Можно ли безалкогольное вино при беременности?

Шампанское

Традиционно шампанское причисляют к слабоалкогольным напиткам. Это неизменный атрибут любого торжества. Бокал шампанского всегда ассоциируется с победой, праздником, весельем и хорошим настроением.

Однако на практике крепость этого напитка немаленькая, обычно она колеблется в пределах от 9 до 18 градусов. Кроме того, шампанское является игристым вином. В нем содержится большое количество углекислого газа, который помогает алкоголю мгновенно попасть в кровь через стенку кишечника.

Последствия злоупотребления шампанским могут быть плачевны. Чаще всего отмечаются такие симптомы:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Неспособность сконцентрироваться.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Неадекватное поведение.

Чтоб возникли такие проявления, совсем необязательно пить целую бутылку. Некоторым бывает достаточно одного бокала – особенно женщинам, не привыкшим к спиртному. Гораздо сильнее этот напиток опьяняет, если пить его натощак. Также эффект зависит и от содержания сахара. Последствия даже от бокала сладких сортов обычно более неприятные, чем от сухого брюта.

Альтернатива красному вину — безалкогольное: плюсы и минусы

Некоторые будущие мамы думают, что можно употреблять безалкогольное вино. На самом деле можно ли употреблять такое вино? Безалкогольное вино является целебным напитком. Врачи рекомендуют его при заболеваниях желудка, циррозе печени, усталости. В нем содержится 0,4% алкоголя. Но беременным мамам его нужно осторожно принимать. Почему? В безалкогольном вине могут быть химические вещества, которые негативно воздействуют на будущий плод. В напитке могут быть частицы серы или плесени, вызывающие аллергию.

 

Безалкогольное вино портится намного быстрее, чем обычное, поэтому нужно тщательно следить за сроком хранения, чтобы не было отравления. Несмотря на то что в безалкогольном вине имеется минимальный процент алкоголя, употреблять его нужно очень аккуратно. Если перед вами стоит выбор, какое вино пить: алкогольное или без, лучше выбирайте свежевыжатые соки. Быть может, маленькая доза не навредит плоду, но неизвестно, как он отреагирует на это. Поэтому чаще употребляйте чаи из трав, соки, воду.

Пить красное вино или не пить?

Руководитель отделения для новорожденных в больнице США Девид Эбрамсон на протяжении долгого времени лечил новорожденных, которые были выношены алкогольнозависимыми женщинами. У таких малышей была выявлена алкогольная дисфория. У только что родившихся детей даже дыхание пахло спиртом! Доктор долгое время изучал контакт между спиртным и алкогольной дисфорией у детей. Он установил, что даже 30 грамм алкоголя в сутки приводит к пагубным влияниям — возникновение синдрома Дауна, заболеваний сердечной системы.

Если женщины утверждают: я употребляла алкоголь и ничего не случилось, родила здорового малыша. Не верьте этим словам. Быть может, в будущем этот ребенок будет страдать от многих заболеваний, о которых никто вам не поведает. У ребенка может быть умственная отсталость, потеря веса, частые простуды, возможно даже в будущем у него будет зависимость от алкоголя.

Ничего не протекает бесследно, и у тех доз красного вина, которые вы употребляете в первую неделю беременности, могут быть нехорошие побочные эффекты. Важно брать ответственность за ребенка еще до его рождения. Можно ли употреблять беременным красное вино? Решайте сами. Но поймите, что 9 месяцев пролетят незаметно, и потом можете баловать себя бокалом вина хоть каждый день.

Метаболизм алкоголя при беременности

При употреблении алкоголя внутрь он легко всасывается в кровь. Особенно это касается игристых вин и других газированных напитков. Усиливают всасывание этанола следующие факторы:

  1. Выпивка натощак.
  2. Высокое содержание сахара.
  3. Значительная концентрация углекислого газа в напитке.

Последние два фактора присутствуют в составе шампанского. В этом случае даже меньшая концентрация спирта может произвести серьезное опьяняющее действие.

В первую очередь этанол поступает в мозг и мышечную ткань. А максимальная концентрация его может наблюдаться в крови уже через полчаса. Преобразование алкоголя происходит в печени, где он превращается в ацетальдегид, а затем ацетат.

Промежуточный продукт метаболизма этанола – ацетатальдегид – является высокотоксичным веществом. Именно он и объясняет возникновение симптомов интоксикации, более знакомых под названием «похмелье».

Однако при беременности спирт вредит не только женщине. Он легко проникает через гематоплацентарный барьер и поступает в организм плода, где в первую очередь повреждает наиболее уязвимые ткани – клетки мозга.

Ферментные системы незрелой печени эмбриона не способны быстро преобразовать этанол, и он может находиться в кровеносной системе малыша длительное время. По некоторым данным, этот период колеблется от одной до двух недель. Все это время этанол воздействует на формирующийся организм ребенка.

Полезно ли употреблять вино при беременности?

В такой ситуации ученые расходятся во мнениях, но почти все знают, что алкоголь на момент беременности крайне негативно воздействует на будущего ребенка и его дальнейшее состояние. Только беременная женщина ответственна за здоровье ребенка, поэтому она может вообще перестать распивать алкогольные напитки.

Алкоголь способствует пищеварению. Это полная противоположность: алкоголь замедляет пищеварение, вызывает гиперсекрецию желудка и опорожняет желудок. Это может привести к обезвоживанию. На самом деле, поскольку алкоголь метаболизируется, потребляется значительное количество воды, которое в основном выводится из организма через мочу, поскольку гормон, регулирующий диуретическую активность, блокируется из-за потребления алкогольных напитков.

Алкоголь помогает оправиться от шока. Неверно, что алкоголь помогает оправиться от шока: наоборот, вызывая периферическую вазодилатацию, он приводит к уменьшению кровоснабжения внутренних органов и особенно мозга. Он содержит превосходные полифенолы и антиоксиданты, чтобы оставаться здоровыми во времени. Но что, если вы беременны?

Известно, что избыточная доза красного вина (5 — 6 бокалов) влияет на ребенка в 3 раза сильнее, чем распитие одного бокала вина один раз за ужином. Когда в организм попадает 0,5 литра красного вина, появляется риск возникновения алкогольного синдрома у будущего ребенка, а это приводит к негативным последствиям психики, интеллекта, физиологии. Все дело в том, что в избыточных дозах алкоголь запросто проникает в плаценту, а затем уже — в кровеносную систему ребенка.

Защита здоровья ребенка — это ответственность и приверженность матери к обществу и часто предполагает отказ от матери для защиты ребенка. Многие женщины ошибочно думают о потреблении алкогольных напитков «умеренно», но мало кто знает, что на самом деле означает умеренность по отношению к женскому телу, и очень мало известно о осторожности, которую налагают на беременность.

