О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь)

Использование подобных средство является особым предметом гордости многих хозяек. Совершенно естественно, что нашатырный спирт часто используется в быту, ведь он отпугнет насекомых, поможет вывести пятна с одежды, а также поддерживать чистоту без дополнительных химических веществ. Кроме того, он часто применяется для сельскохозяйственных нужд.

Раствором нашатыря выполняется опрыскивания огородных и садовых культур от вредителей, а также прикорневая подкормка растения безопасным и легко усваиваемым азотом. В нашей статье рассмотрены способы использования нашатырного спирта для помидор в теплице и открытом грунте.

Нашатырный спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом. Он часто используется в медицине и является частым «гостем» домашней аптечки. Помимо лекарственных целей нашатырь часто применяется при выращивании комнатных растений и огородных культур. Опрыскивания кустарников и деревьев помогут отогнать распространенных вредителей, а также обеспечат необходимую азотную внекорневую подкормку.

Для томатов азот является одним из самых важных химических элементов для роста и созревания плодов. Нехватка азотистых соединений крайне негативно отображается на вегетации этой культуры.

Стебли становятся тонкими и слабыми, под тяжестью плодов они деформируются и ломаются. Кроме того, недостаточное поступление азота препятствует нормальному развитию, цветению и завязи плодов. Одной из главных особенностей подкормки томатов считается необходимость точно рассчитывать дозировку вносимых веществ, ведь на кислых почвах эта культура будет расти крайне плохо, но и без азота собрать хороший урожай не получится.

Помимо минеральной подкормки, нашатырный спирт часто используется против вредителей.

 

Профилактические и лечебные опрыскивания слабым раствором нашатыря помогут прогнать медведку и проволочника, которые очень любят пасленовые культуры. Кроме того, средство эффективно уничтожит тлю — одного из самых распространенных огородных вредителей.

Как развести для обработки растений

Соблюдение допустимых пропорций чрезвычайно важно, ведь этот элемент может вызвать химический ожог листьев. Именно поэтому садоводы не рекомендуют использовать нашатырь в лечебных и профилактических целях в пропорциях, превышающих 1 чайную ложку на литр воды.

Это максимальная концентрация, используемая крайне редко и в особых случаях (большая площадь поражения вредителями, сильное ослабление растения). Лучше всего постепенно увеличивать частоту и пропорции используемых растворов.

Важные нюансы использования нашатыря для помидор:

  • Подкормку необходимо проводить не ранее чем через неделю после высадки рассады на постоянное место: в теплицу или открытый грунт.
  • Предварительную обработку почвы от вредителей и для оптимизации почвенного состава проводят не ранее чем за две недели до посадки растений.
  • Азотные подкормки проводят по мере необходимости в начале сезона и в период активного наращивания зеленой массы . Перед цветением и плодоношением потребность в азотистых соединениях резко снижается.
  • При приготовлении раствора необходимо беречь кожу и органы дыхания от попадания ядовитых паров аммиака.
    Обработку также желательно проводить с использованием средств индивидуальной защиты, а также защитных очков.
  • Если использование нашатыря для подкормки растений на данном этапе нежелательно, для отпугивания вредителей можно раскидать между кустами ватки, пропитанные нашатырным спиртом . Это убережет посадки от атаки насекомых, но не повлияет на почвенный состав.

Хотя и бытую мнение, что нашатырным спиртом невозможно перекормить посадки, но чрезмерное использование может спровоцировать появление следующих негативных ситуаций. К ним относятся появление грибка и фитофторы (очень любят кислые почвы), а также быстрое наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. В этом случае необходимо провести известкование почвы, а также снизить частоту подкормок, чередуя их с другими минералами.

