Как проверить водка паленая или нет

Памятные события, праздники и торжества редко обходятся без спиртного. Но сто грамм под хорошую закуску еще никому не навредили, особенно если это качественный напиток. И хорошо, если вы твердо уверены в производителе. Но в большинстве случаев мы выбираем бутылку наугад, ориентируясь на советы консультанта, который не является экспертом в вопросах производства спиртного. При этом паленая водка – это вовсе не синоним дешевой. Есть подделки под элитное, дорогое спиртное, выбрав которое, вы также можете получить сильнейшее отравление. И даже если в этот раз вам повезло, и употребление поддельной продукции никак не сказалась на здоровье, не факт, что завтра все закончится так же благополучно.

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Как заподозрить подделку

Еще в магазине вы можете предположить, что у вас в руках совсем не тот товар, который можно назвать качественным. Паленая водка разливается не на фирменном оборудовании, а значит, можно будет найти некоторые дефекты:

  • Обратите внимание на то, как закручен колпачок. Если резьба прокручивается, сам колпачок болтается, держится на прозрачной, полиэтиленовой крышке, то это говорит о том, что даже если разлит был товар на фирме, то потом он был вскрыт и заменен суррогатом.
  • Так как отличить паленую водку от настоящей непросто, изучить бутылку придется самым тщательным образом. Если штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке, то покупать такой напиток не стоит.

Внимание на этикетку

А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку. Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи — быть разборчивыми. Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.

А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.

Цена — качество — внешний вид

Говоря о том, как понять, что водка паленая, нужно учитывать не какой-то один признак, а их совокупность в целом. Первое – это точка продажи. Чем меньше магазин, тем выше шанс приобрести некачественный товар. Особенно это касается киосков, которые работают в отдаленных районах города. В крупных супермаркетах риск купить контрафактный товар меньше, но он тоже сохраняется. Чаще всего они сами становятся жертвами обмана, покупая подделку со всеми «сертификатами».

Второй момент, на который нужно обратить внимание – это цена. Если человек предпочитает определенную марку, то он знает, сколько она стоит. Если в одной торговой точке вы обнаружили аналогичную продукцию, но на 30 % дешевле, знайте: риск купить подделку слишком велик.

Не забудьте осмотреть и сам напиток. Сама по себе водка совершенно прозрачная, без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, необходимо перевернуть бутылку вверх дном и подержать несколько секунд. Любая муть и взвесь – это повод немедленно поставить бутылку на место.

Защита производителей

Сегодня есть масса способов защитить свой товар от подделок. Но знают о них далеко не все, поэтому мы сегодня и говорим о том, как проверить, паленая водка или нет. Хочется подчеркнуть, что это касается только дорогих марок, в этом случае производители могут себе позволить подобную роскошь. Она наносят на бутылку рельефные знаки, гербы. Но здесь и таится главный подвох. Торговых марок очень много, и у каждой из них свои способы защиты. Поэтому перед походом в магазин придется определиться с брендом и изучить их на официальном сайте производителя.

Обратите внимание!

  • Цена. Она должна быть рыночной.
  • Наличие алюминиевого рассекателя на колпачке.
  • Состав. Выбирайте спирты категорий люкс, экстра или альфа.
  • Уникальный код. По нему можно через интернет узнать о подлинности той или иной бутылки.
  • Акцизная марка. Она печатается на специальной бумаге без цветных вкраплений.
  • Штрихкод должен быть читаемым.
  • Выступающие надписи на бутылке подделать невозможно, для этого нужно закупать такое же оборудование, как у производителя.

Домашние опыты

Бывает так, что спиртное покупали не вы. Или купили в спешке, а дома хотите еще раз убедиться, что продукт надлежащего качества. Есть несколько способов сделать это, но все они не отличаются высокой надежностью. Для начала налейте водку в ложку и подожгите. Когда огонь погаснет, понюхайте содержимое. Резкий и неприятный запах должен стать причиной отказаться от напитка. Дополнительным экспериментом станет резкое взбалтывание содержимого бутылки. Если образовались крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

Если в некачественный напиток была добавлена кислота, то это можно определить нескольким способами. Опустите в нее лакмусовую бумажку, луковую шелуху или цветы василька. Покраснение любого из этих индикаторов говорит о том, что лучше сегодня воздержаться от употребления спиртного.

