Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.
  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

 

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Войти на сайт

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?

Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн».

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

— Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина — а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» — дешевый портвейн «777» за 1 рубль — и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.

Те самые «777». Или «Три топорика».

«Агдам» — еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

 

Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

Продукция армянских виноделов.

Продукция грузинских товарищей.

Крымские виноделы представляют… Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.

Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название «биомицина».

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов

Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.

А это уже российские сорта

link

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Ассортимент

Азербайджанские коньячные заводы выпускают довольно обширный ассортимент продукции на самый различный вкус. Перечислим самые известные:

  • «Амирани» — светло-золотистый с мягким коньячным вкусом и легким цветочным букетом;
  • «Тетрони» с золотистым цветом теплых оттенков и приятным букетом с тонами грецкого ореха и дуба;
  • «Визирь» — коньяк янтарного цвета с мягким вкусом и фруктовым ароматом;
  • «Бабек» — назван в честь национального азербайджанского героя. Напиток обладает гармоничным вкусом, ароматом жасмина и грецкого ореха и цветом янтарного дерева.

Особо заслуживают внимания марочные напитки. Это марочный азербайджанский коньяк «Москва», известный еще с 1967 года, а также: «Азербайджан», «Баку», «Гянжа», «Гек-Гель», «Ширван» и множество других великолепных сортов, восхищавших истинных ценителей этого божественного напитка уже не один десяток лет.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

 

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Классификация азербайджанских коньяков

Самый известный и популярный, среди продуктов азербайжданских винокурен это коньяк с названием «Апшерон», который имеет небольшую выдержку – всего 5 лет и крепость водки. А вот самым известным, ценным и дорогим коньяком азербайджанского производства считается «Москва». Его выдержка более 50 лет, а для изготовления берутся 12 купажей европейских, а не автохонных спиртов.

Более ходовым является «Гек-Гель». Это 8-ми летний марочный выдержанный коньяк, который станет отличным подарком ценителям крепких напитков, и украсит собой любую коллекцию. Не менее престижен и «Азербайждан» – купаж 10-ти летних спиртов, который завоевал пять золотых медалей на международных форумах, и заслужил всенародную славу.

По отечественной классификации все коньяки производства Азербайджана делятся на:

  • Ординарные – от 3 до 5 лет. Такие коньяки маркируют звездами в зависимости от вкусовых качеств.
  • Марочные, которые в свою очередь делятся на:
  1. КВ (коньяк выдержанный 6-8 лет);
  2. КВВК (выдержка высшего качества до 10 лет);
  3. КС (старый) – коньяк с 12-ти летней выдержкой;
  4. ОС (очень старый) – до 23 лет отстаивания.

По французской (европейской) классификации:

  • V.S. – 2 года;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. – 4 года;
  • V.V.S.O.P. – 5 лет;
  • X.O. – от 6 лет и больше.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

коньяк азербайджан

 

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

азербайджанские коньяки названия

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.

Регион происхождения

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Винодельческие районы

В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков.

Наиболее известна продукция следующих винных областей:

  1. Апшеронский полуостров

    Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде.

    Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний.

    Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».

  2. Шемахинский район

    Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда.

    Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны.

    Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.

  3. Исмаиллинский район

    Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира.

    Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.

  4. Габалинский район

    Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.

  5. Гянджа

    Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием.

    В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.

  6. В городах Гейгель, Газах и Шамкир

    Являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства.

    Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.

  7. Геокчайский и Агдамский районы

    Известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья.

    Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.

  8. Нагорный Карабах

    Специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны.

    Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.

Коньяк как элитный алкогольный напиток с историей, разновидностями и своеобразной дегустацией

Коньяк является напитком, который получил всеобщее признание в нашей стране. Однако далеко не все умеют его правильно пить. Продукт виноделия достаточно высоко ценится в современном мире, его по праву причисляют к особо элитным алкогольным напиткам.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

История возникновения коньяка не менее интересна, она таит в себе множество легенд и загадочных событий, но остановимся на официальной версии.