фото аммиака в ампулах О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь) фото нашатыря для домашнего вина Как отстирать красное вино в домашних условиях быстро

Что можно удобрять

Каждое растение имеет жизненный цикл, который включает в себя следующие этапы: наращивание зелёной массы, цветение и образование плодов. Удобрения азотного типа помогают сделать эффективнее развитие. У всех растений различная потребность в азоте. Подкормка аммиаком необходима для таких растений:

  1. Ежевика, клубника, слива, вишня, малина.
  2. Клематисы, георгины и пионы.
  3. Луковичные многолетние цветы.
  4. Картофель и перец.
  5. Ревень.
  6. Кабачки и тыква.
  7. Баклажаны.
  8. Капуста.

Как опрыскивать и подкармливать

Особых секретов в этом процессе нет. Большинство огородников давно используют на своем участке это средство для эффективной подкормки и защиты от вредителей. Если томаты растут в теплице, очень важно будет защитить органы дыхания от аммиака, а также хорошо проветрить помещение после обработки.

Для помидор в открытом грунте важным будет соблюдение необходимых пропорций, а также равномерное нанесение.

Следует отметить, что большинство вредителей любят селиться на тыльной стороне листьев, где им не помешает солнечные лучи и естественные хищники — птицы.

На видео — можно ли поливать помидоры нашатырным спиртом:

Рецепты использования нашатырного спирта для томатов:

Нашатырный спирт отлично помогает вырастить хороший урожай томатов на своем участке. Для этого необязательно использовать дорогостоящие покупные препараты, достаточно заглянуть в домашнюю аптечку.

Азот в составе нашатыря отличается легкостью усвоения, а также безвреден для плодов, человека и домашних животных.

Это эффективный и безопасный инсектицид, который отпугнет или уничтожит насекомых – вредителей, а также даст необходимую внекорневую подкормку для помидор. Особенности использования нашатырного спирта для помидор рассмотрены в информации этой статьи.

Для хорошего плодоношения малине нужно много азота и калия. Поэтому подкармливают малину в начале вегетации, перед цветением и обязательно после сбора урожая.

 

А ещё малина часто поражается грибковыми заболеваниями. Без профилактического опрыскивания не обойтись.

Азотные удобрения, а также дорогие препараты от вредителей и болезней можно заменить аммиаком из аптеки.

Полив и трёхкратная обработка малины нашатырным спиртом весной – это профилактика болезней и защита от вредителей, а также азотная подкормка.

Нашатырный спирт питает малину азотом и защищает от болезней

Весной просыпаются не только растения, но и могочисленные насекомые-вредители, активно размножаются споры грибков.

Поливать малину нашатырным спиртом можно при среднесуточной температуре + 10 градусов. Почва должна уже хорошо прогреться, иначе корни просто не усвоят удобрение. Дозировка

: 2-3 ст ложки нашатырного спирта на 10 литров воды.

Расход на одно растение – 5 литров. После этого малину желательно замульчировать соломой, травой. Малина хорошо плодоносит только при достаточном количестве влаги и питания. Мульча делает почву рыхлой, плодородной, постоянно влажной. А также привлекает огромное количество червей, которые постепенно превращают зелёную органику в биогумус.

После полива раствором аммиака сразу вносят калий

. Он также необходим малине для завязывания ягод. Под каждый куст подсыпают стакан древесной золы и слегка заделывают в грунт.

Перед цветением

малину подкармливают органикой. Прекрасный урожай получается после полива зелёными удобрениями (настой крапивы или других сорняков). И не забывайте постоянно обновлять слой мульчи под кустами малины.

О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь) О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь) О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь)

Нашатырь при тяжелом алкогольном опьянении

Тяжелое опьянение возникает в виде угнетенного состояния, при котором человек:

  • теряет способность держаться на ногах;
  • плохо ориентируется в обстановке;
  • обладает несвязной речью;
  • испытывает головокружение, тошноту, тяжелые рвотные рефлексы;
  • может страдать от произвольного отхождения мочи и кала.

Нарастающее опьянение усиливает расстройство сознания, нарушает работу сосудов и дыхательных органов, приводит к мышечной слабости, полной обездвиженности. Существует вероятность наступления алкогольной комы.

