Крепость спирта

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе.
этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник: alcofan.com

    Концентрацию этанола в водно-спиртовых растворах принято называть крепостью. Крепость выражают в объемных процентах при 20° С и определяют ее при помощи стеклянных или металлических спиртомеров. Металлический спиртомер (рис. 36) представляет собой латунный, полый, позолоченный ареометр. К нижней части шара припаяна пластинка с расширением на конце, служащая грузом. На верхней части шара установлен стержень со шкалой, на которой нанесено 10 делений. Каждое деление разбито на 10 частей. Под нулем стоит цифра 100. К спиртомеру приложен комплект позолоченных гирек (см. рис. 36). Все восемь гирек имеют номер спиртомера и вписаны в его паспорт. Масса гирек различна. Гирьки имеют условные цифровые обозначения 20, 30, 40,…, 90. Масса их уменьшается с увеличением цифрового обозначения. Металлическим спиртомером замеряют крепость спирта в пределах от 33 до 99,9 объемн. % [c.152]

    Прежде чем приступить к абсолютированию спирта, необходимо проверить его крепость при помощи ареометра—спиртомера. Если крепость спирта окажется ниже 95%, то его следует перегнать с дефлегматором и таким путем довести его крепость до 95—95,5%. [c.54]

    Температура кипения бражки при концентрации в ней спирта Хы—7,0% вес. равна 93,4°С. Для доведения бражки до кипения (на 100 кг) потребуется тепла 100(93,4—70) 0,95 = 3220 ккал (0,95 — теплоемкость бражки в ккал кгС). По графику (рис. 13) определяем крепость спирта на верхней тарелке бражной колонны, которая равна 10% вес. Количество алкоголя, поступающего в аппарат с бражкой, соста-3000-0.79.10 00-7, вит — = 987 кг ч. [c.55]

    После этого регулируют работу аппарата на его полную производительность, доводя крепость спирта до требуемой величины путем увеличения подачи бражки, пара в колонны, поддержанием постоянства показателей температурного и технологического режима их работы, достигая соответствия спирта, поступающего на аппарат с бражкой и отбираемого с аппарата из ректификационной колонны. Отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой и лютерной водой достигается правильным соотношением парового потока, поднимающегося в колонне навстречу стекающей флегме, что косвенно фиксируется по давлению внизу колонны и поддержанием температурного режима на контрольных тарелках и температуры охлаждающей воды. [c.89]

    Для примесей спирта, исходя из материального баланса, уравнением рабочей линии концентрационной части эпюрационной колонны будет служить прямая Р—Ро= а—ао, имеющая угол наклона 45° и проходящая, через точку с координатами оо= а и ро= Рк- Крепость спирта на питательной тарелке и тарелках концентрационной части эпюрационной колонны при расходах па- [c.133]

    Анализируя положение кривой фазового равновесия, легко установить, что при атмосферном давлении пары над жидкостью будут обогащаться этиловым спиртом только до азеотропной точки. Следовательно, путем ректификации (многократного испарения и конденсации) при атмосферном давлении можно достигнуть максимальной крепости спирта 97,2 об.%- Чтобы получить спирт большей крепости, необходимо уменьшить давление тогда азеотропная точка сдвинется вправо, т. е. в область требующейся крепости. Этим приемом иногда пользуются на практике при получении абсолютного спирта. [c.280]

    Если колонна истощена (кривая 2), то на нижних тарелках не будет спирта, но концентрационная часть колонны не обеспечит заданного укрепления спирта. Для устранения этого недостатка необходимо увеличить флегмовое число, т. е. идти на повышенный расход пара и воды. Если колонна перегружена (кривая 3), то крепость спирта в верхней ее части может быть больше заданной, но [c.300]

