Нужно ли открывать брагу во время брожения. Как производят дегазацию браги? Способы ускорить процесс

5 методов как погасить пену в браге Как убрать и погасить пену в браге? Нужно ли открывать брагу во время брожения. Как производят дегазацию браги? Способы ускорить процесс

Способы погасить пену в браге

Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.

Добавьте печенье

Добавление печенья — это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.

Уменьшите объем

Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.

Понизьте температуру

Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.

 

5 методов как погасить пену в браге

Добавляем пеногаситель

Добавьте пеногаситель для браги

Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.

Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.

Покупные вещества для гашения пены

Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.

  1. Применение растительного масла. Чтобы пена активно не появлялась, в сусло вливают одну чайную ложку нерафинированного растительного масла на каждые пять литров жидкости и хорошо перемешивают.
  2. Добавление кефира или сметаны. Берут две столовые ложки кисломолочного продукта на 10 литров браги. Но не надо забывать, что этот способ не приводит к быстрому удалению пенной «шапки». Он действует долго.

Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.

Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены — это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.

Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, — это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.

https://youtube.com/watch?v=A7T2l1g_Dtw%3Frel%3D0

есть несколько причин, почему пенится брага. Нужно ли открывать брагу во время брожения. Как производят дегазацию браги? Способы ускорить процесс Не знаете, что делать, если брага сильно пенится? Добавьте в нее кефир или сметану. Теперь вы знаете, почему пена при брожении и чт делать, чтобы избавиться от лишней пены. Еще один вариант того, что сделать, чтобы брага не пенилась, это использовать крошки печенья. Можно также сделать на поверхности браги тонкую пленку из растительного масла.

Как можно убрать пену с браги

Нужно ли открывать брагу во время брожения. Как производят дегазацию браги? Способы ускорить процесс

Многие начинающие самогонщики сталкиваются с одной проблемой: брага пенится чересчур активно и образует пушистую шапку, льющуюся через край той емкости, в которой она настаивается. Контролировать данный процесс сложно, а результат может быть самым печальным. В числе неприятных последствий: мокрые полы, выбитый гидрозатвор, потеря части спиртосодержащей массы, а значит, и уменьшение «выхода» продукта до 40%!

До такого доводить просто нельзя, поэтому расскажем, что делать при излишней «игре» и как убрать пену с браги (чем ее погасить). Запоминайте несколько простых приемов, пользуйтесь ими, и вы подготовите для перегонки максимальный объем сырья.

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.

 

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.

Покупные вещества для гашения пены

Покупные средства-пеногасители эффективно сбивают пену и отличаются безопасным составом. Такой препарат нужно просто влить в сырье на этапе его производства.

Пользоваться специальными составами удобно, так как они добавляются в напиток на стадии брожения или перегонки, причем в небольшом количестве. При этом 1 пузырька с пеногасителем хватит для приготовления большого объема напитка. Пользоваться покупными веществами нужно в соответствии с инструкцией.

Видео: Рецепт Чачи , в домашних условиях. Виноградный самогон . Коньяк в домашних условиях

Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

 

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

ДРУГОЕ

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Подкормка для сахарной браги

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и…

Оптимальное количество дрожжей для браги

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Методы определения готовности браги к перегонке

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Брожение браги

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Сухие дрожжи для самогона

СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…

О выборе дрожжей для самогона

Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…

Какие дрожжи лучше для самогона?

Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…

Брага из варенья для самогона

Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…

Брага для самогона из сахара

Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…

Рецепт браги из сливы для самогона

Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Основная информация о приготовлении сахарной браги — здесь.

Часто задаваемые вопросы

  1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
  2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона — спиртовые, винные, сухие, прессованные?
  3. Какая ёмкость нужна для браги?
  4. Какую воду взять для браги?
  5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
  6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
  7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
  8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
  9. Сахарную брагу надо перемешивать?
  10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
  11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
  12. Подкормка браги — что это и для чего она нужна?
  13. Как погасить (убрать) пену в браге?
  14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
  15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
  16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
  17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
  18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
  19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
  20. Зачем осветлять брагу?

