Медный самогонный аппарат Cuprum & Steel «Galaxy» 14 литров

И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.

Общие моменты

Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.

Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.

Виды аламбика по форме и конструкции:

Классический аламбик

С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из .

 

Арабский аламбик — алькитар

Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.

Шарантский аламбик

Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.

Аламбик с колонной

Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.

Португальский аламбик

Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.

Аламбик с гидрозатвором

Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.

Аламбик с ректификационной колонной

Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.

Аламбик на водяной бане

Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.

Вискарный аламбик

Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по .

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом

 

.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – .

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик

. Его использовали как и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси,

получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая и .

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка

. Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и
колпак, испаритель или куб
.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел
    , содержащихся в . То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность
    , то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна
    . Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это
    сохраняет аромат конечного напитка
    . С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения
    , что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта
    , получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке
    и качественный напиток вы получите быстрее.

Комплектующие

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте СэмКупрум (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.

 

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная

, хотя бы ввиду
дороговизны материала
. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди , хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки
    с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя
    . В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.
Навивка спирали
– важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки.

Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта — коньяк, виски в домашних условиях.

Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный — ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.

Из чего сделать змеевик

Для работы подойдет трубка диаметром от 10 мм (внутренним) с толщиной стенки 1-1,5 мм. В зависимости от предполагаемой мощности холодильника длина трубки выбирается в пределах 1,8-2 м. Этот диапазон приведен для охладителя проточного типа для самогонного аппарата с кубом объемом 10-20 л. Для аппарата побольше длину трубки следует увеличить на 1-1,5 м.

Многие любители домашнего изготовления алкоголя утверждают, что если увеличить напор воды в холодильнике, то увеличивать его длину нет необходимости. Рациональное зерно в этом есть — интенсивность теплоотвода усиливается не только за счет площади теплоотдачи, но и за счет ее скорости. Но давайте подходить к проблеме реально — много ли водопроводов позволяют регулировать давление (скорость потока) в широких пределах.

Если в городской магистрали это еще возможно, да и то не во всех городах, то в доме, где организовано автономное водоснабжение при помощи бытовой насосной станции или погружного насоса это сделать затруднительно. А увеличив змеевик для самогонного аппарата, можно гарантировано повысить теплоотдачу при любом напоре проточной воды. Это же касается и змеевиков для аппаратов непроточного типа.

Увеличение длины трубки на 1 м приведет к появлению от одного до трех дополнительных витков, что удлинит сам змеевик на несколько сантиметров (процентов на 20). Согласитесь, для стационарного аппарата это не критично.

Материалы для изготовления змеевика

Качественный, долговечный и безопасный для здоровья змеевик для самогонного аппарата можно сделать из ограниченного числа материалов. Это медь, латунь, нержавеющая сталь и стекло. В некоторых статьях можно прочитать, что лучше всего делать змеевики из алюминия. Это заблуждение.

Конечно, в механическом смысле — алюминий лучше всех металлов. Хорошо изгибается, не растрескивается, обладает неплохой теплопроводностью. Но вот для здоровья он небезопасен. До сих пор ученые ведут полемику о влиянии алюминия на организм человека, и количество противников алюминия в кулинарии (в том числе и дистилляции спирта) намного превышает количество сторонников.

Все дело в том, что этот металл имеет свойство накапливаться в организме. При исследованиях пострадавших от болезни Альцгеймера выявлено, что у всех больных в головном мозгу избыточное количество алюминия. Если негласно запретили алюминиевую посуду — кастрюли, тарелки, ложки и вилки, которые контактировали с пищей в холодном состоянии, из-за его опасности для здоровья, то взаимодействие алюминия с горячими парами спирта (вместе с примесями) опасно вдвойне.

Из оставшихся материалов исключаем стекло. Холодильники из него одни из лучших, но сделать змеевик своими руками из стеклянной трубки в домашних условиях практически нереально, если вы не обладаете квалификацией профессионального стеклодува. Если удастся купить такой в магазине — вы необыкновенно удачливый человек. Чаще можно найти стеклянные холодильники Либиха или Аллина, но сегодня мы говорим о змеевиках.

 

Из оставшихся материалов лучше всех медь по своим теплотехническим показателям и удобству работы. Для сравнения посмотрим на теплопроводности металлов:

  • Медь 382-390 Вт/(м K);
  • Матунь 97-111 Вт/(м K);
  • Нержавеющая сталь ≈ 20 Вт/(м K).

Из списка видно, что медь обладает теплопроводностью почти в 20 раз выше нержавейки. Но это не значит, что медный холодильник будет в двадцать раз меньше. Самое большое, чего удастся добиться — это уменьшить его примерно вдвое. Для стационарного самогонного аппарата это не столь ощутимая величина.