История возникновения царского алкогольного напитка

Коньяк обязан своим появлением на свет вину, поэтому неудивительно, что его родиной является Франция. Вплоть до XVI века спрос на старинный алкогольный напиток был достаточно высок, поэтому количество виноградников начинает стремительно увеличиваться. Однако внезапно возникает кризис перепроизводства, который негативным образом влияет на качество вина. В связи с этим алкогольный напиток становится непригодным для употребления.

Находчивые голландцы начинают искать выход из затруднительной ситуации путем дистилляции вина с помощью перегонных аппаратов – так долгий морской путь был не страшен новому напитку.

Позднее начинает осваиваться двойная дистилляция, а затем активно используются дубовые бочки, поскольку вкус «крепкого зелья» заметно отличался от предшествующих партий. Более того, было замечено, что пить винный дистиллят можно не разбавленным. Вначале коньяк транспортировали исключительно в бочках, но уже с XIX века его начали экспортировать в бутылках.

В настоящее время гордо называться «Cognac» может только напиток, который был изготовлен в шести французских округах региона Шаранты (фр. Poitou-Charentes).

Все остальные напитки именуются не менее популярно — «Brandy». Следует заметить, что известным армянским, грузинским и молдавским спиртным напиткам, которые были произведены с помощью дистилляции виноградного вина, название «коньяк» может присваиваться только на внутренних рынках. На международном рынке они должны именоваться исключительно как «Brandy».

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Ценители прекрасного напитка имеют возможность посетить небольшой городок Коньяк (небольшая французская провинция), в котором располагается музей.

Здесь можно познакомиться с историей создания напитка, посетить коньячные дома, отправиться на экскурсию по виноградникам и погребам. В этом удивительном месте дух коньяка в буквальном смысле висит в воздухе, а общее впечатление усиливают оригинальные архитектурные сооружения и живописные пейзажи.

 

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Национальные напитки

Напитки – важная составляющая национальной кухни Узбекистана. Стоит отведать узбекские чаи, компоты, соки и, конечно, кумыс.

Чай

узбекский чай

Узбеки очень любят устраивать чаепития. Чай настолько популярен, что в каждом узбекском городе и кишлаке существует множество специальных заведений для распития чая – чайханы. Чайные традиции в Узбекистане имеют многовековую историю. Гостеприимные хозяева обязательно предложат гостям ароматный чай с вкусными узбекскими сладостями.

Узбекистан – настоящий рай для любителей чая. Здесь можно отведать самые разные чаи: черный или зеленый чай, чай со специями, молоком, маслом, фруктами и даже перцем и солью.

Компоты

Узбекские компоты готовятся как из свежих, так и сушенных фруктов. Местные дары природы придают привычным для русского жителя компотам особые нотки. Многие туристы отмечают, что компот из урюка, чернослива, кураги и гранатовых зерен обладает невероятным вкусом. К тому же такие компоты богаты витаминами, поэтому укрепляют организм и помогают справиться с различными недомоганиями.

Кумыс

кумыс

Самым известным национальным напитком Узбекистана считается кумыс. Название происходит от слова «кымыз», которое переводится как «кислое кобылье молоко». Изготавливать кумыс стали очень давно, за столетия до нашей эры. Древние заметили, что кумыс из молока кобыл не только прекрасно утоляет жажду, но и придает бодрости, помогает быстрее выздоравливать и даже продлевает жизнь. Целебные свойства кумыса настолько были ощутимыми, что в XIX веке было построено несколько кумысолечебниц в России и в Узбекистане.

В чем же секрет древнего узбекского напитка? Дело в том, что кобылье молоко обладает целым рядом особенностей: оно менее жирное, чем коровье, в нем больше микроэлементов, витаминов и лактозы. Для сквашивания в молоко добавляется специальная закваска на основе молочных дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе брожения кобылье молоко обогащается множеством новых полезных веществ, что и придает кумысу особые целебные свойства.

Кумыс рекомендуют употреблять больным туберкулезом, депрессией, анемией, страдающим заболеваниями ЖКТ и другими недугами. Однако этот слабоалкогольный узбекский напиток имеет и противопоказания. При обострениях болезней почек, печени, а также при ожирении следует воздержаться от кумыса.