приготовление сахарной браги faq

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

  • Обычно процессы в браге начинаются через 5-30 минут после внесения дрожжей. Но в некоторых случаях брожение может начаться и через два часа. Если брожение не началось через четыре часа — значит в чём-то допущена ошибка.
  • Гидрозатвор не герметичен. Если углекислый газ выходит через бреши в системе, а не через гидрозатвор, то наш датчик «молчит», вводя тем самым начинающего винокура в заблуждение.
  • Нарушение температурного режима. При температуре ниже 18°С дрожжи впадают в спячку, при превышении 35°С дрожжи могут свариться. Допустимый диапазон температуры 18-32°С, оптимальный 20-26°С. Если брага холодная — её необходимо перенести в более теплое место, если перегретая — то окатить ёмкость холодным душем и добавить новую порцию дрожжей.
  • Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Правильная пропорция: 1 кг сахара — 4 литра воды — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
  • Некачественные дрожжи. Умершие дрожжи не начнут процесс брожения. Необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения дрожжей. Нередки случаи, когда в магазине продаются уже некондиционные дрожжи.
  • Неподходящая или плохая вода. Нельзя использовать кипяченую или хлорированную воду. Также не подойдёт вода с примесями микроэлементов и минералов. Желательно перед постановкой браги насытить воду кислородом.

2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона — спиртовые, винные, сухие, прессованные?

  • Спиртовые. Они специально выведены для изготовления самогона. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами дрожжей: Быстрее бродят, обладают лучшей жизнестойкостью по отношению к концентрации спирта в браге, вырабатывают меньше токсичных примесей в результате брожения, образовывают меньше пены. Сухие или прессованные — без разницы. Надо лишь следовать инструкции на упаковке.

3. Какая ёмкость нужна для браги?

  • Надлежащего объема, из пищевого пластика или стекла. Для удобства использования желательно наличие ручек и сливного крана. Главное требование к бродильной ёмкости — возможность плотной установки гидрозатвора.

4. Какую воду взять для браги?

  • Хорошая вода — залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жёсткости. Использовать можно только сырую воду (не кипяченую). Перед постановкой браги, воде надо дать отстояться в течении нескольких часов. При возможности насытить кислородом (с помощью аквариумного аэратора или изначально набирать под напором струи). Температура воды на момент начала приготовления браги должна быть 22-29°С. Оптимальный вариант — бутилированная вода. Использование родниковой воды — под вопросом (в каждом отдельном случае значения минерализации и жёсткости будут индивидуальными).

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

  • Не больше 3/4 объёма. Надо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

 

  • Если дрожжей меньше нормы — то время созревания браги заметно увеличится. Если дрожжей слишком много — то брага будет готова чуть быстрее, но появится сильный запах дрожжей. И также будет лишний перерасход денег.

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

  • Гидрозатвор (он же обратный клапан) необходимо устанавливать на бродильную ёмкость для отвода углекислого газа. При получении одного литра браги, дрожжи выделяют порядка 100 м3 углекислого газа. Вторая функция гидрозатвора — препятствование попадания в ёмкость воздуха из внешней среды. ‘Уличные’ бактерии, содержащиеся в воздухе, погубят ‘домашние’ дрожжи и произведут вместо спирта уксус. Также по гидрозатвору удобно отслеживать активность процесса брожения.

8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

  • 1 кг сахара : 4 литра воды : 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

  • Брага перемешивается только в момент внесения ингредиентов. После постановки гидрозатвора его снимать не рекомендуется, соответственно брага в момент созревания не перемешивается. Допустимо легко качнуть ёмкость раз в сутки для удаления излишков углекислого газа.

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

  • Если сладкого вкуса нет, значит дрожжи съели весь сахар и производить спирт больше не будут. Скорее всего образование пузырьков в гидрозатворе — это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо интенсивно взболтнуть ёмкость — если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось — значит брага готова. Брагу, которая долго булькала остаточным газом можно дегазировать. Для этого, после того, как слили брагу с осадка, её следует нагреть до температуры 50°С, не накрывая крышкой.

