Как хранить белое вино
Если вы изучаете и покупаете хорошие вина, вы, вероятно, уже знаете, что есть правильные и неправильные способы хранения ваших вин. Создание или выбор правильной системы хранения часто может гарантировать, что вино сохранит свой вкус и аромат. Однако неправильный выбор может привести к необратимому повреждению вина.
Общие советы по хранению вина
При изучении того, как хранить вино в целом, следует помнить о нескольких принципах : хранить его в прохладном месте, в темноте, не шевелиться. Еще несколько советов:
- Стремитесь к умеренно влажному месту (около 70%, если возможно)
- Избегайте температур ниже 7 С и выше 21 С
- Если у вашего вина натуральная пробка, держите бутылку плоской, чтобы пробка оставалась влажной.
Все эти правила применимы ко всем винам. Тем не менее, когда вы начнете разбивать требования к хранению белых вин , красных вин , игристых вин и крепленых вин, вы обнаружите, что немного отличающиеся характеристики температуры и продолжительности могут привести к существенной разнице в характеристиках вина после хранения.
Температура хранения белых вин
Идеальные температуры для хранения белых вин находятся в диапазоне от 7 до 10 С, что позволяет удобно выдерживать параметры рекомендованной температуры подачи в 9 С для белого вина. Если вы храните красное и белое вино вместе, прохладная температура в 13 С будет оптимальной средой температуры, которая будет достаточно для обоих типов вина для длительного хранения.
Хранение белых вин в холодильнике
Часто возникает вопрос о хранении белых вин в обычном холодильнике . Имейте в виду, что ваш кухонный холодильник, скорее всего, тянет от 2 до 3 С, что значительно холоднее, чем стандартный винный холодильник. Эти холодные температуры подвергают ваши белые вина риску того, что их яркий вкус полностью исчезнет, оставив вино плоским на носу и безвкусным на небе. Типичный кухонный холодильник также оснащен довольно мощным двигателем, который вызывает постоянную вибрацию всего устройства. Долговременная вибрация - яростный враг вина.
Как долго хранить белое вино
Подавляющее большинство белых вин (и красных вин в этом отношении) предназначены для употребления в течение 2–3 лет. В целом, большинство белых вин массового рынка являются самыми свежими после выпуска, и их лучше всего открывать как можно ближе к году сбора урожая.
Где хранить белые вина
Хранение вина представляло множество проблем для многих культур за последние несколько тысячелетий. Древние греки добавляли мед, чтобы избежать порчи, а позже европейцы усиливали свои вина бренди. Эти усилия увенчались успехом, но, конечно же, в корне изменили состав и вкус вин.
К счастью, сегодня у нас есть множество вариантов для правильного хранения вина, начиная от экономичного прохладного подвала и заканчивая легкодоступными холодильниками для вина и винными шкафами с климат-контролем, вплоть до полноценного погреба. Хотя выбор для хранения ваших вин зависит от вашего бюджета и доступного пространства, помня об основных принципах хранения вина - прохладном, темном, тихом и боковом, вы найдете свои вина презентабельными, когда придет время их подавать.
Автор:Стейси Слинкард фото:Фредерик Басс / Getty Images