Как сделать имитацию знаменитого коньяка Хеннесси? Разные варианты приготовления дома

Ох, уж этот алкоголь! Сколько споров он провоцирует. Есть абсолютные противники таких напитков, есть целые нации, которые не представляют свой ужин без бокала хорошего, качественного спиртного. Для кого-то употребление в малых дозах может оказаться полезным, для кого-то даже капля несет угрозу.

Читайте дальше, если вам больше 21 года; вы можете позволить себе изредка расслабиться с бокалом; ваша веселая компания любит шумные вечера, а вы не знаете, как их удивить и стать самой обсуждаемой персоной вечера. Сейчас мы все расскажем.

Общие сведения о коньяке

Коньяк – разновидность бренди, считается крепким напитком. Название пошло от одноименного французского города, в котором он впервые был произведен. Делается, в основном, из белого сорта винограда – треббиано. Считается, что полезность коньяка увеличивается с его возрастом. За счет того, что этот напиток расширяет сосуды, он помогает справиться с головной болью, понизить давление, расслабиться и успокоиться. Сравнительно безопасная норма – 30-60 мл. Обычно, им наслаждаются с шоколадом, кофе, тоником или лимоном. Он не нагревается и не охлаждается перед подачей, оптимальной считается комнатная температура.

 

Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.

Существует много разновидностей напитка. Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях.

Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

Как подавать и с чем

Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:

  • Подавать следует в специальных —бокалах для коньяка—, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
  • Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
  • Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
  • Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
  • Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального —французского коньяка—, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве —дижестива—.

Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно. За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях

В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.

Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона

на дубовой коре.

Для приготовления понадобится:

  • сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
  • сухая гвоздика – 8 соцветий;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).

 

Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.

Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях

на дубовой щепе.

  • дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 3 шт.;
  • шиповник – 15 шт.;
  • зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.

Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.

Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях

с добавлением кофе.

  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • самогон – 2л;
  • изюм (белый, темный) – 6 шт.;
  • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.

Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками

Необходимые ингредиенты

Компоненты Количество
дубовая кора 5 ст. л.
спирт 2,5 л
мускатный орех ½ ч. л.
гвоздика 3 шт.
жженый сахар 2 ч. л.
ваниль по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Перелейте 2,5 л спирта в дубовый бочонок емкостью 3 литра.
  2. Положите в него: 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 3 зернышка гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 ч. ложки мускатного ореха.
  3. Размешайте все большой деревянной ложкой.
  4. Закупорьте бочку и разместите ее в прохладное место без доступа света сроком на 1 месяц.

  5. Процедите ваш «Хеннесси».

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка «Хеннесси» из спирта

Подробный рецепт приготовления такой домашней настойки а-ля коньяк «Хеннесси» вы найдете в этом видеоролике.

Полезные советы

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.

Рецепты «Хеннесси» из самогона

Секрет производства известных брендов коньяка никому не известен, но попробовать повторить его изготовление, приблизившись к вкусу оригинала, реально.

Стоит отметить, что в домашних условиях невозможно приготовить Хеннесси в привычном понимании, но сделать качественный крепкий алкогольный напиток с собственным вкусом и ароматическими свойствам, может каждый.

Чтобы получилось поистине первосортное домашнее крепкое, необходимо использовать только хороший алкоголь (традиционно это виноградный самогон, прошедший двойную перегонку), соблюдать все пропорции ингредиентов, а также не забывать о выдержке.

Классический способ приготовления

Приготовление Хеннесси предполагает использование самогона двойной очистки. Если Вы не располагаете таким спиртным, то необходимо самолично произвести очистку, например, с помощью древесного угля. Также заранее подберите стеклянную ёмкость необходимого объема, в которой будет готовиться Ваш будущий «Хеннесси».

Ингредиенты:

 

45 0 ) – 4,5 л

  • Перегородки грецких орехов –25 шт.
  • Чай чёрный – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Сахар ванильный – 1,5 ст.л.
  • Тмин – 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 4 гр.
  1. Налейте самогонку в подобранную стеклянную тару;
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, старательно перемешайте;
  3. Герметично закройте ёмкость и поставьте туда, где отсутствует солнечный свет, для настаивания (на 4-5 дней);
  4. Процедите получившуюся жидкость с помощью чистого хлопкового отреза ткани или сита.

Рецепт «по-деревенски»

Приготовление домашнего «Хеннесси» по этому рецепту предполагает использование дубовой щепы, которую можно приготовить самому или купить в специализированных магазинах.

Если Вы решили сами изготовить щепу, необходимо знать, что это очень трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Целесообразность её изготовления присутствует, если Вы предполагаете сделать алкогольные напитки с выдержкой на дубе в большом количестве.

50 0 ) – 3 л Дубовая щепа средней обжарки – 6 шт. (длина каждой 10 см, толщина

0,4*0,4 см)

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Шиповник – 15 ягод
  • Черный перец – 4 горошины
  • Чай черный – 1 ч.л.
  • Зверобой молотый – 1 ч.л.
  • Обратите внимание, указанные ингредиенты не следует класть в большем объеме, чем написано в рецепте.

