Как пользоваться виномером-сахаромером

Содержание

  • 1 Бытовой виномер и
    сахаромер
  • 2 Как правильно
    пользоваться виномером сахаромером
  • 3 Видеоинструкция по использованию виномера-сахаромера
  • 4 Советуем прочесть

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовления
алкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникает
вопрос, как пользоваться
бытовым виномером и сахаромером. Сейчас его можно без проблем купить в
специализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометру
идет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностью
различных алкогольных составов. Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Бытовой виномер и сахаромер

Бытовой виномер и
сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахаромер определяет, сколько в ней сахара. Именно от этого показателя зависит конечная крепость напитка. Виномер также определяет количество этилового спирта. Часто его объединяют с сахаромером в одном ареометре. Его отличительная особенность – две шкалы.

Виномер бытовой, спирт 0-12%, сахар 0-25%

Бытовой виномер и сахаромер измеряет массовую долю сахара с
диапазоном от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую
шкалу деления и точность. Это затрудняет определение реальных показателей, дает
некую погрешность. Для домашнего виноделия и самогоноварения, где абсолютная
точность не нужна, этот прибор отлично подходит. Но при изготовлении пива такие
погрешности отражаются на результате, поэтому лучше приобретать лабораторный
ареометр с широкой шкалой.

Для прозрачности картины обычно измеряют сусло в самом начале брожения и в конце, по показателям просчитывают крепость готового напитка.

Как правильно
пользоваться виномером сахаромером

Виномер обычно опускают в колбу. Она хороша тем, что не
требует большого количества жидкости. Минус в том, что ареометр может касаться
стенок, это искажает показания. Поэтому нужно использовать достаточно широкую
колбу либо взять альтернативную посуду – узкий и высокий стакан, стопку, банку.

Как
пользоваться виномером-сахаромером:

  • Залить в колбу сусло. Для большей точности
    используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение
    не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  • Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги
    на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  • Дождаться окончания колебаний. Как только
    ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно
    наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.
  • Залить в колбу сусло

    Как
    пользоваться виномером-сахаромером для браги? Точно таким же способом.
    Единственный момент – плотность сахара в готовой браге не должна превышать 2%.
    Чем больше его изначально, тем выше концентрация этилового спирта будет в конце.
    С помощью виномера-сахаромера также можно определять окончание брожение.
    Достаточно измерить брагу 2-3 дня подряд. Если показатель сахара упал до 1-2% и
    не меняется, то можно приступать к дистилляции.

    Снять показания с виномера-сахаромера

    Как определить правдивость измерений в домашних условиях? Достаточно опустить его в воду, показатель будет равен нулю. Далее ради интереса можно поэкспериментировать с сахарными сиропами, винами разной крепости.

    Виномер-сахаромер бытовой

    Видеоинструкция по использованию виномера-сахаромера

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.