Можно ли безалкогольное пиво кормящим

Период кормления грудью очень важен для ребенка и матери. Благодаря этому процессу между ними устанавливается дополнительная связь, которая сохранится на протяжении всей жизни. Любой алкоголь в этот период употреблять не стоит, поскольку он негативно влияет на формирование внутренних органов и систем малыша. Некоторые женщины задумываются о том, а можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Оно используется в качестве альтернативы и считается практически полностью безвредным. Некоторые диетологи утверждают, что это всего лишь газированная вода со вкусом пива и газами. Перед употреблением необходимо точно разобраться во всех его свойствах и определиться с целесообразностью приема.

Особенности процесса производства

Пиво без примесей алкоголя впервые появилось в тридцатых годах. Благодаря этому крупные пивоварни пытались не останавливать свое производство из-за антиалкогольной политики государства. Именно в этот период впервые был изменен состав и ингредиенты традиционного напитка. До сегодняшнего дня они дошли также не в полном составе. Следует отметить, что современное пиво абсолютно не похоже на тот напиток, который впервые был предложен покупателям.

Первоначально для варения пива использовалось всего три ингредиента: хмель, солод и вода. Для того, чтобы получить напиток, состав должен бродить в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день производство напитка имеет массовый характер, поэтому такой процесс считают затратным. Именно поэтому в его составе появились добавки, консерванты и различные химические вещества. Они существенно ускорили процесс брожения, да и хранение продукта теперь продолжается намного дольше. При кормлении малыша его не допускается пить, поскольку оно оказывает пагубное воздействие на организм человека. В некоторых случаях напиток может даже поставить жизнь малыша под угрозу. О вреде алкогольного пива для кормящей мамы можно прочитать здесь.

Безалкогольное пиво в свой состав включает те же ингредиенты. Единственное отличие заключается в искусственном занижении количества спиртов. Для этого используется один из следующих методов:

  • выпаривание;
  • устранение компонента посредством мембранного диализа;
  • уменьшение интенсивности брожения.

По окончании процесса в пиве останется небольшая часть алкоголя, которая не может негативно повлиять на здоровье и общее самочувствие человека. В зависимости от производителя его количество составляет от 0,3 до 1,5%. В супермаркете можно найти и вариант напитка, в котором полностью отсутствует алкоголь. Для этого используется принципиально новая технология, которая не предполагает использование алкоголя с первого этапа.

Для выведения пива из организма потребуется не менее 2,5 часов. Общий период напрямую зависит от количества, выпитого накануне. Естественно, что пагубное воздействие на малыша оказывает и употребление спиртных напитков в неограниченном количестве. Оно может повлечь за собой серьезные нарушения и патологии.

Состав безалкогольного пива

Пиво производится из воды, ячменного солода, хмеля. Различные производители включают в состав и другие ингредиенты. К сожалению, не все из них являются полностью безопасными.

Хмелепродукт – это гранулированный вариант шишек, которые не могут храниться в течение длительного времени. В процессе производства хмель необходимо перемолоть и разобрать по отдельным составляющим. После этого вещество подвергается прессовке. Полученный ингредиент может храниться в течение одного года и по своим свойствам в точности соответствует исходному материалу. При его употреблении в пищу не было выявлено негативного воздействия.

Экстракт солода – концентрированный состав из ячменного солода, благодаря которому удается в разы сократить длительность процесса пивоварения. Его можно употреблять в пищу не только в пиве, но также в выпечке.

Натуральный ароматизатор с запахом пива используется в процессе для того, чтобы напиток имел все характерные черты. Поскольку используется естественная составляющая, то считается, что она полностью безвредна для организма.

Мальтозная патока по своему строению и составу имеет общие характеристики с квасным суслом. При ее выделении используется много сахаров, которые необходимы для организации процесса брожения. Благодаря компоненту производителю удалось в несколько раз сократить длительность получения готового пива. Это добавка считается полностью безвредной, но при этом она негативно влияет на вкус напитка.

Сироп глюкозно-фруктовый выполняет роль дешевого заменителя сахара. В нем содержится большое количество калорий, которые откладываются и накапливаются в организме. Вещество относят к разряду быстрых углеводов, поэтому их переработка не может выделить энергию, а сохраняется в виде жира.

Для того, чтобы стабилизировать уровень пены, производители часто используют кобальт. Доказано, что он негативно влияет на работу сердца, кишечника и желудка. Во время кормления грудью категорически не допускается употребление этого компонента.

Бензоат натрия используется для продления срока годности и изменения цвета состава. Добавка оказывает вредоносное воздействие на структуру ДНК и может впоследствии даже вызвать аллергию.

Кормящей маме рекомендуется тщательно изучать состав каждого блюда перед его употреблением. От напитка следует отказаться, если среди его ингредиентов много вредных добавок или ферментов. Можно пить только то безалкогольное пиво, которое полностью состоит из натуральных компонентов. В таком случае будет создан только минимальный риск нанести вред жизни или здоровью малыша.

