МЭР забраковало законопроект об увеличении возраста отпуска алкоголя


МЭР выступило против принятия законопроекта Минздрава об установлении запрета на продажу спиртного лицам младше 21 года. Здравоохранительное ведомство предлагает установить такой запрет для алкогольных напитков, крепость которых превышает 16,5%. Руководство МЭР не видит «научных обоснований» для законодательного установления такого порога. В министерстве отметили, что принятие документа в действующей редакции усложнит работу игрокам розничного рынка, т. к. кассирам придется тратить дополнительное время на определение крепости спиртного. Минфин законодательную инициативу Минздрава также не поддержал.
 
В заключении МЭР подчеркивается, что введение нового возрастного ценза заставит ритейлеров вносить существенные изменения в операционные системы. К примеру, розничной сети «Ашан» придется потратить на дополнительный софт для 100 магазинов свыше 4 млн рублей. На его установку и обучение кассиров потребуется как минимум два месяца.
 
Руководство МЭР не понимает, почему Минздрав считает спиртные напитки крепостью 16,5% менее вредными напитков с 17% содержания спирта. Какие-либо научные обоснования автор законопроекта не представил. К примеру, крепость пунша может варьироваться в пределах 15–20%. Следуя логике Минздрава, употребления 15% пунша не наносит вреда мозгу 19-летнего россиянина, тогда как 20% пунш для него губителен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.