Лучшая температура для подачи вина

Как и в случае с любым напитком, температура подачи вина может существенно повлиять на воспринимаемый профиль и структуру вкуса. Общеизвестно, что белые и игристые вина подают холодными, а красные вина - комнатной температуры, но что на самом деле означают эти термины? С профессиональной точки зрения, «комнатная температура» относится к влажной, холодной температуре, обнаруживаемой в подземных пещерах для выдержки вина во Франции, обычно ближе к 13 ̊ С. Белые вина при подаче должны больше приближаться к охлажденным, холодным 7 ̊ С, а не к обычным 3 - 4 ̊ С встречается в большинстве холодильников.

Хороший винный холодильник, в идеале с двумя температурными зонами для красного и белого, может поддерживать идеальную температуру подачи ваших вин, сокращая количество догадок, а иногда и головную боль.

Температура влияет на вкус

Температура, при которой вы подаете вино, может сильно повлиять на его вкус. Когда  красные вина  подаются слишком теплыми, они имеют тенденцию иметь несбалансированный и тусклый вкус с преобладающим алкогольным привкусом. Белые вина имеют особенно мягкий вкус и слабокислый вкус, если их пить слишком тепло. Игристое вино лучше всего отражает его температуру, а пузырьковый мусс становится более летучим и вяжущим, если его подавать слишком теплым.

Если вино подается слишком холодным, аромат и вкус будут подавлены и приглушены, а для красных танины могут казаться резкими и горькими. Слишком часто белые вина подают прямо из холодильника, а красные открывают при комнатной температуре, и это не идеальный вариант.

Лучшая температура для подачи вина

Чтобы правильно подать вино, обратите внимание на следующие рекомендации по температуре подачи вина.

Тип вина Фаренгейт Цельсия Примеры
Хрустящие белые От 45 до 50 F От 7 ̊ до 10 ̊ C Пино Гриджио, Совиньон Блан
Богатые белые От 50 до 55 F От 10 ̊ до 13 ̊ C Шардоне, Вионье
Светло-красные От 55 до 60 F От 13 до 16 ̊ C Пино Нуар, Гаме, Барбера
Смелые вина От 55 до 65 F От 13 ̊ до 18 ̊ C Сира, Каберне Совиньон
Розовые вина От 45 до 55 F От 7 до 13 ̊ F Тавель, Пино Нуар Розе
Игристые вина От 42 ̊ до 52 F От 6 ̊ до 11 ̊ C Шампанское, Кава, Просекко
Крепленые вина От 55 до 68 F От 13 ̊ до 20 ̊ C Порт, Шерри, Мадейра

Как измерить температуру вина

Обычно мгновенные цифровые термометры могут измерять температуру вина через бутылку. Есть термометры, которые можно воткнуть в горлышко открытой бутылки.

Если у вас нет термометра, то достаточно легко потрогать бутылку и сделать приблизительное предположение. Бутылка должна быть как минимум прохладной на ощупь. В конце концов вы поймете, когда бутылка «подходящая» на ощупь.

Способы исправить температуру

Если ваши вина стояли при комнатной температуре, имейте в виду, что в холодильнике может потребоваться час или два, чтобы охладить белое или игристое вино до нужной температуры. Если ваш красный теплый, не помешает также положить красный в холодильник, чтобы он немного остыл. Самое простое практическое правило: вынимайте белые вина из холодильника за 20 минут до подачи на стол и кладите красные вина в холодильник за 20 минут до подачи, чтобы добиться оптимальной температуры.

С другой стороны, красному цвету, взятому из слишком прохладного погреба или холодильника, может потребоваться до получаса посидеть при комнатной температуре.

Если вино слишком теплое, наполните ведро наполовину льдом и наполовину водой и погрузите бутылку в воду. Это охлаждает бутылку быстрее, чем лед. Для достижения идеальной температуры красному цвету может потребоваться около 10 минут, а для игристого вина - около 30 минут. Этот процесс можно ускорить, осторожно взбалтывая или вращая бутылку в растворе ледяной воды, чтобы подвергнуть большее количество вина внутри бутылки воздействию холодной поверхности стекла. Вы можете положить бутылку в морозилку на 20 минут, но не забудьте установить таймер! Если оставить замерзнуть, пробка может взорваться или бутылка с вином может сломаться.

Если вино слишком холодное, переложите его в емкость, ополоснутую горячей водой, или погрузите ненадолго в ведро с теплой водой. Или разлейте его в стаканы и сложите ладонями вокруг дна стакана, чтобы нагреть его.

Имейте в виду, что холодное вино в бокале согреется, а теплое вино только станет теплее. Всегда лучше подавать вино немного ниже заданной температуры.

Автор: Stacy Slinkard   фото:Getty Images | MarkSwallow

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>