Влияние на организм кормящей мамы и ребенка

Среди особенностей безалкогольного пива можно выделить только минимальное количество спиртов. В остальном напиток имеет те же плюсы и минусы. Если маме злоупотреблять им, то из организма будет выводиться калий. Дополнительно напиток обладает сильным мочегонным действием. Пиво приводит к:

  • увеличению количества мужских гормонов в организме;
  • чрезмерному аппетиту;
  • постепенному уменьшению выработки молока;
  • сильной головной боли.

Врачи отмечают у таких детей проявление заболеваний намного чаще. При сильном злоупотреблении у малыша увеличивается риск развития эпилепсии.

Если хочется пива в период лактации

К сожалению, некоторые женщины могут позволить себе выпить пиво во время кормления грудью. В таком случае следует придерживаться ряда основных правил:

  • обращайте внимание на состав и выбирайте напиток, сделанный из натуральных ингредиентов;
  • безалкогольное пиво можно пить только после того, как малышу исполнится три месяца;
  • лучше всего остановить свой выбор на напитке, который был произведен менее двух месяцев назад;
  • безвреднее всего для организма пиво с наименьшим процентом спиртов;
  • в течение 2 часов допускается выпить не более 300 мл напитка;
  • предварительно следует хорошо накормить малыша;
  • следующее кормление производится не раньше, чем через два часа;
  • допускается пить пиво не более двух раз в неделю;
  • если у ребенка проявилась аллергия, то от пива следует незамедлительно отказаться.

После появления малыша на свет женщина полностью отвечает за его жизнь и здоровье. Неправильное питание и вредные привычки могут привести к развитию патологий. Если женщина сильно хочет выпить пива, то свой выбор допускается остановить на безалкогольном варианте. В процессе употребления не допускается превышение максимальных допустимых норм. В противном случае здоровью ребенка будет нанесен непоправимый вред.

Источник: floragaz.ru

Проникает ли пиво в материнское молоко

У многих мам возникает ассоциация – безалкогольное, значит безопасное, и кормить младенца после пары выпитых бутылок вполне допустимо. Это распространенное заблуждение. Отсутствие вреда безалкогольного пива – грамотный маркетинговый ход. Повсеместная реклама убеждает людей, что употребление сего напитка никак не отразится на состоянии организма. Да и само слово «безалкогольное» усыпляет бдительность и заставляет верить в безвредность напитка.

Обманываясь надписью «0%» на этикетке, кормящие мамы думают, что утолят свою потребность в пиве без негативных последствий для ребенка. Но это не так.

Любое безалкогольное пиво содержит небольшое количество спирта. Технология его производства точно такая же, как у обычного пива. Разница состоит в том, что на конечном этапе продукт проходит двойную фильтрацию для снижения содержания спирта. По стандарту пиво, содержащее до 1% алкоголя, считается безалкогольным.

Даже 1 бутылка 0,5 л безалкогольного пива, выпитая при ГВ, способна нанести вред малышу. Кормящая мама не отметит изменений в своем состоянии из-за низкой концентрации алкоголя в крови (но большое количество выпитого неизбежно приведет к опьянению). Небольшая доза, не влияющая на материнский организм, попадет в грудное молоко, а с ним – к ребенку. Для него даже мизерное количество спирта – яд.

В период грудного вскармливания нужно полностью отказаться от спиртосодержащих напитков и не доверять рекламе, призывающей к употреблению безалкогольного пива. Она призвана увеличить продажи, а для каждой мамы первостепенной задачей является забота о здоровье ребенка.

Состав безалкогольного пива

Состав идентичен составу обычного пива:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • различные добавки (мальтозная патока, углекислота, глюкозно-фруктозный сироп и т.д.)

Разница состоит в калорийности (чем ниже градус, тем меньше энергетическая ценность) и алкогольном содержании.

Замер количества спирта проводится на последнем этапе производства, после фильтрации. Если условия стандарта соблюдены и его присутствие в норме (до 1%), то пиво отправляется на реализацию с пометкой «безалкогольное».

Вред для ребенка на ГВ

Его употребление при ГВ опаснее, чем при беременности. Находясь в утробе матери, ребенок имеет защиту в виде плаценты, которая максимально отфильтровывает вредные вещества. Родившись на свет, малыш лишается этой защиты.

Организм ребенка на грудном вскармливании способен усваивать только молоко, в его пищеварительной системе отсутствуют ферменты для расщепления алкоголя.

Если кормить младенца грудью даже после употребления небольшого количества безалкогольного пива, негативные последствия будут серьезные:

  • нарушение функции печени, она еще не умеет справляться с опасным веществом;
  • нарушение развития центральной нервной системы; сразу после кормления ребенок уснет, но спать будет беспокойно, дальнейшая «перспектива» — задержка умственного развития;
  • расстройства пищеварения, появление или усиление младенческих коликов из-за воспаления стенок желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное употребление мамой безалкогольного пива вызывает у ребенка привыкание.