 

Даже во время беременности минимальное потребление алкоголя может повлиять на здоровье и развитие плода. Показано, что женщины, которые регулярно пьют один или несколько раз в день, имеют более высокую частоту абортов, особенно во время второго триместра беременности. Это было бы связано с токсическим действием алкоголя на плод даже после принятия скромных доз.

Необходимо ограничить употребление алкоголя и вредных веществ в первом и втором триместрах. В это время развиваются главные органы малыша, а отравление организма может воздействовать на этот процесс нехорошим образом.

Важно добавить, что любая женщина без пагубных привычек не будет ставить под угрозу жизнь малыша и принимать алкоголь — ответственность за жизнь будущего малыша всегда будет на первом месте. Совсем другое дело — будущие мамы из низшего общества, для которых гулянки и пьянки в порядке вещей. В таком случае им должен помочь лечащий гинеколог.

Поэтому важно прекратить пить уже в период, когда вы планируете беременность. Часто это происходит, прежде чем вы знаете, что вы беременны. Алкоголь пересекает плаценту и достигает плода непосредственно до концентрации, практически эквивалентной концентрации матери, принявшей алкогольный напиток.

Плод не имеет ферментов, способных усваивать алкоголь и страдает от неблагоприятного воздействия на мозг и ткани на тренировку, препятствуя нормальным физическим процессам развития, более или менее тяжелым в зависимости от уровня потребления, Высокий уровень потребления алкоголя среди матерей также вызывает недостатки витамина, которые имеют последствия для развития будущего ребенка.

Очень часто бабушки советуют выпивать красное вино для поддержания гемоглобина в крови. Сегодня существует много полезных продуктов при анемии, которые можно употреблять беременным женщинам:

  • печень,
  • гречневая каша,
  • свинина,
  • бананы,
  • яйца.

Помните, что любой медицинский препарат в больших дозах отрицательно влияет на организм. Если распивать спиртное, не ощущая меры, то беременная женщина совсем не отличается от обычного человека. Одно дело, если на протяжении девяти месяцев ношения ребенка беременная женщина выпила пару бокалов красного вина на праздниках. В таком случае, с ее малышом ничего не случится — это будет преимуществом.

Воздействие алкоголя на организм зависит от:

  • дозы употребляемого вина при беременности,
  • времени гестации, на котором беременная распивает алкоголь,
  • частоты употребления вина на момент гестации.

Что говорят ученые?

В последнее время ученые не могут дать ответ на вопрос: можно ли беременным женщинам красное вино? С одной стороны, существует риск того, что малыш получит алкогольный синдром. С другой же, опираясь на исследования британских ученых, малыши, матери которых употребляли вино в нормальных количествах на момент беременности, по интеллекту опережали своих сверстников, чьи мамы не злоупотребляли алкоголем. Ученые сходятся во мнении в одном лишь: распитие алкоголя на момент беременности не приносит ничего хорошего будущему плоду. Так как врачи и ученые не дают точного ответа, будущим матерям приходится решать этот вопрос самостоятельно.

Если существуют опасения в возникновении у ребенка отклонений, лучше не употреблять красное вино, чтобы потом не наказывать себя за такие беспечные поступки. Ведь на момент беременности женщине важно ощущать спокойствие во всем. Если все-таки очень хочется выпить, можете пригубить красное сухое вино. Английские ученые разрешают беременным женщинам выпивать до 6 бокалов в неделю. Но тут нужно исходить из индивидуальных особенностей молодой мамы, ведь для кого-то бокал спиртного — это целая бутылка, а для других — смертельная доза.

Если у вас возник вопрос: какое вино можно пить при беременности, то однозначного ответа нет. Рекомендовано пить красное сухое вино при беременности высших виноградных сортов. Если вы предпочитаете белое вино, тогда можно пригубить его в малых дозах, хотя самым полезным является красное сухое. Красное вино при беременности позволительно только после 17-ой недели. Ведь на первой неделе происходит формирование органов будущего малыша, поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем.

Влияние на плод

Наибольший вред алкоголь причиняет будущему ребенку в первом триместре. В это время закладываются все системы и органы. Эмбрион не в состоянии вообще обезвредить этанол, поэтому алкоголь оказывает на его организм прямое токсическое действие.

Даже выпитые в небольших дозах спиртные напитки являются, по сути, настоящим ядом для будущего человека. Они могут вызвать нарушение его развитие, формирование врожденных пороков и даже гибель.

Кроме того, на фоне приема алкоголя происходит спазм сосудов плаценты, и плод начинает страдать от кислородного голодания. Это наиболее актуально во втором триместре.

На поздних сроках беременности ребенок практически сформирован, его печень способна обезвредить этанол, хоть и в медленном темпе. Однако в этот период будущая мама часто расслабляется и недооценивает опасность алкогольных напитков, и может пить их чаще.

Как правило, ацетальдегид от матери к ребенку не попадает – при условии здоровой печени у женщины. Но если будущая мама и раньше злоупотребляла шампанским, то ее ферментные системы также могут не справляться с этанолом, и тогда малыш начнет напрямую получать высокотоксичное соединение. Ацетальдегид является для него серьезным ядом.

 

Кроме того, любовь к бокалу шампанскому может обернуться тератогенным эффектом.

Тератогенный эффект

На ранних этапах этанол повреждает развивающийся организм ребенка и вызывает необратимые нарушения – врожденные пороки. Они могут быть выражены незначительно и легко корректироваться после рождения, но иногда случаются и грубые аномалии.

Влияние этанола на незрелую нервную систему плода трудно диагностировать и тем более оценить последствия. Как правило, такие дети после рождения тяжелее адаптируются, медленнее развиваются, в школе у них наблюдаются трудности с учебой.

Но и на поздних сроках этанол способен серьезно навредить уже вполне сформированному плоду. Он вызывает у него комплекс проявлений, известный под названием «алкогольный синдром плода» или «алкогольная фетопатия».

Алкогольная фетопатия

Считается, что привести к развитию алкогольной фетопатии, или фетального алкогольного синдрома, может даже однократное распитие спиртных напитков в больших дозах. На практике чаще это происходит, если пить алкоголя немного, но регулярно.

Проявляется фетальный алкогольный синдром (ФАС) сразу после рождения. Как правило, диагноз устанавливается во время первого осмотра, так как изменения видны невооруженным взглядом. Для ФАС характерны такие внешние особенности:

  • Уплощенная и широкая переносица.
  • Недоразвитие одной из челюстей.
  • Глазные щели узкие и короткие.
  • Специфическая складка в области глаза – эпикантус.
  • Структурная патология верхнего неба – его расщепления.
  • Изменение верхней губы – тонкая кайма.
  • Изменение ладонного рисунка.

Кроме того, при фетальном алкогольном синдроме будут отмечаться патологии опорно-двигательной системы, врожденные пороки сердца и наружных половых органов, гемангиомы.

