Как пить виски с колой

 

Среди огромного разнообразия крепких напитков особенное место истинные гурманы отводят ароматному виски, настоянному в дубовой бочке. Его приятно выпить с друзьями или побаловать себя в минуты уединения, он также станет отличным подарком для шефа или коллег.

Чтобы полностью оценить насыщенность вкуса виски, ощутить и раскрыть в нем аромат солода, усилить его вкусовые качества, нужно знать определенные правила как употребления этого утонченного напитка, так и особенностей его сочетания с разными видами закусок.

Секреты подачи и правила употребления, а также то, какие блюда и продукты предпочитают подавать к нему в тех или иных странах, вы узнаете в этой статье.

Виски – это настроение

  • Поскольку виски вполне обоснованно относится к крепким напиткам (40-60% спирта), его употребление будет более предпочтительным в послеобеденное время или вечерние часы.
  • Для получения максимального наслаждения от его вкуса и аромата достаточно создать теплую и спокойную атмосферу. Тихая приятная музыка, приглушенный свет, удобная мебель помогут добиться необходимой обстановки для душевной медитации, гармоничным дополнением к которой станут 30-50 мл виски. Так вы сможете отдохнуть, снять напряжение прошедшего дня, насладиться приятной негой расслабления, оценивая вкус и изысканный аромат богатого на солод напитка.
  • Истинные гурманы не употребляют виски на шумных вечеринках: благородство этого напитка требует спокойного уединения или негромких и неспешных разговоров в кругу близких друзей. К тому же, разумные дозы виски помогут не только расслабиться, но и оказать определенный терапевтический эффект.

Правила подачи виски

Особенности сервировки

Благородный напиток обязательно требует определенного подхода к сервировке стола. Отдайте предпочтение сдержанной респектабельности, минималистичности и лаконичности. Не подавайте его на стол, сервированный к обеду или званому ужину.

Крепость и мужской характер этого напитка также не приветствует украшение стола цветочными композициями или ароматизированными свечами: лишние романтичные нотки помешают в полной мере ощутить силу вкуса и запаха виски.

  • Перед подачей бутылку нужно охладить в холодильнике, тщательно вытереть и перед откупоркой немного взболтать.
  • Усилить аромат напитка поможет обогащение его кислородом. Для этого просто перелейте виски в декантер.
  • Недопустимо наливать большое количество виски в бокалы или стаканы. Для наслаждения напитком достаточно наполнить их лишь на одну треть.

Соблюдение этикета

  • В качестве аперитива лучше отдавать предпочтение светлым сортам виски с мягким вкусом и наименьшим процентом спирта в составе, дополняя напиток легкими закусками.
  • Как дижестив принято использовать темные сорта, дополнением к которым станут не легкие закуски, а ароматная сигара.
  • При употреблении виски в сугубо мужской компании напиток может разливать как хозяин дома, так и самостоятельно каждый из гостей. При наличии дам контролировать наполнение их бокалов должен непосредственно хозяин застолья.
  • Виски любит тишину и особенную атмосферу, поэтому тосты и праздные разговоры будут лишними во время наслаждения этим благородным напитком.
  • Оптимальная температура

    При первом знакомстве с виски многие затрудняются ответить, как его правильно пить: теплым или в охлажденном виде.

    Раскрытию аромата и особенного вкусового букета будет способствовать температура в границах 18-20°, которую легко достичь, предварительно отправив бутылку на несколько часов в холодильник.

    Более теплый виски даст острое ощущение вкуса спирта, а чрезмерно охлажденный напиток не позволит как следует раскрыться его аромату.

