Методы и результаты антиалкогольных кампаний в СССР

антиалкогольная кампания Горбачева

Рациональная и взвешенная алкогольная политика — один из показателей цивилизованного общества. Опыт многих стран доказал, что полный запрет спиртного не дает желаемого результата и приводит к негативным последствиям, которые перевешивают все плюсы «сухого закона». В истории советского государства самой радикальной попыткой борьбы с пьянством стала антиалкогольная кампания М. С. Горбачева, признанная одной из самых больших ошибок руководства страны.

Борьба с алкоголизмом после революции

В начале XX века в плане алкогольной статистики Россия была относительно благополучной страной и по количеству потребления спиртного находилась на 16 месте мире. Однако качественный показатель не внушал оптимизма. От той же Франции, где пили значительно больше, Россию отличала высокая смертность населения из-за большого количества неумеренно пьющих. Незадолго до Первой мировой войны, когда политическая обстановка стала накаляться, царское правительство всерьез задумалось о запрете горячительного.

Повод для столь радикального решения был нешуточный. В 1905 году перед русско-японской войной срочная мобилизация была практически сорвана из-за массового запоя резервистов, и собрать армию в срок не удалось.

Опасаясь повторения ситуации, в июле 1914 года Николай II отдал распоряжение сократить до минимума продажу алкоголя. Первое время население находилось в эйфории от побед и даже поддерживало «сухой закон», однако последовавшие затем поражения привели к тому, что народ ударился в пьянство, причем за неимением водки люди пили денатурат, политуру и растворители.

Большевики после прихода к власти оставили запрет в силе, не желая усугублять и без того сложную ситуацию с преступностью. Однако революционное правительство остро нуждалась в деньгах, а доходы от торговли спиртным могли поправить положение. К тому же, к началу 1920-х годов страна, по выражению Николая Бухарина, просто «утонула в самогоне». Поэтому было решено поэтапно вводить свободную продажу алкоголя.

совесткий алкогольный магазин фотоОграничение продажи спиртного всегда заканчивалось одинаково — «штурмами» ликероводочных магазинов

В 1921 году на прилавки магазинов вернулось вино, а четыре года спустя была разрешена торговля сорокаградусной водкой.

История антиалкогольных кампаний в СССР

Первая широкомасштабная кампания по борьбе с пьянством развернулась в 1929 году. Партия объявила искоренение алкоголизма своей «боевой задачей». Злачные питейные заведения закрыли, вместо них появились столовые. Издательства выпускали большое количество просветительской литературы, где населению разъяснялся вред пьянства. Появились первые общественные организации, пропагандирующие трезвость. Продажа водки пошла на спад, а массовое закрытие пивных привело к сокращению потребления пенного напитка. Результатом стала остановка крупных пивоваренных заводов в Ленинграде и в Москве.

Когда правительство посчитало недополученный доход от торговли спиртным, кампанию пришлось свернуть.

Следующий виток борьбы с алкоголизмом пришелся на конец 1950-х. Постановлением партии и правительства алкоголь запретили продавать во всех заведениях общественного питания. Исключение составляли рестораны, куда в то время ходили не слишком часто. Пьяниц вызывали на заседания товарищеских судов и выносили им общественное порицание. Ужесточилось наказание за самогоноварение, а в кино и литературе образ алкоголика приобрел негативную окраску.

антиалкогольная кампания и самогонщикиБольше всего доставалось от властей самогонщикам, для них в криминальном кодексе даже была отдельная статья

К концу 1960-х благосостояние населения выросло, что привело к увеличению потребления спиртного. К этому периоду относится появление лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), куда направляли алкоголиков для принудительного лечения.

В 1972 году была сделана очередная попытка побороться за трезвость — количество магазинов по продаже спиртных напитков сократили и прекратили выпуск водки выше 40%. Запрещено было продавать спиртное рядом с предприятиями, образовательными и лечебными учреждениями.

Антиалкогольная кампания 1985 года

Несмотря на постоянную профилактическую работу, к началу перестройки потребление спиртных напитков в России достигло рекордных цифр. Экономика стагнировала, и одной из причин низкой производительности труда партийные руководители считали повальное пьянство населения.

Главным организатором кампании по борьбе с алкоголизмом считают члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева, хотя сам он приписывает инициативу Юрию Андропову. В 1983 году была создана специальная комиссия Политбюро по борьбе с пьянством, которую возглавил крупный партийный деятель Михаил Соломенцев.