Из практики можно посоветовать, если есть выбор между медью и нержавейкой, выбирайте нержавейку.

Технология изготовления змеевика

Как делается змеевик своими руками можно посмотреть на видеоролике. Коротко о технике исполнения — нужный отрезок трубки закупоривается с одной стороны и в нее засыпается сухой просеянный мелкий песок. Обязательно сухой и обязательно мелкий.

Кто хоть раз пробовал это сделать, знает — это непростая задача. Песок должен заполнить трубку полностью. Если между слоями песка окажется воздушная пробка — там может появиться зона деформации, или даже трещина.

Секрет засыпки прост — делать это нужно вдвоем. Пока один медленно засыпает песок через воронку, второй постоянно постукивает по трубке молотком, медленно перемещая его снизу вверх и наоборот, пока движение песка не окончится.

После засыпки герметизируем открытую часть трубки (забиваем деревянный колышек, закрепляем один конец трубки и наматываем ее вокруг болванки или трубы требуемого диаметра, 50-70 мм, в зависимости от размеров корпуса проточного холодильника). Если делаем змеевик для чана или другой емкости с непроточной водой, то диаметр основания может достигать 30-40 см.

Между витками спирали должно быть расстояние не менее 0,5-1,5 см. В этом случае теплоотдача намного лучше. Вручную делать змеевик очень легко из меди и латуни, несколько сложнее (физически) из нержавейки. Очень хорошо, когда есть доступ к токарному станку. На медленных оборотах змеевик делается за считанные минуты.

После окончания работы песок нужно удалить. Сделать это очень просто — высверливаем оба колышка и легко постукиваем молотком по змеевику, периодически переворачивая его и встряхивая. Минут через пять от песка не останется и следа. Затем промываем трубку водой под давлением — змеевик для самогонного аппарата готов. Остается вставить его в корпус и запаять или заварить торцевые крышки, не забыв сделать штуцеры для подключения проточной воды.

При эксплуатации, независимо от того, из чего сделать змеевик, после каждого сеанса дистилляции, трубку необходимо промыть слабым раствором лимонной или уксусной кислоты и сполоснуть проточной водой под давлением. Правильно сделанный змеевик при надлежащем уходе прослужит несколько десятков лет.

Сегодня винокуры имеют возможность выбора любого самогонного аппарата, начиная самым дешевым и простым, заканчивая усовершенствованным с точки зрения его комплектации. Все же любой агрегат, применяемый с целью , должен иметь в своем составе обязательные элементы: и охладитель (холодильник), который называют змеевиком. Как работает эта составляющая самогонного аппарата? Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками?

Чем самогон лучше водки?

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства — то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов — под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена — в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.

Особенности оборудования и секреты изготовления

Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.

Основной спиртовой продукт — высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) — изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.

Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:

  • высокий уровень теплопроводности — положительно сказывается на конечном качестве продукта;
  • долговечность и надежность — медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
  • более насыщенный вкус — издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
  • более быстрая выдержка — время настаивания сокращается;
  • экологическая чистота — в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
  • презентабельный внешний вид — изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.

Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.

Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.

Как сделать медный самогонный аппарат

Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока — жидкий и газообразный.

Дистилляция — именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат — подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.

Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций — жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.

Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее — на основе фруктов и зерновых.

Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С — температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.

Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео — так вы сможете наглядно оценить все нюансы.

Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.

Предварительно определитесь с габаритами приспособления — так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.

  • нанесите на медный лист выкройку;
  • вырежьте ее;
  • подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
  • придайте выкройкам нужную форму;
  • используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.

Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык — все исключительно на фитингах.

Сборка предполагает пайку — она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:

  • испарений;
  • жидкостей.

Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.

Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше — крайне опасно для жизни и здоровья.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.

Принцип работы

Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

Основание — укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции — вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 — губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

Заключение

Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. ). Главное преимущество — это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны — получить чистый спирт уже за одну перегонку.

Немного об очистке

При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема — остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.

Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.

 

Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:

  • ОУ-А;

Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.

Как делается фильтр

Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:

  • возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
  • отрежьте у нее дно;
  • в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
  • навинтите крышку;
  • переверните бутылку горловиной вниз;
  • в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
  • через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.

– это перегонный куб, изготовленный вручную и используемый для получения спирта, эфирных масел или гидролатов (цветочных вод). Отличием аламбика от других самогонных аппаратов является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Куб – это емкость округлой формы, используемая для нагревания браги. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра.

