Коньяк градус

Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке

На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?

Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является бренди.

В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.

Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах

Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.

Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.

Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.

Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.

Особенности настоящих французских миллезимов

Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.

Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.

Марки коньяков разной крепости

Настоящие коньяки крепостью 40°

«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.

А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.

«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.

«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.

Коньяки крепостью 40-50°

«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.

«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.

«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.

«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.

Коньяки крепостью 50 градусов и выше

«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.

«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.

Источник: gradusinfo.ru

Коньяк – один из древних напитков, который появился в далеком 14 веке во Франции. Изготавливали его из винограда, как это делают и сейчас. На крепость спиртного напитка в первую очередь влияло его приготовление. Во многом зависела и сама рецептура приготовления, но обо всем подробнее.

Емкости для брожения.

Основной и незаменимой емкостью для хорошего крепкого и ароматного коньяка является дубовая клепка (бочка). За счет брожения в деревянной основе коньяк пропитывается ароматическими и дубильными веществами, а в самом спирте происходят химические изменения, которые увеличивают крепость. В итоге получается насыщенный янтарно-золотистый ароматный напиток.

Спустя несколько лет брожения виноградной основы из бочек извлекается готовый коньячный спирт, крепость которого колеблется от 50 до 80 градусов.

От чего зависит крепость виноградного спирта?

На крепость спирта, влияют следующие факторы:

Емкость для брожения
Срок брожения
Добавки

Естественно, качество емкости для брожения играет немалую роль. В дубовой бочке коньячный спирт будет намного крепче и ароматнее, в то время как в стеклянной или пластмассовой таре он будет очень слабым и не будет иметь столь нежного аромата.

Ещё читали:
Коньяк «Старейшина» тут

Касательно сроков брожения, тут всем давно известен факт, что чем дольше бродит виноград, тем крепче будет спирт и более насыщенный вкус. Оптимальный срок брожения 5 лет. Как известно, время брожения в годах показывают звезды на бутылке коньяка.

Крепость итогового продукта

Полученный конечный спирт разбавляется дистиллированной водой и итоговая крепость продукта составляет 35-40 градусов. Стоит отметить, что более известные марки вместо звездочек выдержки отображают несколько другие значения. Эти виды коньяка очень популярны и дорогие:

КВ – выдержанный коньяк. Средний возраст равен 5-7 годам выдержки, и его итоговая крепость равна 42 градусам.

КВВК – выдержанный коньяк высокого качества. Такой коньяк держат в брожении 7-10 лет и его крепость около 45 градусов.

КС – старый коньяк. Настоящая ценность для знатоков коньячного дела, которые предпочитают многолетнюю выдержку от 10 лет. Такой коньяк может достигать 50 градусов и даже больше.

ОС – Очень старый. Самый редчайший вид коньяка, который обладает несравнимой гаммой ароматов и вкусов. Его срок выдержки более 20 лет и крепость от 55 до 65 градусов. Стоимость такого коньяка измеряется тысячами, а то и десятками тысяч долларов.

Источник: cognacguide.ru

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.

На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.
  • Содержание спирта в известных по всему миру марках коньяка («Хенесси», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель» и т. д.) составляет ровно 40 градусов – не больше и не меньше. Об этом знают все истинные ценители изысканного напитка.

    Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.

    Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.

    О чем расскажет этикетка?

    Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

    Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.

    Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.

    Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  • VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  • VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  • VSOP. Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  • VVSOP. Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  • XO. Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.
  • Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

    Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам, проведенным коньяком в дубовой бочке.

    Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

    На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

    Источник: alco-boss.com

    Какие напитки называют коньяками

    Доводилось ли вам слышать фразу типа: «Коньяк? Ну уж нет, я предпочитаю бренди»? Тогда, скорее всего, человек, который вам это сказал, не очень хорошо разбирается в элитном алкоголе. Почему?

    На самом деле и «Арманьяк», и «Бренди», и греческая «Метакса»… Отличаются они в основном названиями, происхождение которых связано с топонимическими характеристиками продукта (appelations d’origine controlles). Технология же, согласно которой они изготавливаются, одна: виноградное сусло, или виноматериал, как его называют специалисты, освобождают от спирта и отправляют на выдержку в специальных бочках из дуба. Таким образом получаются спиртные напитки, в профессиональной сфере обозначаемые словосочетанием «виноградный бренди».