 

Нашатырный спирт при алкогольном опьянении

При сильной интоксикации одним аммиаком обойтись очень сложно, в некоторых случаях даже невозможно. Поэтому близким людям рекомендуется предпринять следующие меры:

  • Освободить человека от тесной одежды, расстегнув пуговицы и ослабив ремни. Это поможет беспрепятственному дыханию нетрезвого человека.
  • Открыть окна и двери, создав циркуляцию кислорода в помещении.
  • Протереть височную область пострадавшего нашатырным спиртом, приложить ватный тампон с аммиаком к носу на 2-3 секунды . Если человек страдает эпилепсией, такой способ не подойдет: вещество способно спровоцировать эпилептический припадок, что является крайне опасным при сильном подпитии.
  • Больного следует заставить выпить стакан воды с добавлением аммиака. Для этого 2-3 капли средства добавляют в воду. Раствор спровоцирует рвоту, которая поможет избавиться от алкогольных токсинов и принесет облегчение.

Кроме того, при тяжелых опьянениях больному делают промывание с помощью клизмы. Данные способы помогут пьяному человеку выйти из опасного состояния. После очистки желудка и кишечника человеку необходимо выпить большой объем воды, кисломолочный напиток, минералку или чай с лимоном.

Обработка малины от болезней и вредителей нашатырным спиртом весной

Рано весной традиционно малину опрыскивают от болезней бордоской смесью, Топазом или Фитоспорином. Эти препараты достаточно эффективны. Но есть способ еще проще и дешевле – нашатырный спирт. Это одновременно и внекорневая подкормка малины, и защита от болезней.

Советуем опрыскать малину нашатырным спиртом три раза за сезон: в начале вегетации, перед цветением и после сбора урожая. Дозировка:

2 ст ложки аммиака на 10 л + 2 ст ложки жидкого дегтярного мыла.

Дегтярное жидкое мыло

используется для лучшего прилипания и продления действия раствора. Нашатырь и дёготь – прекрасные антисептики, они усиливают эффект друг друга, а аммиак ещё дополнительно напитает листья азотом.

Важно:

каждая веточка малины должна хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Тогда куст меньше подвержен грибковым заболеваниям. Да и собирать ягоды в зарослях совершенно не удобно.

Малину сажают только на самое солнечное место

. В тени под деревьями много ягод не будет. Загущенная малина тоже плохо плодоносит. Поэтому на каждом кусте оставляйте максимум 3-4 побега. Всю лишнюю поросль обязательно выкапывайте.

Щедрых вам урожаев малины и поддержите нас репостом в соцсетях!

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Нашатырный спирт – прекрасный помощник в садово-огородных проблемах. И вполне может выступать в качестве скорой медицинской помощи, если растения на участке начали чахнуть.

О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь) О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь) О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь)

Джинсы и прочные материалы

Вино оставляет после себя заметные пятна, но не стоит сразу выбрасывать джинсы. Свежее загрязнение можно быстро вывести, не испортив материал.

Как отстирать красное вино в домашних условиях быстро

Как отстирать пятно от красного вина с джинсовой ткани и других прочных материалов должна знать каждая хозяйка. Ведь эта беда может приключиться в самый неподходящий момент.

Сразу после появления загрязнения, его следует локализировать. Необходимо почистить, испачканное место, от остатков жидкости бумажным полотенцем. Для этого необходимо двигать салфетку от края пятна к центру. Тереть не нужно, так площадь загрязнения только увеличится и вино глубже проникнет в волокна материала, и джинсовая рубашка или штаны будут безнадежно испорчены.

Сразу отправлять одежду в машинку не стоит, ведь отмыть красное вино таким образом не получится. Сначала используют народные средства или бытовую химию.