Если у вас есть автомобиль, добудьте немного серной кислоты. Она потребуется для того, чтобы определить, есть ли в водке сивушные масла. Смешанная с алкоголем серная кислота должна потемнеть. То же касается марганца. Результат можете видеть на фото ниже.

Чтобы определить, есть ли в составе ядовитый метиловый спирт, потребление которого грозит смертью, можно опустить в напиток раскаленную проволоку. Она вступит в реакцию с жидкостью, и если алкоголь некачественный, то появится резкий запах формалина.

Признаки отравления метиловым спиртом

Если вы не являетесь ценителем и знатоком спиртного, то оценить напиток будет довольно сложно. Все зависит от того, что именно содержится к водке помимо обычного этилового спирта, воды и смягчающих компонентов. В любом случае не будет лишним понюхать алкоголь. Резкий, неприятный запах говорит о том, что лучше выбросить бутылку, чем подвергать свое здоровье опасности.

Вместо заключения

Водочный фальсификат производят в России, а также привозят из соседних стран. Он может быть очень хорошим, даже превосходить оригинал по качеству, но может быть и смертельно опасным. Поэтому покупать спиртное лучше всего в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на каждый вид продукции. Это должны быть оригиналы с водяными знаками производителя. Тогда вы можете быть уверены в том, что купленный напиток не угрожает жизни и здоровью людей, которые будут его употреблять.

Ну и напоследок: не забывайте, что даже самое качественное спиртное не стоит пить в неумеренных количествах.

Источник: www.syl.ru

Признаки подделки

Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.

Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: «Как определить паленую водку?»

Цена

Дешевизна алкогольного напитка должна насторожить в первую очередь. Обычно в разных магазинах стоимость спиртного приблизительно одинакова. По цене, таким образом, можно догадаться, какая водка паленая. Правда, этого признака иногда недостаточно для определения качества продукта. Производители фальсификата могут установить такие же цены, как и в магазинах.

Место продажи

Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.

Качество укупорки

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Содержимое бутылки

Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.

Штамп даты розлива

На каждой бутылке должен присутствовать штамп даты розлива. Ставят его на внешнюю или внутреннюю сторону этикетки, на стекло бутылки или колпачок. Независимо от того, где штамп расположен, надписи на нем должны легко читаться. Даты разлива на этикетке и колпачке должны совпадать.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Качество спирта

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела – значит, в ней содержатся сивушные масла, причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю лакмусовую бумажку. О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.

Источник: fb.ru

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.

Разница ощутима

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Источник: alcofan.com

Немного истории

Спиртовая промышленность начала свой бурный рост во второй половине XIX века. Промышленные аппараты, называемые ректификационными колоннами, могли вырабатывать тонны высококачественного спирта крепостью 96% за считанные часы при минимальных затратах со стороны производителя, что обеспечивало положительную рентабельность производства, а также низкую стоимость высококачественного конечного продукта. Рынок наполнился недорогой отечественной водкой превосходного качества.

Однако в начале 1860-х годов Россия приступила к проведению масштабных реформ, и на государственном уровне было принято решение отказаться от монопольного права производить крепкие спиртные напитки. В алкогольный бизнес, который по понятным причинам является весьма прибыльным, пришли нечистые на руку люди, желающие добиться еще большей прибыли от продаж, используя для изготовления алкоголя низкокачественные, а значит, более дешевые сорта спирта.

К счастью, ситуация коренным образом изменилась в начале 90-х годов того же столетия. Увидев, что большинство населения в прямом смысле травится некачественными спиртовыми суррогатами, на самом высоком уровне было принято решение вернуть производство спирта и крепких напитков на его основе под контроль государства.

Если вспомнить события второй половины ХХ столетия, можно с полной уверенностью сказать, что история с алкоголем полностью повторяется. Разница только в том, что, к сожалению, современное правительство до сих пор еще не взяло производство крепких спиртных напитков под свой контроль.

Как производят качественный алкоголь

Многих интересует, какой спирт используется в водке, пригодной для внутреннего употребления. Сегодня алкоголь самого высокого качества можно изготовить только с использованием ржаного солода, который у нас во все времена считался основным компонентом, позволяющим получить спирт с превосходными потребительскими характеристиками. Это эталон. Для изготовления спирта используются сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием крахмала:

  • пшеница;
  • рожь;
  • картофель;
  • свекла.