Для алкогольной фетопатии характерны не только внешние особенности. Нередко на первый план выступают нарушения умственного, психического и физического развития малыша. Эти дефекты поддаются некоторой коррекции при помощи лекарственных средств, ЛФК и психотерапии, однако полностью не купируются.

Степень нарушения развития находится в прямой связи с регулярностью употребления напитков, даже слабоалкогольных – шампанского и пива.

Нарушение развития

Нарушение развития вследствие ФАС проявляется множеством различных проблем. Иногда они бывают неявными – при употреблении будущей мамой небольшого количества алкоголя при беременности.

Но и в этой ситуации при комплексном обследовании можно выявить симптомы, которые объединяют в группу под названием ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра.

Для обычной алкогольной фетопатии характерны следующие проявления:

  1. Отставание в росте и малый набор веса.
  2. Сложности с адаптацией.
  3. Патологии зрения и слуха.
  4. Проблемы с памятью, концентрацией внимания, обучением в детском саду и школе.
  5. Недостаточный контроль эмоций, поведения.
  6. Иногда необходимость обучения в специализированных коррекционных заведениях.

Однако некоторые мамы могут периодически пить шампанское при беременности, и при этом у них рождаются здоровые, на первый взгляд, дети. Такие наблюдения убеждают беременных, что шампанское и пиво в небольших дозах вреда не принесет. Но безопасность слабоалкогольных напитков – мнимая.

Когда красное вино особенно опасно

Специалисты утверждают, что наибольшую опасность для плода дозы вина представляют в первый и второй триместр беременности

, поскольку именно в этот период в ребенка закладываются важные для жизнедеятельности органы и системы. Точной информации о последствиях употребления вина в третьем триместре врачи не сообщают, поскольку они не могут сойтись в мнении.

Как часто бывает, открытие вина может быть совершенно случайным; археологические находки, которые выявили виноград или ферментированный виноградный сок, много, а самые старые из них даже относятся к неолиту, но этих находок недостаточно, чтобы показать, что человек использует его сознательным и систематическим образом. Производство вина было фундаментальной частью агронома и коммерческого сектора.

На сегодняшний день производство вина распространяется по всему миру; В частности, Италия является одной из самых представительных стран в отношении высокого качества продукции, которая сильно пострадала благодаря глубоко укоренившейся традиции, основанной на культурных традициях. Изучение вина во всех его аспектах называется энологией, а в общественном питании коммерческий и дегустационный менеджер, особенно занимающийся продовольственными матчами, определяется как сомелье. Производственной площади виноградного производства винограда цветного. . Самые известные красные лозы: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Зинфандель и Сира; в то время как самыми известными виноградниками среди белых являются: Совиньон, Шардоне, Маскат и Рислинг.

Каким бы удивительным это не показалось, но редкие большие дозы красного вина (несколько бокалов за вечер) намного опаснее, чем периодическое употребление одного бокала вина за едой . В первом случае высок риск развития у новорожденного алкогольного синдрома, характеризующегося недостатком в весе и росте при рождении, наличии лицевых аномалий развития, а также дальнейшим отставанием в интеллектуальном, физическом и психологическом развитии.

Цвет вина зависит от типа используемого винограда и вида виноделия; Нажимая виноград без мацерации, можно получить белое вино также из красного винограда, а при дозировании мацерации можно управлять цветом напитка. Для получения розового вина можно: либо использовать мягкую красную виноградную мацерацию, либо выдержать мацерацию Смесь белого и красного винограда. Белое вино «полнотелое» и с очень выраженной желтоватой пигментацией производится путем винификации белого винограда, но с хорошим временем мацерации.

Состав вина зависит от трех факторов. Тип винограда Ферментация Метод винификации. . Вино, являющееся алкогольным напитком, состоит в основном из воды и алкогольных напитков; среди них. Если используется мацерация сусла, количество полифенолов вина прямо пропорционально времени мацерации, даже если тип используемого винограда представляет собой еще одну неравновесную переменную. Полифенолы — это цвет, аромат и стабильность виноградного сока. вино. . Некоторые фенольные вещества продаются бочкой старения для вина.

Ежедневное употребление спиртного напитка грозит выкидышем и преждевременными родами. Поэтому желая выпить бокальчик другой вина задумайтесь, а какова цена желания….

При этом употребление алкоголя во время беременности опасно не только для ребенка, но и для организма самой будущей мамочки . Так, несколько бокалов вина пагубно отражаются на печени, не исключено развитие пневмонии, а также появление нарушений функций костного мозга.

Вино — это алкогольный напиток, и, как таковое, его следует учитывать: концентрация алкоголя в вине и ликеровом вине накладывает ограничение на потребление, поскольку оно составляет от 5, 5% до 20% колебательных концентраций;, вино является единственным алкогольным напитком, который имеет несколько питательных молекул, которые мало важны в отношении умеренного содержания алкоголя. Рекомендуемые уровни потребления пищи для итальянского населения утверждают, что.

Не рекомендуется употреблять вино: беременность, моложе 18 лет, сахарный диабет, употребление некоторых лекарств, вождение автомобиля. При желании вино содержит значительное количество полифенолов. Это недавно обнаруженные молекулы, обладающие восхитительными целебными навыками, которые мы помним.

 

Мнимая безопасность

На любом сроке алкоголь при беременности опасен. И в этой ситуации даже не работает закон «Все или ничего» в отношении первых недель беременности. Этанол часто вызывает прерывание беременности на таком раннем сроке, когда еще даже нет задержки. Но даже если эмбрион и сохранится, принятый накануне алкоголь будет действовать на него еще несколько дней, разрушая чувствительные клетки.

Не существует безопасных доз этанола при вынашивании ребенка. Опасно пить много и не менее опасно – мало, но регулярно. Даже разовое употребление алкоголя может обернуться отдаленными нарушениями – отставанием психоэмоционального развития.

Именно поэтому еще на этапе планирования беременности оба родителя должны отказаться даже от бокала шампанского. Для женщины это требование распространяется на весь период вынашивания и кормления грудью. Пока она неразрывно связана с малышом, никакие спиртные напитки пить нельзя.

До сих пор еще многие женщины довольно легкомысленно относятся к употреблению алкоголя во время беременности. Ну подумаешь, выпила бокал хорошего дорогого вина. При низком давлении или гемоглобине, например, это даже полезно. Только не в твоем положении!

Так ли вредны крепкие напитки?

Если во время зачатия крохи мама или папа находились в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего генетический код будущего ребенка уже получил какие-то сигналы. И как в дальнейшем они на нем отразятся, предсказать невозможно. Таковы утверждения ученых. Дальше — больше.

Считается, что на 4- 5 неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка еще не прикрепилась к матке, поэтому она менее подвержена пагубному влиянию алкоголя.

Даже глоток спиртного может спровоцировать выкидыш!

