На сегодняшний день решение об участии “Балтики” в эксперименте по маркировке не принято – глава компании

На сегодняшний день решение об участии "Балтики" в эксперименте по маркировке не принято - глава компанииПивоваренная компания "Балтика" полагает, что в ходе эксперимента по маркировке пива должно быть предложено решение по интеграции этой системы с ЕГАИС, которая должна оставаться основной платформой для контроля оборота алкоголя. Решение об участии в эксперименте компания пока не приняла и по-прежнему выступает против внедрения маркировки на рынке пива.

"На сегодняшний день решение об участии "Балтики" в стартовавшем эксперименте по маркировке не принято. При этом мы вошли в состав проектно-экспертной группы по маркировке пива, созданной при Минпромторге, в которой мы обсуждаем параметры эксперимента, в том числе проект критериев его успешности, методических рекомендаций и других базовых документов", - сообщил "Интерфаксу" президент компании Денис Шерстенников.

В ходе эксперимента по маркировке должно быть предложено решение по интеграции двух систем прослеживаемости - маркировки и ЕГАИС, считает "Балтика". "Полагаем, что ЕГАИС необходимо сохранить как платформу для контроля оборота алкоголя, так как в течение последних 10 лет эта система успешно выполняла свои функции", - сказал Шерстенников.

Однако недобросовестные производители и продавцы не используют ЕГАИС, но и маркировка проблему сознательного нарушения закона и налоговой дисциплины не решит. "Те, кто сегодня производят продукцию в обход ЕГАИС, продолжат это делать и после введения маркировки, и на рынке будет спрос на такие напитки. Поэтому эффективным инструментом в данном случае может быть только усиление ответственности за незаконное производство и оборот алкоголя", - считает глава "Балтики".

В целом компания по-прежнему уверена, что маркировка пива - избыточный инструмент, от использования которого и потребители, для которых вырастет цена на продукцию, и производители, которые будут нести "огромные расходы". По словам Шерстенникова, стоимость импортного оборудования для нанесения маркировки может составлять от 200 тыс. до 1 млн евро на одну линию розлива. Кроме того, понадобятся оборотные средства на закупку марок, доработку программного обеспечения, а также в целом изменение операционных процессов. "Поэтому введение маркировки обернется снижением эффективности производства, и в результате отрасль получит увеличение себестоимости, что с большой вероятностью повлечет повышение потребительских цен", - сказал он.

Единственный вид продукции, в отношении которой маркировка на базе ЕГАИС была бы целесообразна, - пиво в кегах, считает он. "Причина очень простая: канал разливного пива - наименее контролируемый. Маркировка пива в кегах может способствовать обелению рынка в том сегменте, где пока есть возможности для продажи неучтенного пива", - сказал Шерстенников.

Как сообщалось, эксперимент по маркировке пива (а также напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи и безалкогольного пива) начался в России с 1 апреля. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года.

"Балтика" (принадлежит датской Carlsberg Group) - второй по величине производитель пива в России. В РФ компания управляет 8 заводами, в портфель ее брендов входят марки Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, "Балтика", Somersby и др.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>