NielsenIQ: продажи алкоголя растут лучше всех других FMCG-категорий

NielsenIQ: продажи алкоголя растут лучше всех других FMCG-категорийОб изменениях в продажах алкогольной продукции (кроме тихого вина) в 2020 году и развитии этой категории рассказал Павел Фунтиков, руководитель группы по работе с клиентами алкогольной индустрии NielsenIQ, в рамках XVI Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2021», прошедшей в рамках деловой программы выставки «ПродЭкспо-2021».

По данным Nielsen, по итогам февраля 2021 года рост рынка FMCG в годовом выражении в деньгах замедлился с 4% до 2,5%. В количественном выражении продажи упали на 2%. Фактически сейчас рост рынка FMCG обеспечивается только ростом цен: инфляция составила 4,4%.

Алкоголь наращивает свою долю относительно других макрокатегорий и чувствует себя лучше, чем рынок FMCG: продажи алкоголя в 2020 году в денежном выражении выросли на 5,8%, на 4,3% в штуках, тогда как инфляция составила 1,5%. По итогам года алкоголь стал единственной макрокатегорией, которая показала рост в штуках, а также самую низкую инфляцию: в этом существенную роль сыграла самая объемная категория пива, цена на которое практически не изменилась за прошедший год, а продажи в натуральном выражении выросли на 3,4%, в денежном — на 4,5%.

Каждый третий потребитель (35%) обеспокоен ростом цен на продукты питания, и это подталкивает россиян делать покупки более рационально. Так, по данным опроса компании, 57% покупателей переключаются на более доступные бренды продуктов питания. Потребители стали реже ходить в магазины, заметно выросло число закупок впрок, сократилось число импульсных спонтанных закупок. На этом негативном фоне рост продаж показывают сразу несколько алкогольных категорий: джин (натуральные продажи выросли на 43% по сравнению с 2019 годом), энергетики (+27%), шампанское (+20%), ром и виски (по +18%), ликеры (+11%). Пиво и водка также демонстрируют положительную динамику, хотя водка еще год назад демонстрировала отрицательный тренд. Продажи бренди и игристых вин, напротив, снижаются.

По данным NielsenIQ в последние три года доля промо сокращается практически во всех алкогольных категориях, кроме ликера и джина. Аналитики полагают, что причина в растущей на рынке конкуренции, в результате которой все больше ритейлеров переходят на стратегию «каждый день низкая цена». При этом доля промо продолжает оставаться достаточно высокой: в категории игристого вина она составляет 50%, рома — 49%, пива — 47%, виски — 45%, бренди — 36%, водки — 30%. В то же время только у пива максимальная доля промо приходится на продукцию среднего ценового сегмента (56%), тогда как у других категорий больше всего промо предлагается на продукцию премиального сегмента.

Долгое время на рынке не менялось количество точек, торгующих алкоголем, но в 2020 году оно стало ощутимо сокращаться, в основном, за счет минимаркетов и винных магазинов. В то же время количество супермаркетов увеличивается. При этом активнее всего продажи алкоголя растут именно в минимаркетах и специализированных точках. Доля супермаркетрв и минимаркетов в продаже алкогольной продукции достигла 70%. Доля гипермаркетов снижается в количестве ном и стоимостном выражении.

Анастасия Агеенкова, www.Retail.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>