Михаил Горбачев против радикальных мер не возражал. Смертность в стране за последние двадцать лет возросла в 4 раза, рождаемость падала, а предприятия страдали от массового нарушения дисциплины. Ограничения на продажу спиртного хорошо укладывались в концепцию перемен, которая тогда активно продвигалась в обществе.

Горбачев любил выпитьГорбачев не был трезвенником…

В 1985 году был опубликовано постановление «Об мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в котором предписывалось:

  • ужесточить административную и уголовную ответственность за самогоноварение;
  • поднять цену на водку в два раза;
  • сократить количество точек продаж спиртного;
  • запретить распивать алкоголь в общественных местах и в поездах дальнего следования;
  • усилить агитационную работу за здоровый образ жизни.

Примечательно, что в постановлении и в последующих документах не было ни слова о вырубке виноградников. К резкому сокращению посадок привело сразу несколько факторов. На очередном съезде КПСС было объявлено о приоритете столового винограда. В дальнейшем предполагалось винные сорта постепенно свести к минимуму, заменив лозы. Одновременно сокращался объем средств, которые выделялись отрасли. Однако на местах чиновники решили перевыполнить план, что действительно привело к уничтожению части виноградников. Уменьшению площади посадок способствовали аномально низкие температуры зимы 1985 года. Огромное количество винограда в Крыму попросту вымерзло.

Плакаты советских антиалкогольных кампаний

Отдельный вид искусства и пропаганды здорового образа жизни.

антиалкогольный плакат 1Самый известный плакат, ставший источником мемов, появился в 1954 годуантиалкогольный плакат 2Тоже известный стишокантиалкогольный плакат 3Стыдно было не всем…антиалкогольный плакат 4Учитывая, что этот плакат печатался Управлением РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), на борьбу с самогонщиками бросали даже военныхантиалкогольный плакат 5Почта тоже не осталась в стороне от антиалкогольной кампанииантиалкогольный плакат 6Выражение «зеленый змей» начали активно использовать в Советском Союзе в 1962 году после выхода одноименно мультфильма, посвященного проблеме алкоголизмаантиалкогольный плакат 7Похоже на постер из фильма ужасов

Результаты антиалкогольных кампаний в СССР

Попытка переориентировать граждан на здоровый образ жизни не удалась. Массово заниматься физкультурой было негде из-за малого количества и плохого состояния спортивных площадок.

Партийная агитация за безалкогольные застолья встретила непонимание и насмешки населения. Ужесточение мер контроля за выпивающими, внезапные рейды на производстве, лишение уличенных в пьянстве премий и увольнения привели к усилению социальной напряженности и росту недовольства граждан.

безалкогольная свадьба в СССРБезалкогольная свадьба в СССР традицией так и не стала

В то же время уменьшение потребления алкоголя положительно сказалось на здоровье народа: сократилась смертность, выросла рождаемость. Средняя продолжительность жизни мужчин в этот период увеличилась на 2,6 года и достигла рекордных значений в истории страны. Меньше стало несчастных случаев на производстве, прогулов по причине запоев. Эффективность труда действительно повысилось, что косвенно подтверждает банковская статистика — за два года вклады в сберкассах выросли на 45 млрд рублей.

С другой стороны, серьезно пострадала винодельческая отрасль. Ряд редких сортов винограда были утрачены навсегда, а качество и количество посадок в ряде районов не удалось восстановить до сих пор. Совхозы понесли колоссальные убытки, градообразующие предприятия закрылись, что тяжело отразилось на занятости населения южных регионов. В результате антиалкогольной кампании бюджет потерял миллиарды рублей, что не лучшим образом отразилось на состоянии экономики.

Антиалкогольная кампания в СССР была признана неэффективной уже к 1987 году. Руководство страны осознало свою ошибку и стало постепенно сворачивать борьбу за трезвость. Близился распад Советского Союза, и партийная верхушка потеряла интерес к пьянству.

Активные сторонники реформы сегодня признают, что мысль в одночасье вылечить народ от векового недуга была утопичной. Провал кампании еще раз доказал, что улучшить положение можно только с помощью продуманной и грамотной антиалкогольной политики, которой необходимо придерживаться на протяжении многих лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>