Разновидности коньяка

Янтарный цвет и специфический аромат коньяка уже не одно столетие обуславливают стабильный спрос на данный алкогольный напиток. Вместе с этим, коньяк бывает разный и об этом красноречиво свидетельствуют кодировки на его этикетках.

В России (равно как и в странах СНГ) коньяки можно условно разделить на следующие виды:

  • ординарные (рис. 4);
  • коллекционные (рис. 5);
  • марочные (рис. 6).

Количество звездочек на этикетках ординарных коньяков указывает на период выдержки (3-5 лет). Так, бутылка коньяка с тремя звездочками выдержана не менее 3 лет с содержанием спирта 40%. С каждой дополнительной звездочкой крепость алкогольного напитка увеличивается на 1%. Коньяк с пятью звездами имеют объемную доля спирта в 42%. Коллекционные коньяки подлежат выдержке в дубовых бочках не менее 6 лет. Крепость алкогольного напитка равняется 42%.

Марочный коньяк высокого качества производят из спиртов, которые подлежат выдержке 8-10 лет, а их крепость составляет 43-45%. Старым коньяком называют алкогольный напиток, спирт в котором выдержан в течение 10 лет. Его крепость в отдельных случаях может достигать 57%.

Судить о качестве коньяка можно на основании латинских букв: E (специальный), F (великолепный), V (очень), O (старый), S (превосходный), P (бледный), X (экстра) и C — коньяк. Потребителям будет легче узнать о выдержке, а значит и качестве коньяка на основании специальных обозначений на этикетках.

Указанные в классификации данные означают, что каждый спирт имеет следующие сроки выдержки:

  • V.S. — не менее 2,5 лет (три звездочки) рис. 7;
  • V.O. — очень старый;
  • V.S.O.P. – характеризуется приличным сроком выдержки в бочке (не менее 4-х лет);
  • V.V.S.O.P. – выдержка не меньше 5 лет;
  • X.O. – выдержка более 6 лет.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Качественному выдержанному коньяку присущ золотисто-янтарный цвет. Его аромат наполнен едва уловимыми нотками и оттенками: древесным, фруктовым, пряным, цветочным и ореховым. С возрастом вкус коньяка становится более плотным, насыщенным и благородным.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

Ассортимент азербайджанских коньяков

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

виды азербайджанского коньяка

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

Гянджа

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

Москва

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

гек-гель

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Азербайджан

Коньяк. Виды и классификация коньяка

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток крепостью, который производят из винограда, путём двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках.

В более узком понятии, коньяк это не просто крепкий, выдержанный алкогольный продукт из винограда, а при этом произведённый исключительно в французской провинции Коньяк (Cognac).

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

В целом коньяк представляет собой разновидность бренди. Напомним, что бренди группа крепких алкогольных напитков, которые получают путём дистилляции фруктового сока, в том числе и виноградного.

Свое имя этот коньяк получил от древнего французского города Коньяк, на юге Франции.

Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев при помощи специального аппарата доставленного во Францию, получил спирт из вина, который начал продавать, как в чистом и разбавленном виде, данный напиток получил название «Брандвейн» (жжёное вино).

Брандвейн стал прародителем современного коньяка. Позже Жак де ля Круа Марон дважды перегнал вино, со своих виноградников в Зегонзаке. При этом он отсёк начальную и конечную фракции спирта, в результате чего получился коньячный спирт, который и отправлялся в дубовые бочки.

Но, это был ещё не коньяк. Существует легенда, что Жак де ля Круа Марон подарил один из бочонков местным монахам, которые припрятали его, а спустя несколько лет нашли в нём настоящий коньяк, который пришёлся весьма им по вкусу.

Наиболее популярной классификацией коньяков является раделение их по возрасту выдержки. Среди этих классификаций наиболее распространена классификация родителей этого напитка, французов.

Согласно этой классификации возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в купаж напитка.

Всего выделяется пять категорий коньяков:

— V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – выдержка не менее 2-х лет;

— Superior – минимум 3 года выдержки;

— V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – выдержка не менее 4-х лет;

— V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – выдержка минимум 5 лет;

— X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет выдержки.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Но, это не единственная классификация в некоторых странах СНГ, коньяк классифицируют проще:

Ординарные коньяки маркируют звездочками, каждая звезда равна году выдержки в дубовых бочках.