Принцип работы классического медного аламбика

Устройство классического аламбика создано таким образом, чтобы по максимуму сохранить ароматические вещества напитка. Над перегонным кубом (1) располагается шлем (2), имеющий вид луковицы, а дистиллят отводится по изогнутой трубке, которая называется «лебединая шея» (3). Через верхний штуцер (4) выходит вода, которая находится в холодильнике-конденсаторе (5), а через нижний штуцер (6) отводится уже готовый продукт. Если в вашем классическом аламбике 3 штуцера, то третий предусмотрен для подвода воды.

Устройство классического аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;

Принцип работы аламбика с колонной

Конструкция этого аламбика такая же, как и у стандартного. Он отличается только наличием съёмной колонны. Эта модель аппарата подойдет для перегонки сусла, а также для получения эфирных масел и гидролатов. В случае получения гидролатов, куб аламбика необходимо на 75% заполнить водой, а колонну растительным сырьем, например, лепестками или цветками разнообразных растений. При нагреве пар поднимается вверх и проходит через органическое сырье и захватывает с собой молекулы эфирных масел. Поэтому на выходе вы сможете получить цветочную воду или гидролат, а также различные ароматные спирты: домашние бренди, виски и кальвадос.

Устройство аламбика с колонной

  1. перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

Принцип работы шарантского аламбика

Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки. Его используют во многих известных коньячных домах. Этот вид аламбика также изготавливается из меди, а значит, равномерно проводит тепло и устойчив к окислению. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в бочки . После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке. На большинстве винокурен при приготовлении напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.

Устройство шарантского аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. промежуточная емкость, в которой дополнительно охлаждаются пары, и нагревается вино;
  5. холодильник-конденсатор со штуцерами на подвод-отвод воды;
  6. штуцер для выхода готового продукта (с держателем спиртомера);
  7. штуцер отвода барды;
  8. трубка слива вина;
  9. термометр.

Принцип работы арабского аламбика (алькитары)

Арабский аламбик Alguitar, он же алькитара , отличается очень компактными размерами, благодаря тому, что все его составные части собраны в пирамиду. Он состоит из перегонного куба (1) и холодильника (2), расположенного сверху. При нагревании дистиллят испаряется, и его пары оседают на конденсаторе. На холодильнике имеются три штуцера: для выхода готового продукта (3), отвода (4) и подвода (4) воды. С помощью арабского аламбика (алькитары) можно получить ароматные алкогольные напитки.

Устройство арабского аламбика (алькитара)

  1. Перегонный куб;
  2. холодильник-конденсатор;
  3. штуцер для выхода готового продукта;
  4. штуцер отвода воды;
  5. штуцер подвода воды.

В комплект алькитары класса «Премиум» дополнительно входит сито , которое разделяет перегонный куб на две части. В промежуточный отсек помещается растительное сырье, поэтому пар, проходящий через него, обогащается эфирными маслами. Таким образом, можно получить эфирные масла, цветочные воды и гидролаты, а не только ароматные дистилляты как в алькитаре класса «Стандарт».

Традиционно у нас в стране спиртные напитки в домашних условиях изготавливают с использованием самогонного аппарата. Однако не так давно в продаже появились очень интересные изделия, также отлично подходящие для этой цели. Изготавливаются они из меди и называются аламбиками. В связи с этим у многих любителей выгонки домашних спиртных напитков возник вопрос: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?»

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию.

У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

    Перегонного куба, в котором подогревается сырье.

    Герметичной крышки с термометром.

    Пароотводной трубки.

    Трубки-змеевика.

    Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.

    Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Особенности конструкции аламбика

Итак, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, стоит узнать в том числе и об особенностях конструкции медного варианта. По сути, аламбик представляет собой тот же самый перегонный куб. В конструкцию классической модели входят:

    перегонный куб;

    шлем в виде луковицы;

    пароотводная трубка;

    змеевик в холодильнике.

Как видите, конструктивно от самогонного аппарата аламбик практически ничем не отличается. Часто в дополнение к нему приобретают специальную колонну, устанавливаемую между шлемом и перегонным кубом. В отличие от ректификационной, она используется для придания самогону определенного запаха и вкуса. Для этого в нее насыпаются разного рода натуральные ингредиенты. Аламбик с колонной можно использовать не только для приготовления самогона, но и для получения эфирных масел. Именно так в давние времена использовали аламбик (или самогонный аппарат для алхимика). Получать с его применением спирт научились несколько позднее.

Приготавливают эфирные масла в аламбике по довольно-таки простой технологии. В перегонную емкость заливается не брага, а вода. В колонну же при этом насыпаются, допустим, лепестки цветов. Проходя внутри нее, пар просто захватывает ароматические соединения. Очень часто аламбики используют также для приготовления коньяков и других дорогих спиртных напитков.

