Крупнейший коньячный завод Дагестана рассчитывает возобновить экспорт в 2021 году

Кизлярский коньячный завод («ККЗ»), считающийся крупнейшим в Дагестане, рассчитывает в этом году возобновить экспорт, приостановленный из-за пандемии коронавируса.

«Из-за пандемии возникли некоторые проблемы, которые приостановили экспорт продукции, но сейчас уже работу в этом направлении мы ведем, переговоры с представителями немецких, французских и китайских компаний возобновили. Думаю, в этом году нам удастся выйти на европейский и азиатские рынки», — сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Евгений Дружинин.

По его словам, в прошлом году, несмотря на пандемию, завод реализовал свыше 533 тысяч декалитров бутилированной продукции при плане чуть более 530 тысяч декалитров. «Объем реализации готовой бутилированной продукции, планируемый к продаже в 2021 году, составляет более 543, 9 дал. В этом мы планируем провести модернизацию производственных мощностей, а также вкладываться в развитие собственного виноградарства», — добавил руководитель предприятия.

Он также отметил, что дагестанские производители коньяка поддерживают инициативу властей региона по повышению минимальной цены на коньяк. «Это обусловлено тем, что стоимость винограда увеличивается, соответственно возрастает и себестоимость выпускаемой продукции. На рынке представлено огромное количество разнообразных напитков под видом коньяка. Ни для кого не секрет, что эти напитки произведены из купленных дешевых дистиллятов. Соответственно, их цена в сравнении с качественным коньяком от производителей полного цикла в разы ниже. За этот год (2020 — Ред.) цена повысилась с 443 рублей до 446 рублей за 0,5 литра, это тоже успех, но нужно еще работать в этом направлении», — пояснил Дружинин.

В Дни Дагестана, проходившие в Совете Федерации с 1 по 3 марта, заместитель председателя правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов на расширенном заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил, что минимальную закупочную цену на коньяк необходимо повысить до 650 рублей за 0,5 литра. По его словам, это позволит сократить количество фальсификата и продукции из импортного сырья низкого качества, вытесняющей с рынка продукцию из натурального винограда.

Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>