Лампопо – русский хлебный «коктейль»

напиток лампопо фото

Несмотря на «африканское» название (Лимпопо – река и провинция в ЮАР), напиток лампопо – исключительно русский феномен, популярный во времена Российской Империи. Экзотическое название – это всего лишь замененные местами слоги в слове «пополам», а сам продукт правильнее было бы относить к категории коктейлей, хотя и очень своеобразных.

В состав напитка входили следующие ингредиенты:

  • хлебный продукт (хлеб, гренки, сухари и т.д.);
  • кислый компонент (лимон, рассол, щи);
  • подсластитель (сахар, мед);
  • алкогольная основа (пиво, вино, шампанское, ром, коньяк и т.д.).

Фиксированного рецепта лампопо не было, каждый готовил его, как считал нужным. Главное, требовалось смешать все жидкие компоненты и сахар, залить этим составом высушенный или обжаренный хлеб, дать смеси настояться не менее получаса, процедить и уже только тогда пить.

Каждый трактир славился своим методом приготовления и подачи лампопо, особые любители (их называли лампописты) пили его как на домашних вечерах, так во время салонных встреч.

В Москве было принято добавлять или даже просто окунать в ледяную смесь для лампопо еще горячий обжаренный хлеб – так напиток приобретал особенный привкус ржаной корочки.

Происхождение названия

Самая распространенная версия гласит, что название является анаграммой слова «пополам», так как, например, один из рецептов заключается в том, что шампанское смешивают пополам с кислыми щами.

Однако есть и другая теория: дело в том, что в Финляндии, которая граничит с Россией как раз со стороны имперской столицы, Санкт-Петербурга, есть хлебный суп лейпакейто, и его искаженное название вполне могло стать лампопо. Оригинальный лейпакейто делают на воде, а не на пиве, и уж тем более без добавления более крепкого спиртного.

История

Первые письменные упоминания лампопо встречаются в 1832 году, а пик популярности напитка пришелся на вторую половину XIX века. В частности, его рецепт приведен в поваренной книге 1861 года. После Октябрьской революции напиток исчез – не в последнюю очередь потому, что в СССР перестали производить необходимый для его изготовления кисло-сладкий хлеб по типу карельского, только без изюма, или бородинского.

русский напиток лампопоЗачастую лампопо делали из черного хлеба

Сегодня лампопо готовят исключительно в домашних условиях немногочисленные любители истории. Точных ингредиентов и тем более пропорций у напитка нет.

Рецепт лампопо

Один из возможных рецептов для изготовления лампопо дома (его можно взять как пример, но не обязательно все соблюдать в точности, компоненты можно заменять по своему усмотрению).

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 0,5 л;
  • сахар – полстакана;
  • лимон – 1 штука;
  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • темный ром – 30-35 мл (по желанию).

Технология приготовления

1. Добавить сахар в пиво, перемешать.

2. Из лимона снять цедру (желтую кожуру без белой горькой мякоти).

3. Выдавить лимонный сок в пиво, туда же добавить цедру.

4. Из бородинского хлеба сделать гренки или сухари, сложить их в кастрюлю и залить пивом. По желанию добавить ром.

5. Оставить смесь настаиваться 30-60 минут.

6. Готовый лампопо процедить через марлю, не отжимая.

домашний напиток лампопо фото

В результате получается слабенький газированный алкоголь, похожий одновременно на квас и лимонад, но с отчетливым пивным вкусом.

Оставшийся после процеживания хлеб можно есть просто так, как закуску, а можно сделать на его основе десерт, ведь гренки пропитываются сладким алкоголем.

Культ Лампопо

Напиток был так популярен во второй половине XIX века, что появился даже кружок его любителей – «лампопистов». Поскольку входили в него в основном представители творческой интеллигенции – актеры, писатели, поэты – неудивительно, что коктейль нередко упоминается в литературе того времени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>