    Собственно слова «коньяк», как и «шампанское», обозначает продукцию, созданную виноделами, работающими на юго-западе Франции, в Шаранте, по технологии, подразумевающей дистилляцию и выдержку, разработанной еще в семнадцатом веке. Арманьяк же появился в Гаскони, на родине известного мушкетера Д’ Артаньяна. А все остальные продукты, произведенные в любой части Европы, принято называть «бренди». Существует даже несколько декретов, выпущенных Национальным институтом по наименованиям, а также джентльменское соглашение, подписанное всеми производителями этого крепкого алкогольного напитка.

    Что касается стран бывшего СССР, они в этом соглашении не участвуют, потому виноградные бренди, выпускаемые на территории этих стран, по инерции называют коньяками (читайте подробнее о коньяках России и СССР).

    Из какого винограда делают коньяк?

    Все виноградники, на основе которых организовано главное коньячное производство Франции, то есть территории вокруг города Коньяк, разделены на шесть зон.

    Самый изысканный, редкий и дорогой напиток с букетом из всевозможных ароматов и элегантным вкусом получается из сырья, собранного на территории Grande Champagne и Petite Champagne. Чем дальше виноградники удалены от этих главных участков, тем менее качественный получается коньяк: спирты здесь не такие ароматные и стойкие, а аромат с годами выдержки постепенно уменьшается.

    Соблюдение правила деления всех виноградников города на шесть официальных зон является гарантией правильного определения цены на собираемый виноград.

    Основные сорта, которые используются для получения настоящего французского коньяка, это Фоль Бланш и Коломбар. Первый часто страдает от различных заболеваний, поэтому его нередко заменяют на схожий по характеристикам Уни Блан. За счет него напиток приобретает цветочный аромат с нотками специй. По закону в процессе производства алкоголя к одному виноградному сорту допускается вводить не больше десяти процентов других разновидностей ягоды, например, Семийон или Блан Раме.

    Как делают коньяк на исторической родине

    Классическая технология производства французского коньяка вот уже более двух веков используется ведущими поставщиками этого терпкого алкогольного напитка. Согласно ей, виноделы используют двойную перегонку виноматериалов, полученных особым образом, которая осуществляется с помощью кубовых аппаратов шарантского типа, а затем выдерживают полученный спирт в специально предназначенной для этого таре – бочках из дуба определенных сортов.

    Изготовление коньяка представляет собой налаженную систему, состоящую из нескольких этапов:

  • Работа с сырьем. После сбора, идеальное время для которого – октябрь, виноград доставляют на завод так, чтобы ягоды были защищены от загрязнений и повреждений. Затем его дробят и отправляют под пресс, чтобы превратить в мезгу.
  • Брожение. Соединив самотек и часть жидкой смеси, отделившейся последовательной перегонкой, в единое сусло, его без осветления и сульфитирования отправляют на брожение, которое осуществляется в бочках или других предназначенных для этого резервуарах.
  • Перегонка, или дистилляция. Оптимальное время для начала этого процесса – 15 ноября. Дистилляции подвергаются те виноматериалы, которые еще не до конца осветлились и содержат около семи-восьми процентов дрожжевой гущи. Благодаря такой схеме коньяк приобретает характерный для французского напитка тон. Аппарат для перегонки называется «alambic сharentais». Крайний срок, к которому должны осуществиться все этапы перегонки – 31 марта.
  • Выдержка. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что бутылки с коньяком, как и винные, хранят в подземельях, во Франции для этих целей оборудованы надземные помещения. Стандартная дубовая бочка для коньяка вмещает 220 литров жидкости. Оптимальным сроком для максимальной выдержки коньяка в бочках считается 50 лет. По истечении данного времени жидкость отправляется в бутылки. Некоторые производители продлевают этот срок, однако не для каких-либо хитрых махинаций, а просто чтобы снизить крепость готового напитка.