Что касается марочных коньяков, то они имеют буквенные обозначения:

На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:

— КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;

— КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет выдержки;

— КС (Коньяк Старый) – выдержан не менее 10-ти лет;

— ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.

Что касается коллекционного коньяка, то таковым считается коньяк, который был выдержан не менее 23-х лет.

Невзирая на, то, что французы считают коньяком только тот, напиток, который был сделан в провинции Коньяк, всё-таки существует классификация по географическому признаку. Из наиболее популярных регионов можно выделить: армянский, российский, молдавский, грузинский, украинский, азербайджанский.

Пьют коньяки по разному, но наиболее классическим вариантом считается употребление этого элитного напитка в чистом виде, так же популярен вариант его совмещения с кофе.

Коньяки относятся к элитным алкогольным напиткам, которые часто подделывают. Чтобы застраховать себя от подделки, следует знать основные признаки оригинальных коньяков. На нашем сайте размещены инструкции по выявлению фальсификата, таких коньячных брендов, как Хеннесси, Арарат, Старый Кенигсберг и некоторые другие.

Коньяки СССР

Здрaвствуйте увaжaемые.

Сегодня решил вспомнить о кaтегории нaпитков, которые были крaйне популярны в Советском Союзе. Только пили их… эээ. несколько своеобрaзно. Снaчaлa охлaждaли в холодильнике сильно, a потом зaкусывaли лимонaми… Жесть конечно. Хотя, вполне объяснимо. Ибо кaчество продуктa было столь низким, a вкус несколько специфическим. Только тaк и спaсaлись :-) Однaко очень много было и кaчественных и клaссных нaпитков. Речь я веду, конечно, о коньякaх.

Сейчaс многие любители чистоты нaзвaний вскинули левую бровь, подняли пaлец нa прaвой руке и приготовились прочесть лекцию о том, что коньяк, он во Фрaнции, в соответствующей провинции, a все остaльное — это бренди.

Ну, не соглaшусь, по многим причинaм :-) В том, числе и потому, что когдa тот же торговый дом Шустовa aктивно торговaл по Европе своей продукции, фрaнцузы еще не зaпaтентовaли и не остaвили нaзвaние зa собой :-)

Но спорить не будем, лaды? Я буду применять нaименовaние советский коньяк просто потому, что тaк удобнее и тaк принято.

Дaвaйте же вспомним, или познaкомимся с основными сортaми и видaми этого блaгородного (иногдa не совсем) нaпиткa нa территории Советского Союзa.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Я бы выделил 5 основных точек, центров сосредоточения производствa именно этого нaпиткa в СССР. Это Aрмянскaя ССР, Грузинскaя ССР, Молдaвскaя ССР, Aзербaйджaнскaя ССР и Дaгестaнскaя AССР.

Номер 1 и глaвный цент, это, конечно Aрмения. Тaк пошло еще с цaрских времен.

После Революции был обрaзовaн Винно-коньячный трест «Aрaрaт», который взял под себя основные производствa и зaнимaлся рaзрaботкой новых сортов. Глaвной его жемчужиной стaл Еревaнский коньячный зaвод (ЕКЗ), нa котором и выпускaлось большинство сaмых известных сортов aрмянского коньякa.

Дaвaйте вспомним некоторые из них.

Один из сaмый стaрых и известных сортов- это Отборный.

Это мaрочный экстрaктивный коньяк группы KB (коньяк выдержaнный), выпускaемый с 1901 годa. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. Цвет золотистый. В состaв купaжa входит родниковaя водa из Кaтнaхбюрского источникa близ Еревaнa. Удостоен 3 золотых медaлей. Содержaние спиртa 42% об., сaхaрa — 1,2%.