4 способа очищения джинсовой ткани:

  1. Нейтрализовать пигмент антоциан поможет белое вино. Не бойтесь и обильно полейте им грязный участок. Иногда этот метод помогает полностью вывести красное вино с одежды.
  2. Как удалить пятно от красного вина нашатырным спиртом? Его наносят на загрязненный участок на 10 минут. Полоскание пропускают и сразу отправляют изделие в стирку, к порошку также добавляют 1 ст. л. нашатыря. Нельзя стирать с цветными вещами.
  3. Газированной водой тоже поливают загрязнение. Ее не нужно кипятить, и ничего страшного, если уже вышел весь газ. В газированной воде есть вещества, нейтрализующие антоциан.
  4. Паста из пищевой соды. Соду смешивают с водой, чтобы получилась густая кашица. Как отмыть: под запачканное место с изнаночной стороны кладут вафельное белое полотенце, а с лицевой стороны его натирают пастой. Через 30 минут нужно смыть остатки соды. Процедуру повторяют до полного исчезновения загрязнения.

Пятна от вина — самые проблематичные. Если в доме имеется одно из средств, то проблем возникнуть не должно. Также рекомендуется воспользоваться качественными стиральными порошками или пятновыводителем.

Подкормка нашатырем

Не стоит забывать, что нашатырка представляет собой аммиачную настойку, т.е. является азотистым соединением. И благодаря этому применение нашатырного спирта в саду и огороде вполне оправдано, поскольку для растений это средство – богатый источник так необходимого им для нормального роста и развития азота.

Чтобы определить, что у растения наблюдается нехватка азота, нужно осмотреть его листочки. Сигналом о недостатке станет бледность и усыхание листовой пластины, поскольку азот принимает участие в формировании хлорофилла.

Применение нашатырного спирта для растений в качестве подкормки выглядит следующим образом. На обычное десятилитровое ведро нужно взять три ложки нашатыря. Тщательно размешать воду и полить растения под корень, стараясь не попадать на поверхность листьев.

Водный раствор аммиака усваивается растениями очень легко. При этом использовать такой вариант подкормки можно и в случае, когда у растения нет признаков явной нехватки элемента.

 

Ведь практически на каждом садовом участке есть такие «жители», как огурцы, лук, клематисы , гортензии различные виды других культур, которые очень отзывчивы на внесение азота. И «перекормить» их попросту невозможно.

Особенности применения

При похмелье использовать препарат можно разными способами. Прежде всего специалисты рекомендуют обработать височную область. Благодаря этому удастся быстро прийти в чувство и устранить головную боль. Данная процедура противопоказана при наличии дерматита, экземы и остальных болезней кожных покровов. При похмелье отлично помогает стакан прохладной воды, в который нужно добавить 2-3 капли раствора. Лучше всего выпить данное средство залпом. Благодаря этому спирт поможет вывести из желудка токсические вещества. После употребления такого раствора происходит раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, что провоцирует рвоту. Во время употребления раствора активируется функционирование головного мозга, что производит на организм отрезвляющий эффект. Если наблюдается сильное похмелье, данную процедуру не стоит выполнять более 3 раз в день.

О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь)
Стакан прохладной воды и несколько капель нашатырного спирта помогут облегчить похмелье

Также не рекомендуется повышать дозировку лекарственного препарата, поскольку можно добиться противоположного эффекта. При увеличении количества средства есть риск получить ожог желудка или пищевода. В сложных случаях и вовсе наблюдается остановка дыхания. Чтобы сделать эффективный состав, нужно немного средства смешать с холодной водой и мятной настойкой. Благодаря употреблению данного напитка удается уменьшить выраженность симптомов похмелья и значительно улучшить состояние.

Нашатырный спирт – отличная защита от вредителей

Нашатырка обладает ужасающе резким запахом и это её свойство садоводы активно используют в борьбе с вредителями. Обработка растений нашатырным спиртом отпугивает многих насекомых.

Вот список тех, кому запах аммиака не нравится больше всего:

  • Медведка.
  • Морковная и луковая муха.
  • Скрытнохоботник.
  • Проволочник.
  • Мошки, живущие в комнатных цветах.

