Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

Топ — 7 вин для стейка. Вино и стейки.

Топ — 7 вин для стейка — лучшие вина для стейка.

Топ — 7 вин для стейка. Сочетание красного вина и мяса — это классика. Издавна этот союз считается самым гармоничным и красивым. Однако, добиться идеальной совместимости в этом дуете не легко. Необходимо брать во внимание вид мяса и подбирать вино с учетом страны происхождения, года урожая, выдержки, крепости и сладости напитка.

Топ — 7 вин для стейка — принципы сочетания.

Принципы сочетания вина, в основном красного, и мяса объясняются тем, что танины, которые виноград отдает вину, придают алкогольному напитку терпкость, насыщенность и некую кислинку. Они растворяют жировые соединения, которыми так богато мясо и нейтрализуют их. Благодаря быстрому усвоению животного белка и жиров улучшается пищеварение и остается чувство легкости после приема пищи.

Сегодня, вино к стейку из мраморной говядины подбирал для вас сомелье ресторана «Шеф Амазония», который славится огромным выбором мяса и, удачно подобранной к нему, винной картой.

К примеру, стейк «Рибай» из мраморной говядины — это довольно жирная часть говяжьей мякоти, поэтому с ним необходимо сочетать терпкое красное вино, которое отличается кислотностью, крепостью и вяжущим вкусом.

Топ — 7 вин для стейка — французские вина

Если брать классическую Францию, то выбор можно сделать в пользу провинций Бургундия, Поммар — в восточной части Франции, и Кот-Дю-Рон — в западной. Во Франции наш выбор пал на такие вина:

 

Bouchard Aine & Fils, Pommard, 2013. Это вино насыщено танинами, ярко выраженным вкусом вишни, специями и дубовыми нотками, вино обладает сложным фруктовым ароматом;

Bourgogne From Cotes de Nuits 2013. Аромат вина наполнен тонами измельченных цветов, а также нотами красных ягод и фруктов, вкус хорошо сбалансированный и структурированный, с тонами спелой ежевики, малины, черной вишни, цветов и чернослива, мягкими оттенками специй и земли;

Tardieu-Laurent, Chateauneuf-du-Pape 2020. Это элегантное вино обладает насыщенным, концентрированным вкусом с шелковистой танинной структурой, которая раскрывается мощной палитрой из тонов красных и черных фруктов, оттенков минералов, фенхеля и лакрицы. Послевкусие долгое, вино обладает роскошным ароматом с богатой гаммой нот малины, черной смородины и засахаренной вишни.

Топ — 7 вин для стейка — итальянские вина.

Но не одна Франция богата на прекрасные вина. В классической «винной» стране — Италии, также присутствуют вина подстать сочным стейкам:

Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2013.

Вино, обладающее интенсивным и сложным ароматом с нотками засахаренных фруктов, черного перца и ванили. Вкус вина фруктовый, мощный и немного задумчивый, с шелковистыми танинами и устойчивым интенсивным послевкусием;

Speri Amarone Classico 2013.

Это классическое Амароне обладает насыщенным темно-гранатовым цветом, элегантным вкусом с гармоничной танинностью. Вину свойственен необычный аромат старой кожи, влажного жевательного табака, спелой черной вишни и дыма барбекю. Необычайный напиток, который прекрасно подчеркнем вкус мяса, приготовленного на гриле.

Топ — 7 вин для стейка — вина Нового Света.

Мы не оставили без внимания вина Нового Света. На данный момент именно они набирают популярность и все чаще сомелье предлагают свежие молодые вина к тяжелому мясу.

Несколько из вин мы так же представили в нашей подборке:

Чили. Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015. Вино, которое полностью раскрывает характер вин Tarapaca. Значительное колебание температур и ветра создают прекрасные условия для получения винограда со сбалансированным количеством сахара. Вкус вина сухой, мягкий, насыщенный, с очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины. Длительное элегантное послевкусие обеспечивают сложные нюансы ванили и цветов. Вино обладает тонким и изысканным ароматом засахаренных темных ягод, колы и ванили, с акцентами трубочного табака и попурри.