    Определяющими параметрами оптимального рел има работы установки также будут крепость спирта-сырца (не менее 88 об.
и отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой. При нормальной работе установки в барде допускается содержание спирта не более 0,015 об. %. Считается, что в пробный холодильник поступает пар, содержание спирта в котором находится в равновесии с содержанием спирта в барде. При малых концентрациях спирта в барде (менее 1 об. %) коэффициент испарения спирта /С=13, следовательно, содержание спирта в пробе из холодильника должно быть не более 0,015-13 = 0,195 об. %. [c.301]

    В современных сырцовых установках подача бражки, пара и во-,ды осуществляется с помощью автоматических регуляторов (с.м. рис. 101) подача бражки — в зависимости от температуры иа питающей тарелке, подача пара — от давления в нижней части колонны, подача воды в дефлегматор — от крепости спирта, а воды в холодильник — в зависимости от его температуры. [c.301]

    Расход пара и воды на сырцовых установках колеблется в широких пределах и зависит от крепости спирта-сырца, крепости бражки и конструкции установки. На 1 дал спирта-сырца расходуется 18— 26 кг пара и 0,1—0,15 воды. Чем ниже крепость бражки и выше крепость спирта-сырца, тем больше расход пара и воды. Потери при получении спирта-сырца обычно не превышают 0,3% спирта, введенного с бражкой. [c.302]

    Промежуточные примеси обладают двоякими свойствами при высоких концентрациях спирта они имеют характер хвостовых примесей (/( 1). При определенной концентрации спирта летучесть промежуточных примесей равна летучести этилового спирта (/С =1). В силу этого промежуточные примеси в полной ректификационной колонне, где крепость спирта изменяется от нуля до азеотропной точки, будут накапливаться в ее средней части, где К 1, поскольку ниже этой зоны промежуточные примеси ведут себя как хвостовые и оттесняются вниз более летучим компонентом — этиловым спиртом. Промежуточные примеси отбираются обычно из зоны максимального их накопления, как правило, в средней части полной ректификационной колонны. [c.306]

    Концевые примеси при средних крепостях спирта имеют коэффициент испарения, близкий к коэффициенту испарения спирта, поэто- [c.308]

    С изменением удельного расхода пара и количества спирта в питающей колонну жидкости меняется положение рабочей линии отгонной части колонны, а следовательно, и крепость спирта по высоте колонны. При увеличении расхода пара рабочая линия вращается [c.320]

    Если крепость спирта ниже заданной, увеличивают подачу пара (и соответственно воды) при крепости выше заданной уменьшают подачу пара при условии отсутствия сверхнормативных потерь спирта с лютерной водой.
свенный показатель расхода пара — перепад давления по высоте колонны. Он может составлять 2,5— 3 м вод. ст. и зависит от загрузки колонны, флегмового числа, количества и состояния тарелок. Если при высокой крепости ректификованного спирта и отсутствии потерь спирта с лютерной водой производительность спиртовой колонны недостаточна, увеличивают подачу эпюрата или бражки. [c.328]

Рис. 121. Коэффициенты испарения верхних промежуточных примесей в зависимости от крепости спирта

    Концентрация спирта в головной фракции при атмосферном давлении в колонне может достигать 97—97,2 об. %. Крепость спирта на входе в колонну и на выходе из нее практически остается одинаковой. При таких условиях коэффициенты испарения примесей можно прини.мать постоянными. [c.333]

    В отгонной части колонны при расходе пара 200% к массе введенной в колонну ГФ LjG обычно равно 8—И. Крепость спирта прн этих условиях на тарелках отгонной части колонны устанавливается в пределах 10—12 об. %, а крепость кубовой жидкости — 7— [c.337]

