Наливка из замороженных ягод быстрого приготовления

наливка из замороженных ягод фото

Правильно сделанная домашняя наливка из замороженных ягод почти не отличается от аналогичной из свежего сырья. При этом время приготовления составляет всего 7-10 дней. Отличный способ переработать излишки запасов на зиму и получить десертное спиртное.

Можно использовать любые ягоды. Самыми вкусными получаются наливки из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники. Желательно делать напиток на основе одного вида сырья, поскольку сложно предсказать, какой купаж получится при смешивании, однако если ягод мало, то их можно сочетать.

Сухая заморозка лучше других методов сохраняет начальный аромат и вкус ягод. Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания эту воду обязательно нужно добавлять в наливку.

Важно правильно разморозить ягоды, не подвергая их температурному шоку. Для этого за 12-24 часа до начала приготовления ягоды из морозилки помещают в обычный отсек холодильника с температурой +2-4 °C.

В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку, хорошо очищенный самогон (желательно сахарный или фруктовый) или разбавленный до 40-45% пищевой этиловый спирт.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • замороженные ягоды – 800 г;
  • сахар – 400-650 г (по вкусу);
  • лимонная или апельсиновая цедра – 15-20 г (по желанию).

Сахар поможет спирту быстрее экстрагировать вещества из ягод, поэтому для быстрого настаивания он (сахар) нужен обязательно. При замене медом или вообще без подслащения время выдержки следует увеличить до 25-30 дней.

Цитрусовая цедра обогатит аромат и вкус напитка характерными нотками. Советую обязательно добавить цедру, если делаете наливку из смеси разных ягод.

Технология приготовления

1. Размороженные ягоды всыпать в стеклянную емкость для настаивания. Добавить сахар (минимум 0,5 кг на 1 кг ягод), перемешать. Оставить на 15 минут, затем снова перемешать и выдерживать при комнатной температуре еще 45-60 минут, пока сахар не растворится в ягодном соке.

Косточки из вишни можно не удалять, поскольку заморозка и сахар нейтрализуют вредную синильную кислоту.

2. Влить алкогольную основу (водку, самогон или спирт), добавить апельсиновую или лимонную цедру (по желанию), перемешать и плотно закрыть банку. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 8-12 часов.

По возможности время выдержки желательно увеличить до 10-14 дней, тогда аромат и вкус будут насыщеннее. Если вместо сахара добавлялся мед или наливка вообще без сахара, то время выдержки должно быть 25-30 дней.

3. Готовую наливку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли или плотную ткань. Ягоды отжать досуха (больше не нужны).

4. Жидкую часть попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или медом. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале минимум на пару часов для стабилизации вкуса (лучше на 2-3 дня).

Для прозрачности наливку в любой момент можно профильтровать через вату или кофейный фильтр. Внешний вид напитка улучшится, но вкус и аромат останутся прежними.

наливка из замороженных ягод вишни с косточками фотоИз вишни с косточками

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней наливки из замороженных ягод – до 2-х лет. Крепость – 20-30% об. (зависит от количества сахара и сочности ягод).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>