Калифорния.США. Buena Vista Zinfandel 2016. Вино с легким и ненавязчивым ароматом ежевики, малины, сливы, шоколада и пряностей, во вкусе преобладают шелковые обильные танины, что позволяет вину прекрасно подчеркивать вкус мраморной говядины.

Вкусы у всех разный и выбор всегда за вами!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний Вино на завтрак Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний вино и стейк 3.jpg вино и стейк.jpg Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний Раскрываем секрет: зачем шеф-повара добавляют в блюда вино

Вино усиливает вкус блюда

Чтобы добиться насыщения вкуса, необходимо придерживаться нескольких правил:

 

  1. Не используйте вино с пометкой “кулинарное”: в нем содержится огромное количество консервантов и солей. Следовательно, никакой пользы блюду и нашему организму оно не даст.
  2. Для придания кислинки используйте белое вино. У него универсальный спектр применения: овощные салаты, соусы на основе лимонного сока, рыба.
  3. Красные вина придают вяжущий привкус продуктам и прекрасно дополняют мясо птицы, говядину и свинину. Чем жирнее мясо, тем более терпким должно быть вино. Лучше всего продукты предварительно замариновать и оставить так на несколько часов.
  4. Вино следует добавлять заранее. В противном случае вы рискуете получить ярко выраженный вкус алкоголя. Вливайте его в блюдо постепенно, небольшими порциями, делая между ними перерывы.
  5. Кислота — термин, который используется для описания красных и белых вин. Она может помочь раскрыть вкус нежной пищи.
  6. Вино делает вкуснее и рыбу. Если ее сильно зажарить, она будет очень аппетитной, но лишенной всякой пользы. Вино — это хороший заменитель лишнего жира.

Стейки типа Нью-Йорк-Стрип (французский термин: faux filet)

Эти стейки вырезаются ил филейного края, который находится между вырезкой и рёберной частью (откуда и название «faux filet» — «ложное филе»), содержат больше жира, чем филе, но меньше, чем антрекот, поэтому и вина здесь подойдут более серьёзные, с достаточным количеством танинов и достаточной кислотностью. Бордо левого берега — Médoc и Haut-Médoc (Медок О-Медок) или Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян) — с доминантой Каберне Совиньона смогут «срезать» жирность мяса, благодаря кислотности и терпкости этого сорта. Аналогичный эффект будет иметь Rosso di Montalchino и Vino Nobile di Montepulchano (Россо ди Монтальчино, Вино Нобиль ди Монтепульчано) из Тосканы, благодаря спелости Санджовезе, которую виноград этого сорта приобретает в чуть более теплых и сухих климатических условиях, чем на побережье Тосканы, сохраняя свою естественную кислотность. Из Нового Света следует обратить внимание на чилийский Карменер и уругвайский таннат, который отличается более мягким и фруктовым профилем, чем Мадиран, и меньшей терпкостью.

Что не подойдёт: в принципе, это достаточно универсальное и дружелюбное к винам блюдо, которое подойдёт к большинстве среднетелых вин с кислотностью от высокой до выше средней. Следует, однако избегать утончённых с сложных выдержанных красных вин, которые могут просто померкнуть на фоне сочного и богатого вкусом мяса, а также розовых, которые созданы для более лёгких блюд (например, овощей ил морепродуктов).

Свинина в соусе барбекю

вино и свинина барбекю

Это мясо характеризуется очень сладким вкусом и ароматом дыма.

Красные вина.

К свинине-барбекю необходимо подбирать мощные, полнотелые вин, которые должны доминировать над блюдом. Первый кандидат для подобного блюда – Сира или его австралийский родственник Шираз. Можно экспериментировать с купажами, в которых преобладает Шираз. Этот сорт очень ягодный, перечный и насыщенный, именно по этой причине он прекрасно подойдет к соусу барбекю.

Белые вина.

