Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade) – крепкий коктейль на основе бурбона

Линчбургский лимонад фото

Линчбургский лимонад – крепкий алкогольный коктейль (18-20% об.) на основе бурбона и апельсинового ликера с газировкой. Вкус специфический, понравится любителям Лонг Айленд Айс Ти и других подобных коктейлей. Напиток считается больше мужским, но сладость и крепость можно регулировать, поэтому рекомендуем попробовать его всем ценителям барной культуры.

Историческая справка

Рецепт Линчбургского лимонада придумал в 1980 году ресторатор Тони Мэйсон, владевший заведением в городе Линчбург, отсюда и название коктейля. Этот же город является родиной культового производителя бурбона Jack Daniel`s, хотя правильнее называть напиток теннесийским виски (tennessee whiskey), потому что он фильтруется через клиновый уголь, чего нет в классической технологии производства бурбона.

На волне популярности Линчбургского лимонада решила «прокатиться» компания Джек Дениелс – появилась реклама бренда, в которой упоминался лимонад Линчбурга. Тони Мэйсон посчитал это нарушением своих авторских прав на рецепт и в 1987 году подал на компанию Jack Daniel`s в суд, требуя возместить ему ущерб в размере 13 276 335 долларов. Суд принял сторону Мэйсона, но размер компенсации вместо 13 миллионов составил всего 1 доллар, потому что рецепт не был признан коммерческой тайной.

Именно благодаря этой истории о Лимонаде Линчбурга узнали во всем мире и коктейль занял заслуженное место к меню многих заведений.

Рецепт Линчбургского лимонада

Состав и пропорции:

  • бурбон (Джек Дениелс или другой) – 50 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро или Трипл Сек – 50 мл;
  • газировка Sprite или 7UP (либо содовая) – 20-30 мл;
  • сахарный сироп – 10-15 мл (необязательно);
  • лед – 100-150 г;
  • лимон – для украшения.

В классическом рецепте используется бурбон Джек Дениелс, но его можно заменить любой другой маркой, главное, чтобы это был именно бурбон, а не виски. На основе Трипл Сек коктейль получается мягче.

Для разбавления идеально подходит газировка (содовая вода) со вкусом лимона, которую легко сделать в домашних условиях, смешав обычную минералку с лимонным соком в пропорции (3:1). Если содовой нет, то на помощь придут более доступные газировки Спрайт или 7UP. Количество содовой (газировки) можно менять по своему усмотрению, делая Линчбургский лимонад крепче или слабее.

Сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) обычно добавляют вместе с лимонной содовой для, потому что в газировках сахара и так достаточно.

Технология приготовления

1. Наполнить шейкер льдом, добавить бурбон, прозрачный апельсиновый ликер и сахарный сироп.

2. Встряхнуть, перелить смесь через стрейнер (барное ситечко) в высокий бокал (хайбол), наполненный льдом.

3. Долить содовую или газировку по вкусу. Не перемешивать. По желанию украсить долькой лимона (можно положить прямо в бокал). Подавать с трубочкой.

коктейль Линчбургский лимонад

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>