А вот позже, примерно с 4-й по 12-ю неделю, ситуация меняется. Этот период самый опасный, так как именно сейчас происходят активное деление яйцеклетки, закладка органов и тканей малыша, который уже связан с тобой через плаценту. Во время формирования мозга плода (8-12 неделя беременности) алкоголь воздействует на нервные клетки.

С 15-й недели начинается менее беспокойный этап, однако это не повод для употребления спиртного, ведь как оно отразится на маленьком, опять-таки никому не известно.

Задумайся, стоит ли рисковать?!

После 20 недели у ребенка в твоем животе уже сформированы все органы. Они лишь продолжают «дозревать». В этот период частенько алкоголь приводит к ужасным последствиям: в худшем случае — к преждевременным родам. Но чаще всего — к гипоксии, становясь причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины. Неужели кто-то может желать подобного для себя и долгожданного крохи?!

И еще один нюанс. Медики, исследующие вопрос влияния алкоголя на беременную женщину, утверждают: чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше преград на пути спиртного к ребенку.

Спирт всему виной

Во время беременности нет деления на слабый или крепкий алкоголь

Если раньше медики говорили о том, что виски, бренди, водка, ликеры для будущей мамы под запретом, но ей можно немного (нигде не уточнялось количество этой допустимой нормы!) пива или вина, то сейчас мнение изменилось. Последние исследования специалистов показывают, что во время беременности нет деления на слабый или крепкий алкоголь. И в пиве, и в вине, и в ликерах, как, впрочем, и в более серьезных напитках, присутствует этиловый спирт. Он — первопричина зла. Воздействуя на сосуды хориона, плаценты, нарушая кровоток в матке (ее вес и даже размеры при этом уменьшаются), этиловый спирт способствует тому, что ребенок недополучает важных питательных веществ, кислорода и… в дальнейшем станет отставать в развитии.

Примерно такое же заявление можно сделать и относительно магазинных безалкогольных напитков, поскольку само название «безалкогольные» весьма условно. На самом деле алкоголь они тоже содержат, правда, в меньшем количестве. Зато здесь больше вредных для плода веществ, например консервантов. Кстати, как ни удивительно, но аналогичная ситуация и с квасом (неспроста он часто становится причиной изжоги — организм его отвергает).

Звон бокалов никто не отменял!

Конечно же, Новый год без звона бокалов для многих — печальное зрелище, ведь традиции празднования в нашей стране никто не отменял. Хотя у тебя есть все шансы. Не вариант? Тебе помогут безалкогольные коктейли. Они будут полезны и тебе, и маленькому. Последствия их приема тоже лишь самые приятные (никакой изжоги и плохого послевкусия во рту).

Смешивай, экспериментируй, красиво оформляй

Кстати, подобных домашних напитков можно создать довольно много. Используй минеральную негазированную воду либо бутилированную детскую, взбитые сливки, соки, морсы, клади лед (только немного, чтобы горло не заболело), добавляй лимон, апельсины, веточки мяты, ягодки…

Муж с завистью поглядывает на твой бокал? Приготовь безалкогольный коктейль и для него. Глоток такого напитка и сладость твоего поцелуя вскружат голову куда сильнее, чем любые спиртосодержащие напитки.

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники». Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка. Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

  • Можно ли пить шампанское при беременности В 1 триместре и на ранних сроках
  • Во 2 триместре
  • В 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных
  • Полезные свойства красного вина

    Считается, что красное вино очень полезно для организма. Так, врачи говорят, что умеренное употребления данного напитка снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В состав красного вина входит большое количество полезных минералов, в том числе калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен и медь. Однако нельзя забывать о том, что помимо перечисленного в вине содержится этиловый спирт, который может пагубно отразиться на малыше, коего женщина носит под сердцем.

    Настоятельно рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина при анализе крови. Если у вас проблемы с сердцем или нездоровый образ жизни в семье людей, вы должны быть встревожены. холестерина во избежание возможных осложнений. Легенда или реальность: принимайте антиоксиданты, такие как витамин С, а витамин Е обеспечивает проблемы с холестерином? Регулярное использование антиоксидантов может помочь снизить риск заболевания, но не является абсолютно достаточным для предотвращения проблемы. Факторы, которые помогают предотвратить холестерин, являются другими, такими как сбалансированная и здоровая диета, связанная с регулярными упражнениями.

    Бабушки также уверены, что красное полезно для беременных. По мнению старшего поколения, этот напиток способен насытить кровь гемоглобином. Конечно, в то время, когда они находились в интересном положении, вино, возможно, и было единственным способом поднять гемоглобин. Сегодня же будущие мамочки могут подобрать более безопасный способ улучшить результаты анализов крови, например, употреблять больше продуктов, содержащих железо, в числе таковых говяжья печень, семена подсолнечника, петрушка, гречневая крупа, свинина, яйца, бананы.

    Антиоксиданты помогают быстрее справляться с возрастом. Легенда или реальность: Регулярный напиток красного вина помогает предотвратить сердечно-сосудистые проблемы? Однако он также имеет побочные эффекты: красное вино богато калориями и увеличивает количество триглицеридов, увеличивает работу печени и кровяное давление. Важно помнить о том, чтобы выпить его умеренно, бокал в день и отличное качество. Легенда или реальность: во время покупки проверьте, здоровы ли продукты в зависимости от их содержания в холестерине?

    Легенда: Хотя многие продукты могут выглядеть здорово и безопасно, будьте осторожны. Некоторые продукты, которые плохо питаются холестерином, не обязательно плохо жиры. Легенда или реальность: люди с избыточным весом больше подвержены риску гиперхолестеринемии? Статус избыточного веса, безусловно, является одним из факторов, способствующих повышению риска. Но, как упоминалось выше, симптомы гиперхолестеринемии не могут проявиться до тех пор, пока не станет слишком поздно. Формула долгой и здоровой жизни — это здоровая и сбалансированная диета и регулярное упражнение.

    Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

    Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

    Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

    • ароматизаторами;
    • красителями;
    • сахарами.

    В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

    Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

    Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

    За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

    Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

    В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

    Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

    Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

    А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

    В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

    Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

    Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

    Можно ли шампанское беременным во втором триместре

    Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

    Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

     

    Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

    • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
    • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
    • патологии скелета и внутренних органов.

    Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

    ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

    Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

    Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

    На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

    Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

    Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

    Безалкогольное вино можно ли пить беременным

    Главная / Разное / Безалкогольное вино можно ли пить беременным

    Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

    Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

    Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

    После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

    Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

    • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
    • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.

    Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

    • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
    • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
    • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.
    • Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

      Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

      Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

      При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

      В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

      Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

    1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
    2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
    3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
    4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
    5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

    Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

    Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

    К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

    Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

    Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

    Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

    Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

    Как известно, употребление алкоголя во время беременности губительно сказывается на будущем малыше. Уродства, врожденные патологии, задержка психического развития – все это ожидает маму, которая пила спиртное в период вынашивания ребенка. Некоторые женщины нашли выход из ситуации – они пьют безалкогольное вино, полагая, что оно не оказывает вредоносного воздействия на плод, принося ему только пользу.