Важно понимать, что количество алкоголя, проникающего в грудное молоко, равно его концентрации в крови матери. Не стоит тешить себя иллюзиями о незначительном количестве спирта, попадающего к ребенку, если кормить его после употребления безалкогольного пива.

Кроме алкоголя, потенциальный вред для малыша несут и другие компоненты. Большая часть реализуемого пива не отличается качественным составом. Химические вещества (ароматизаторы, красители и пр.) с высокой долей вероятности вызовут аллергическую реакцию у малыша.

Если она не проявилась сразу, это не значит, что при ГВ можно продолжать пить безалкогольное пиво. Благодаря накопительному эффекту, последствия могут проявиться как через несколько месяцев, так и через несколько лет.

Время вывода безалкогольного пива из организма

Время, за которое организм полностью очистится от алкоголя индивидуально для каждого человека.

Оно складывается из следующего:

  • возраст;
  • масса тела;
  • физическое состояние;
  • телосложение;
  • состояние печени (если ее работа нарушена, алкоголь выводится дольше).

Безалкогольное пиво, как и любой напиток, содержащий даже минимальное количество спирта, покидает организм двумя способами:

  • через воздух и пот;
  • благодаря работе печени.

У мужчин этот процесс занимает меньше времени, чем у женщин.

Чтобы экспертиза на наличие алкоголя его обнаружила, потребуется выпить порядка 4-5 л безалкогольного пива. Но даже та ничтожная часть, не определяющаяся тестами, проникает в организм ребенка через грудное молоко.

Концентрация спирта в крови и молоке достигает максимума спустя несколько минут, а выводится, в среднем, 2 часа. У молодой женщины среднего телосложения процесс будет быстрее, нежели у женщины постарше с худощавым типом телосложения. Это важно учитывать.

Источник: 1child.ru

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Считается, что пивные напитки способствуют лактации за счет действия на организм особого полисахарида, получаемого из ячменного зерна. Этот компонент может способствовать секреции особого гормона лактации – пролактина.

Но точных данных о пользе данного продукта при кормлении грудью на сегодня еще не получено, большей частью данное мнение основано на субъективных ощущениях молодых мам. Но можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Стоит рассказать, что прием традиционного, алкогольного пива приводит не к стимуляции, к подавлению выработки молока за счет задержки жидкости в организме и содержания этилового спирта.

При приеме около 500 мл алкогольного пива, кормить малыша можно не ранее, чем через два-четыре часа с момента его приема, тогда весь алкоголь из крови уже удалится.

Прием любого алкогольного напитка приводит к попаданию спирта в кровь и грудное молоко, но безалкогольное пиво при грудном вскармливании в таком случае может быть допустимо?

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

Дрожжи содержат витамины В1, В2 и D2, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Вредное воздействие на ребенка

  • Задержка в моторном развитии малыша. Исключением не является и безалкогольное спиртное. Несмотря на такое название, напиток все равно содержит небольшую дозу алкоголя;
  • Нарушение сна, вялость и слабость;
  • Недобор малыша по весу
  • Риск появления гипогликемии;
  • Напиток задерживает жидкость в организме и нарушает отток грудного молока;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и понижение артериального давления;
  • Возникновение коликов, газообразования, воспаление пищевода, желудка или кишечника;
  • Частое потребление вызывает у малыша быстрое привыкание, что в последствии приводит к зависимости.

Попадает ли спиртное в молоко матери

Некоторые современные кормящие мамы не видят ничего предосудительного в употреблении алкоголя или табачной продукции. Многие «опытные советчики» даже рекомендуют кормящей маме пить стакан-другой пива — и малыш расслабится, и матери удовольствие. Кроме того, кое-кто наивно полагает, что небольшая доза алкоголя никак не повредит крохе. Тем не менее, научно доказано — все, что кормящая мама пьет и съедает, попадает прямиком в организм младенца. Проводником выступает, конечно же, материнское молоко.

Спиртное при лактации так или иначе достигнет организма младенца, если не предпринять необходимых мер безопасности.

В состав пива входит небезызвестный этиловый спирт. В случае если кормление произошло сразу после употребления спиртного, грудничок однозначно получит изрядную дозу этанола. Этот токсин попадает в грудное молоко уже через 30 минут после употребления напитка, а если пиво было выпито во время еды — то через час. Естественно, этот вредный компонент попадает в организм новорожденного при вскармливании.

Поэтому прежде чем пить алкогольные напитки во время грудного вскармливания, необходимо тщательно взвесить это решение и осознать все возможные риски.

Можно ли пить пиво при грудном вскармливании

Пить пиво кормящей маме, конечно же, нежелательно. Но иногда возникает стойкое желание насладиться вкусным пенным напитком. Совместимы ли пиво и кормление крохи грудью?

