Лучшие рецепты вкусных коктейлей на основе виски

Скотч, бурбон, ирландский, канадский и даже японский виски… Все эти напитки родственны между собой. Но производящие их страны используют разные технологии приготовления. Отличается и состав виски. Как именно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Многие ценители дистиллятов заметили, что в зависимости от страны-производителя виски имеет свой характерный вкус. Скотч задирист, а бурбон оставляет карамельное послевкусие. Ирландский виски мягок, а шотландский – горьковат. Марка напитка тоже играет не последнюю роль. Иногда производитель использует очень мягкую родниковую воду. Есть и такие, которые отфильтровывают сырье через блоки торфа. Выдержка в бочках придает напитку не только крепость. Древесина дает ему и определенный аромат. Важно, чтобы бочки были старые и в них когда-то содержались другие напитки. Тогда букет виски будет сложнее, объемнее. Ну а теперь рассмотрим состав напитков более детально.

От чего зависит вкус виски

В отличие от коньяков, где важны терруар, ассамбляж и купаж, рассматриваемый нами напиток довольно прост. Он состоит всего из двух элементов – основы и воды. Что до последней, то тут все ясно: чем чище она будет, тем мягче получится вкус напитка. Основа в каждой стране разная, и зависит она от распространенности злаков. Например, шотландский скотч делается из ячменя. Этот злак богат крахмалом, а потому процесс брожения проходит быстрее. В состав виски из Ирландии, кроме ячменя, входит рожь. Благодаря ей вкус напитка становится мягким и чуть горьковатым. Основой американского бурбона является кукуруза с дополнением из других злаков (преимущественно пшеницы). К тому же технология приготовления виски в США в корне отличается от шотландского метода. В Америке зерно варят с сахаром, а потом ставят на брожение. В Канаде виски делают из пшеницы, ржи и кукурузы. В Японии мастера ухитряются создать напиток из проса и риса. Виски там делают согласно шотландской технологии. Но поскольку сырье другое, то и вкус напитка очень отличается. И не будем забывать, что каждая винокурня использует свой секрет. Состоит ли он в сырье, воде или технологии – это неминуемо сказывается на характеристиках напитка.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.
Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

 

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медицинских препаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Учитывая компоненты, образующие горячительное снадобье, можно с уверенность сказать, что виски имеет весьма сложное химическое содержимое. В нем обнаружены витамины, минеральные вещества, как то железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, и витамины – в основном группы В, РР. Также в напитке присутствуют зольные соединения, моно- и дисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Калорийность напитка – 235 кКал.

Если употреблять виски регулярно, соблюдая при этом минимальную дозу, составляющую 30 г в день для женщин и 50 г – для мужчин, можно добиться некоторых положительных изменений в собственном здоровье. случае простудного заболевания реально быстрее избавиться от недуга, поскольку виски дарит согревающий и мощный антисептический эффект.

Кроме того, отступают остеопороз, артрит и остеохондроз. Разумный прием напитка пойдет на благо нервной и сердечнососудистой системе. Эллаговая кислота, входящая в состав виски, защищает организм человека от губительного воздействия свободных радикалов, иными словами – предотвращает развитие онкологических недугов и наступление преждевременного старения.

Полезен напиток для работы щитовидной железы, роста волос, состояния телесных покровов, умственной деятельности. Он улучшает настроение, тонизирует, обеспечивает прилив сил. В то же время виски помогает расслабиться, снять накопившиеся напряжение. Употребление снадобья в смеси с чаем и медом успешно устраняет нарушения в работе пищеварительной системы.

Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.

Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:

 

  • воду и солод;
  • альдегиды и фенолы;
  • эллаговую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • сложные эфирные вещества;
  • фосфор и кальций;
  • дубильные вещества;
  • железо и натрий;
  • калий;
  • витамины В1, В2 и В3;
  • цинк и медь.

Предлагаем ознакомиться Из чего делают бочки для воды
Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.

Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.


Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства

Состав виски «Джек Дэниэлс»

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера – американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % — это рожь, а 8 % — ячмень. Все остальное — родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» — не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) медовый напиток. Виски проходит двойную очистку через угольный фильтр. Сначала – до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.

Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.

Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

Виски «Джемисон»: состав

Родиной этого напитка является Ирландия. Но прародителем, основателем винокурни «Джемисон» был все-таки шотландец. Потому напиток делается не из ржи, а из ячменя. Это моносортовой виски. Части ячменя устраивают искусственный приход весны. Когда зерно прорастет, процесс соложения прекращают сушкой. Потом все заливают чистейшей родниковой водой и оставляют бродить. В состав виски «Джемисон» входит и не проросший ячмень. Основатель винокурни взял у ирландцев только одну деталь в технологии приготовления напитка. В его родной Шотландии солод высушивали дымом от горящего торфа. Джон Джемисон отказался от этой идеи. Поэтому в его творении отсутствует запах дымка, характерный для скотча. Зато есть аромат хереса. Это из-за бочек, в которых не менее шести лет зреет напиток. Ранее они содержали в себе херес.

В зависимости от вида напитка

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

  • инсулиннезависимый;
  • инсулинозависимый.

Сахарный диабет разделяют на два типа:

 

  • При первом типе болезни разрешается умеренная и незначительная доза спиртного. Это позволяет приобрести чувствительность к инсулину, при помощи которого можно контролировать сахар в крови. Но не стоит регулярно использовать данный метод, иначе будут негативные последствия.
  • Выпивать при 2 типе болезни следует очень осторожно. Здесь главное почувствовать свой организм и проанализировать его реакцию. Если у больного имеется полная зависимость от инсулина, то алкоголь категорически запрещен.