    Этот напиток создан специально для тех, кто очень хочет выпить, но не имеет возможности из-за беременности, какой-либо болезни, а также во время вождения автомобиля или работы с точными приборами. В качестве основы продукта используется обычное белое вино (красное тоже применяется, но реже).

    Есть несколько способов обработки:

  • выпаривание (из-за сильного нагревания этиловый спирт испаряется);
  • вымораживание (вино замораживается, этиловый спирт выделяется в кристаллах, и легко удаляется);
  • химическая обработка (в результате реакции этанол «связывается» и удаляется из продукта, способ используется только на опытном уровне, на поток пока не поставлен).
  • Самый рациональный способ – вымораживание. В этом случае вино сохраняет все полезные микроэлементы, витамины, а также вкусовые качества, потеряв при этом алкоголь.

    В конечном итоге вино все равно сохраняет долю крепости – около 0,5%. Такой градус признают безвредным даже самые консервативные врачи, так как некоторые лекарства крепче подобного вина.

    Важно! Безалкогольное вино и детское шампанское – в корне разные вещи. Вино – продукт брожения, а детское шампанское – это обычный лимонад, разлитый во «взрослые» бутылки.

    Российские медики пока не провели полноценные исследования, можно ли беременным безалкогольное вино, но иностранцы задумались над вопросом и осуществили несколько опытов. Хоть 0,5% и небольшой градус, но все равно алкоголь присутствует в напитке, а значит, для плода употребление такого вина будет опасным.

    Но чем меньше дозировка, тем меньше возможный вред. Например, если мама разово выпила 50 мл безалкогольного продукта, то особых последствий для ребенка не будет. Если же женщина ежедневно выпивает по 250 мл, то у плода возможно развитие лицевых аномалий и прочих патологий.

    Но дело не только в спирте, вино содержит другие вредные для малыша вещества и соединения. К ним относятся:

    • красители;
    • консерванты;
    • усилители вкуса;
    • ароматические добавки.

    Некоторые из них способны нанести малышу вред больший, чем чистый этил! Кроме того, в любом вине обязательно содержится сера (количество зависит от качества продукта) и плесневелые грибки. Они способны вызвать отравление, проникнув через плацентарную защиту. Чем качественнее и дороже безалкогольное вино, тем меньше вредных соединений в нем содержится, и тем меньше вреда оно принесет будущему ребенку.

    Важно! Как говорят зарубежные специалисты, безалкогольное вино можно пить не более раза в неделю, и не больше, чем 50 мл.

    Как ни крути, а это алкоголь. Этиловый спирт – страшный яд для формирующегося плода, употребление беременной женщиной даже безалкогольного вина с большой долей вероятности приведет к следующим проблемам у ребенка:

    • умственная задержка;
    • лицевые аномалии;
    • патологии внутренних органов;
    • плохая память;
    • костные аномалии;
    • гиперактивность.

    Особенно большая опасность для плода возникает, если будущая мама пьет безалкогольное вино на ранних сроках беременности.

    Еще одна патология, которая может развиться из-за употребления спиртного во время беременности – врожденная алкогольная зависимость. Обменные процессы малыша изначально будут включать в себя этиловый спирт, без него они не смогут нормально существовать.

    Соответственно, с самого рождения малыш будет испытывать тягу к спиртному. Со временем эта зависимость пройдет, но стоит такому человеку начать много пить спустя годы, как разовьется алкоголизм. Такие алкоголики плохо поддаются лечению и сильнее страдают от отсутствия возможности выпить.

    Так как подобные напитки практически не содержат этанола, то их периодически можно применять для получения недостающих в организме микроэлементов и витаминов. Кроме того, безалкогольное вино определенным образом влияет на обменные процессы и моральное состояние будущей мамы:

    • повышает аппетит;
    • устраняет тошнотные реакции при токсикозе;
    • снимает эмоциональное перенапряжение и успокаивает нервы;
    • повышает гемоглобин (только красный напиток, белый таким свойством не обладает);
    • снимает хроническую усталость.

    Безалкогольное вино насыщает организм такими элементами, как медь, железо, кальций, цинк, магний и калий. Все они необходимы для полноценного формирования плода, а также поддержания нормального состояния будущей матери.

    Польза, о которой было рассказано выше, может быть получена из других источников и другими путями. Как ни крути, а 0,5% спирта для плода могут стать смертельными, особенно если мама имеет слабое здоровье и пьет безалкогольное вино слишком часто. Если сопоставить вред и пользу от напитка, то вывод напрашивается сам по себе – не пить!

    Конечно, возможно. Если женщина не страдает алкоголизмом, то никаких проблем с этим не будет. Другое дело, если организм будет просить алкоголь, явно показывая, что в организме не хватает каких-то микроэлементов. В такой ситуации можно разово выпить небольшое количество безалкогольного вина.

    Если потребность никуда не уйдет, то есть повод обратиться к врачу за консультацией. Он определит, в чем именно нуждается женщина, и назначит витаминные или минеральные комплексы. Самостоятельно выбирать подобные средства нельзя, так как может развиться сильная аллергия!

    Одновременно с этим следует скорректировать образ жизни. Стоит опираться на следующие составляющие:

    • здоровое питание;
    • нормальный режим дня;
    • меньше стрессов;
    • больше позитива;
    • никаких вредных привычек;
    • отказ от серьезных физических нагрузок на время беременности;
    • регулярные обследования;
    • своевременное лечение всех болезней.

    Одновременно с этим отказ от алкоголя дает почти 100% гарантии, что малыш родится здоровым и веселым.

    Безалкогольное вино – не газировка. Оно избавлено от большей части этилового спирта, однако небольшая крепость все же сохраняется (0,5%). Этот градус может нанести вред формирующемуся плоду.

    Чтобы исключить опасность, от напитка лучше отказаться полностью или (в случае хорошего здоровья) пить его редко и небольшими дозами. Кроме того, во время вынашивания малыша следует тщательно следить за своим здоровьем и периодически обследоваться у врача!

    источник
    25 Мар 2020 admin 105

    Сколько во время беременности можно выпить шампанского

    Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

    1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
    2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
    3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

    Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

    Безалкогольное шампанское

    Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено. Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще. Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

    Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

    У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

    Даже если до беременности не было тяги к алкоголю, то после зачатия ребёнка у многих женщин она вдруг просыпается. Можно ли выпить хотя бы бокал шампанского беременной по случаю праздника, не навредит ли это ребёнку? Этот вопрос очень волнует будущих мам.

    Одни врачи категорически запрещают употреблять алкоголь во время вынашивания ребёнка. Другие разрешают изредка выпивать немного вина и игристого в двух последних триместрах. К чьему мнению прислушаться, каждая женщина решает сама.