Кстати, известный доктор Комаровский также высказался по поводу пива при ГВ. Мнение его таково: существенный плюс хмельного напитка — в натуральных компонентах, минус — в содержании алкоголя. Поэтому лучше предпочесть безалкогольные аналоги. Если же алкоголя хочется нестерпимо, то кормящей маме обязательно стоит учитывать объем выпитого (он должен быть минимальным) и частоту приемов (нельзя делать пивные посиделки регулярными). Также он не советует баночные напитки — они содержат консерванты.

Таким образом, немного пива раз в одну-две недели выпивать допустимо. Разумеется, параллельный прием других алкогольных напитков в этот период исключается. Если превысить допустимую норму, грудничок рискует получить слишком большую дозу спирта. Кормление крохи мамой, находящейся в стадии алкогольного опьянения, способно вызвать даже интоксикацию детского организма.

Не стоит забывать, что частое потребление алкоголя во время лактации способно спровоцировать следующие проблемы у новорожденного:

  • Недобор веса;
  • Возникновение гипогликемии;
  • Вялость, апатия;
  • Нарушения сна;
  • Проблемы ЖКТ: газообразование, колики, воспалительные процессы;
  • Задержка моторного развития;
  • Синдром угнетенного дыхания;
  • Патологии печени;
  • Понижение давление, учащение сердцебиения.

Итак, пивные вечеринки – не лучший способ провести время для кормящей мамы. Поэтому лучше побаловать себя чем-то более здоровым. Минеральной водой, компотом или даже порцией мороженого. Сладости при гв – конечно, не лучшее питание, но если выбирать между сладким и алкогольным, то первый вариант гораздо лучше.

Мифы и правда о пиве при гв

Вокруг пенного напитка существует много противоречивых утверждений. Чтобы понять, можно ли кормящей маме пиво, необходимо развеять или наоборот, подтвердить самые распространенные мифы.

Содержит витамины

Многие считают пиво богатым на витамины продуктом, а потому считают, что можно пить пиво кормящей маме.

Действительно, в классическом «живом» напитке содержатся витамины групп В и С, кроме того в нем присутствуют пивные дрожжи, богатые многими полезными элементами: железом, хромом, цинком, селеном и др. Калий и магний содержится в солоде. Хмель обеспечивает организм лупулином и глумулоном — веществами, препятствующими разрушению костей. Однако современные пищевые технологии вносят свои коррективы: в напитках остается все меньше «живых» компонентов и все больше «химии» — например, консервантов.

Несмотря на столь радужную картину, не стоит считать, что пиво при кормлении грудью способно заменить прием витаминов или биологически активных добавок. Все же этот напиток считается алкогольным и помимо полезных элементов содержит множество токсинов. Которые нейтрализуют и сводят на нет все плюсы. Кроме того, в нем нет нужных компонентов, которые нельзя было бы найти в других продуктах, более подходящих для мамы и крохи.

Увеличивает количество молока

Некоторые мамы всерьез полагают, что пиво для лактации — самый лучший продукт. Но действительно ли оно повышает приток молока к груди? К сожалению, все не так однозначно. После употребления хмельного напитка грудь кормящей мамы действительно увеличивается. Вот только происходит это не от приливов молока, а от поступления в ткани грудных желез жидкости и солей. Последние задерживаются в железах и провоцируют их набухание. Количество молока при этом не изменяется. Поэтому пиво для повышения лактации — не более чем миф.

Способствует крепкому сну

Доброжелательные «советчики» зачастую рекомендуют кормящим мамам выпивать немного пива для более крепкого сна младенца. Однако не стоит обманываться на этот счет. Алкогольные напитки вызывают вялость и сонливость. Однако такой сон чаще всего поверхностный, неглубокий и тревожный. Кроме того не стоит сбрасывать со счетов вредное воздействие алкоголя на нервную систему грудничка. В случае систематического употребления мамой алкогольных напитков младенец вскоре может стать возбудимым, могут возникнуть проблемы со сном.

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Можно ли пить безалкогольное пиво при лактации

Негативное отношение общественности к употреблению алкогольных напитков при лактации вполне обосновано. Кормящая мама в ответе не только за своё здоровье, но и за здоровье своего малыша, в организм которого с грудным молоком попадает этиловый спирт, нанося непоправимый вред ещё не окрепшей сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и другим системам малыша. А вот насчёт употребления кормящими мамами безалкогольного пива мнения разделились.

Действительно ли безалкогольное

Безалкогольное пиво начали производить в 20-х годах прошлого века в США во времена сухого закона, когда правительство запретило изготовление и продажу любых алкогольных напитков. Первым его стал производить американский пивной завод, чтобы спастись от банкротства и хоть чем-то занять производственные линии. Затем в 70-х годах безалкогольное пиво стали выпускать по всему миру. Состав и технология производства безалкогольного пива практически не отличается от производства алкогольного, с той лишь разницей, что на определённом этапе сусло проходит повышенную фильтрацию и стадию деалколизации, снижая тем самым, содержание алкоголя в конечном продукте.

