Крепкие алкогольные напитки

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин

Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски


Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Ром

Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука


Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке

Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Источник: Lifehacker.ru

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах – серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти напитков имеют крепость не более 20 % об.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила – особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка “Абсолют”, “Пшеничная”, “Столичная”.

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Классификация алкоголя

Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.

Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:

  • виноградный;
  • зерновой;
  • фруктовый;
  • травяной.

Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

  • водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

  • —виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

  • бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

  • —ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;
  •  – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

А какой напиток из этого огромного разнообразия предпочитаете вы? Вам больше по вкусу крепкий алкоголь или напитки с меньшим градусом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Абсент

Абсе́нт – алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 85 % и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон — главный компонент, эффект воздействия которого отличает далеко не в лучшую строну абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине крепости может произойти очень быстро).
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • , изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

//www.youtube.com/embed/aslw7hy89-k?

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Крепкий белый алкогольный напиток водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Абсент

Для изготовления абсента используют разную рецептуру. Классический рецепт включает растительные вытяжки из аниса, полыни, фенхеля. Но сейчас вместо полыни в основном добавляют бадьян. В зависимости от рецепта крепость абсента бывает разная. Но она никогда не опускается ниже 40%, а в большинстве случаев содержит 50 – 85% алкоголя.

Среди абсента есть свой лидер. Это чешский напиток Hapsburg Gold , который содержит 89,9% алкоголя. Удивительный напиток часто привозят из Чехии вместо сувенира

Вот только пить его нужно с большой осторожностью, так как трудно сказать, что может привидеться при встрече с этим зеленым демоном.

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Напитки с крепостью превышающей сорок градусов

Ассортимент таких напитков богат и многообразен. Один из ярких представителей этой категории — это абсент. Для его изготовления используется полынь и благодаря этому, напиток имеет ядовитый зеленый цвет. Крепость такого алкоголя может составлять более семидесяти процентов. Из-за сильной крепости и экзотического состава, употребление абсента может стать причиной появления галлюцинаций. В течение длительного времени он был запрещен к продаже в большинстве мировых стран. Сегодня абсент довольно популярен и его можно найти на полках специализированных магазинов.

Водка из можжевельника более известная как джин, обладает крепостью находящейся в отметке от сорока пяти и пятидесяти четырёх градусов. Напиток приготовляется по технологии, которая заключается в перегоне пшеницы и можжевельника. В большинстве случаев этот напиток используется как компонент для создания коктейлей.

Из разных сортов винограда изготавливаются такие напитки, как граппа, чача и орухо. Каждый из этих напитков является настоящим национальным достоянием стран производителей. Крепость продукта может составлять от сорока пяти до пятидесяти девяти градусов. Также к этим продуктам можно причислить и арманьяк. Этот напиток по крепости приравнивается к бренди, а его ценность во многом превосходит обычные коньяки.

Помимо распространённых продуктов, которые известны каждому, в этот список попали, и продукты, о существовании которых почти никто не знает. Один из таких продуктов аргентинская чича. Чича — довольно экзотический продукт, ведь для его изготовления аборигенам приходится часами пережевывать зерна маиса. Получившуюся во рту массу сплевывают в специальную посуду. Когда она заполняется емкость заливается водой и настаивается до того момента, пока не начнутся процессы брожения. Такой напиток может вызвать страшный похмельный синдром, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями.

Алкогольный напиток, имеющий самый нестандартный способ изготовления — это крысиное вино, являющееся китайским народным достоянием. Крепость продукта около шестидесяти градусов. Для изготовления используются специально выращенные крысы. В напиток попадают только детеныши, которые буквально только что появились на свет. Зверьков укладывают в специальную бутыль, куда заливается водка из риса. Для того чтобы состав стал годен к употреблению, необходимо настоять его в течение двенадцати месяцев.

Источник: samogonpil.ru

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam —  7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может  достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» — пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». Этот дистиллят, как граппа или французский марк, делается из отжимок винограда, косточек и прочих отходах от производства вина. Его могут выдерживать, а могут настаивать на разных травах и кофейных зернах. Крепость испанского дистиллята достигает 80 градусов.

Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов. 

Источник: aif.ru

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Источник: FoodandHealth.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.