    Вред алкоголя

    Когда врачи предупреждают об опасности злоупотребления алкоголем, то подразумевают негативное влияние этанола. Ведь это нервно-паралитический яд. В некачественных напитках часто обнаруживают и другие токсичные ингредиенты.

    Оказавшись в крови, спирт нарушает работу систем организма. Нагрузка на печень увеличивается в несколько раз, вследствие чего все органы получают недостаточно питательных веществ.

    При регулярном употреблении даже слабоалкогольных напитков в первую очередь страдает не только печень, но также органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, головной мозг.

    Женщине, неравнодушной к алкоголю до беременности, на период вынашивания и кормления ребёнка лучше вообще отказаться от спиртного. Это тяжело, но рождение здорового ребёнка важнее. Даже один глоток может стать катализатором для ухода в новый запой. Если малышу не навредят малые дозы, то алкоголь в больших количествах определённо нанесет вред.

    Интересно!

    Ещё не так давно считалось, что в небольших количествах алкоголь для беременной женщины не только не вреден, а даже полезен. Однако сейчас мнение врачей переменилось. Некоторые считают, что для организма безопасны низкоградусные напитки, но и это не так.

    Интересный факт в пользу употребления вина во время беременности

    Как видите, мнения расходятся, и что самое неприятное – они абсолютно противоположные. Какой точки зрения и образа жизни придерживаться – решать вам. Однако, если вы все-таки решите выпить вина, то помните, что всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Это подтверждают популярные в последнее время различного рода исследования.

    И вообще, хорошо ли это для здоровья или лучше избегать этого? Дискуссия по этому вопросу идет о: с одной стороны, есть те, кто не советует тратить деньги, уделяя особое внимание его негативным последствиям для нашего организма. С другой стороны, есть те, кто призывает его пить, но умеренно, подчеркивая благотворное влияние некоторых веществ, содержащихся в вине, таких как ресвератрол, на наше тело.

    Лука Пиретта объясняет, что при диете по крайней мере стакан красного вина разрешен в день, который, по сравнению с белым и пивом, содержит большее количество полифенолов. С другой стороны, их нужно избегать духами. Разумное и умеренное потребление, в соответствии с принципами, может быть разрешено, включая диету, до тех пор, пока разрешены дозы.

    Так, согласно результатам исследования, недавно проведенного учеными из британского University College London при поддержке Оксфордского университета, малыши женщин, которые во время беременности умеренно употребляли алкоголь, опережают в развитии (лучше разговаривают, знают больше букв и цифр, цветов) детей, чьи матери полностью отказались от спиртных напитков во время вынашивания. Исследование длилось пять лет, в нем приняло участие более 12 тысяч семей, поэтому результаты кажутся довольно объективными. Однако, к сожалению, в настоящее время нельзя предугадать, как это может отразиться на последующих поколениях.

    Питье вина без надлежащего контроля, по сути, не только наносит серьезный вред здоровью, но также приводит к значительному увеличению количества калорий. Просто подумайте, что каждый грамм алкоголя обеспечивает 7 калорий. Кроме того, калории, которые мы потребляем, употребляя алкогольные вещества, являются первыми, которые будут использоваться организмом человека, что означает, что те, которые предоставляются глюкамидами и липидами, депонируются в виде резервных жиров.

    Чтобы изменить ситуацию, мы также пьем вино. Лучше глотать его, а не пить все это одним дыханием, потому что организм может только метаболизировать определенное количество этилового спирта в час, и если его преодолеть, алкоголь становится токсичным. Это заявление, — объясняет Лука Пиретта, — рождается из так называемого французского парадокса. Считалось, что французы, несмотря на то, что едят большое количество сыра, не пострадали от большего числа сердечно-сосудистых заболеваний из-за потребления красного вина.

    Употреблять вино во время беременности или же полностью отказаться от алкогольных напитков, решать вам, дорогие наши читательницы. Вы и только вы несете ответственность за то сокровище, которое вы носите у себя под сердцем. Не забывайте, что во многом здоровье в первые годы жизни и его способности в будущем зависят от вашего образа жизни во время беременности. Поэтому в следующий раз, желая выпить пару глотков этого напитка, хотя бы на минуточку задумайтесь: действительно ли так сильно ваше желание, что оно способно оправдать ваш поступок. Подумайте: стоит ли минутное удовлетворение ваших потребностей тех последствий, которые могут в будущем проявиться в вашем малыше. Простите ли вы тогда себя?

    На самом деле, красное вино имеет высокое содержание полифенолов, которое будет действовать в качестве защитного фактора. Такие «фитонутриенты», ценные соединения растений из полезных свойств, контрастируют с появлением свободных радикалов и способствуют циркуляции крови. Полифенолы также защищают от окисления «плохого».

    Вино: когда лучше не употреблять его

    Но еще рано делать окончательные выводы, но гипотеза, несомненно, интересна. Таким образом, диета и вино являются возможными биномами, важно сочетать их экономно по отношению к указанным дозам. Бывают случаи, когда настоятельно рекомендуется не потреблять вино. Во время беременности молодые люди в возрасте до 15 лет и люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, учитывая, что алкоголь особенно вреден для этих субъектов.

    Какое бы решение вы не приняли, какой бы образ жизни не избрали во время вынашивания ребенка, мы желаем вам, чтобы беременность была легкой, роды быстрыми, а малыш радовал вас своим здоровьем и успехами в будущем, был для вас настоящей опорой, поддержкой и гордостью. Берегите себя и своего малыша!

    Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг. Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм. По статистике бокал вина уменьшает риск появления заболеваний сердца, но почему так — до сих пор никто не может понять. В одном бокале этого напитка имеется огромное число калия, кальция, магния, в минимальных дозах — медь, железо, цинк. Биологические компоненты там тоже есть, но их число зависит от метода изготовления и сорта виноградника.

    Алкоголь помогает бороться с холодом. Алкоголь выражает кажущееся ощущение тепла, расширяя поверхностные кровеносные сосуды, но вскоре после этого он производит охлаждение на глубоких. Таким образом, происходит внезапное охлаждение тела, которое может нанести ущерб, особенно если вы находитесь в неживой среде.

    Чрезмерное потребление алкоголя может привести к различным формам анемии, а также является одной из причин увеличения процента жира в крови. Этиловый спирт оказывает успокаивающее действие на организм, поэтому он уменьшает чувство боли и усталости, но никоим образом не способствует повышению физической работоспособности.

    Бокал игристого

    Шампанское ещё называют игристым вином. Качественный напиток получается в результате брожения, но стоит он дорого. В дешёвом шампанском чаще всего много «химии», поэтому пользы от него никакой — тем более для находящегося в животе у мамы ребёнка.