В действительности безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Современные технологии не позволяют полностью избавиться от алкоголя в пиве. Содержания алкоголя в нём колеблется от 0,2 до 1% в зависимости от производителя и технологии приготовления. То есть малая доля алкоголя всё-таки попадает в материнское молоко. Для организма грудного малыша с ещё не полностью сформированной пищеварительной и ферментной системами эта маленькая доля может оказаться тяжёлым испытанием. Но дело здесь не только в алкоголе. Безалкогольное пиво далеко не так безвредно, как об этом заявляет реклама. Помимо алкоголя, в нём содержатся и другие вредные ингредиенты.

Подробнее о влиянии алкогольного пива на грудное вскармливание в статье — Разрешено ли пиво кормящей маме.

Влияние компонентов безалкогольного пива на малыша

  • Хмель и солод — главные ингредиенты любого пива. Они разрушают эндокринную систему, негативно влияют на функционирование печени, почек, затормаживают работу головного мозга. Нарушают функционирование эндокринной системы: у мужчин снижается выработка тестостерона, а у женщин появляется избыток эстрогена, что приводит к повышенному оволосению на лице и груди, огрубению голоса, ожирению.
  • Кобальт используется в составе для стабилизирования пены. В больших количествах он способен нанести вред сердечно-сосудистой системе.
  • Ароматизаторы и различные усилители вкуса используются в большинстве марок безалкогольного пива для придания ему большего сходства с алкогольным. Ведь процесс деалколизации и повышенная фильтрация практически лишает его характерного пивного вкуса и аромата. В больших количествах эти ингредиенты также способны нанести вред малышу, если кормящая мама увлекается безалкогольным пивом.
  • Бензоат натрия — консервант, его добавляют в пиво для увеличения срока хранения. Его содержание в безалкогольном пиве способно развить у малыша серьёзные аллергические реакции.

Кроме того, недобросовестные производители для удешевления затрат на производство добавляют и другие консерванты, химические вещества и вредные добавки.

Все продукты и напитки, употребляемые кормящей мамой, попадают в грудное молоко. Таким образом, все вредные ингредиенты безалкогольного пива, выпитого мамой пред кормлением, попадают малышу в организм. Если кормящая мама желает своему малышу исключительного здоровья, ответ на вопрос можно ли пить безалкогольное пиво перед кормлением — однозначный: нельзя.

Чем особенно опасно употребление безалкогольного пива мамой новорождённого

В период новорожденности (первые 28 дней жизни малыша) соблюдение диеты для кормящих мам особенно важно. Это время, когда малыш оказался в непривычной для его организма среде, покинув материнскую утробу. На этот период врачи рекомендуют отказаться от любых продуктов, не относящихся к правильному питанию и потенциально опасных аллергическими реакциями для малыша. Рекомендуется исключать солёное, жаренное, копчёное, полуфабрикаты и многие другие продукты, не говоря уже об алкогольных напитках. Исключаются из рациона все бобовые продукты, сладкая выпечка, все газированные напитки — они способствуют скоплению газов в животике малыша и вызывают болезненные колики. организм малыша ещё не умеет противостоять вредным продуктам, его ферментная система ещё не сформирована и организм ещё неспособен расщеплять алкоголь. Кишечник новорождённого всасывает все, что в него попадает. А значит все вредные вещества и алкоголь, поступающие в организм малыша попадают в кровь и негативно влияют на общее состояние организма. Малыши, чьи мамы злоупотребляют подобными напитками страдают от болезненных коликов, частых простудных заболеваний из-за отсутствия иммунитета, имеют плохой аппетит, постоянно капризничают. Такие дети обычно вялые и апатичные ко всему происходящему. Когда они становятся постарше, врачи замечают их плохую моторику, они отстают в развитии от других сверстников.

Способствует ли пиво увеличению лактации

Среди молодых мам распространён миф о том, что употребление пива в период лактации способствует увеличенной выработке молока. На множестве форумов для кормящих мам всерьёз и очень активно обсуждается пиво, как способ увеличения лактации. Мнение российских врачей на этот счёт категорично: никакое пиво, в том числе и безалкогольное, нельзя употреблять для увеличения количества молока. Тем не менее в сети множество отзывов реальных людей, подтверждающих, что после употребления пива количество молока действительно возросло. Врачи объясняют это так: выпивая, даже безалкогольное пиво, кормящая мама расслабляется и успокаивается — именно это и увеличивает лактацию, а не пиво. Для того чтоб расслабиться существует множество других, более полезных способов. Тёплая ванна и горячий чай с лимоном или травами, скажутся на лактации ничуть не хуже.

