Немцы начали оперировать понятием «пассивный алкоголизм»


В обиходе немецких ученых появилось понятие «пассивный алкоголизм» по аналогии с понятием «пассивное курение». Правда, подходит оно далеко не ко всем включенным в него категориям. По мнению ученых, к пассивным алкоголикам следует относить граждан, страдающих от «активных» алкоголиков.
 
Категория «пассивный алкоголик» охватывает детей, рожденных женщинами с диагностированной алкогольной зависимостью, жертв пьяных водителей и членов семей алкоголиков.
 
О том, как спиртные напитки влияют на плод в период беременности, написано немало медицинских трактатов. Таким образом, в этом отношении термин «пассивный алкоголик» выглядит правомерным. Впрочем, в медицинской науке уже есть такая дефиниция, как «алкогольный фетальный синдром».
 
К членам семей алкоголиков также никаких вопросов не возникает. Как показывает практика, уходя на дно, лицо с алкогольной зависимостью начинают тянуть за собой родственников и близких. Что касается жертв пьяных водителей, то их отнесение к «пассивным алкоголикам» выглядит не вполне логичным. От первых двух третья категория отличается тем, что в контакте с «активным алкоголиками» включенные в нее лица проводят очень мало времени. Таким образом, аналогия с «пассивным курением» в этом случае выглядит не совсем корректной. Вместе с тем новый термин в научных кругах Германии прижился.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.