В небольшом количестве допускаются добавки: ячмень, овес, гречиха.

Сейчас обладающую высокими потребительскими качествами водку невозможно получить без хорошей воды. Для приготовления крепких спиртных напитков лучше использовать либо родниковую воду, либо артезианскую, которую предварительно очищают и смягчают. Процесс изготовления водки включает в себя следующие этапы:

  • Применяемые в качестве исходного сырья зерновые культуры измельчают, разваривают и остужают до комнатной температуры.
  • Полученную массу смешивают с очищенной и умягченной водой, после чего добавляют необходимые для брожения дрожжи.
  • Помещают полученную бражку в емкость ректификационной колонны, где исходная смесь проходит несколько стадий испарения и конденсации, в результате чего на выходе образуется лишенный всевозможных примесей спирт.
  • Далее спирт разбавляют умягченной водой так, чтобы получился напиток 40 градусов крепости, очищают его с использованием активированного угля или модифицированного крахмала.
  • Добавляют необходимые вкусовые компоненты — сахар, мед, лимонную кислоту, уксус, после чего помещают в специальные емкости для последующей годичной выдержки.
  • Разновидности крепких спиртных напитков

    Современная классификация водки состоит из нескольких показателей. Вот основные из них.

    Наличие или отсутствие добавок

    Чем «чище» водка, тем она качественнее, или же примеси должны быть натуральными. На отечественном рынке наиболее распространены следующие типы водки:

    • обыкновенная, представляющая собой смесь только спирта и воды;
    • особая, содержащая в себе ароматические или вкусовые добавки.

    Классификация по используемому спирту

    Важно знать, из какого спирта делают водку. В процессе приготовления водки могут быть использованы следующие разновидности питьевых спиртов:

    • базис, изготовленный на основе зерна или смеси картофеля с зерном;
    • экстра, для приготовления которого также применяется зерно и картофель;
    • люкс, изготавливаемый из зерен пшеницы;
    • альфа, полученный исключительно из зерен ржи или пшеницы самого высокого качества.

    Необходимо отметить, что такие сорта, как спирт первого сорта, для изготовления алкогольных напитков не применяется, а спирт высшей очистки используют только в ходе изготовления настоек наливок, а также дешевых разновидностей водки. К сожалению, некоторые наши соотечественники почему-то не знают об этом и считают спирт первого и высшего сорта пригодным для изготовления водки.

    Ценовой сегмент

    Важный вопрос, как определить качество водки. В зависимости от цены исходного продукта (спирта), представленную на современном российском рынке водку можно разделить на четыре основные разновидности, характеризующиеся соответствующим качеством:

  • «Эконом». Этот тип характеризуется невысоким качеством используемого спирта, проходящего минимально необходимую степень очистки.
  • «Стандарт» обладает средним качеством. Ее производят на основе спирта экстра, проходящего несколько стадий фильтрации.
  • «Премиум». Напитки этой категории изготовлены с использованием спирта разновидности люкс или альфа. Кроме этого, для приготовления водки этой разновидности применяют тщательно очищенную родниковую воду.
  • «Супер премиум» относится к категории элитного алкоголя, так как для ее приготовления применяются только самые качественные и наиболее очищенные составляющие.
  • Характерные особенности ценовых категорий

    Наверняка вы хотите знать, как проверить водку на подлинность. Безусловно, определить на глаз качество находящегося внутри спирта невозможно. Однако по внешнему оформлению емкости можно сделать весьма точное заключение.

    Водка «Эконом» производится с использованием спирта высшей степени очистки, но небольшое количество ступеней фильтрации приводит к тому, что в жидкости присутствуют сивушные масла и прочие нежелательные примеси. Водка этой ценовой категории разливается в бутылки, внешний вид которых не изменялся со времен Советского Союза, этикетка выполнена из простой бумаги, на ней отсутствует какая-либо защита от подделки. Алкоголь этой ценовой категории подделывают чаще всего.