    Выбор посуды

    Правила употребления виски предполагают использование нескольких видов специальных бокалов:

  • Оригинальные. Особенность этих стаканов в утолщенном дне и несколько зауженном горлышке. Такая форма позволяет максимально долго сохранять оптимальную температуру напитка и помогает сконцентрировать у горлышка весь аромат. Эта посуда имеет достаточно вместительный объем – 175 мл. Наиболее популярными видами оригинальных шотландских бокалов для виски являются nosing и glencairn, применяемые для употребления неразбавленного напитка.
  • Классические. Общепринятой классикой для разлива виски считаются не слишком высокие стаканы объемом 200 мл с массивным дном и лаконичными гранями. Зачастую их используют для употребления напитка, разбавленного содовой или льдом. Классические виды посуды для виски представлены бокалами highball и tumbler.
  • Современные. Этот тип посуды напоминает бокалы для граппы или вина. Это изящный фужер на тонкой высокой ножке со слегка зауженным горлышком. Такие формы позволяют наслаждаться ароматом и вкусом виски, а также помогают в полной мере оценить богатство его цветовой композиции. Современные виды данной посуды представлены бокалами snifter и tulip.
  • Дегустация напитка: как правильно пить виски

    Существуют специальные правила употребления этого шотландского напитка, которые требуют соблюдения алгоритма пяти «S»:

  • Sight – оценка всех граней цветовой палитры напитка: плавно покрутите бокал и понаблюдайте за игрой цвета виски.
  • Smell – наслаждение ароматом: поднесите наполненный бокал к носу и ощутите богатство запаха напитка.
  • Swish – смакование вкуса: пригубите виски и задержите его на пару минут на кончике языка для раскрытия вкуса.
  • Swallow – непосредственное употребление: сделайте маленький глоточек и прочувствуйте расслабляющее действие виски.
  • Splash  — разбавление напитка небольшим количеством содовой для более полного раскрытия его вкуса и аромата.
  • Варианты употребления: с чем пьют виски

    Классика употребления виски предписывает употреблять чистый напиток без каких-либо смешиваний. Этого правила придерживаются ценители известных марок, а ирландцы даже придумали специальный афоризм на эту тему: «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски». Предпочтение чистому продукту отдается чаще всего в виде светлых сортов виски с небольшим содержанием спирта.

    • Для усиления аромата и послевкусия виски можно пить в разбавленном виде, например, с колой. Также кроме колы его смешивают со льдом, минералкой или содовой в пропорции 1:1.
    • Чтобы получить мягкий алкогольный коктейль с приятным вкусом, можно соединить виски с соком. То, с каким именно соком смешивать виски, вы можете выбрать самостоятельно.
    • Открыть новые вкусовые грани виски помогут и неординарные сочетания в виде горячего коктейля виски с кофе или ледяного варианта на основе виски с молоком.

    Когда и чем нужно запивать виски

    Особенная атмосфера, употребление виски небольшими глотками, легкие закуски и задушевный разговор исключают необходимость запивать этот крепкий и ароматный напиток.

    Стаканчик негазированной минералки рекомендуется выпивать для обновления своих вкусовых рецепторов, когда предстоит знакомство с несколькими сортами виски (к примеру, во время дегустации и т.д.).

    Предпочтения в закусках согласно географии напитка

    Родиной виски считается Шотландия, но сегодня многие страны производят этот напиток, расширяя линейку его видов и насыщая этот алкоголь собственной историей и традициями культуры употребления.

    Классической закуской для виски служат фрукты и сыры разных видов. При этом раскрытию всего спектра вкусовых качеств этого напитка способствуют многие продукты.

    Вашему вниманию предлагается список наиболее распространенных блюд и продуктов, которыми закусывают виски в зависимости от страны производства и употребления:

    • К светлым сортам виски (Ирландия и Шотландия) оптимально подойдет закуска из рыбы и разнообразных морепродуктов, что вполне объясняется гастрономическими предпочтениями этих богатых на дары моря стран. Лучшим выбором станет семга, ароматный копченый лосось или нежная форель. К ирландскому и шотландскому виски идеально подойдут всевозможные морские коктейли, к примеру, из креветок и гребешков, приготовленных на гриле с пряностями, а также изысканная закуска из устриц под лимонным соусом.
    • К скотчу следует подавать традиционные закусочные блюда Америки.
    • К бурбону лучше заказать виноград, кейки, маршмеллоу или шоколад.
    • Вкус японского виски лучше раскроется под традиционные японские блюда в виде сашими, суши или тофу.
    • Всем сортам виски подойдет выбор в пользу сырной тарелки. При этом вкус напитка станет более ощутимым, насыщенным и мягким, оттеняемым нежными сливочными сортами сыров с фруктовыми нотками.