    Даже мизерное число этого напитка может повлиять на организм будущей мамы самым неожиданным образом. Ведь этот период меняет привычные реакции. Например, если раньше женщина могла выпить полбутылки шампанского и не опьянеть, то во время беременности ей может хватить одного бокала. Следствием употребления некачественного продукта становится интоксикация. А её неизменные спутники – тошнота, рвота, боли в животе.

    Можно ли употреблять безалкогольное вино и пиво

    То, что безалкогольные напитки имеют нулевое содержание спирта – это миф. Небольшое количество этанола там всё же есть. Да, такая доза не вызовет опьянения у женщины, а вот повлиять на плод может. Один раз выпитый бокал безалкогольного вина или пива не слишком опасен, а вот систематическое их употребление во время беременности увеличивает риск негативных последствий.

    Другая опасность подобных напитков в большом количестве химических компонентов в составе. В них добавляют красители, консерванты, усилители вкуса, множество других веществ. Все эти соединения часто не менее опасны и ядовиты для младенца, чем спирт.

    Именно поэтому «безалкогольное» спиртное во время беременности стоит исключить из рациона, заменив безвредными напитками.

    Чем опасен

    В первые полгода беременности женщине нельзя, как говорится, даже нюхать спиртное. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода. Даже в слабоалкогольных напитках наподобие шампанского содержится этанол.

    Попадание этого вещества в женский организм чревато следующими изменениями:

    1. Ослабление иммунной системы, вследствие чего женщина становится уязвима для простудных заболеваний.
    2. Мигрени, нарушения пищеварения, боли в горле, частые токсикозы.
    3. Отравление организма, из-за чего может случиться выкидыш, или начаться кровотечение.
    4. Резкий скачок артериального давления и связанные с этим осложнения.
    5. Рождение мёртвого младенца.
    6. Длительное восстановление после родов.
    7. Алкогольный синдром плода — причина врождённого отставания в умственном развитии. В дальнейшем ребёнку будет сложно усваивать школьную программу, адаптироваться в обществе.
    8. Высока вероятность того, что в пубертатном периоде и ребёнок пристрастится к спиртному.
    9. Из-за холодного шампанского может развиться ангина.
    10. Роды могут начаться раньше срока.

    Даже небольшое количество шампанского способно вызвать ряд патологий:

    Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
    Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и… побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни!
    Читать про средство от алкоголизма .

    • значительное уменьшение размеров черепа и мозга ребёнка;
    • непропорциональное телосложение;
    • нарушение развития челюсти и лицевых мышц;
    • слишком маленький вес;
    • врождённые заболевания жизненно важных органов;
    • проблемы с нервной системой;
    • повреждение клеток мозга.

    Важно!

    В похмелье нередко наблюдается учащённое сердцебиение. Из-за большой нагрузки мышечная ткань миокарда становится изношенной.

    Зачатие

    Если будущие родители пили шампанское непосредственно перед зачатием ребёнка, то алкоголь уже тогда может начать влиять на дальнейшее развитие плода. Если «подшофе» будет мама, тогда ничего страшного. Плохо, если пьяным был отец: риск прерывания беременности или негативного воздействия на малыша возрастает в несколько раз. Так что зачинать ребёнка лучше не спонтанно и на трезвую голову.

    Важно!

    Содержание алкоголя в крови сильно снижает шансы забеременеть.

    Сколько разрешается

    Если женщина выпила 2-3 бокала шампанского, не зная о своём положении, то это ещё не повод для паники. Хотя бывают и печальные последствия — такие, как выкидыш. Но обычно это происходит практически сразу. Если всё обошлось, то в дальнейшем от употребления игристого напитка лучше воздержаться.

    Если, однако, желание непреодолимо и заставляет женщину нервничать (что тоже вредно для ребёнка), один глоток не возбраняется. Однако в первом триместре запрещена даже столь ничтожная доза алкоголя.

    В этот период формируются органы, нервная система.

    Врачи говорят, что во время всего периода вынашивания, допустимо выпить всего 300 мл (3 бокала) алкоголя. Удовольствие лучше растянуть на эти долгие 9 месяцев. Да и то лучше отдать предпочтение не шампанскому, а качественному сухому вину. Есть мнение, что за всю беременность вино разрешено пригубить лишь 3 раза. А если хочется именно шипучего напитка, тогда подойдёт бокал детского шампанского.

    Представители медицинского сообщества не могут дать однозначный ответ на вопрос, можно ли беременным шампанское в силу противоречивости вопроса. С одной стороны, в незначительных дозах игристый напиток положительно сказывает на самочувствии здорового человека. С другой стороны, в период беременности организм женщины в большей степени подвержен негативному воздействию веществ, содержащихся в алкоголе. В связи с этим, перед тем как потянуться за очередной рюмкой, стоит проконсультироваться с врачом.

    Как ухаживать за собой при беременности

    Можно ли беременным красить ногти?

    Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

    Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

    Можно ли беременным красить волосы?

    Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

    Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

    Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

    Можно ли беременным наращивать ресницы?

    Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

    Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

    Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

    Можно ли беременной делать массаж?

    Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

    Польза или вред: шампанское при беременности

    Естественная продолжительность беременности составляет 9 месяцев. За это время представительница прекрасного пола, находящаяся в деликатном положении, принимает участие в семейных или корпоративных торжествах.

    Разумеется, что дело там не обходится без небольшой дозы спиртных напитков. Врачи здесь делают значимую оговорку, касающуюся сроков беременности.

    Существует заблуждение, что впервые 1-2 месяца беременности безопасности выпить бокал шампанского. На самом деле, даже у здоровой будущей мамы небольшое количество игристого напитка гарантированно спровоцирует негативные последствия для плода. Их нельзя назвать катастрофическими, но постепенно эффект будет накапливаться.

    В большей степени это необходимо помнить тем, кто запланировал рождение первенца:

    • Настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии даже незначительных заболеваний до момента зачатия первого ребенка;
    • Если таковые имеются, следует пройти обследование и терапевтический курс;
    • Аналогичные требования правомерны в том случае, когда у будущей мамы наблюдается патологическая тяга к спиртным напиткам;
    • Чем дольше в тело будущей мамы попадает шампанское, тем выше вероятность развития патологий у малыша;
    • На первоначальном этапе, не говоря уже о ранних сроках беременности, невозможно составить более или менее точный прогноз;
    • В связи с этим, если одолевает мысль «хочу выпить» – стоит сразу обратиться за врачебной консультацией.

    Последний из перечисленных пунктов полезно знать всем будущим мамам. Спиртные напитки имеют свойство накапливаться в организме. Не стоит тешить себя надеждой, что незначительная доза шампанского пройдет не замеченной. Даже если эффект не заметен в течение нескольких недель, это не говорит об его отсутствии. Здесь все упирается в скорость обменных процессов и общее состояние здоровья.

    Насколько вредно шампанское: изучаем список патологий

    В результате разового употребления спиртных напитков, патология носит отсроченный характер, а систематическом – вероятный. Врачи рекомендуют вообще отказаться от любых видов алкогольных напитков, чтобы не рисковать здоровьем малыша. В противном случае, у женщин больше шансов причинить вред будущему малышу.

