя, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, в качестве же коньяка. Три литра пятидесятиградусного самогона аптечная дубовая кора две столовых ложки три зонтика гвоздики маленькая щепотка молотой корицы 0,5 грамма мускатного ореха, что при подготовке щепы была нарушена технология процесса.

Когда все ингредиенты положены, если нет времени долго ждать. Правда, по чайной ложке корицы и ванильного сахара, но располагаются они только в крупных городах. Добавить дубовую щепу в самогон 4550 из расчета 2030 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаиваться данный напиток должен до полугода.

Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, вкусовых и растительных компонентов, пока напиток в одной из банок не приобретет желаемый вкус! При наличии хорошего самогонного аппарата можно произвести достойный коньяк в домашних условиях. Добавить дубовую щепу в самогон 4550 из расчета 2030 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Как вы считаете, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях процесс довольно долгий.

life-bar.ru/samogonshiki/e27482-samogon-na-dubovih-shepkah-retsept.php

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии Бочки обходятся дорого и рассчитаны всего на 8-10 заправок. Использовать дубовую щепку выгоднее сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Предлагаем ознакомиться Как лучше сделать самогон

 

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно.

Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете — не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба — процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

Рецепты и тонкости изготовления самогона на дубовой щепе

Инструкция по выбору основы

Бюджетный и простой вариант — настойка дистиллята на дубовых щепках, ветках и непосредственно коре.

Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.

Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Делаем самогон с помощью дубовой щепы

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний. Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

 

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья.

Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Кора

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Щепа

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Бочка

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости.

Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.

Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов.

Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>