Когда водка появилась на руси

Древняя Русь – хмельные напитки

В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употребляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.

Всем в детстве читали русские народные сказки, поэтому поговорка о меде и пиве, которые по усам текли-текли, а в рот так и не попали, знакома каждому. Что имелось под выражением «не попало в рот»? А смысл в том, что хмельные напитки не пили просто так, их подавали как приятное дополнение к щедрой трапезе.

Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.

Надо отметить, что письменных свидетельств, что в Древней Руси пьянство считалось тяжёлой социальной проблемой, нет. Старики времен Киевской Руси говорили молодёжи, чтобы они пили вино ради веселья, но не для того, чтобы сильно опьянеть: «пейте, да не упивайтесь».

Есть мнение, что великий князь Киевский Владимир выбрал религией для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки .

Начало «пьяной эпохи»

Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.

Чуть ранее, в 1533 году Иван Грозный выпустил приказ об открытии «Царёва кабака», который стал первым в стране питейным заведением. Начало XV века для России ознаменовалось появлением таких напитков, как хлебное, варёное и горячее вино. И это были уже не безобидные хмельные напитки из винограда или меда, а самый настоящий самогон, который получали при помощи перегонки.

Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.

Если рассмотреть пьянство как способ получения прибыли, то именно при Иване Грозном это явление стало распространяться. После «запуска» первого царёва кабака прошло немного лет, и в 1555 году царь разрешил открывать кабаки по всей территории Руси. Кажется, ничего особо страшного не произошло, однако в этих заведениях не подавалась еда, и ее запрещали приносить с собой. Дорвавшийся до спиртного человек, употребляя алкоголь без закуски, мог спустить за день всё, что у него было с собой, вплоть до одежды.

Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.

Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.

По словам прусского дипломата Адама Олеария, который создал известные «Описания путешествия в Московию», он был поражён количеству пьяных, валяющихся на улице.
ли мужчины и женщины, молодые и старые, священники и светские люди, простолюдины и титулованные особы. К сожалению, такие русские национальные черты как гостеприимство, сыграли в распространении пьянства не последнюю роль. В России было принято встречать гостя радушно, с трапезой и алкоголем. Если гость мог выпить всё, что ему наливали, то к нему относились лучше, чем к тому, кто пил «худо». Это отмечал дипломат Питер Петрей в своих «Московских Хрониках».

Борьба с пьянством

Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.

Этот факт не прошел мимо царя Алексея Михайловича, которым в 1652 году был созван Земский собор, получивший историческое название «собора о кабаках». Результатом был указ об ограничении числа питейных точек на территории России и определении запрещенных для продажи алкоголя дней. Надо сказать, что их было немало, целых 180. Также царь запретил продавать водку в долг. Были повышены цены на этот продукт аж в три раза. Один человек мог купить только одну чарочку водки, которая тогда имела объем 143,5 грамм.

Патриарх Никон, имеющий большое влияние на царя, настоял на запрещении продажи алкоголя «священническим и иноческим» особам. В церквях усиленно читались проповеди о том, что пьянство — грех и вред для здоровья. Это имело положительный эффект, к пьяницам стало формироваться отрицательное отношение, а не такое терпимое, как ранее.

Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.

К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употребляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.

Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.

Эффект превзошел все ожидания. Царский указ был поддержан в большинстве регионов, и всего за год потребление алкогольных напитков уменьшилась в 24 раза. Отмечалось уменьшение больных с диагнозом алкогольный психоз, снизилось количество прогулов и «пьяных» травм. Широко развернулись агитационные кампании, направленные против пьянства.

Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.

Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.

Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

И в продолжение темы рассказ о том, почему в СССР много пили при Брежневе и как боролись с алкоголизмом в «перестройку»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Водочные монополии

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Источник: russian7.ru

Происхождение водки

История появления напитка окутана таким количеством легенд, тайн и домыслов, что отобрать среди них подлинные факты представляется далеко не простой задачей. Усложняет дело еще и полное отсутствие каких-либо документальных подтверждений многочисленных теорий.

Появление такого напитка, как водка, правильнее всего объединить с открытием процесса дистилляции, который был доступен алхимикам уже во времена Древнего Египетского царства. Полученная жидкость, правда, не употреблялась внутрь, а использовалась исключительно в медицинских целях. Упоминания о дистилляции спиртосодержащего сырья можно найти и в трактатах о деятельности знаменитого персидского лекаря Авиценны. Он направлял этот процесс на получение эфирных масел.

Первые документальные упоминания о дистилляции в целях получения алкоголя относятся к эпохе Древнего Рима. Именно римляне начали использовать полученный продукт не только в лекарственных, но и в гастрономических целях. 

Хотя описываемый продукт лишь отдаленно напоминал водку в современном ее виде, эти свидетельства как нельзя лучше доказывают, что знакомый миллионам горячительный напиток берет свое начало во времена глубокой древности.

Кто “изобрел” водку

Имя изобретателя водки, равно как и история ее появления, доподлинно неизвестны. За право называться создателем водки борются несколько претендентов, каждый из которых имеет все основания для получения пальмы первенства.