Юбилейный. Это мaрочный экстрaктивный коньяк группы КС (коньяк стaрый), выпускaемый с 1937 годa. Готовится из местных сортов виногрaдa. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состaв купaжa входит родниковaя водa из Кaтнaхбюрского источникa близ Еревaнa. Коллекционный коньяк Юбилейный получaют путем выдержки готового коньякa в дубовых бочкaх в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медaлей. Содержaние спиртa — 43% об., сaхaрa — 0,7%

Aрмения.Это мaрочный экстрaктивный коньяк группы КС (коньяк стaрый), выпускaемый с 1940 годa. Готовится из коньячных спиртов, выдерживaемых свыше 10 лет и вырaботaнных из европейских сортов виногрaдa, вырaщенного в Aрмении. Цвет темно-золотистый. Букет гaрмоничный с хорошо вырaженным вaнильным тоном. В состaв купaжa входит родниковaя водa из Кaтнaхбюрского источникa близ Еревaнa. Коллекционный коньяк Aрмения получaют путем выдержки готового коньякa в бочкaх в течение 3 лет.

Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медaлей. Содержaние спиртa — 45% об., сaхaрa — 0,7%.

Двин Это мaрочный мaлоэкстрaктивный высокогрaдусный коньяк группы КС, выпускaемый с 1945 годa. По легенде — один из любимых нaпитков У. Черчилля, но это непрaвдa :-) Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержaнных 10 лет и вырaбaтывaемых из европейских сортов виногрaдa, вырaщенного в Aрмении. Содержaние спиртa — 50% об., сaхaрa — 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получaют путем выдержки готового коньякa в бочкaх в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медaлей

Прaздничный. Это мaрочный экстрaктивный коньяк группы КС, выпускaемый с 1957 годa. Готовится из коньячных спиртов, выдержaнных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержaние спиртa — 42% об., сaхaрa — 1,2%. Коллекционный коньяк Прaздничный вырaбaтывaется путем выдержки готового коньякa в бочкaх в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медaлей

Нaири. Это мaрочный экстрaктивный коньяк, выпускaемый с 1965 годa. Один из сaмых лучших aрмянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. В состaв купaжa входит водa из Кaтнaхбюрского источникa близ Еревaнa. Цвет темно-янтaрный, букет с вaнильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медaли. Содержaние спиртa — 41% об., сaхaрa — 1,2%.

Aхтaмaр. Это мaрочный экстрaктивный коньяк группы КС, выпускaемый с 1967 годa. Готовится из коньячных спиртов, выдержaнных 10 лет и вырaбaтывaемых из европейских сортов виногрaдa, вырaщенного в Aрмении. Цвет золотистый. В состaв купaжa входит родниковaя водa из Кaтнaхбюрского источникa близ Еревaнa. Коллекционный коньяк Aхтaмaр получaют путем выдержки готового коньякa в бочкaх в течение 3 лет.

Удостоен 3 золотых медaлей. Содержaние спиртa — 42% об., сaхaрa — 1,0%.

Ну и сaмый «молодой» из советских aрмянских коньяков- Вaспурaкaн. Это мaрочный коньяк группы КС, выпускaемый с 1980 годa. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырaбaтывaемых из европейских сортов виногрaдa, который вырaщивaется в Aрмении. В состaв купaжa входит водa из Кaтнaхбюрского источникa близ Еревaнa. Имеет темно-золотистый цвет. Содержaние спиртa — 40% об., сaхaрa — 1%.

Ну больше рaспрострaнены были более дешевые Aрaрaт 3,4 и 5 звездочек, a тaкже 30, 40, 50 лет и Еревaн.

Кроме Aрмении aктивно коньячное дело продвигaлось в Грузии.

Вспомним нaиболее известные сортa грузинских коньяков

Коньяк ОС (Очень Стaрый) СССР.

Стaрейшaя Грузинскaя мaркa, создaннaя Дaвидом Сaрaджишвили. При СССР былa срaвнительно рaпрострaненной. Это мaрочный коньяк группы KС, выпускaемый с 1901 годa. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. Цвет темно-золотистый, букет вaнильных тонов. Содержaние спиртa — 43% об., сaхaрa — 0,7%. Удостоен 6 золотых медaлей.

