Карантин разоряет чешских пивоваров на 341 млн крон еженедельно

Карантин разоряет чешских пивоваров на 341 млн крон еженедельноЧешские пивовары считают, что условия участия и расчета выплат программы поддержки Agricovid, которую реализует министерство сельского хозяйства, несправедливы.

По программе минсельхоз планирует выплатить 3 млрд крон для поддержки производителей продуктов, которые пострадали из-за закрытия заведений общественного питания. Каждая организация может получить до 200 тысяч крон, что составляет 680 тыс. рублей, и по 20 тысяч крон — 68 тыс. рублей — на каждого работника. Несмотря на то, что заявки принимаются уже полтора месяца, выплаты все еще не начались.

Глава Чешской ассоциации пивоваров и солодовников Мартина Ференцова рассказала, что основное условие участия в программе — это падение продаж как минимум на 25% за период с марта по ноябрь 2020 года. Мартина считает, что необходимо учитывать лишь те периоды, в которые заведения были закрыты. По ее словам, летний период был использован пивоварами для попыток компенсировать потери и подготовиться к зиме, соответственно, по этой причине программа не вызывает особого интереса у пивоваров. Также Мартина Ференцова поделилась, что пивоваренная отрасль еженедельно теряет 341 млн крон, что приравнивается к 1,16 млрд рублей, пока бары и рестораны остаются закрытыми. В общей сложности за прошлый год потери составили около 4 млрд крон — 13,6 млрд рублей. По оценкам Чешско-Моравской ассоциации мини-пивоварен, только одному из десяти малых производителей удалось получить поддержку государства.

Более того, субсидии по программе Agricovid рассчитываются за вычетом выплат по другим программам поддержки. Властимил Копецки, владелец мини-пивоварни Krušnohor, поделился тем, что сначала хотел подать заявку на субсидию по программе Agricovid, но отказался от этой идеи, осознав, что не получит практически ничего. Он считает, что правительство забыло о мини-пивоварнях, которые почти семь месяцев сидят совершенно без дохода, а ситуация только ухудшается.

— Мы платим 30 тысяч крон только за электричество, у нас в холодильниках 30 тысяч литров пива на полтора миллиона крон. Также надо платить лизинговые платежи и кредиты за машины и оборудование. Я уже вложил сотни тысяч своих денег, — рассказал Властимил Копецки.

Также программу критикуют пекари и кондитеры. При этом, в минсельхозе объясняют, что такой расчет выплат требует министерство финансов, а в министерстве финансов ссылаются на Еврокомиссию, которая запрещает комбинировать разные меры поддержки с целью предотвращения злоупотреблений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>