Миф о пользе пива для лактации не подтвержден ни одним научным исследованием

Как обезопасить малыша при употреблении безалкогольного пива

Многие женщины до беременности нередко употребляют пиво. Во время ожидания малыша ответственные мамы отказываются от подобных напитков. Поэтому родив, после длительного периода воздержания, многим мамам особенно хочется расслабиться за бокалом хотя бы безалкогольного пива. Если такое желание случается нечасто, многие врачи разрешают кормящим женщинам побаловать себя одним стаканом этого напитка, приняв необходимы меры для того, чтоб не нанести вреда малышу. Пиво следует выбирать качественное, с хорошим составом. Желательно приобретать живое (то есть непастеризованное) пиво, с минимальным сроком хранения, в нём содержание консервантов будет минимальным. При покупке важно изучить состав: основные компоненты любого пива — вода, солод, хмель, дрожжи. Чем ближе к этому перечню состав, указанный на этикетке, тем лучше.

Для того, чтоб снизить риск попадания алкоголя в организм малыша с маминым молоком, необходимо перед употреблением пива сцедить молоко для одного кормления и убрать его в холодильник. Содержание алкоголя в молоке после выпитого бокала будет таким же, как и в крови. Бокал безалкогольного пива будет полностью выведен из организма через 2–3 часа, в зависимости от марки пива, телосложения женщины, скорости обмена веществ и других факторов. Поэтому рекомендуется выпивать после того, как ребёнок уложится на ночной сон. Когда малыш проснётся для ночного кормления, следует покормить его сцеженным молоком. Из молока алкоголь выводится организмом самостоятельно таким же образом, как и из крови: с помощью испарения через кожные покровы и мочевыводящей системой. То есть сцеживание и выливание «пьяного» молока не имеет никакого смысла. В любом случае после выпитого бокала безалкогольного пива должно пройти не менее 4 часов перед следующим кормлением. В таком случае вред для малыша будет ничтожно мал. Ускорить выведение алкоголя из организма поможет обильное питье, небольшие физические нагрузки и свежий воздух. Популярные сорбенты, вроде активированного угля, «Смекты» или «Полифепана» не способны ускорить выведение алкоголя из организма, они лишь помогают справиться с последствиями интоксикации при алкогольном отравлении. Если кормящая мама выпьет бокал безалкогольного пива, приём подобных препаратов нецелесообразен.

Советы доктора Комаровского

Популярный детский врач Евгений Олегович Комаровский не столь категоричен в вопросе употребления безалкогольного пива кормящими женщинами. Вот что он пишет своей читательнице в ответ на аналогичный вопрос:

Ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи, хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс — большое количество витаминов группы В. Существенный минус — присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива, который женщина пьёт потому, что именно его очень хочется, не принесёт особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока, являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива, она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива, содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант — безалкогольное бутылочное пиво. Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Ещё раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит — вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава богу. Чем меньше экспериментов вы проведёте в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребёнку.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-i-pivo.html

Особенности процесса производства

Пиво без примесей алкоголя впервые появилось в тридцатых годах. Благодаря этому крупные пивоварни пытались не останавливать свое производство из-за антиалкогольной политики государства. Именно в этот период впервые был изменен состав и ингредиенты традиционного напитка. До сегодняшнего дня они дошли также не в полном составе. Следует отметить, что современное пиво абсолютно не похоже на тот напиток, который впервые был предложен покупателям.

Первоначально для варения пива использовалось всего три ингредиента: хмель, солод и вода. Для того, чтобы получить напиток, состав должен бродить в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день производство напитка имеет массовый характер, поэтому такой процесс считают затратным. Именно поэтому в его составе появились добавки, консерванты и различные химические вещества. Они существенно ускорили процесс брожения, да и хранение продукта теперь продолжается намного дольше. При кормлении малыша его не допускается пить, поскольку оно оказывает пагубное воздействие на организм человека. В некоторых случаях напиток может даже поставить жизнь малыша под угрозу. О вреде алкогольного пива для кормящей мамы можно прочитать здесь.


При ГВ допускается пить только безалкогольный вариант напитка

Безалкогольное пиво в свой состав включает те же ингредиенты. Единственное отличие заключается в искусственном занижении количества спиртов. Для этого используется один из следующих методов:

  • выпаривание;
  • устранение компонента посредством мембранного диализа;
  • уменьшение интенсивности брожения.

По окончании процесса в пиве останется небольшая часть алкоголя, которая не может негативно повлиять на здоровье и общее самочувствие человека. В зависимости от производителя его количество составляет от 0,3 до 1,5%. В супермаркете можно найти и вариант напитка, в котором полностью отсутствует алкоголь. Для этого используется принципиально новая технология, которая не предполагает использование алкоголя с первого этапа.

Для выведения пива из организма потребуется не менее 2,5 часов. Общий период напрямую зависит от количества, выпитого накануне. Естественно, что пагубное воздействие на малыша оказывает и употребление спиртных напитков в неограниченном количестве. Оно может повлечь за собой серьезные нарушения и патологии.


Если пить пиво кормящей маме, то нужно быть готовой к тому, что оно практически моментально попадает в молоко

Состав безалкогольного пива

Пиво производится из воды, ячменного солода, хмеля. Различные производители включают в состав и другие ингредиенты. К сожалению, не все из них являются полностью безопасными.

