Культура пития и популярные марки пряного рома

пряный ром фото

Пряный ром – это дистиллят на основе мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника – с добавлением пряностей.

Обычный ром появился примерно в 1600-х в странах Карибского бассейна. Изначально это был напиток рабов и пиратов, изготавливаемый в самых примитивных условиях, поэтому ни мягкого вкуса, ни насыщенного букета от него ожидать не приходилось. Затем ром приметили врачи – алкоголь с крепостью нередко превышающий 40 градусов отлично подходил для дезинфекции, а также для изготовления разнообразных настоек. Пациенты не могли не заметить, как радикально медицинские травы меняют вкус напитка, и так, со временем, в ром стали добавлять специи, приправы, коренья и другие ингредиенты уже не в лечебных целях, а ради вкуса и аромата.

Карибские производители отдавали предпочтение мускатному ореху, ананасу, лайму, гвоздике, кокосовому ореху и другим экзотическим добавкам. Сегодня, конечно, этот список гораздо шире и зависит от бренда напитка.

как делают пряный ромБольшинство пряных ромов не выдерживают в бочках, а подкрашивают карамелью

Чаще всего за основу пряного рома берется золотистый или светлый ром, а чтобы напиток приобрел благородный темный оттенок, в него добавляют карамель. Наиболее популярные современные добавки включают в себя анис, корицу, кокос, ананас, мускатный орех, перец, розмарин, апельсиновую цедру, ваниль. Пряный ром обладает сладковатым вкусом и богатым букетом ароматов.

Как пить пряный ром

Пряный ром можно пить в чистом виде со льдом, а можно разбавлять его содовой, лимонадом или соком. Также этим напитком можно заменить обычный ром в коктейлях.

Марки пряного рома

Sailor Jerry. «Морячок Джерри» назван в честь, действительно, моряка с таким прозвищем. По-настоящему парня звали Норман Коллинз (1911 – 1973), и он прославился не столько своими морскими приключениями, хотя их было и немало, сколько искусными татуировками. Компания производит ром с 1999 года.

Captain Morgan. Бренд назван в честь реально существовавшей личности – Сэра Генри Моргана, который был известным валлийским капитаном и отважным мореплавателем. Компания функционирует с 1944 года.

Kraken. 47-процентный ром также связан с морской тематикой: Кракеном моряки называют мифическое морское чудовище. Это самый молодой из трех брендов, он находится на рынке всего с 2010 года.

Кроме этих, уже ставших классикой, брендов, в интернете и специализированных изданиях можно найти подборки самых лучших видов пряного рома. Например:

Dead Man’s Fingers (37.5%). Этот напиток производится на основе двух видов рома из Тринидада и Барбадоса, каждый из которых выдерживается не менее трех лет. В букете сладкого как патока спиртного чувствуются нотки ванили, мускатного ореха, изюма, сливочной тянучки. Знатоки рекомендуют разбавлять его яблочным соком.

Выдержанный ром Chairman’s Reserve (40%). Отличается нюансами корицы, гвоздики, мускатного ореха, ванили, кокоса, ямайского душистого перца, лимона и апельсина. Лучше всего букет напитка раскрывается в чистом виде, со льдом.

с чем пить пряный ромПряный ром может добавить в известный коктейль новые нотки аромата и вкуса

Выдержанный в бочке ром Don Q oak (45%). Этот напиток выдерживается в дубе не менее трех лет. В «теле» чувствуется стандартный набор пряностей, зато послевкусие раскрывается нотами абрикоса и карамели. Рекомендуется подавать с тоником и льдом. А самое приятное в этом роме то, что его можно купить дешевле, чем за 40 долларов США.

Foursquare (37.5%). Сухой пряный ром без добавления сахара. Отлично подходит для коктейлей Мохито или Дайкири, также можно смешать его с имбирным элем и капелькой Ангостуры.

Bounty (40%). Отличительная особенность этого барбадосского бренда – кора дерева Bois Bande, которая, по слухам, обладает свойствами афродизиака. Ром выдерживается в бочках из-под бурбона не менее двух лет, и только затем в нем мацерируются специи. Рекомендуется смешивать с имбирным элем или пивом.

RumJava signature (35%). Отличается от большинства аналогов отчетливым кофейным профилем. Напиток изготавливается на основе рома двойной дистилляции, лучше всего пить его в чистом виде со льдом.

Saint Aubin (40%). В отличие от большинства видов рома, изготавливается не из мелассы, а из сока сахарного тростника. Благодаря этому даже еще до добавления специй в букете можно различить ароматы тропических фруктов, карамелизированного банана, ананасов. Отлично подходит в качестве ингредиента для цитрусовых коктейлей вроде Дайкири или Май Тай.

Sadler’s Peaky Blinder black spiced rum (40%). Назван в честь британской уличной банды «Острые Козырьки», которая бесчинствовала в Бирмингеме на переломе XIX и XX веков. Классический темный пряный ром, отлично сочетается с имбирным пивом или колой, при этом стоит всего около 20 долларов.

Bayou (40%). Вдохновением для этого напитка послужила креольская кухня штата Луизиана – в частности, в его аромате можно почувствовать кленовый сироп. Хорошо подходит для классических коктейлей вроде Old Fashioned.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>