Как настоять самогон на изюме – лучшие рецепты настоек, изюмной браги

Польза настойки на изюме

Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.

Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:

  1. Происходит активация выработки гемоглобина;
  2. Нормализация работы системы кроветворения;
  3. Восстановление работы сердца;
  4. Укрепления сосудов организма человека;
  5. Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
  6. Помогает в лечении гепатита;
  7. Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
  8. Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
  9. Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
  10. Помогает при лечении гипертонии;
  11. Профилактика ишемического заболевания;
  12. Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
  13. Профилактика образования тромбов;
  14. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.

Настойку очень полезно употреблять мужчинам, так как благодаря ей происходит стимуляция либидо, улучшение эрекции и восстановление утраченной половой силы. Но опять же, необходимо рассчитывать дозировку употребления. Если постоянно употребляете данную настойку, тогда следует не превышать 50 мл в день. Больший объём может нанести серьёзный ущерб здоровья, как и любой другой алкогольный напиток.

Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка

Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.

К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.


Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:


Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

  • самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
  2. Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  3. У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
  4. Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. Нельзя употреблять детям:
  7. Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.

Рецепты настоек на видео

Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Как приготовить настойку домашнюю на изюме: Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим: Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме: Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?

Рецепт настойки из изюма

1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.

2. Залить водкой, перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.

4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.

5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.


Водка на темном крупном изюме

Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  • В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  • Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  • Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.
  • Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

    На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

    На спирту

    В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

    Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  • Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  • Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  • Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  • Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.
  • В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

    Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

    На дистилляте

    Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

    • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
    • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

    Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

    Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

    Алкоголь с изюмом

    Для приготовления настойки с изюмом можно использовать сушеный виноград любого сорта, что позволяет определять вкус и аромат готовящегося алкоголя. Для разнообразия самогон можно настаивать на изюме, соединенном с другими сухофруктами, к примеру, с черносливом и курагой.


    Самогон на изюме

    Настойка самогона на изюме изготавливается по разным рецептам, но самый простой из них выглядит следующим образом: берется 0,5 литра сорокаградусного самогона и 150 граммов тщательно вымытого изюма. Ягоды могут быть с косточками или вовсе без них. Период настаивания самогона на изюме будет составлять 7 дней. По истечении этого времени готовый напиток следует профильтровать, после чего он будет готовым для употребления.

    Есть и другие рецепты приготовления самогона на изюме:

    1. Душистый: берут 0,7 литра самогона крепостью 45 градусов. Также берется изюм любого сорта в количестве 400 граммов, 50 граммов жженого сахара, цедра одного апельсина, 1 стручок ванили и 2 палочки корицы. Также по рецепту нужно добавить в самогон мизерное количество красного и черного перца. Все эти ингредиенты нужно настаивать на самогоне на протяжении недели, после чего напиток следует отфильтровать. Употреблять настойку рекомендуется в охлажденном виде.
    2. Имитация коньяка: по рецепту нужно взять 5 литров самогона, 300 граммов черного изюма, дубовые чипсы и стакан виноградного гребня. Такой самогон следует настаивать на протяжении месяца. По истечении этого времени настоянный напиток необходимо будет профильтровать. При желании в самогон, имитирующий коньяк, можно добавить сахар, что позволит придать напитку мягкий вкус.
    3. Пряный самогон: понадобится 0,5 литра самогона крепостью 50 градусов. Также напиток будет настаиваться на изюме (20 ягод), 8 горошках черного перца, чайной ложке сухого черного чая и ложке жженого сахара. В напиток также можно добавить экстракт ванили. По этому рецепту самогон следует настаивать на специях и сухофруктах как минимум неделю. Настойку желательно подавать в охлажденном виде.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ?>