Хмелепродукт – это гранулированный вариант шишек, которые не могут храниться в течение длительного времени. В процессе производства хмель необходимо перемолоть и разобрать по отдельным составляющим. После этого вещество подвергается прессовке. Полученный ингредиент может храниться в течение одного года и по своим свойствам в точности соответствует исходному материалу. При его употреблении в пищу не было выявлено негативного воздействия.

Экстракт солода – концентрированный состав из ячменного солода, благодаря которому удается в разы сократить длительность процесса пивоварения. Его можно употреблять в пищу не только в пиве, но также в выпечке.

Натуральный ароматизатор с запахом пива используется в процессе для того, чтобы напиток имел все характерные черты. Поскольку используется естественная составляющая, то считается, что она полностью безвредна для организма.


Основные ингредиенты безалкогольного пива

Мальтозная патока по своему строению и составу имеет общие характеристики с квасным суслом. При ее выделении используется много сахаров, которые необходимы для организации процесса брожения. Благодаря компоненту производителю удалось в несколько раз сократить длительность получения готового пива. Это добавка считается полностью безвредной, но при этом она негативно влияет на вкус напитка.

Сироп глюкозно-фруктовый выполняет роль дешевого заменителя сахара. В нем содержится большое количество калорий, которые откладываются и накапливаются в организме. Вещество относят к разряду быстрых углеводов, поэтому их переработка не может выделить энергию, а сохраняется в виде жира.

Для того, чтобы стабилизировать уровень пены, производители часто используют кобальт. Доказано, что он негативно влияет на работу сердца, кишечника и желудка. Во время кормления грудью категорически не допускается употребление этого компонента.

Бензоат натрия используется для продления срока годности и изменения цвета состава. Добавка оказывает вредоносное воздействие на структуру ДНК и может впоследствии даже вызвать аллергию.

Кормящей маме рекомендуется тщательно изучать состав каждого блюда перед его употреблением. От напитка следует отказаться, если среди его ингредиентов много вредных добавок или ферментов. Можно пить только то безалкогольное пиво, которое полностью состоит из натуральных компонентов. В таком случае будет создан только минимальный риск нанести вред жизни или здоровью малыша.

Источник: zdorovo.live

Вред алкогольсодержащих продуктов для малыша

Думать, что пиво во время грудного вскармливания не отражается на здоровье ребенка – ошибка. Некоторые считают, что неполный процент спирта безвреден, поэтому злоупотребляют такими алкогольными напитками в неограниченных объемах. Это имеет следующие возможные последствия для ребенка:

  • постоянная сонливость;
  • беспробудный сон на всю ночь;
  • малый вес;
  • заторможенное развитие;
  • угнетение дыхания;
  • разрушение печени;
  • учащение сердцебиения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • алкогольная зависимость.

В тело малыша спирт с помощью молока поступает достаточно быстро, даже если маме просто пить безалкогольное пиво. Детям в таком возрасте еще сложно противостоять вредному воздействию этанола.

При лактации женщинам можно пить безалкогольное пиво только в минимальных дозах при соблюдении определенных правил. Тогда ребенок будет в безопасности, и желание мамы будет удовлетворено.

Влияние на кормящую маму

При решении проблемы о том, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, стоит учесть, что на организм женщины он также проявляет определенное влияние. Среди отрицательных моментов можно выделить следующие:

  • переедание;
  • уменьшение количества молока;
  • частые мигрени;
  • алкоголизм;
  • повышенная концентрация мужских гормонов.

Этот напиток способен оказывать и положительные действия:

  • заживляет пострадавшие области женского организма;
  • укрепляет кости, волосы и ноги;
  • успокаивает нервную систему.

Многие думают, что пиво для лактации полезно. Это никем недоказанный факт. Возможно, женщина и будет чувствовать прилив молока, но этот напиток затормаживает движение всей влаги в теле. Ребенок будет прикладывать массу усилий, чтобы наесться.

Важно! Помогает ли пиво для повышения лактации? Это миф! Эти ничем не подкрепленные факты вводят в заблуждение многих кормящих мам.

Почему охота пива, хотя раньше не хотелось?

Иногда у женщин сильное желание выпить вызывает удивление. Ведь раньше она не была любителем алкоголя. Тогда она судорожно начинает искать советы о том, можно ли кормящей маме пиво.

Скорее всего, это желание вызвано нехваткой в теле женщины определенных витаминов. В настоящем качественном продукте содержатся пивные дрожжи. Они создают хлебный запах, ассоциирующийся у матери с полезными витаминными представителями B1, B2 и D2. Следовательно, нужно не приобретать подходящее пиво при лактации, а начинать кушать продукты, богатые этими элементами. Обычно обильное количество такой пищи избавляет от желания купить безалкогольное пиво при кормлении грудью.

В крайнем случае данный напиток можно заменить на живой квас или кисломолочный продукт, в котором тоже содержится небольшой объем спирта. Эта полезная пища производит тот же эффект, и приобретать безалкогольное пиво кормящей маме не придется.