Тля

На ведро воды (10 литров) нужно взять 50 миллилитров нашатырного спирта. Затем тщательно перемешать и добавить небольшое количество натертого на терке мыла – можно использовать и обычное хозяйственное, и детское.

Главное, чтобы оно не имело посторонних активных ароматов. Мыло необходимо для того, чтобы раствор лучше прилипал к поверхности листочков. Для растения такое опрыскивание станет отличной подкормкой, а тлю уничтожит полностью.

Медведка

Для приготовления раствора на десять литров воды нужно взять только десять миллилитров нашатырки. При посадке просто полейте растение под корень. Этого будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть медведку на весь сезон.

Морковная и луковая муха

Не нравится запах аммиака луковой и морковной мухе . В этом случае на ведро воды берется всего пять миллилитров препарата. Раствор нужно тщательно перемешать и полить грядки.

Скрытнохоботник

Еще одно насекомое, которое категорически не выносит аммиачный аромат. На десятилитровое ведро воды надо взять 25 миллилитров нашатырного спирта. Полив лука и чеснока нужно проводить только в начале лета один раз в неделю.

Проволочник

Против проволочника поможет следующая концентрация – 10 миллилитров на ведро воды. Поливать нужно помидоры при высадке по 0,5 литра под каждый куст.

Мошки, живущие в комнатных цветах

Чтобы избавиться от надоедливой мошки в домашних цветах их также можно поливать аммиачной водой. Нужно приготовить очень слабый раствор и полить растения.

Так используется нашатырный спирт от вредителей растений, но аммиачную воду можно использовать и для своей защиты. Для этого готовится слабый раствор, который затем при помощи пульверизатора надо распрыскивать вокруг себя. Это отпугнет многих летающих насекомых.

Использовать нашатырный спирт в качестве борьбы с насекомыми и болезнями. Да и еще в качестве подкормки для растений и цветов. Наверное, для некоторых такая затея покажется едва не бредовой. От спирта спиваются, даже гибнут люди. А тут применение для выращивания цветов, растений — дело очень тонкое, если хотите, деликатное. В который раз убеждаешься – нет ничего не возможного!

По своему составу нашатырный спирт это не что иное, а настоящая аммиачная настойка. Значит и азот. Он действительно нужен растениям для нормального развития. Причем аммиак в виде раствора усваивается легче по сравнению с другими азотными удобрениями.

О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь)

Смотрите также: Настойка на перце и чесноке Наливка из граната

технология виноделия от www.dunduk-culinar.ru

Виноделие, в том числе плодово-ягодное, само по себе занятие несложное. Вместе с тем не стоит браться за него с кондачка. По минимуму к предстоящим работам нужно подготовиться. В том числе и по части некоторых знаний. Уверяю, в дальнейшем этот минимум избавит вас от ненужной головной боли, от непредсказуемых результатов, от ошибок, которые порою трудно исправить, и главное – от разочарования, погубившего множество хороших начинаний. Приступим?

Меньше всего в вопросах технологии виноделия мне хотелось бы излишней зауми и утомительного теоретизирования – о чем я и писал в своей книге “Вино, настойки, сидр”. Да, по большому счету, виноделие – это не только производство. Это ещё и наука, поскольку в виноделии хватает белых пятен и много простора для экспериментов и поисков. Но это, как говорится, другая история, которую при желании можно изучить отдельно. Мы же пройдемся по самым азам этой науки, чтобы получить хотя бы простейшие представления о том, чем надлежит заняться. Давайте прежде всего усвоим, что любой фрукт, любая ягода, любой, словом, продукт растительного происхождения, пригодный в пищу, подходит и для виноделия. Почему? Потому что, так или иначе, в тех или иных количествах в этих продуктах есть сахар и есть кислота.

Сахар – основной двигатель развития, питания и прочих сложных перипетий крошечных организмов, называемых винными дрожжами и живущих на поверхности растительных продуктов. Собственно они превращают плодово-ягодный сок в вино. Свою роль, играет и кислота, без которой вино не может быть вином. По сравнению с сахаром эта роль второстепенная, но для винодела не менее важная. Особенно если речь идет о вине из фруктов и ягод.