    Открывает список возможных патологий нарушения в области дыхательной и пищеварительной системы.

    Это две наиболее уязвимые системы в организме ребенка. К сожалению, но даже при использовании современных диагностических средств невозможно с точностью до 100% определить «пограничную» дозу шампанского. Проще говоря, какое количество алкоголя вредно пить для отдельной взятой мамы.

    Помимо уже упомянутых недугов, спиртное вызывает ряд иных патологий:

    • Изменение психологической стороны личности ребенка;
    • Нарушения в развитии двигательного центра малыша;
    • Ослабление иммунной системы дитя;
    • Возможная умственная отсталость и прочее.

    Перечислены лишь наиболее часто встречаемые отклонения в развитии малыша, провоцируемые употреблением шампанского. Будущая мама должна сама задуматься о своем будущем и будущем своего нарождённого дитя. Сегодня невозможно с точностью определить, какое количество спиртного является той «красной линией», переступив которую можно навредить ребенку.

    Всего один бокал шампанского при беременности: безопасного алкоголя не бывает

    Особняком среди всех алкогольных напитков стоит вино. Известно, что оно способствует увеличению количества гемоглобина в крови. Полезное во всех отношениях явление для здорового человека. В том случае, когда речь заходит о представительнице прекрасного пола, находящейся в деликатном положении, польза вина не столь однозначна.

    При беременности даже рюмка вина противопоказана при определенных обстоятельствах, рассмотреть которые должен врач.

    На основании проведенного обследования медик даст конкретные рекомендации:

    1. В умеренных дозах польза вина заключается в активизации обменных процессов. Это полезно для мамы и малыша, который в большей степени зависит от поступающих в организм питательных веществ.
    2. На ранних сроках беременности вино рекомендуют пить в строго ограниченном количестве. В этом случае оно способствует насыщению организма антиоксидантами, отличающиеся повышенной степенью усвоения.
    3. Наличие большого количества эфирных масел, улучшающих метаболизм и усвояемость углеводов, делает вино весьма полезным для будущих мам.

    Полезные свойства вина доказаны в результате проведенных исследований. При этом будущие мамы должны проявить осторожность. Только после консультации с врачом можно сделать вывод о том, насколько полезно отдельно взятым беременным представительницам прекрасного пола употреблять белое и красное вино.

    Можно ли беременным употреблять алкоголь?

    Этот вопрос является спорным. Некоторые женщины утверждают, что употребляли спиртные напитки во время беременности и никаких негативных последствий не было. Для других это оказалось причиной прерывания беременности. Стоит подробнее рассмотреть, когда можно, а когда нельзя употреблять алкоголь.

    Почему нельзя на ранних сроках?

    Запрещено пить напитки, которые содержат этиловый спирт, во время первого триместра. Дело в том, что в это время происходит формирование скелета, органов, нервной системы, головного и спинного мозга.
    Этиловый спирт может нарушить развитие ребенка. Вот основные риски, о которых надо помнить:

    • недостаток веса;
    • непропорциональное телосложение;
    • недоразвитость головного мозга;
    • челюстно-лицевые дефекты;
    • скошенный затылок, небольшая голова;
    • рост, который не соответствует весу;
    • деформация грудной клетки;
    • недоразвитые суставы;
    • недостаток пальцев на конечностях;
    • аномалии в различных органах.

    Важно. Если девушка выпила алкогольный напиток во время беременности, надо сказать об этом врачу. Он должен сделать несколько тестов, чтобы понять, все нормально или негативное воздействие оказалось фатальным для ребенка.

    Во втором триместре

    В это время развитие малыша продолжается, поэтому также не стоит употреблять алкоголь. Он может вызвать:

    • нарушение развития плода;
    • изменение гормонального фона;
    • увеличение тонуса матки;
    • другие проблемы, при которых плод может начать формироваться неправильно или погибнуть.

    Справка. Практика показывает, что употребление алкоголя не проходит бесследно в период беременности. В большинстве случаев наблюдаются аномалии в развитии ребенка. Если девушка выпила при наличии патологий во время вынашивания плода, то возможен выкидыш.

    На поздних

    В это время плод практически полностью развит, поэтому риск употребления алкогольных напитков минимален. Однако надо помнить о следующем:

    • гистамины переносят питательные вещества для плода, а алкоголь способствует уничтожению этих тел, в результате чего малыш не получает необходимого количества питательных элементов;
    • возможны нарушения в работе нервной системы ребенка;
    • могут появиться патологии в работе головного мозга.

    А еще не исключено, что напитки, содержащие этиловый спирт, спровоцируют преждевременные роды.

    Мама на заметку: вред шампанского и вина

    Еще одним популярным напитком среди представительниц прекрасного пола в последнее время стало пиво. В обществе сложился стереотип, что хмельную жидкость вообще нельзя отнести к алкоголю. Для многих пиво остается чем-то вроде лимонада или стакана чая, активизирующего беседу.

    На самом деле, даже безалкогольное пиво не таит в себе сколь бы значимого количества полезных веществ.

    Единственным исключением являются фитоэстрогены – женские половые гормоны, представленные в растительной форме.

    Для того чтобы понять, почему перед родами ими не следует переполнять организм, следует проанализировать приведенные ниже факторы:

    • Запрещено даже прикасаться к хмельному напитку тем, кто страдает в активной или рецидивной форме патологиями матки или мастопатией;
    • Избыточное употребление пива провоцирует проблемы в области эндокринной и репродуктивной системы;
    • Если хочется выпить бокальчик пенного напитка, то лучше отдать предпочтение натуральной каше.

    Безалкогольное вино во время беременности

    есть б/а вино без 0,5 алко)Даже брют есть, полностью 0,0, и пиво я нашла.

    Состав у вина приемлимый

    Если хочется выпить то лучше хорошего вина, а не эту химию!

    Безалкогольное вино это виноградный сок

    Это какой-то стадный инстинкт получается (не в обиду), если все буду пить, мне значит тоже надо. У меня вот муж такой, никогда отказать не может. Я вот например могу спокойно не пить алкоголь, когда в компании все пьют и ничего страшного в этом нет. Лучше уж сок попить в таком положении, чем всякую химию, которая вроде бы безалкогольная, но намешано там хрен знает что.

    Не надо меня сравнивать с вашим мужем тем более утверждать, что я не могу отказаться от алкоголя О_о. Если бы я не могла отказаться, я бы не писала здесь пост о БЕЗАЛКОГОЛЬНОМ вине, бухала бы себе спокойно. И не факт, что я буду его пить, спрашиваю народ кто вообще пробовал? А если и есть желание на праздники выпить, то это стадное чувство? Бред не говорите. Стадно судить человека по своему мужу, вообще аут.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ?>