    В России алкогольные напитки чаще закусывают шашлыком, поэтому здесь к виски нужно заказывать сочное прожаренное мясо или нежную ароматную курицу. Соответствовать всемирно принятым правилам этикета будут также оригинальные закуски в виде сухих сортов колбасных изделий, производимых местными мясниками.

    Идеальная закуска под Jack Daniels

    Среди всех сортов виски, наверное, наиболее узнаваемым и известным является кукурузный Jack Daniels с его строгой четырехгранной бутылкой и черной этикеткой.

    Этот крепкий американский напиток также требует специальных знаний о том, как и с чем его употреблять для лучшего раскрытия вкуса и аромата.

    Настоящие гурманы и ценители виски Джек Дениелс всегда выбирают ломтик лимона с сахаром или сочные яблоки в качестве закуски. Эти продукты гармонично дополняют и насыщают вкус напитка. Не зря опытные сомелье советуют раскрывать букет виски именно при употреблении  коктейлей на основе соков яблока или лимона.

    Виды закусок под напиток с колой

  • Для виски с колой отличной закуской будут аккуратные тарталетки с нежными оливками и сыром, помогающие полностью раскрыть игру вкусов солодового напитка и сладковатой колы.
  • К насыщенным коктейлям из крепкого виски со льдом и колой лучше подойдет свежая фруктовая нарезка, состоящая из долек лимона, мандарина, яблок и винограда.
  • Если в таком коктейле доля колы совсем незначительна, то разбавленному виски подойдут морепродукты и аппетитная копченая рыба. Вы можете заказать гребешки и креветки под ярким лимонным соусом, оригинальные канапе из сыра, деликатесных морепродуктов и рыбы. Такая закуска оптимально дополнит любые алкогольные напитки, в том числе и благородный крепкий виски.
  • Пятерка лучших сыров под виски:

    • пикантный и питательный Салерс;
    • Чеддер с ореховым послевкусием;
    • плотный остро-соленый Пармезан;
    • Гауда с мягким сливочным вкусом;
    • ароматный Пекорино.

    Опираясь на эти правила и дополнив их своими собственными кулинарными предпочтениями, вы сможете самостоятельно выбрать для себя лучшие варианты того, как правильно пить и чем закусывать виски, чтобы получить максимальное удовольствие от смакования этого напитка.

    © 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Источник: alkogolizma.com

    Рецепт виски с Колой

    Вообще, никто не запрещает вам смешать эти два напитка в любой пропорции. Однако, по классическому рецепту, необходимо смешивать одинаковое количество виски и колы. После чего, необходимо добавить к напитку несколько кусочков льда, и мяту.

    Перед тем, как начать готовить такой коктейль, нужно правильно выбрать виски. Он должен быть:

  • Кукурузным.
  • Приготовлен из смеси солода и зерновых.
  • Выдержкой менее трёх лет.
  • То есть, иными словами, для этого коктейля лучше взять недорогой виски. Дорогой и качественный вы, скорее всего, испортите Колой, а дешёвый — дополните. Сколько нужно добавлять колы к виски, чтобы получился вкусный напиток?

    Если вы собираетесь пить этот коктейль впервые, то смешивайте в пропорции один к трём. То есть, 300 миллилитров колы и 100 миллилитров виски. Если вам покажется, что вкус алкоголя слабоват, то сделайте пропорцию два к одному. Начинающим не рекомендуется пить напиток, в котором одинаковое количество виски и колы. Далее, нужно ориентироваться по вкусу. Возможно, вы поймёте, что хотите наслаждаться вкусом чистого виски, и тогда, этот коктейль вам будет ни к чему.