    Дополнительные ингредиенты (используются по желанию):

  • Черный изюм – 1 ст.л.
  • Белый изюм – 1 ст.л.
  • Чернослив (без косточки) – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт. (длиной
  • 3 см)

  • Душица – 1,5 гр.
  • Чабрец – 1,5 гр.
    1. Используя сахар, сделайте сироп карамели;
    2. Все ингредиенты (кроме сиропа и алкоголя) положите в стеклянную ёмкость (банку);
    3. Добавьте алкоголь и получившийся сироп, закупорьте тару;
    4. Поставьте банку в темное место для настаивания (на 7 дней), после чего выньте из нее чернослив с ванилью, если Вы их использовали;
    5. Продолжите настаивать напиток (еще 2-4 недели, но не больше), периодически встряхивая;
    6. Когда получившийся алкоголь заметно потемнеет и появится выраженный аромат, жидкость необходимо несколько раз процедить;
    7. Дайте «отдохнуть» получившемуся напитку, поставив банку/бутылку в прохладное и темное место (не менее чем на 3 месяца). В случае если появился осадок, повторно процедите жидкость.

    Преимущества домашнего Хеннесси

    Несмотря на то, что дома не удастся приготовить оригинальный Хеннесси, домашний напиток не будет уступать ему по своим свойствам:

    • Можно быть уверенным в качестве коньяка собственного приготовления;
    • Стоимость ингредиентов значительно меньше цены оригинального крепкого;
    • Рюмка коньяка перед едой улучшает аппетит и помогает активизировать работу желудка;
    • В небольших дозах помогает устранить спазмы в желудке;
    • Ежедневное его употребление в умеренных дозах (менее 30 гр.) поможет держать показатели давления в норме.

    Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

    Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

    В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.

    Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

    Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

    Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

    Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

    Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

    Основные правила приготовления

    Каким бы рецептом Вы ни руководствовались при изготовлении, нужно помнить следующие вещи:

    • Самогон, на основе которого будет сделано будущее крепкое, должен быть первоклассным – либо это спиртное двойной дистилляции, либо самогон, прошедший ещё одну очистку с помощью яичного белка, к примеру, и пр.;
    • Самогонка должна быть крепкой – от 45 до 60 градусов;
    • Настаиваться будущий коньяк должен в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Не стоит использовать алюминиевый вид посуды, поскольку металл будет окисляться.

    Способы употребления

    Если Вы хотите испытать на себе всю прелесть этого напитка, необходимо сначала прочувствовать его аромат, а только потом уже неспешно попробовать. Поэтому коньячный напиток не должен быть холодным, оптимальной его температурой считается комнатная или на пару градусов её превышающая. Также не принято употреблять его в больших количествах.

     

    Коньячный напиток следует подавать к жирным закускам (блюда на гриле, сыровяленое мясо, слабосоленая семга и пр.). Следует избегать овощей при его употреблении, иначе не будет компенсирована крепость коньяка. Также к нему подойдут фруктовые или ягодные десерты, лимон и горький шоколад. Чтобы понять весь изящный вкус данного крепкого, в качестве закуски не используйте блюда с чесноком или луком.

    Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

    Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

    Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

    Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

    www.alcorecept.ru

    Похожие рецепты:

    • Добавки в самогон для вкуса и запаха рецепт
    • Лучший рецепт браги для самогона
    • Дубовая щепа для самогона рецепт
    • Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях рецепт
    • Грог рецепт классический алкогольный
    • Рецепт зернового самогона

    Итоги

    Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например,«Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.

    Конечно, домашний Хеннесси никогда не сможет стать оригиналом из Франции, но их вкусовые качества практически совпадают, а угостив таким напитком своих гостей, Вы их точно не разочаруете.

    Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

    Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель. По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.

    Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

    На дубовой коре

    Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

    • Самогон 50% — 3 литра.
    • Кора дуба — 2 столовые ложки.
    • Гвоздика — 8 бутонов.
    • Черный чай — 1 столовая ложка.
    • Сахар — 3 столовые ложки.

    Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).

    Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

    На дубовой щепе

    Со щепой работать несколько труднее, так как её заранее нужно проварить несколько раз и слить грязную воду. Если этого не сделать, то во вкусе появятся нотки жести, которые могут испортить весь напиток. Поэтому заранее подготовьте щепу так, как показано в данной публикации — https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe.

    • Самогон 50% — 3 литра.
    • Дубовая щепа — 6 брусков.
    • Сахар — 2 столовые ложки.
    • Черный чай — 1 чайная ложка.
    • Черный перец (горошек) — 3 штуки.
    • Шиповник — 15 штук.
    • Зверобой — 0,5 чайной ложки.

    Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.

    С черносливом

    Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

    • Самогон 50% — 2 литра.
    • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
    • Чернослив без косточек — 5 штук.
    • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
    • Изюм — 10 штук.
    • Черный чай — 2 чайные ложки.
    • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
    • Кориандр — 5 штук.
    • Гвоздика — 3 бутона.
    • Сахар — 1 столовая ложка.
    • Корица — на кончике ножа.
    • Ванилин — на кончике ножа.

    Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах — так себе занятие.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ?>