Можно ли опьянеть без алкоголя: синдром автопивоварни

пьяный без спиртного

Опьянение без алкоголя — явление редкое, однако относить его к разряду мифов не стоит. Медики зафиксировали уже несколько десятков случаев, когда этанол в организме людей вырабатывается вне зависимости от приема спиртных напитков. Заболевание получило название «синдрома автопивоварни» (англ. auto brewery syndrome).

Что такое синдром автопивоварни

Ученые предполагают, что заболевание существует давно, только на протяжении многих лет его никто не воспринимал всерьез. Впервые о синдроме автопивоварни заговорили в 1950-х, когда в Японии было зафиксировано сразу несколько случаев хронического опьянения на фоне полной трезвости. Самым известным пациентом стал японский бизнесмен Кодзо Охиси, которого долгое время считали алкоголиком. С тех пор ученые хорошо изучили болезнь и научились ее лечить, однако причины возникновения патологии по-прежнему остаются неизвестными.

Синдром проявляется в повышенном содержании этанола в организме вне зависимости от употребления спиртных напитков. У человека проявляются все признаки опьянения, включая невнятную речь, потерю ориентации и головокружение. Таким людям не стоит завидовать, так как последствия подобных состояний достаточно тяжелые — проблемы на работе, полный запрет на вождение автомобиля, похмелье и поражение печени.

Причина пьяного состояния без алкоголя — бактерии, вызывающие процесс активной ферментации в кишечнике. Выработка небольшого количества этанола пищеварительной системой — нормальное явление для здорового человека, однако патогенная активность бактерий приводит к чрезмерному повышению уровня алкоголя в крови. Ученые выявили целое семейство грибков, вызывающих заболевание, в их числе Saccharomyces cerevisiae, Klebsiella neumonia и Enterococcus faecium.

В случае нарушения микрофлоры кишечника штаммы активизируются и создают колонии микроорганизмов. Прием богатой углеводами пищи запускает процесс, напоминающий пивоварение — бактерии расщепляют сахар и вырабатывают аномальное количество спирта. Далеко не всегда болезнь можно диагностировать — микробиом человека мало изучен, и последствия аномальной жизнедеятельности бактерий трудно предсказать.

К примеру, на фоне полного здоровья японский предприниматель Кодзо Охиси заметил, что пьянеет после обеда с большим количеством хлеба и картофеля, а у американца Чарльза Сваарта подобный эффект вызывали спагетти. Однако недомогание замечают далеко не все. Зафиксированы случаи, когда страдающие синдромом автопивоварни пациенты жаловались на хроническую головную боль и усталость, но не проявляли внешних признаков опьянения.

как опьянеть без спиртногоПри синдроме автопивоварни бактерии вырабатывают спирт в желудке из сахара и углеводов

Среди факторов, способствующих нарушению кишечной ферментации, медики называют:

  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабленный иммунитет;
  • хирургическое удаление части кишечника;
  • патологии печени, связанные с ожирением;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Крона.

Иногда медики не могут выявить причины патогенного роста грибков, однако врачи сходятся в одном — на фоне крепкого иммунитета и нормального функционирования ЖКТ аномалий в активности бактерий, как правило, не наблюдается.

Диагностика и лечение

Синдром ферментации кишечника требует лечения, так как хроническая алкогольная интоксикация может стать причиной жировой эмболии печени. Немало неприятностей пациентам приносят такие побочные эффекты, как тошнота, отрыжка, хроническая усталость, похмелье, депрессия и низкая производительность труда.

Диагностировать заболевание достаточно сложно. Медики прежде всего исключают тайное употребление алкоголя, а затем проводят полное обследование, включая бактериальные посевы, эндоскопию и углеводные пробы.

В зависимости от состояния больного врачи:

  • оказывают неотложную помощь при сильной алкогольной интоксикации;
  • проводят медикаментозную терапию антибактериальными средствами;
  • назначают строгую диету с низким содержанием углеводов.

В лечении синдрома автопивоварни на первый план выходит режим питания. Сахар — благоприятная среда для жизнедеятельности грибков, поэтому в первую очередь пациенту необходимо исключить мучные изделия и сладости. Следует сократить потребление круп, хлеба, картофеля, фруктов. По возможности в период медикаментозной терапии врачи рекомендуют полностью исключить углеводы и придерживаться белковой диеты. Во избежание рецидива ограничений в питании придется придерживаться всю жизнь.

Синдром автопивоварни как редкий феномен привлекает внимание общественности, однако на практике заболевание встречается в единичных случаях и при своевременной диагностике успешно лечится противогрибковыми препаратами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>