  • Формирование коньяка. Чтобы получить те или иные свойства, коньяк смешивают с различными спиртами и другими компонентами натурального происхождения.
  • Сколько градусов в коньяке

    Крепость напитка, который поступит в продажу, зависит от качества коньяка, срока его выдержки, а также объема дистиллированной воды, которой был разбавлен полученный на производстве конечный спирт. В среднем итоговая крепость хорошего продукта равна 35-40 градусам. В России на этикетке выдержка указывается или звездочками, или буквенными обозначениями (в случае с более дорогими вариантами):

    • КВ – выдержанный. Возраст – от пяти до семи лет. Крепость – 42 градуса;
    • КВВК – очень качественный выдержанный. Срок брожения от семи до десяти лет. Крепость – 45 градусов;
    • КС – старый. Многолетняя выдержка – более десяти лет. Крепость – более 50 градусов;
    • ОС – очень старый. Относится к категории редчайших видов, обладающих неповторимой гаммой вкусов и ароматов. Срок выдержки – больше двадцати лет. Крепость – 55-65 градусов. Стоимость такой бутылки может измеряться десятками тысяч долларов.

    Если коньяк изготовлен по всем технологическим правилам, а тем более на родине этого напитка, то вам вряд ли удастся купить его по акции в супермаркете. Однако чтобы понять истинную прелесть этого напитка, нужно попробовать именно такой безупречный вариант.

    Источник: luxgradus.ru

    Как правильно употреблять

    Необходимо знать не только каким должен быть коньяк, но и как правильно его пить. Употреблять напиток следует в помещении с комнатной температурой. Коньяк никогда не охлаждается перед употреблением, да и подогревать его не стоит. Есть риск улетучивания основного аромата и появления выраженного привкуса алкоголя. Таким напитком не удастся насладиться. Для раскрытия аромата коньяка необходимо нагреть бокал с ним теплом рук. Необходимо держать его на ладони и вращать медленными движениями. Это позволит напитку плавно растекаться по стенкам сосуда.

    Коньячный бокал

    Что касается самого бокала, то он должен быть низким и широким. Обычно это шарообразный сосуд, характеризующийся сверху суженой формой. Ценители коньяка рекомендуют распечатывать бутылку не ранее, чем за 30 минут до его употребления. Это позволит насытить помещение тонким ароматом напитка.

    //www.youtube.com/embed/VUbDxslVucs

    Согласно традициям, спиртное необходимо употреблять вместе с шоколадом или специальной сигарой. Во многих странах его пьют с лимоном. Однако европейцы считают, что кислота, наоборот, убивает вкус коньяка. Каким бы ни был способ употребления напитка, главное, чтобы в процессе не терялись его основные вкусовые свойства. Дополнять алкоголь можно яблоками, сладкими фруктами и муссами.

    666-a.ru

    Коньяк – один из древних напитков, который появился в далеком 14 веке во Франции. Изготавливали его из винограда, как это делают и сейчас. На крепость спиртного напитка в первую очередь влияло его приготовление. Во многом зависела и сама рецептура приготовления, но обо всем подробнее.

    Емкости для брожения.

    Основной и незаменимой емкостью для хорошего крепкого и ароматного коньяка является дубовая клепка (бочка). За счет брожения в деревянной основе коньяк пропитывается ароматическими и дубильными веществами, а в самом спирте происходят химические изменения, которые увеличивают крепость. В итоге получается насыщенный янтарно-золотистый ароматный напиток.

    Спустя несколько лет брожения виноградной основы из бочек извлекается готовый коньячный спирт, крепость которого колеблется от 50 до 80 градусов.

    От чего зависит крепость виноградного спирта?

    На крепость спирта, влияют следующие факторы:

    • Емкость для брожения
    • Срок брожения
    • Добавки

    Естественно, качество емкости для брожения играет немалую роль. В дубовой бочке коньячный спирт будет намного крепче и ароматнее, в то время как в стеклянной или пластмассовой таре он будет очень слабым и не будет иметь столь нежного аромата.

    Касательно сроков брожения, тут всем давно известен факт, что чем дольше бродит виноград, тем крепче будет спирт и более насыщенный вкус. Оптимальный срок брожения 5 лет. Как известно, время брожения в годах показывают звезды на бутылке коньяка.

    Крепость итогового продукта

    Полученный конечный спирт разбавляется дистиллированной водой и итоговая крепость продукта составляет 35-40 градусов. Стоит отметить, что более известные марки вместо звездочек выдержки отображают несколько другие значения. Эти виды коньяка очень популярны и дорогие:

    КВ – выдержанный коньяк. Средний возраст равен 5-7 годам выдержки, и его итоговая крепость равна 42 градусам.

    КВВК – выдержанный коньяк высокого качества. Такой коньяк держат в брожении 7-10 лет и его крепость около 45 градусов.