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

  • Если количество внесенных дрожжей соответствует расчетным значениям, то тут три основных причины: холодно, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо внести подкормку.

12. Подкормка браги — что это и для чего она нужна?

  • Подкормка — это своего рода ‘витамины’ для дрожжей. Внесение подкормки в сахарную брагу позволяет дрожжам получить дополнительные питательные вещества, в результате они более активно работают и выделяют меньше побочных вредных веществ. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 любых раздавленных ягод (смородина, малина, виноград…), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров браги). Подкормка вносится только в сахарную брагу, в зерновые и фруктовые браги добавлять подкормку не нужно.

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

  • Три основных способа гашения пены: Печенье. Мелко крошим одно печенье и посыпаем крошками пенную шапку. Растительное масло. Аккуратно вливаем масло в бродильную ёмкость (1 столовая ложка масла на 10 литров браги). Температура. Понижаем температуру до 10-15°С

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

  • Долгое время брожения часто возникает когда в брагу переложили сахар больше нормы. В этом случае, для ускорения процесса брожения можно добавить в ёмкость воды или внести дополнительно подкормку.

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

  • Стандартное время созревания сахарной браги 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами: Горьковатый вкус. (Если есть сладость — значит дрожжи съели еще не весь сахар и брага не готова). Гидрозатвор перестал булькать. Пена стала спадать, остатки дрожжей начали выпадать на дно, а верхний слой стал осветляться. Горящая спичка не гаснет у поверхности браги.

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

  • До двух недель. Для того, что бы брага за это время не скисла, её необходимо слить с осадка, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

  • Виномером, по инструкции к прибору. Спиртометром измерить брагу не получится, т.к. он рассчитан только для спиртовых растворов без примесей.

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

  • Инвертирование сахара — это разложение сахара на фруктозу и глюкозу. Проводится путём растворения сахара в теплой воде и дальнейшем кипячении. Дрожжи, поедая фруктозу и глюкозу лучше бродят и меньше выделяют ненужных веществ. Лимонная кислота убыстряет процесс инвертирования.

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

  • Скорее всего это произошло в результате активизации уксусных бактерий, которые попали в брагу. Втянутая внутрь перчатка говорит о том, что брага скисла. Можно, конечно, попробовать перегнать брагу в кратчайшие сроки, но уже вряд ли из неё выйдет хороший самогон.

20. Зачем осветлять брагу?

  • Осветление браги — это удаление из неё отработанных дрожжей. Если дрожжи не убрать, то в процессе перегонки они пригорят ко дну куба и испортят вкус самогона. Осветление сахарной можно сделать бентонитом или каркаде; фруктовую брагу лучше осветлить желатином.

Остались вопросы по приготовлению браги? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Как повысить крепость браги

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

https://youtube.com/watch?v=IT9ZDvrJIgc%3Ffeature%3Doembed

Советы «бывалого»

Если вы хотите обеспечить полный выход и сэкономит время на этапе брожения, то позаботьтесь лучше об оптимальных условиях для протекания этого процесса, а именно:

  • Обеспечьте полную герметичность емкости под гидрозатвором
  • Постарайтесь держать брагу в помещении с температурой +25 Co, в котором будет минимум вибраций
  • Используйте проверенные на практике дрожжи, не нарушайте пропорций на этапе приготовления
  • Не сливайте бражку раньше времени – пусть лучше постоит дольше, чем меньше. Оптимально – не менее 7-8 дней

И главное – не мешайте браге спокойно «играть» – без вашего участия она созреет гораздо лучше, а вы сможете получить хороший выход качественного продукта, в который будет вложена душа терпеливого ремесленника, а не торопливого алкоголика. В крайнем случае, если вопрос времени стоит очень остро, просто снимите брагу раньше – мне иногда доводилось так делать, когда нужно было передать посылку друзьям или родственникам в другие регионы. Выход будет чуть ниже, но качество – на должном уровне.