Из более легких вин попробуйте сухое розовое вино или что-то яркое, кислотное, но в то же время достаточно сладкое: Рислинг или остренький Гевюрцтраминер.

Антрекот (рибай-стейк)

Антрекот вырезается из рёберной части (опять же, французский термин чётко на это указывает: «entrecôte» дословно переводится, как «между рёбрами»). Эта часть более жирная, чем предыдущие из-за полоски жира, пронизывающей кусок насквозь (а отсюда пошло английское «рибай-стейк» от слов «rib» — ребро и «eye» — глаз). Как я упоминала в статье о принципах сочетаний вин и блюд, жир является в некоторой степень усилителем вкуса, поэтому довольно жирный антрекот отличается более ярко выраженным вкусом. Поэтому и вина здесь стоит выбирать соответствующие — мощные и плотные, с богатым фруктовым букетом. Довольно молодой пяти-семилетний Шатонёф-дю-Пап здесь придётся кстати, вина наименования Cornas (Корнас) из сорта Сира или австралийский шираз из Barossa (Баросса), даже Каберне Совиньон, купаж Бордо из Тосканы тоже будут достаточно яркими и плотными для антрекота.

Что не подойдёт: как и в случае с Нью-Йорк-Стрип, вина с лёгким телом, типа Пино Нуар из Старого Света, Божоле (Вилляж и Нуво) и старые бургундские вина точно исчезнут за антрекотом.

Фленк

«Фленк» создан для любителей большого кровяного мяса. Порция готовится из косой мышцы с множеством кровеносных сосудов, что придает насыщенный цвет. Заказывать блюдо не рекомендуется с чрезмерно сильной прожаркой. Идеальный способ готовки — медиум, легкая корочка, сдерживающая мягкую кровяную основу.

Подбирая винную пару нужно помнить, что лучшим дополнением будут легкие сладкие сорта. Они отлично сочетаются с насыщенным кровью мясом и не «надоедают», позволяя медленно и долго наслаждаться приемом пищи. Закажите что-нибудь из коллекции «Мальбек» и не бойтесь экспериментировать с другими красными сладкими винами.

Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

Сила аромата

Интенсивность аромата вина и еды в идеальной эногастрономической паре должна быть примерно одинаковой. Только в таком случае вы сможете оценить сочетание одного с другим. Если аромат вина «перевесит» – вы будете наслаждаться букетом и «заедать» его, если сильнее окажется блюдо – вы будете есть и «запивать». Этим можно пользоваться, если цель трапезы, к примеру – продемонстрировать утонченные оттенки вкуса особого мясного блюда. Тогда стоит выбрать максимально легкое, нейтральное ординарное столовое вино с коротким послевкусием, которое не будет претендовать на роль «первой скрипки», и лишь оттенит богатство вкуса основного блюда. Но максимальное удовольствие от трапезы в целом удастся получить все-таки лишь в том случае, если интенсивность ароматов будет находиться на одном уровне.

Ветчина или бекон.

Ветчина или бекон как правило характеризуются сочетанием сладкого, соленого и копченого.

Красные вина.

С ветчиной и беконом – Гренаш: они взаимно дополняют друг друга, поскольку обладают схожими дымными ароматами и минерально-землистыми нотами.

Белые вина.

К сладковатой ветчине берите кислотное Шенин Блан, либо кисло-сладкий немецкий Рислинг Кабинет.

 

Скерт

«Скерт» — хороший выбор для тех, кто любит насыщенную сочную мякоть с легким привкусом печенки. Стейк готовят из диафрагмы мраморного бычка, где происходит регулярное интенсивное кровообращение. При легкой прожарке расположенная в реберной части мышца обладает необычайными вкусовыми качествами.

В плане пары для «Скерта» рекомендуется заказать яркие и взрывные напитки. Неплохим вариантом будут сладкие крепленые розовые вина. Можно также попробовать и традиционное красное. Из нашей карты наибольшей популярностью в качестве дополнения к этому блюду пользуются «Прайват Бин Ист Розе» и «Розе Пролванс ОАК».

Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>