Какие добавки есть в продукте?

Безалкогольное пиво впервые начали продавать в Америке. В то время его производили из хмеля, натурального солода и обычной воды. Они смешивались и оставлялись на пару месяцев для брожения, по окончании срока получался высококачественный продукт с содержанием спирта всего до половины процента.

Сегодня на пивоваренных заводах упор делается на массовость, поэтому процедура производства безалкогольного напитка существенно изменилась. Все стадии проходят в быстром темпе, а сокращение доли спирта происходит с помощью специальных технологий.

В итоге безалкогольное пиво при грудном вскармливании приходится употреблять с содержанием 0,3–1,5% спирта.

Срок хранения продукта увеличивают за счет добавления искусственных ингредиентов:

  • Экстракт солода. Позволяет значительно ускорить стадии производства.
  • Хмелепродукт. Замена натурального хмеля, способен храниться долгое время.
  • Глюкозно – фруктовая смесь. Высококалорийный сахарозаменитель.
  • Мальтозная патока. Сокращает время приготовления продукта.
  • Ароматизатор Применяется для создания аромата характерного для напитка.
  • Кобальт. Стабилизирует образование пены, ухудшает работу сердечной мышцы и ЖКТ.
  • Бензонат натрия. Улучшает оттенок жидкости, продлевает срок годности, вызывает аллергию, способно изменять строение ДНК.
  • Определяя, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании, нужно досконально изучить этикетку и отдавать предпочтение качественному изделию.

    Если есть стремление выпить кормящей матери без отрицательного воздействия на ребенка, то можно в пивном магазине поискать напиток без алкоголя. Этот продукт производится по новомодным способам, поэтому имеет высокую стоимость. От средств с искусственными добавками кормящим мамам лучше отказаться вовсе.

    Совет! Нужно выбирать качественный продукт проверенных марок в бутилированной таре. В баночном напитке много консервантов.

    Как движется алкоголь в теле матери?

    Можно ли безалкогольное пиво кормящим мамам определяется при изучении механизма его действия. Когда женщина выпьет, спирт, уже спустя полчаса после употребления, попадает в ее кровь. Оттуда он идет в состав молока еще через полчаса, если женщины пила не на пустой желудок. Продукт натощак будет усваиваться организмом гораздо быстрее и выводится медленнее.

    Сколько выводятся вредные вещества, зависит от веса матери. В среднем, если женщина весом 55 кг будет пить 250 мл безалкогольного напитка, то он выведется через три часа. Если она весит больше, то организм очистится от вредных веществ быстрее. Значит, безалкогольное пиво и ГВ можно совместить, если после распития не производить грудное вскармливание минимум три часа.

    Можно ли безалкогольное пиво, когда одного стакана жидкости оказалось недостаточно? Чем больше употреблять алкогольный продукт, тем дольше выводится спирт. Чтобы примерно определить, сколько потребуется времени, нужно учесть, что этанол из крови выводится со скоростью 30 мл в 3 часа.

    Больше всего вредных веществ в любимой еде младенца накапливается в период между 30 и 60 минут после распития. Можно ли кормящей маме пить тогда, только полностью обезопасив малыша? Чем больше дать времени для выведения алкоголя, тем меньше шансов, что он попадет в тело младенца.

    Кормление ребенка можно производить заблаговременно сцеженной едой. Оно хранится до трех месяцев в замороженном виде. Поэтому перед употреблением алкоголя делается запас молока.

    Правила употребления

    Если присутствует сильное желание пить пиво кормящей маме – пейте, но с соблюдением определенных нюансов:

    • пиво кормящей женщине можно пить с содержанием алкоголя 0,5–1,5% до 500 мл за один прием;
    • можно ли пиво кормящей маме с объемной долей спирта 1,5–6,0%? Можно до 250 мл за один раз в крайне редких ситуациях;
    • перед употреблением необходимо убедиться, нет ли у ребёнка аллергия на составляющие напитка;
    • пить пиво или любые другие крепкие напитки запрещено первые три месяца после родов;
    • нужно покормить ребенка перед распитием, после него процедура проводится тогда, когда алкоголь полностью выведется;
    • если после нескольких глотков женщина ощутимо пьянеет, то на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво, будет отрицательный ответ, так как в ее организме недостаточно элементов для усвоения продукта;
    • пить лучше на сытый желудок, так как пустой увеличивает время выведения вредных веществ,
    • если после употребления напитка и соблюдения всех правил у малыша ухудшилось состояние, то от продукта придется вовсе отказаться.

    Можно ли кормящим мамам распивать напитки с низким содержанием этанола? Конечно, можно, но лучше, если это будет кефир или квас. Пиво разрешается пить только в крайних случаях изредка, избегая всех возможностей навредить здоровью малыша. Чрезмерные увеличения дозы ведут к алкоголизму у матери и различным заболеваниям у ребенка.

    Источник: GrudyuKormi.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.