Как правильно пользоваться спиртометром

Содержание

  • 1 На чем
    основана работа прибора
  • 2 Существующие
    модели приборов
  • 3 Что нужно
    учитывать при обращении с устройством

    • 3.1 Общая инструкция как пользоваться спиртометром
    • 3.2 Как пользоваться спиртометром со
      шкалой 0-96
    • 3.3 Как пользоваться спиртометром АСП 3
    • 3.4 Как
      пользоваться спиртометром для вина
  • 4 Насколько точен винометр
  • 5 Советуем прочесть

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный
момент, как определение крепости
готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли
завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на
который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные
приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в
алкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты
стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед
владельцем нередко встает проблема: как
пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся
инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают
фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их
предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже
подкованного самогонщика.

На чем
основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на
законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему
вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с
количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая
закономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть
жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает
количество спирта. Этот принцип
действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно
будет следовать четкому алгоритму.

Замер спиртометром

Существующие
модели приборов

Есть несколько
разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них
предназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96

  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.

Ареометр АСП-3

  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.

Рюмочный спиртометр

  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.

Спиртометр электронный

  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

Оптический спиртометр

  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.

Измерение градусов в вине. Виномер.

Что нужно
учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать,
что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где
попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в
той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины
и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с
жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует
воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше
либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта
вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как
погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе
нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно
проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже
важно для точности измерений.

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со
шкалой 0-96

Данный прибор подойдет
для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен
исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм
измерений:

  • Получившийся
    самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  • Прибор
    протираем сухой и чистой тканью.
  • Предварительно
    стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости
    20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В
    комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно
    воспользоваться ими.
  • Переливаем
    самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  • Погружаем
    широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его
    нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  • Осторожно
    разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть
    определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  • В конце
    достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в
    упаковку.
  • Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

    Как пользоваться спиртометром АСП 3

    Этот прибор имеет тот
    же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
    Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный
    вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже
    давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  • Для повышения
    точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу
    после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это
    время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и
    температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  • Прибор
    тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  • Измеряем
    температуру жидкости.
  • Опускаем
    устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался
    стенок и дна.
  • Ждем пока
    спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит
    нужна модель с другим диапазоном.
  • Смотрим, на
    каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  • После работы снова протираем прибор и аккуратно
    складываем в коробку.
  • Как
    пользоваться спиртометром для вина

    Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

    Этапы
    процесса измерения:

  • Готовым
    продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или
    обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется
    через край.
  • Разместите
    емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
  • Опустите
    прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
  • Осторожно
    уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
  • Посмотрите на шкалу — до какого
    значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.
  • Насколько точен винометр

    С помощью
    бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до
    градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические
    спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные
    виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические
    показатели напитка, а не цифровые.

    Получить
    более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью
    дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте —
    взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс
    понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной
    литра.

    Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

    Подарочный спиртометр

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.