    Как пить виски с Колой

    Первое, с чего мы начнём — причины не употреблять этот коктейль. Большинство людей даже не догадывается о вреде, которой он наносит. Итак, три причины не пить этот коктейль:

  • Высокая калорийность этого коктейля. В 100 граммах виски содержится 300 калорий. То есть, если вы за вечер выпьете бутылку этого напитка, то употребите 1500 калорий. А это больше половины суточной нормы. А если вы добавите колу, то увеличите вредность этого напитка. Так как кола содержит очень много сахара.
  • Это вредно для фигуры. Во-первых, этот калорийность этого напитка очень высока. Во-вторых, очень вкусный, и содержит алкоголь. Как известно, это поднимает аппетит. Если вы что-то едите, и пьёте этот коктейль, то рискуете набрать в этот вечер 1—2 килограмма.
  • Для тех, кто любит вкус настоящего виски, употребление такого коктейля неприемлемо. Любитель чистого виски считают, что смешивание — это неуважение к напитку. И действительно, для коктейля лучше использовать дешёвый виски, а дорогим наслаждаться. Более того, это принесёт меньше вреда вашему организму.
  • Теперь поговорим о некоторых правилах употребления этого напитка:

  • Не стоит пить этот напиток во время еды, и сразу после еды. Если вы будете есть во время его употребления, то испортите ощущения. Вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата этого напитка. Однако, если вы хотите просто запить свой ужин этим чудесным коктейлем, то вам никто этого не запретит. Главное — делать это без фанатизма.
  • Чтобы не простудиться, рекомендуется пить этот напиток через трубочку. Ведь в его состав входит лёд.
  • Газировка в составе напитка увеличивает скорость всасывания алкоголя в желудок и кишечник. Поэтому не удивляйтесь, что вас расслабит буквально через 10 минут.
  • Этот напиток очень вкусный и поэтому пьётся очень легко. Через 2—3 часа посиделок, вы не заметите, как опьянеете. Поэтому старайтесь контролировать себя в самом начале вечера.
  • Ни в коем случае не понижайте градус. Это чревато тем, что вы очень быстро опьянеете. Если начали пить коктейль с определённой пропорцией ингридиентов, то продолжайте, старайтесь не менять её.
  • Джек Дэниэлс, смешанный с Колой — дорогое удовольствие. Если вы всё-таки хотите разбавить виски Колой, то выберите более дешёвый. Если вам досталась бутылка Джэк Дэниэлс в подарок, то попробуйте понять вкус этого напитка.
  • Дополнительные рекомендации

    Если вы переживаете по поводу вашего веса, то не стоит употреблять виски с пепси. Ведь в пепси содержится вдвое больше сахара, чем в коле.

    Не смешивайте колу и Джек Дэниэлс. Всё-таки это дорогой и вкусный напиток. Колой вы его только испортите. Если вы пьёте чистый виски, то можете добавить в него лёд. Многие любители этого напитка обожают наблюдать, как переливаются струйки воды, когда лёд начинает таять.

    Старайтесь употреблять не больше, чем 100 грамм чистого алкоголя в час. Ведь ваша задача не напиться, а просто немного расслабиться.

    Необходимо правильно подбирать ингридиенты. По отдельности эти два напитка очень вкусные. Однако, если их смешать, то они только испортят друг друга. Если это так, то никакой рецепт не поможет, просто нужно подобрать другой виски.

    Идеального рецепта не существует. Правильный рецепт для вас — это оптимальное соотношение ингридиентов, которое вам нравится.

    Теперь вы знаете как разводить виски с Колой, и у вас в арсенале есть вкуснейший коктейль, который вы умеете готовить. Он идеально подходит людям, которые предпочитают сладкие коктейли крепкому алкоголю. Вы можете удивить этим коктейлем свою любимую девушку, и тем самым, скрасить ваш вечер.

    Источник: vse-vino.ru

    Как пить виски с колой?