Кроме ликера и сладких крепких настоек диабетикам любой группы следует отказаться от вермутов и бальзамов. Строго под запретом алкогольные коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, подсластители, фруктовые и ягодные соки (не натуральные свежевыжатые, а пакетированные).

Чтобы не поднимался сахар, следует употреблять не десертное, а белое и красное сухие вина – в количестве 150–200 мл не чаще 1 раза в неделю. Самые опасные винные разновидности – херес, марсала, мускат, кагор, сидр.

Пить водку, виски, коньяк при диабете можно в небольших дозах – не более 30–40 мл и не чаще 1 раза в неделю (даже при нормальном уровне сахара). При выборе пива отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью менее 5 %.

Первый фактор, на который стоит обратить внимание при диабете 2 типа, является содержание сахара. К приемлемым в этом плане категориям алкоголя относят бренди, виски, джин. Самое низкое содержание сахара отмечено в водке.

Из слабоалкогольных напитков стоит предпочесть сухие вина. Классическое красное вино можно только в ограниченных количествах. При желании выпить немного пива, нужно выбирать сорта, отличающиеся низким содержанием сахаров.

Под строгим запретом к приёму находятся:

  1. мартини;
  2. ликёры;
  3. столовые, игристые, полусладкие и сладкие вина;
  4. домашние настойки и наливки;
  5. шампанское;
  6. коньяк.

Определяя спиртные напитки, которые можно пить при диабете второго типа, не стоит забывать о количестве. Этот фактор напрямую зависит от крепости напитка. Так, допустимое максимальное количество пива составляет 300 мл. Сухое вино можно пить в количестве не более 200 мл.

Напитки, крепость которых выше 40 градусов, не стоит пить больше 50-100 мл.

Для расчёта правильной пропорции для женщины стоит уменьшить дозировки примерно на треть. Причём систематическое потребление горячительных жидкостей настоятельно не рекомендуется.

Состав «Чивас Ригал»

Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие – на высокогорье, третьи – на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла». Односолодовый спирт производится в живописном городке Кэйт с 1786 года. На винокурне напиток выдерживается двенадцать лет. Сам он даже визуально отличается от прочих спиртов. Он более тяжелый, маслянистый, с привкусом эвкалипта и мяты.

Имитация виски с солодом и ячменем

Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.

Рецепт№1 – на солоде с перегонкой

Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

  • Самогон сахарный двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 г;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

«Никка Олл Малт»

Японские напитки по сравнению с шотландскими и ирландскими — новоявленные выскочки. Которые тем не менее сумели упрочить свое положение и даже потеснить с рынка мировых мастодонтов. «Никка» — один из старейших брендов виски в Японии. Основал фирму в двадцатых годах прошлого века Масатака Такетсура. Он вдоволь поколесил по Европе, изучая основы винокурения в Шотландии и Ирландии, и вернулся домой с изрядным багажом знаний. Однако Такетсура стал применять более распространенный в Японии злак – просо. Его также проращивали, осушали, заливали солод водой и сбраживали. В состав виски также добавляют немного кукурузы и ржи.

Как нужно пить виски

Теперь, когда вы изучили свой бокал виски, поднесите его к носу, сделайте глубокий вдох через рот и нос, одновременно оценивая различные нотки, содержащиеся в напитке. Затем возьмете бокал за донышко и взболтните содержимое. Повторите эту процедуру по крайней мере три раза, каждый раз поднося бокал ближе к носу, при этом старайтесь вдыхать больше через нос и меньше через рот. В финале вы должны поднести край бокала и упереть его в нижнюю часть носа, и вдыхать аромат виски, закрыв рот.

Затем добавьте немного чистой негазированной воды, чтобы слегка охладить скотч. Как только вы ощутите первый глоток виски, прополощите его во рту, чтобы напиток коснулся каждой его части. Пусть жидкость коснется щек, верхнего и нижнего неба, языка. Позвольте ей течь между зубами и коснуться ваших десен и внутренний стороны губ. Затем сосредоточьте виски в центре рта и медленно проглотите его.

Данный метод гарантирует, что вы сможете ощутить все тонкости, понять разнообразный профиль ароматов, содержащихся в виски, и оцените совершенство, сформированное возрастом напитка.

Теперь сделайте глубокий вдох и продолжите свое знакомство с бутылкой шотландского виски.

Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!

>

 

ТОП 6 коктейлей с виски и яблочным соком

Представляю вам на рассмотрение очередную пятничную подборку коктейлей на. Сегодня я решил выложить коктейли с моим любимым алкогольным напитком – виски. По мне так виски идеально сочетается с другими компонентами в коктейлях – его пряный, порой дымный оттенок гармонично подчеркивает какой бы то ни было вкус. Я уже писал об одном коктейле на основе виски – «Виски сауэр» — безупречное сочетание всех основных вкусов миксологии, сегодня же я выкладываю коктейли с виски в сочетании с яблочным соком. Это настоящий тандем, который не требует каких либо дополнений, но вкусы, как говориться, у всех разные, поэтому дополнить сий божественный напиток не помешает.

Многие пьют виски только с яблочным соком – вкусы этих напитков совпадают и дополняют друг друга. Достаточно просто на лед вылить оба ингредиента и коктейль, по сути, готов. Я же предпочитаю пить виски в чистом виде, без льда, просто запивая его охлажденным яблочным соком (который я, кстати, могу пить литрами). Пока про виски я на therumdiary.ru не писал – морально готовлюсь, так как это очень обширная тема, которая заслуживает как минимум с десяток постов. И чтобы скрасить вам ожидание, буду по мере развития блога выкладывать коктейли на основе этого прекрасного напитка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>