пеногаситель для браги .

Пеногаситель для браги.
Нажми для просмотра Пеногасите ль для браги. .
Тэги:
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены.
Нажми для просмотра Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,…
Тэги:
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч
Нажми для просмотра Подписывай тесь на канал! Жмите!
Тэги:
Пеногаситель для браги в действии
Нажми для просмотра Ставим брагу до краев и гасим пену пеногасите лем.
Тэги:
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!)))
Нажми для просмотра Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа. 20 литров в кубе 25 литров, мощность процесса от 1500 до 3000Вт …
Тэги:
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену?
Нажми для просмотра Иногда брага начинает пенится еще на стадии брожения, иногда брага пенится тогда, когда мы ее перели…
Тэги:
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman
Нажми для просмотра КУПИТЬ ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ STILL SPIRITS TOP SHELF DISTILLING CONDITIONER: …
Тэги:
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг.
Нажми для просмотра Простой способ избавиться от пены при перегонке фруктовых и зерновых браг.Центр открытого проектиров ания…
Тэги:
Фруктовые браги. Часть 1.
Нажми для просмотра Прикупил по случаю дешевый виноград и сливу, старое варенье подогнал товарищ. Будем делать вкуснятину .
Тэги:
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье.
Нажми для просмотра Берите ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ не пожалеете, кономия нервов и времени.
Тэги:
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ
Нажми для просмотра Купить автоклав: Являюсь дилером белорусско го …
Тэги:

Ржаная брага Внимание

Нажми для просмотра

Ржаная брага Внимание . В этом ролике я расскажу о особенност ях ржаной браги. Информация будет крайне поле…

Тэги:

Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов.
Нажми для просмотра Нормализац ия браги и отбор «изиков&q uot; на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца,…
Тэги:
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?
Нажми для просмотра Проверяем готовность браги по вкусу и работе гидрозатво ра. Говорим о самых распростра ненных ошибках…
Тэги:
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Нажми для просмотра В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги…
Тэги:
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи
Нажми для просмотра Ставим брагу с пониманием процесса. Тип воды, температур а брожения, гидрозатво р, пена. Мастера.
Тэги:
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Нажми для просмотра БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. В ролике есть ИСТОРИЧЕСК ИЙ ЭКСКУРС (отступлен е от темы), прим…
Тэги:
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч
Нажми для просмотра Купить самогонный аппарат Менделеев от производит еля на 14 л можно здесь на 25 л здесь …
Тэги:
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах
Нажми для просмотра Брага на пшенице. В этом видео я делаю брагу на диких дрожжах пшеницы. Брага сахарная, но дикие…
Тэги:
Лучшая и быстрая брага для самогона.
Нажми для просмотра Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: …
Тэги:
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд.
Нажми для просмотра В этом видео рассказано , как правильно приготовит ь пшеницу, как поставить закваску, сколько добавлять саха…
Тэги:
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой
Нажми для просмотра Все вопросы в личку.
Тэги:
Кодзи и пшеничная мука. Море пены.
Нажми для просмотра VID_20181127_092500_ 00.
Тэги:
40 Пеногаситель для вакуума
Нажми для просмотра При работе с жидкими брагами даже на низком давлении и без …
Тэги:
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками?
Нажми для просмотра Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Бражная гравицапа Для чего нужна, как устрое…
Тэги:
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ
Нажми для просмотра В этой серии роликов рассматрив ается производст во Ржаного самогона(х ебгого вина). В данном видео рассказы…
Тэги:
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак)))
Нажми для просмотра Вариант не самый лучший, но вполне применимый , особенно в первые сутки брожения, когда дрожжи нуждаются.. .
Тэги:
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса
Нажми для просмотра Тест пеногасите ль печенюша и брага из крупы, раньше для зерновых браг я всегда покупал специальны й…
Тэги:
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch
Нажми для просмотра Описание отсутсвует
Тэги:
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch

В каких случаях брага сильно пенится

При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.

Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:

  • В качестве сырья выбран продукт, сам по себе склонный к выработке углекислого газа. В числе характерных примеров: горох (хотя вспениванию подвержены почти все бобовые), рожь (и вообще зерновые культуры), персики (и другие фрукты, мякоть которых особенно нежна и сладка).
  • Емкость наполнена спиртосодержащей массой более чем на 70%. За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе «игры» просто потому, что ей не хватает свободного места.
  • Взяты дрожжи плохого качества, и это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую можно совершить, потому что низкопробный штамм не только приведет к вспениванию, но и вкус готового продукта безнадежно испортит.
  • Сырье настаивается в слишком жарких условиях. Если температура в комнате превышает 30° С, готовьтесь к быстрому появлению пены.
  • Дрожжей добавлено слишком много, в результате чего углекислый газ вырабатывается чересчур интенсивно.

Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.

Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом

  1. В ёмкости слишком много браги
    , в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь — .
  2. Высокая температура
    . Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
  3. Много дрожжей
    . Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
  4. Отсутствует гидрозатвор
    . Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.

Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выдерживать температурный режим и следить за техникой безопасности.

Всё-таки брожение — это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч

. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.

Сама брага является продуктом, который склонен к вспениванию. Пена на браге появляется через 6-8 часов. Процесс заключается в том, что во время брожения жидкость насыщается углекислым газом, и образуются пузырьки. Без них, с точки зрения химии, выделение спирта из сахара невозможно. Но иногда высота шапки зашкаливает, и брага раскалывает посуду, выдавливает пробки и просто «сбегает» в процессе приготовления. Чтобы такого не сучилось, нужно знать все меры предосторожности.

Пена на браге

Снижение температуры.

5 методов как погасить пену в браге

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

Что делать, чтобы брага не пенилась

Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

 

Уменьшить температуру окружающей среды

Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.

Нужно ли открывать брагу во время брожения. Как производят дегазацию браги? Способы ускорить процесс

Данный способ очень прост, но по сути представляет собой полумеру, потому что, когда вы вернете сырье в подходящие условия, дрожжи возобновят свою активность. А главный минус метода в том, что можно передержать массу в холоде и вообще убить штамм, и тогда придется думать, как возродить сусло.

Добавить в емкость стеклянную банку

Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:

  • стерилизуете стеклянную банку;
  • закрываете ее обычной пластиковой крышкой;
  • опускаете ее в резервуар с настаивающимся сырьем.

Нужно ли открывать брагу во время брожения. Как производят дегазацию браги? Способы ускорить процесс

Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Действенные способы избавления от пены

Если брага сильно пениться и убегает, то рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Покрошить печенье.
    Для этого варианта требуется обычное раскрошенное печенье, без ароматических добавок и наполнителей. Крошки рассыпаются тонким слоем на поверхность напитка и через 1 – 1.5 минуты наблюдается:
  • лопанье пузырьков;
  • снижение в 2 – 2.5 раза высоты «шапки»;
  • дальнейшее ее исчезновение.

Используемое печенье не отражается негативно на вкусовых качествах напитка, а также минимизирует повторное пенообразование.

  1. Изменить объем.
    Метод подходит, когда встал вопрос, как быстро уменьшить сильную пену в браге. В этом случае рекомендуется взять чистую тару и аккуратно перелить в нее половину напитка.
  2. Добавить растительного масла.
    Нужно осторожно вылить масло (на 5 литров достаточно 3 – 4 миллилитра масла) на поверхность браги. Продукт блокирует дальнейшее пенообразование и снижает в 2 – 3 раза имеющийся уровень «шапки».

Технология приготовления браги играет важную роль в качестве будущего самогона. Но иногда правила соблюдены, ингредиенты добавлены точно по рецепту, а в заготовленной емкости начинает собираться пена. Вредно ли это, и почему пенится брага? Попробуем выяснить.

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>