Виды аламбиков

Описанная выше модель — это классический, наиболее популярный самогонный аппарат аламбик. Устройство его на самом деле простое. Однако сегодня в продаже можно встретить и немного другие разновидности этого оборудования. Существуют аламбики:

    Предназначенные для производства виски. Особенностью таких аппаратов является шлем, выполненный в виде луковицы. С их использованием можно гнать самогон крепостью до 70 гр.

    Шарантские. Используются для выгонки коньяка. В конструкцию этого аппарата дополнительно включена специальная емкость. С использованием таких аламбиков можно производить практически беспрерывную перегонку.

Также существуют аламбики с ректификационными колоннами, гидрозатворами, на водяной бане и т. д.

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.

Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

    Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.

    С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

    Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки. Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской. С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

    Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или

Выбор материала для змеевика?

Среди оптимальных вариантов самогонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Серебро.
    Это один из оптимальных материалов, из которых можно сделать змеевик. Такой металл отличается устойчивостью к различным средам. Также серебро инертно к химическим соединениям, что актуально для самогонных аппаратов. Теплопроводность серебра – 429 Вт/(м2). Теп не менее, серебро применяется в самогоноварении очень редко из-за повышенной стоимости;
  2. Медь. Доступный и распространённый материал, не отличающийся высокой стоимостью. Оптимальный и бюджетный вариант для самогонного аппарата. Показатель теплопроводности – 382-390 Вт/м2. Медь поддается различным обработкам без потери технических параметров. Также медь способен выдерживать повторяющиеся циклы перегонки алкогольных напитков;
  3. Алюминий.
    Еще один простой в обработке и относительно недорогой материал. Показатель теплопроводности варьируется от 202 до 236 Вт/м2. Но есть один недостаток – небольшой срок эксплуатации, даже в сравнении с медью. Кроме того, алюминий способен окисляться после нескольких контрактов со спиртовыми парами. Окисление происходит из-за контраста температур. Как итог, алюминий начинает выделять химические соединения, пагубно влияющие как на сам алкогольный напиток, так и на человеческое здоровье;
  4. Нержавейка.
    Теплопроводность у нержавейки намного меньше – всего лишь 20 Вт/м2, однако трубки из этого материала используются для создания змеевика чаще всего. И главная причина такой популярности – прочность и надежность. Нержавейка, несмотря на теплопроводность, прослужит намного дольше, чем змеевики из других материалов. Еще одно достоинство – при правильном монтаже и настройке такой змеевик никогда не будет вступать в реакцию с парами и жидкостями, содержащими спирт;
  5. Стекло.
    Теплопроводность у этого материала еще ниже – всего лишь 1-1,5 Вт/м2. Однако стекло полностью нейтрально к парам и средам алкогольной продукции. И это одно из основных преимуществ стекла перед иными материалами. И на этом все основные плюсы стекла. В целом же есть множество минусов, включая хрупкость. Стекло можно разбить, оно способно лопнуть или просто треснуть при температурных перепадах. Кроме того, сделать змеевик из стекла своими руками уже невозможно;
  6. Простой и самый дешевый вариант
    – использовать в качестве змеевика полиэтилен и капрон. Трубки из полиэтилена не подходят для использования в самогонном аппарате. Это связано с токсинами, которые попадают в напиток при нагреве. Использовать такие трубки можно лишь один раз, причем напиток перегонять также рекомендуется один или максимум 3 раза.

Лучшие модели самогонных аппаратов и отзывы о них

Чаще всего у нас в стране покупают оборудование этого типа марки:

    «Магарыч».

    «Горилыч».

Судя по отзывам покупателей, с использованием последнего можно гнать очень хороший самогон, практически лишенный какого-либо запаха. Также к плюсам «Горилычей» относят простоту в использовании и невысокую стоимость.

Аппараты «Магарыч» любители выгонки домашних спиртных напитков также относят к очень надежным. Достоинством этих моделей считается также отличное качество сборки и привлекательный внешний вид. Прослужить такой аппарат может очень долго, так как изготовлен из толстой стали. Простота конструкции и отсутствие лишних деталей многие также считают плюсом моделей этой марки.

Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей

Самым лучшим оборудованием этого типа считается изготовленное в Португалии и Испании. Именно об этих моделях существуют самые хорошие отзывы. Изготавливаются аламбики в этих странах обычно вручную и стоят недешево. Их сборка производится по технологиям, разработанным в древние времена. Медь для изготовления таких аламбиков используется только самая качественная. Специализирующиеся на ее выпуске предприятия тщательно за этим следят.

Слишком уж недорогие аппараты этой разновидности многие потребители приобретать не советуют. Дело в том, что зачастую это обычные подделки из нержавейки, лишь декорированные медью. Следовательно, и выгнанный в них самогон абсолютно ничем не отличается от приготовленного в традиционном аппарате.

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>