Минфин уточнил нюансы продажи алкоголя при оказании услуг кейтеринга

Минфин уточнил нюансы продажи алкоголя при оказании услуг кейтерингаВ ведомстве разъяснили, какие действия организаторов выездного мероприятия буду считаться нарушением

Минфин разъяснил особенности розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания (письмо Минфина РФ от 02.04.2021 N 27-05-11/24316).

В ведомстве напомнили, что розничная продажа алкоголя при оказании услуг общепита допускается только в объектах общественного питания, указанных в лицензии (п. 20 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ).

Общие требования к организации выездного обслуживания, в том числе для предприятий общепита, определены в «ГОСТ Р 55051-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу» (утвержден приказом Росстандарта от 8 ноября 2012 г. N 704-ст). Компании, которые оказывают услуги кейтеринга, должны разработать, документально оформить внутренние документы, процедуры и порядки по организации кейтеринга, чтобы обеспечить:

- прослеживаемость процесса оказания услуг;
- координацию всех исполнителей услуг;
- соблюдение положения этих документов.

Минфин считает, что розничная продажа алкоголя при оказании услуг кейтеринга неопределенному кругу лиц, которые не являются участниками мероприятия – является нарушением требований к организации выездного обслуживания (абзац 4 п. 4 ст. 16 Закона N 171-ФЗ с учетом положений ГОСТа). Такое нарушение влечет ответственность по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>