    По затрате энергии более целесообразен вариант работы под вакуумом спиртовой колонны (рис. 127, в) с обогревом ее теплом конденсации спирто-водного пара, выходящего из бражной колонны. Работа спиртовой колонны под вакуумом теоретически оправдана тем, что с понижением давления на кривой фазового равновесия азеотропная точка сдвигается вправо (см. рис. 90), а следовательно, для достижения заданной крепости спирта потребуется или меньшее число тарелок в концентрационной части колонны, или работа колонны при меньшем удельном расходе пара. Из спиртовой колонны необходимо отводить значительно меньше неконденсирующихся газов, чем из бражной (меньше потребуется энергии на их отвод). К достоинствам данного варианта относится и более высокий потенциал пара, обогревающего колонну, работающую под ваку.умом. Температура конденсации греющего пара, выходящего из бражной колонны, равна 93°С, впоследствии она снижается до 82°С (при конденсации), в то время как пар, выходящий из спиртовой колонны, имеет температуру 78°С. Следовательно, поверхность теплопередачи испарителя для обогрева спиртовой колонны будет меньше, чем испарителя-парогенератора для обогрева бражной колонны. [c.344]

    Крепость спирта-сырца, об. % [c.155]

    Этиловый спирт (этанол, или винный спирт) С2Н5ОН. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом (табл. 11). Смешивается в любых отношениях с водой от основной массы воды может быть отделен дробной перегонкой (ректификацией), но при этом образуется нераздельнокипящая смесь (темп. кип. 78,13° С), в которой содержится около 4% воды. Содержание (крепость) спирта выражают в объемных процентах. Крепость обычного чистого спирта — ректификата — равна 96%. Для получения совершенно безводного абсолютного) спирта ректификат обрабатывают веществами, химически связывающими воду (негашеная известь, безводный сульфат меди, металлический кальций). [c.114]

    Колбу соединяют с обратным холодильником, снабженным хлоркальцне-вой трубкой (для устранения попадания в прибор влаги из воздуха), нагревают на водяной бане до слабого кипения, кипятят в течение 1 часа и оставляют стоять 2—3 дня за это время куски извести большей частью превращаются в порошкообразный гидрат окиси кальция. Спирт снова слабо кипятят в течение 1 часа, после чего заменяют обратный холодильник нисходящим и отгоняют спирт, В качестве приемника применяют колбу для отсасывания, плотно присоединяя ее к холодильнику при помощи-изогнутой насадки и резиновой пробки. К отводной трубке колбы присоединяют хлоркальциевую трубку. Такая обработка позволяет довести крепость спирта до 99,5%, что является достаточным для большинства работ, при которых требуется абсолютный спирт. [c.54]

    Температура подогрева бражки. Температура бражки, поступающей на питающую тарелку бражной колонны, должна быть ниже температуры ее кипения. Поэтому на питающей тарелке происходит конденсация спиртовых паров, поднимающихся с нижележащей тарелки, вследствие чего концентрация спирта на ней вы-ще, чем в поступающей бражке. Чем ниже температура поступающей бражки, тем выше концентрация спирта на питающей тарелке. Зависимость содержания спирта на питающей тарелке от температуры поступающей бражки установлена Е. Ф. Четвериковым. Зависимость крепости спирта на питающей тарелке от количества тепла, необходимого для подогрева бражки на ней до кипения, представлена В. Н. Стабниковым на рис. 13. [c.92]

    Принято, что к = onst, так ка1к крепость спирта на тарелках эпюрирующей части бражной колонны измени,ется незначительно. [c.128]

    При постоянной и опти.мальной подаче бражки работу колонны регулируют путем изменения подачи пара в колонну и воды в дефлегматор. Подачу пара регулируют так, чтобы при заданной крепости спирта-сырца не было потерь спирта с бардой. Не следует стремиться к высокой (сверхнормативной) крепости спирта, так как с увеличением крепости значительно повышается удельный расход пара. Изменением подачи воды в дефлегматор регулируют отбор спирта-сырца, а изменением подачи воды в холодильник — температуру спирта после холодильника. Температура спирта перед поступ-ление.м в контрольный снаряд должна быть 20°С (контрольные снаряды при 20°С дают наименьшую погрешность). [c.301]

    Для концевых прнмесен, как и для промежуточны , харак-терна летучесть в локальных условиях, но в противоположиость п ч концевые прлмеси обладают коэффициентом ректификацип К > при высоких крепостях спирта иЛ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.