    Водка «Стандарт» отличается емкостью более оригинальной формы, на этикетке имеется несколько степеней защит, а следовательно, риск приобрести опасный для жизни продукт значительно уменьшается. Чтобы заниматься приготовлением поддельной водки данной ценовой категории, необходимо вложить в производство определенные денежные средства, на что не пойдет не каждый изготовитель пойла.

    Алкогольные напитки категории «Премиум» и «Супер премиум» заключены в емкости, над дизайном которых работают профессионалы. Содержимое бутылок — это водка на спирте альфа, список которых содержит в себе самые известные отечественные торговые марки и является продуктом высочайшего качества.

    Оригинальная этикетка и множество степеней защиты от подделок практически исключают вероятность подделок.

    Методы выявления фальсификата

    Следует знать, как проверить качество водки в домашних условиях. Выявить качество алкогольных напитков и принадлежность используемого в них спирта к той или иной категории можно только в специализированных лабораториях. Однако существует ряд показателей, используя которые каждый человек сможет выявить фальсификат в магазине или у себя дома.

    Если на емкости присутствует тусклая или стертая, криво приклеенная этикетка без защитных голографических отметок, вероятность приобретения подделки максимально высока. Если взять бутылку в руки и попробовать провернуть пробку или колпачок, при этом он будет легко вращаться вокруг собственной оси, значит, вы держите в руках фальсификат. Согласитесь, весьма непросто в гаражных условиях наклеить этикетку ровно, да и оборудования, позволяющего надежно закрутить колпачок, под рукой может не оказаться.

    Для этого следует перевернуть емкость вверх дном, после чего сильно взболтнуть содержимое, двигая рукой по спиралеобразной траектории. Если в руках качественный алкоголь, внутри емкости возникнет подобие смерча, состоящего из мельчайших пузырьков воздуха. При взбалтывании паленой водки, имеющей низкое содержание некачественного спирта, наблюдатель увидит крупные бессистемно распределенные внутри бутылки пузырьки воздуха. Если в результате взбалтывания жидкость стала мутной, не стоит проводить никакие другие тесты, так как это не что иное, как искомая паленая водка.

    Более серьезное испытание на качество только что купленного алкоголя подразумевает проверку водки на наличие или отсутствие сивушных масел. Для выполнения этого теста нужно небольшое количество напитка смешать с серной кислотой.

    Если смесь потемнеет или даже почернеет, перед вами продукт, выполненный либо с грубым нарушением технологических норм, либо пойло, изготовленное в гаражных условиях. Однозначно — эта водка является паленой, а следовательно, ее употребление несет в себе массу негативных последствий для здоровья, среди которых наиболее легкими будут тошнота и головная боль, а среди тяжелых рвота и отравление.

    Хороший качественный продукт должен гореть. Исследуемый алкоголь нужно залить внутрь металлической пробки или крышки от бутылки, после чего попытаться поджечь жидкость спичкой. Наличие стабильного ровного пламени синего цвета говорит о качестве продукта. Если горения нет вообще, значит, процентное содержание водки и спирта сдвинуто в сторону уменьшения последнего, а значит — это подделка. Если при горении возникает потрескивающий огонь, а вокруг распространяется сивушный смрад, значит, вы экспериментируете с фальсификатом.

    Как известно, метанол является ядом, случайное употребление которого чрезвычайно опасно для здоровья человека или даже для его жизни. Как понять, что в алкоголе содержится метанол? Для этого нужно распечатать бутылку и понюхать содержимое. Необходимо наклониться к горлышку, а затем сделать резкий вдох. Если в нос ударил характерный запах ацетона или растворителя, значит, перед вами фальсифицированная водка на основе метилового спирта. Если внутрь этой жидкости опустить раскаленную на огне проволоку, в окружающее пространство распространится неприятный запах формалина.

    Некоторые дельцы для придания алкоголю псевдо-крепости могут добавлять в жидкость опасные для желудочно-кишечного тракта кислоты. Выявить наличие кислоты позволит опущенная в емкость лакмусовая бумага. Если она изменит свой синий цвет на красный, значит, в паленой водке присутствует кислота.

    Настоящая высококачественная водка никогда не замерзнет в морозильной камере холодильника. Если внутри бутылки образуются кристаллы льда, значит, содержимое бутылки является фальсификатом.

    Источник: chebo.pro

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.