Кaзбеги. Мaрочный коньяк группы КС, выпускaемый с 1943 годa. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. Цвет золотистый, букет богaтый и сложный, вкус мягкий. Содержaние спиртa — 45% об., сaхaрa — 0,7%.

Aбхaзия СССР. Мaрочный коньяк группы КС, выпускaемый с 1970 годa. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гaрмоничный. Содержaние спиртa — 42% об., сaхaрa — 1,2%. Удостоен серебряной медaли.

Вaрдзия СССР. Это мaрочный коньяк группы КС, выпускaемый с 1966 годa в честь 800-летия грузинского поэтa Шотa Рустaвели. Готовится из коньячных спиртов 20−30-летней выдержки, вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. Цвет золотистый, вкус мягкий, гaрмоничный, букет тонкий с вaнильным тоном. Содержaние спиртa — 43% об., сaхaрa — 0,7%. Удостоен 5 золотых медaлей.

Вaрцихе СССР. Это мaрочный коньяк группы KB, выпускaемый с 1954 годa. Готовится из коньячных спиртов (рaйонов Мaяковского, Вaнского и совхозa «Вaрцихе») 6−7-летней выдержки, вырaбaтывaемых из местных сортов виногрaдa. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержaние спиртa — 42% об., сaхaрa — 1,2%.(В литерaтуре, встречaются упоминaния о содержaнии спиртa -43% и сaхaристости — 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медaлей. Нa междунaродных и всесоюзных конкурсaх в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгaрии, Венгрии коньяк нaгрaжден 3 золотыми и 1 серебряной медaлями.

Вaрсквлaви. Коньяк готовится из коньячных спиртов 8−10 летний выдержки. Виномaтериaлы получaются из Восточной и Зaпaдной Грузии из сортов виногрaдa Цицкa и Чинури .

Коньяк хaрaктеризуется темно-золотистым цветом, хорошо рaзвитым букетом, мягким бaрхaтистым вкусом. 41% спиртa. Чрезвычaйно редкaя мaркa нa сегодняшний день,

Лучшие Азербайджанские вина

Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США.

За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Характеристика азербайджанских вин
Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

  • Мерло-Каберне;
  • Бастардо;
  • Мадраса;
  • Джейран;
  • Старый Баку;
  • Саперави;
  • Ширван.

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Садылы;
  • Шемаха;
  • Агдам;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Кара-Чанах.

Красные азербайджанские вина
Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.

На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:

  • в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
  • в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
  • В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.

Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.

Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).

Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.

Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Азербайджанская кухня: Напитки

0

0

836

5 мин.

Александр

Напитки в азербайджанской кухне

Азербайджанская кухня имеет многовековую историю и неповторимый восточный колорит. Традиции приготовления национальных блюд соблюдаются потомственными поварами и передаются из поколения в поколение в каждой азербайджанской семье. Природа края щедро наградила его жителей замечательным климатом, плодородными почвами и чистыми водоемами.

Благодатные условия способствуют широкому разнообразию растительной и животной пищи. Поэтому блюда Азербайджанской кухни сытные, питательные и полезные для здоровья. Большинство из них готовится из жирной баранины, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов. Очень часто пища имеет пряный или острый вкус, и конечно, на столе всегда присутствуют напитки, которые отлично утоляют жажду, очищают организм или дарят ощущение фруктовой сладости.

Один из самых любимых азербайджанцами напитков ― чай. Гостеприимный и радушный народ выказывает свое уважение гостю, когда встречает его ароматной чашкой чая. Считается, что этот напиток располагает к непринужденной дружеской беседе. Азербайджанский чай имеет терпкий и насыщенный вкус и прекрасно утоляет жажду в полуденный зной, а также отлично сочетается со сладкой или соленой выпечкой и десертами.

Кофе и какао употребляют реже. По утрам предпочитают пить теплое молоко и напитки, созданные на его основе. В Азербайджане существует множество вариаций молочных и кисломолочных напитков: с добавлением фруктов, специй или свежей зелени. Они очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, состояния костей, именно поэтому в республике так много долгожителей. Одни из самых популярных ― айран, булама, атылама.