  • Персидский врач Ар-Рази в начале Х века выделил этанол при помощи перегонки. Будучи истинным мусульманином, чтившим Коран, лекарь не мог себе даже представить, что полученный им продукт можно употреблять внутрь. Жидкость использовалась им исключительно в медицинских целях, а также в парфюмерии – для создания духов.
  • Знаменитый Авиценна – земляк Ар-Рази применял дистилляционный куб спустя полтора столетия после своего коллеги.
  • Иранец Джабир ибн Хайяна – использовал спирт еще раньше – в середине VIII столетия.
  • Арабский доктор Парес в 860 году также использовал крепленую жидкость в целях медицины – обрабатывал раны, дезинфицировал инструмент.
  • Среди тех, кто предположительно создал водку, есть и итальянский монах Валентиус. При помощи дистилляции он пытался буквально «извлечь душу из вина».
  • Заслугу изобретения водки на Руси приписывают монаху Чудова монастыря Исидору. Основой для создания крепкого алкоголя он избрал не виноград, а зерновые культуры, что и является прообразом нынешней водки.
  • В каком году изобрели водку

    Точной даты, когда появился на свет один из самых крепких алкогольных напитков, нет. Первые находки – черепки глиняных сосудов с остатками хмельного напитка – датируются III веком до н.э. Активное применение знаний по технологии дистилляции происходило на рубеже X-XIII веков. Исидор создал свою знаменитую «горячительную жидкость» в 1439 году, хотя на территории России к тому времени уже существовали аналогичные напитки. Первое упоминание термина «водка» датируется 1405 годом. В амбарных книгах Сандомирского воеводства есть упоминание о спиртном напитке.

    Когда появилась водка на Руси

    Путь русской водки берет свое начало в кельях Чудова монастыря. Исследователи полагают, что монах Исидор не только обладал определенными знаниями, но имел самодельное оборудование, позволившее создать новый вид алкоголя.

    Первый продукт перегонки – виноградный спирт был завезен в Россию генуэзскими купцами в качестве дара Дмитрию Донскому в середине XIV века. Новый напиток, гордо именуемый Aqua Vitae («живая вода»), не произвел должного впечатления и о нем забыли почти на столетие. Вторая попытка приобщить русский люд к новому виду алкоголя была предпринята в 1429 году, когда напиток на основе этилового спирта был привезен князю Василию II в виде лекарства. Но и в этот раз успеху не суждено было случиться. Водка не только не пришлась по вкусу правящему классу, но и была запрещена для ввоза.

    Развитию производства водки на Руси способствовало правление Ивана Грозного. Именно он велел учредить государственные винокурни, где не только производили, но и продавали водку. Будучи изначально достоянием стрельцов и царской опричнины, постепенно водка стала доступна и для простого люда.

    Технологии производства быстро совершенствовались, улучшались системы очистки, а следовательно, и вкусовые качества. К XVIII веку в России производством и экспортом водки стали заниматься только монополии дворянского сословия.

    Официальная дата появления водки в том виде, в котором она известна сегодня миллионам, – 1936 год. Именно тогда в силу вступил закон о стандартах изготовления напитка, представляющего собой смесь воды и этилового спирта.

    Водка и Дмитрий Менделеев

    Вопреки сложившемуся мнению, великий ученый имеет весьма опосредованное отношение к изобретению этого алкоголя. Ведь ее изобретение произошло задолго до его рождения. Неоспорима его заслуга только в одном – расчет идеальных пропорций воды и спирта, чтобы минимизировать негативное воздействие последнего на организм.

    Для Менделеева главный интерес представлял процесс соединения спирта с водой и химические процессы, возникающие в результате распада этих двух компонентов. Большую часть информации для своей знаменитой работы «О соединении воды и спирта» он брал из исследований британского ученого Гальпина. Именно у него Менделеев и позаимствовал цифру идеального процентного содержания спирта в водке – 38 оборотов. Позднее эта цифра для удобства была округлена до 40.

    Поэтому приписывать заслугу создания водки Менделееву было бы в корне неправильно. Благодарить ученого можно за то, что его исследования во многом обезопасили процесс производства напитка, сделав его частым спутником любого застолья.

    История самого термина «водка»

    Термин «водка» пришел к нам из польского языка (что и дает основание некоторым исследователям считать родиной напитка именно эту страну). В Польше этим названием обозначался любой крепкий алкогольный напиток. Происхождение же самого слова точно неизвестно. Некоторые исследователи связывают его с латинским Aqua Vitae, другие отождествляют со старославянским «woda». В русский язык термин предположительно вошел в XVIII веке – в 1781 году он даже был замечен в одном из указов Екатерины. До этого для определения горячительного напитка использовали термин «вино» или «корчма». Последним именовался продукт, произведенный нелегально, в обход государственной монополии. В разных частях России алкоголь именовался по-разному: жженное вино, горящее вино, горькое вино и т.д.

    Сложная, окутанная тайнами и недомолвками история крепкого горячительного напитка продолжает подвергаться сомнениям и проверкам. Не утихают споры и о том, кто изобрел водку, и о месте зарождения рецепта его приготовления. Бесспорным остается только одно – этот напиток, какой бы ни была его Родина, прочно вошел в культуру и быт славянских народов, став ее неотъемлемой частью.

    Источник: alcomarket.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.