    КС – старый коньяк. Настоящая ценность для знатоков коньячного дела, которые предпочитают многолетнюю выдержку от 10 лет. Такой коньяк может достигать 50 градусов и даже больше.

    ОС – Очень старый. Самый редчайший вид коньяка, который обладает несравнимой гаммой ароматов и вкусов. Его срок выдержки более 20 лет и крепость от 55 до 65 градусов. Стоимость такого коньяка измеряется тысячами, а то и десятками тысяч долларов.

    cognacguide.ru

    Как измерить крепость спиртного

    Определить процент содержания спирта в приобретенном напитке можно путем несложного опыта либо воспользовавшись спиртометром. Первый способ даст только приблизительное представление о градусе покупки, более точные сведения выдаст спиртометр.

    На начало эксперимента алкоголь при этом должен быть комнатной температуры (сразу из холодильника брать нельзя). Небольшим количеством смачивается салфетка и поджигается. В зависимости от доли содержащегося в нем спирта, горение происходит по-разному:

    • 40 об. и выше — пламя ровное, синего цвета,
    • от 20 до 40 об. — пропитанная салфетка горит неровно, «мигает», пытается потухнуть,
    • ниже 20 об. — поджечь не удастся.

    Что касается спиртометра, то нужно знать, что почти все подобные приборы калиброваны для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Дополнительные включения (сахар, сок, дубильные вещества, соли тяжелых металлов) меняют плотность раствора, и замеры становятся неточными. С многокомпонентными растворами адекватно могут работать только виномер, оптический и электронный спиртометры. Виномер отпадает из-за своей маленькой для коньяка шкалы. Остаются два последних.

    Принцип работы ареометров (группа приборов, куда входят и спиртометры) основан на законе Архимеда. Их необходимо помещать в жидкость и снимать показания после того, как прибор прекратит «нырять». Но работа оптического и электронного спиртометров построена на ином алгоритме:

  • Цифровой (электронный) — выдает данные в онлайн-режиме, для замера достаточно окунуть щуп в жидкость. Прибор многофункциональный. Снимает показания в жидкости и парах. Некоторые модели оснащены термометром. Отличается точностью и быстрой реакцией.
  • Оптический — для замера каплю раствора помещают в специальную призму, а результат смотрят через окуляр. Способен показывать не только долю этилового спирта, но и концентрацию сахара. Диапазон прибора уже, чем у предыдущего, — до 25° или до 40°. Но его чаще используют для сложных растворов (имеющих в составе различные добавки).
  • На прилавках магазинов, в зависимости от страны и производителя, можно увидеть напитки с крепостью, указанной в градусах (°) и в процентах (%). Полезно знать, что значения эти не тождественны.

    Градус — это одна сотая часть чистого безводного спирта с весом в 7,94 г. А учет в объемных долях (% от объема) не учитывает различия в весе воды, спирта и примесей. И концентрация этилового спирта будет выше в том напитке, где крепость указана в градусах, а не в процентах по объему. То есть, видя на бутылке «40% vol», «40% ABV» (международная маркировка) или «40% об.» («объемные единицы» российская маркировка, в народе — «обороты»), нужно понимать, что между собой эти значения равны, но крепость их будет ниже чем 40°.

    https://youtube.com/watch?v=YjdCrS7ncK8%3Ffeature%3Doembed

    Как сориентироваться при выборе коньяка

    Виноградное сырье не обладает никакими специфическими коньячными нотками, поэтому для придания благородности основу помещают для настаивания в дубовые бочки. Конечная крепость напитка уже будет зависеть от времени бочковой выдержки. А сколько градусов в коньяке 5 звезд, такой вопрос интересует многих, ведь всем известный пятизвездный армянский коньяк по своей крепости укладывается в принятые французские стандарты, то есть в 40⁰.

    Чтобы не ошибиться в выборе этого спиртного, стоит внимательно изучать этикету, обращая внимание на маркировку. В частности: . КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰;
    КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰;
    ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

    • КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰;
    • КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰;
    • ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

    Кстати, истинным ценителям легендарного алкоголя стоит знать, что настоящий, французский коньяк постепенно теряет свою крепость (приблизительно на 1,5–2⁰ в год). Виноделы Франции называют такое свойство «доля ангелов», скорость потери градусности зависит от некоторых факторов. В частности:

    • температура хранения;
    • влажность окружающей среды;
    • особенностей бочки, где настаивается сырье;
    • глубина, на которую закладывается коньяк для сохранности;
    • продолжительность нахождения спиртного в закрытой емкости.