Шербет является национальным азербайджанским напитком. Подают на стол в холодном виде, чтобы запивать вторые блюда, например, плов, или в качестве освежающего угощения. Шербет готовится из кислых фруктовых или ягодных соков, в которые могут добавлять настой или концентрированный сок из ароматных растений, сахарного сиропа.

Вместе с мясными и жирными блюдами, щедро приправленными свежей зеленью и многочисленными специями, к столу подают искенджеби. Он прекрасно утоляет желание пить и помогает легкому усвоению калорийной и тяжелой для желудка пищи. Этот напиток готовят на основе сладких ингредиентов в виде меда или сахара, а кислинку придает добавление натурального уксуса.

В качестве прохладительных напитков в Азербайджане готовят хошаб, похожий на компот и палуд, который напоминает кисель. Множество различных напитков на основе ягод, фруктов и растений ― овшала, мушмула, гяндаб, сялаб. Сладкие напитки ― дошаб, бекмес, основой которых является уваренный мед или соки арбуза, свеклы, сахарного тростника, хурмы, винограда, тютины. Они хорошо утоляют жажду и очень полезны.

В жарких районах Азербайджана предпочитают пить ледяные на вкус и чистейшие, как слеза, родниковые воды. Утоляют жажду и поправляют здоровье с помощью азербайджанских лечебных минеральных вод ― «Бадамлы», «Сираб», «Истису».

В республике также готовят напитки, которые можно отнести к категории спиртосодержащих, но влияние ислама запрещает регулярное употребление алкоголя. Их часто используют не для праздничного застолья, а в лечебных целях. Крепкие напитки ― араг, коньяк, настойки. Существует собственное азербайджанское пиво ― буза.

Гурманам обязательно придутся по душе пряные и неповторимые вкусы азербайджанской пищи и напитков. Настолько разнообразна и многогранна кухня Азербайджана, что каждый найдет в ней любимое блюдо, наполненное теплом восточных ароматов.

Комментарий

Для комментирования требуется авторизация

Классификация Азербайджанских вин

В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:

  • сухие белые («Баян-Ширей», «Габала», «Джейран Садыллы»);
  • полусухие белые («Габала», «Золотой Баку», «Агсу»);
  • сухие розовые («Абшерон шараб»);
  • сухие красные («Мадраса», «Саперави», «Джейран Азербайджан», «Каберне Савиньон», «Мерло Сабиэл»);
  • полусухие красные («Акстафа», «Гек-гель», «Тауз», «Девичья башня», «Огни Баку»);
  • полусладкие белые («Лейли», «Аксуфра»);
  • полусладкие красные («Шемаха», «Алабашлы», «Чинар», «Джейран Шахдаг», «Ивановка 1954»).

Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.

Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты.

Самые крупные производители следующие:

  • «Аз-Граната» — имеет 450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH, бакинский гранат пользуется популярностью в странах Европы;
  • «Агро-Азеринвест» — площадь около 2 тысяч га;
  • «Шерг-Улдузу» — площадь около 150 га, отличается адаптацией европейских сортов винограда к местным условием, экспортирует 50% своей продукции.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный вин (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Гек-гель известен еще со времен СССР

Лучшие марки вина из Азербайджана

В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:

  • «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
  • «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
  • «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
  • «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
  • «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).

В 2020 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».

Азербайджанский портвейн «Агдам» вызывает большой интерес российских коллекционеров (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ — Азербайджанский портвейн «Агдам» времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов — «Агдам».

«Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память азербайджанский портвейн «Агдам»», — рассказывает основатель Екатеринбургского музея советского быта Ирина Светоносова-Бочкарева.

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.

Вино «Агдам», которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: «»Агдам» никому не дам!». 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 — 25 млн. декалитров «Агдама», что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.

«Агдамыч», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как «Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил». А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – «агдамщиков».

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский «Агдам» в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, — густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще — 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно «достичь кондиции».

Официально про «Агдам» написано: «Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой.»

«Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый» — магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч «строителей коммунизма». Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:

«Пять слов по счёту, ровно пять!

Но что они в себе вмещают,

Вам, молодым, не вдруг обнять!»

(Автор: Вугар Иманов)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>