Какой сахар использовать для браги

сахар для браги

Даже при одинаковых условиях (количество воды, одна марка дрожжей, стабильная температура) выход самогона из сахара может существенно отличаться от теоретического максимума – 1,2 л сорокапроцентного дистиллята с 1 кг сырья. Всё дело в качестве сахара для браги – концентрации сахарозы (глюкоза + фруктоза), которая должна быть не ниже 97,5%. Недобросовестные производители подмешивают искусственные подсластители, которые дают сладость, но бесполезны для самогонщика, потому что дрожжи не перерабатывают эти вещества на спирт.

В самогоноварении в основном используется два вида сахара: свекольный и тростниковый. Принципиальной разницы между ними нет, потому что после очистки по составу они должны быть примерно одинаковыми – допускается максимум 0,3% других примесей. Остальные 2,2% (разница между суммой 97,5% сахарозы и 0,3% других веществ минус 100%) отводятся на влагу.

Тростниковый сахар иногда используют для приготовления домашнего рома, но лучше взять тростниковую мелассу, как это делается в классической технологии производства, поскольку в сахаре после очистки почти ничего не остается от тростника и аромат получается очень слабым.

рафинированный сахар для брагиИз рафинада тоже можно делать брагу

Форма выпуска сахара тоже не имеет принципиального значения. С сахаром-песком работать проще – он быстрее растворяется в воде и зачастую дешевле. Единственное преимущество рафинада в его чистоте – до 0,1% примесей. Правда, разница между 0,3% и 0,1% слишком мала и не влияет на качество самогона, поэтому ей можно пренебречь, а вот растворять рафинад сложнее – для получения однородного сиропа воду желательно нагреть.

Как выбрать сахар для браги

1. Состав. Важно прочитать этикетку, в составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбита (E420) и других сложных названий, начинающихся с буквы «E». Эти синтетические заменители в сотни раз слаще сахара, но вообще не перерабатываются спирт. Чем меньше других веществ, например, антислеживающихся агентов (не дают сахару скомкиваться), тем лучше, поскольку неизвестно, как эти добавки поведут себя в контакте со спиртом и при кипячении браги. Примеси могут вызывать специфический запах или вкус дистиллята.

вода и сахар для брагиСахарный сироп должен быть прозрачным и без осадка

После растворения сахара в воде раствор должен остаться прозрачным и без осадка. Это эффективный метод проверки на отсутствие самых простых добавок: мела, извести, песка, алебастра и гипса. Химикаты так обнаружить не удастся, они незаметно растворяются. Если же на поверхности сиропа появились пузырьки, пена или пленка, то в сахаре слишком много отбеливающих и/или поверхностно активных веществ, также возможны остатки диоксида серы.

2. Форма выпуска. Подмечено, что сахар в мешках зачастую качественнее, чем фасованный в пакеты с красивой этикеткой. По возможности лучше покупать сахар в мешках прямо с сахзаводов. Конечно, это не гарантия, потому что всё зависит от добросовестности производителя, но меньше риска, что посредник что-то подмешает в продукт при хранении и расфасовке.

С мешками есть одна проблема – сахар хорошо впитывает воду, поэтому иногда его специально хранят открытым во влажных помещениях, чтобы масса стала больше. Этим и объясняется низкий выход сахарной браги, потому что по факту на вес самогонщик добавляет воду, а не сахарозу. Влажный сахар плохо сыплется и норовит сбиться в комки.

3. Размер и цвет крупинок. Чем крупнее кристаллики сахара, тем лучше. Это объясняется тем, что в мелкую фракцию проще незаметно добавить другие вещества, которые обычно поставляются в виде порошка. Больше всего должен настораживать мелкий сахар как пудра.

Цвет не может однозначно указывать на качество сахара, но по возможности лучше использовать продукт с легким кремовым оттенком – это сахар минимальной обработки. Опять же, в снежно белую массу проще внести химикаты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>