    При хранении настоящего коньяка в новых, только что сделанных бочках потеря его крепости может достигать 10–15⁰, а в старых, продубленных емкостей, эти потери практически не ощутимы.

    Поэтому считается, что настоящий коньяк должен быть не более 40⁰ крепости, нижнее значение градусности может варьироваться. Ведь даже алкоголь крепостью в 30⁰ относится к настоящему, все зависит от нюансов его хранения и настаивания.

    Крепость коньяка зависит от условий его хранения

    Распространение классификации

    Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.

    Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.

    Также звезды можно встретить на греческом бренди.

    Как проверить качество напитка

    В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:

    //www.youtube.com/embed/PA1NZocP5-s

    Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:

    • у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
    • наличие/отсутствие фирменного знака;
    • подозрительно низкая стоимость.

    Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.

    На что обратить внимание:

  • Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
  • Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.
  • Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.

    Откупорьте ее и наполните фужер приобретенным напитком. После этого несколько раз повращайте бокал. Если весь букет ароматов сразу же предстал перед вами, то наверняка вы держите в руках не настоящий продукт французских мастеров.

    В качественном товаре должны постепенно появляться:

    • древесные нотки;
    • аромат табака и фруктов;
    • шоколадный привкус.

    Если все это присутствует, можете ликовать – вам достался изысканный напиток, который можно и распить в одиночестве, и разделить с друзьями, и презентовать в качестве подарка.

    Количество градусов в коньяке – величина, которая не подлежит обсуждениям и вариациям.

    Именно градусы определяют подлинность французского напитка или же, напротив, его низкое качество.

    Впрочем, при покупке коньяка нужно обращать внимание и на другие критерии, которые позволят вам распознать низкосортный напиток с первого взгляда и не попасться на «удочку» ловких продавцов.

    О видах Brandy

    Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.

    Виноградный «Brandy»

    В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.

    «Brandy» из отжимок

    Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.

    Фруктовый «Brandy»

    Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:

    • яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
    • популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
    • из сливы готовится сливовица;
    • боровичку производят из ягод можжевельника.

    Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.

    Сколько градусов алкоголя в коньяке

    Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

    Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

    В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

    • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
    • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
    • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
    • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

    Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

    Как правильно выбрать

    На полках современных магазинов не всегда можно приобрести качественный напиток. Происходит это из-за недобросовестности самих продавцов и по не знанию основных правил покупателями.

    При выборе коньяка особое внимание уделяется бренду и форме бутылки. . Предпочтение стоит отдавать известным маркам.
    На сегодняшний день качественных мастеров коньячного дела мало, в большей степени распространены подделки

    Выбирать напиток необходимо по сложной бутылке. Чем тяжелее ее &дизайн& тем меньше шансов на покупку подделки.

    Предпочтение стоит отдавать известным маркам.
    На сегодняшний день качественных мастеров коньячного дела мало, в большей степени распространены подделки. Выбирать напиток необходимо по сложной бутылке. Чем тяжелее ее &дизайн& тем меньше шансов на покупку подделки.

    Выбираем коньяк по вкусу и другим характеристикам

    Этикетка. На качественном напитке она приклеена всегда ровно, не имеет изгибов и ее невозможно оторвать. Даже на такой банальный нюанс необходимо обращать внимание. Если этикетка отрывается, имеет шероховатости — скорее всего это подделка.

    Колпачок. Качественный коньяк всегда закупоривается автоматом. Колпачок не должен прокручиваться или не закрываться. На этот момент необходимо обращать внимание.

    О многом расскажет и состав. Если он содержит этиловый спирт или зерновой — это некачественный продукт. В состав напитка не должны входить ароматизаторы. Коньяк берет свой аромат из бочки, в которой он бродит.

    Отталкиваясь от вышеописанных данных, можно подобрать качественный продукт.

    История возникновения коньяка

    Коньяк в том виде, к которому мы привыкли, возник не сразу. У него есть свои «предки», один из которых был впервые упомянут в 1411 году. Он носил название, подчеркивающее его популярность, — eau de vie (в переводе с французского «вода жизни»).