    Популярным такой коктейль стал не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за простоты своего изготовления. Подают этот напиток обязательно с кубиками льда. Для этого алкоголя не нужны специальные бокалы, т. к. разливают его в простые стаканы. Украшение посуды не является обязательным. Но нередко для этого берут лимон или лайм. Последний следует использовать с осторожностью, т.к. он немного горчит.

    Изначально коктейль виски с колой следовало готовить только из спиртного марки Jack Daniels, однако сейчас редко кто придерживается строгих канонов, используя тот скотч, который есть под рукой.

    Пьют коктейль по прошествии 2-3 часов после плотной трапезы. При этом никакую закуску к смешанному напитку не подают, т. к. любая еда может перебить вкус и запах микса. Маленькие глотки или потягивание жидкости через трубочку – наиболее подходящие способы употребления разбавленного виски.

    Нередко вместо замороженной воды используют ледяные кубики из колы. Это придает вкусу напитка еще большую насыщенность.

    Каждый любитель крепких напитков, исходя из своих предпочтений, отвечает на вопрос о том, как пить виски с колой и в каких случаях это следует делать.

    Почему этого делать не стоит?

    Перед тем как решить сделать себе модный коктейль, следует хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.

    Такой продукт, как виски, обладает большой энергетической ценностью. На 100 мл жидкости приходится примерно 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя минимизирует вред, приносимый этим видом спиртного для внутренних органов. Кола же изготовлена из ненатуральных веществ. 100 мл напитка достигает 45 ккал, при этом он содержит большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, повышая его калорийность.

    Не рекомендуется смешивать напитки еще и потому, что в результате их воздействия в организме повышается кислотность, что разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля виски с колой увеличивает вероятность ожирения, т.к. уже после 1-2 стаканов появляется ощущение голода. К калориям коктейля добавляются те, что поступают вместе с едой.

    Если калорийность микса, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для того, чтобы отказаться от употребления алкогольного коктейля, то следует хотя бы ограничиться 1 стаканом.

    И еще 1 причина, по которой специалисты не советуют смешивать не только дорогой виски Джек Дэниэлс, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус спиртного теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, пропадет под влиянием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а, наоборот, будто вступают в противоборство, поэтому лучше употреблять их по отдельности.

    Если решили, делайте по правилам – пропорции

    В процессе приготовления напитка виски-кола пропорции следует сохранять максимально точно. При этом алкоголь следует брать кукурузный. Спиртное с основой из такого растительного сырья будет ощущаться менее резко. Лучше, если купажирование виски было сделано из солода и зерновых, при этом выдержка должна составлять не меньше 3 лет. Если не удалось найти подходящее спиртное, то лучше воздержаться от приготовления смеси, насладившись вкусом каждого напитка в чистом виде.

    Соотношение ингредиентов зависит от того, насколько большим алкогольным опытом обладает человек. Так, для начинающего ценителя смесь колы и спиртного должна осуществляться в пропорции 1:3. Распробовав вкус, можно увеличить количество скотча, снизив содержание колы до 2 частей (соотношение 1:2). Опытные люди часто разбавляют виски колой в равных пропорциях.

    Кола уменьшает крепость скотча. На вопрос о том, сколько градусов в виски с газировкой, можно ответить, только зная пропорции. 50 мл спиртного с таким же количеством газировки будет содержать до 20% этанола.

    Как правильно смешивать, разводить?

    Для того чтобы коктейль получился вкусным, следует добавить большое количество кубиков льда. Он окажет смягчающее воздействие на резковатый вкус скотча, что является важным при смешении этого вида спиртного с колой. Вместо стандартной газировки можно использовать ее диетический аналог. На вкусовых качествах микса виски-кола это никак не отразится.

    Колу следует брать охлажденную, лучше бутилированную, поскольку содержание вредных веществ в ней ниже. Газированный напиток должен быть открыт непосредственно перед тем, как планируется приступить к приготовлению коктейля виски с колой. Открытая газировка, простоявшая несколько дней в холодильнике, в качестве дополнения к скотчу не подойдет. Не следует разбавлять виски теплой колой или выдохшейся.

    Источник: spirtnoe.expert

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.