    Напиток изготавливали из винограда, произрастающего на территории Гаскони. Эта местность с античных времен славилась своими отличными виноградниками, здесь создавались вина, которые ценила вся Европа. О «воде жизни» очень быстро стало известно по всей Франции. К 1461 году она стала продаваться на территории всей страны и обрела фиксированную цену.

    Вскоре о новинке узнали голландские купцы, которые скупали все лучшие вина, производившееся на атлантическом побережье. Они стали использовать «воду жизни» для повышения крепости виноградных напитков, поставляемых в Северную Европу. Так было начато производство арманька – старшего брата коньяка.

    Основное отличие между двумя видами виноградного спиртного состоит в количестве степеней перегонки. Для арманьяка сырье перегоняется всего один раз, в то время как коньяк требует двойной дистилляции. Впервые эта технология была опробована французскими алхимиками в XVIII веке.

    Изначально коньяки не выдерживали в дубовых бочках. Продукт второй дистилляции делился на три части: «голову», «тело» и «хвост», и настаиванию подвергалась только средняя. Такая технология не позволяла добиться высокого качества спиртного.

    Положение дел изменилось во время Англо-французской войны за «испанское наследство». Британский флот заблокировал доступ к французским портам, и у купцов не было возможности вывезти коньяк за пределы страны и продать. Напиток остался на длительное время в дубовых бочках.

    Когда порты были освобождены, негоцианты попробовали виноградное спиртное и удивились: оно стало более мягким и приятным, приобрело новые вкусовые оттенки. Купцы поняли, что перед ними совершенно новый изысканный продукт, который можно продавать по высокой цене. С тех пор двойная дистилляция дополнилась выдержкой в дубовых бочках.

    Какую категорию напитков называют бренди

    Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

    Стоит понимать, что этот алкоголь не является каким-то конкретным напитком, из-за этого многие не видят разницу между коньяком и бренди. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается разница.

    Отличия бренди от коньяка

    Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

    • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
    • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
    • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
    • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
    • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
    • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
    • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

    Зная, что такое бренди и чем он отличается от коньяка, становится ясно, что объединить их в одну категорию и одно название просто невозможно.

    Технология производства «Brandy»

    Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

    Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

    • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
    • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
    • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

    Сколько градусов в коньяке

    Крепость напитка, который поступит в продажу, зависит от качества коньяка, срока его выдержки, а также объема дистиллированной воды, которой был разбавлен полученный на производстве конечный спирт. В среднем итоговая крепость хорошего продукта равна 35-40 градусам. В России на этикетке выдержка указывается или звездочками, или буквенными обозначениями (в случае с более дорогими вариантами):

    • КВ – выдержанный. Возраст – от пяти до семи лет. Крепость – 42 градуса;
    • КВВК – очень качественный выдержанный. Срок брожения от семи до десяти лет. Крепость – 45 градусов;
    • КС – старый. Многолетняя выдержка – более десяти лет. Крепость – более 50 градусов;
    • ОС – очень старый. Относится к категории редчайших видов, обладающих неповторимой гаммой вкусов и ароматов. Срок выдержки – больше двадцати лет. Крепость – 55-65 градусов. Стоимость такой бутылки может измеряться десятками тысяч долларов.

    Коньяк ОС «Прасковейский» коллекционный

    Если коньяк изготовлен по всем технологическим правилам, а тем более на родине этого напитка, то вам вряд ли удастся купить его по акции в супермаркете. Однако чтобы понять истинную прелесть этого напитка, нужно попробовать именно такой безупречный вариант.

    https://youtube.com/watch?v=JsW0ZPsSSGk%3Fecver%3D1

    Какова польза коньяка для человека

    Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

    Коньяк пьют из специального бокала

    При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку

    Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

    Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

    Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза это 30-35 мл.

    Коньяк лекарство, кто на больничный?

    Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

    Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

    Выводы

    Настоящий коньяк – легендарный напиток, благородного, аристократического происхождения. Он ценен уникальным, неповторимым ароматом и может принести истинное наслаждение ценителям алкоголя. Но чтобы знакомство с легендой спиртного мира не принесло разочарования, стоит знать, как грамотно выбирать это спиртное, тонкости технологического процесса, присущую крепость и, конечно, придерживаться установленных норм потребления крепкого спиртного.

    https://youtube.com/watch?v=yFUbYjfPVTE%3F

    Источник: samogonpil.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.