Поясню, почему. Природа распорядилась так, что идеально (или почти идеально) пропорции кислоты и сахара, а также их количество содержатся именно в винограде. Не случайно издревле виноград – главный винодельческий материал и, как правило, приготовление виноградного вина не требует тех манипуляций, в каких обычно нуждается плодово-ягодное. В отжатом виноградном соке, называемом в виноделии суслом, баланс кислого и сладкого сам по себе достаточный для успешного развития и размножения в нем винных дрожжей. С плодово-ягодным суслом не всё так однозначно. Приведенная ниже таблица позволяет оценить, каково состояние баланса сахара и кислоты в ягодах и фруктах по сравнению с виноградом:

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА И КИСЛОТЫ В ВИНОГРАДЕ И В НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ В ВИНОДЕЛИИ ФРУКТАХ И ЯГОДАХ(в процентах на литр сока)

Сахар Кислота
виноград 17,0 0,8
яблоки (больше кислые, чем сладкие) 6,0 1,2
яблоки (больше сладкие, чем кислые) 20,0 0,3
груши 10,5 0,3
слива 14,7 0,8
алыча 10,0 1,2
вишня 13,5 0,8
рябина красная 4,6 2,5
рябина черноплодная 5,0 1,0
крыжовник 6,1 1,7
смородина красная 7,0 2,4
смородина черная 11,0 2,8
малина 6,0 1,6
земляника садовая (клубника) 8,0 0,8
черника 6,3 1,1
брусника 9,0 1,85
облепиха 3,0 2,6

Как видим, разница очевидна. Почти у всех приведенных в таблице ягод и плодов явный недобор сахара, если сравнивать с виноградом. Стало быть, на собственном сахаре сок этих ягод и плодов до вина может не «дотянуть». Брожение, конечно, возможно, и градусы в этом напитке появятся, но очень небольшие. Не говоря о том, что количество алкоголя в вине – одна из составляющих его вкуса, слабые вина почти не способны храниться, и более всего предрасположены к порче на этапе становления. Чтобы этого не случилось, плодово-ягодное сусло придется сдобрить недостающим сахаром. В каждом случае – очень индивидуальным количеством, потому что перебор, вопреки существующим мнениям, будто много сахара обеспечивает более крепкий напиток, может не сработать и сгубить вино на корню.

Теперь кислота, у которой в формировании вина, его вкусовых качеств и стойкости вполне определенная роль. По сравнению с виноградом, у большинства ягод и фруктов, как следует из таблицы, либо избыток, либо нехватка кислоты. Избыток, если его не нейтрализовать до виноградных значений кислотности, отразится на вкусе вина так, что скулы сведет. Недостаток же в большинстве случаев хоть и можно пережить, остается шанс, что он повлияет на вкусовые качества и прочность вина. Что из этого следует? А то, что, как и с сахаром, виноделу придется регулировать кислотный параметр еще на этапе приготовления сусла. И опять же – в зависимости от того, какая ягода или фрукт используется. В домашнем виноделии избыток кислоты обычно «гасят» определенной пропорцией воды, причем без фанатизма. Недостаток же устраняют небольшой порцией кислого сока или виннокаменной кислоты, если таковая есть под рукой.

Теперь – что касается винных дрожжей. Эти вездесущие, невидимые глазу микроорганизмы поселяются на фруктах и ягодах в пору их формирования. То есть весной или в начале лета. Пути винных дрожжей, представляющих собой разновидность грибков, неисповедимы. Какая-то их часть умудряется зимовать в земле или в опавшей листве, какую-то часть приносит ветер, насекомые или птицы. Так или иначе, на фруктах и ягодах они присутствуют всегда, особенно если этому благоприятствует погода. Другое дело, насколько эти дрожжи, которые еще называют дикими, окажутся жизнеспособными, чтобы не только сдержать атаки других, претендующих на расселение в сусле микроорганизмов, но и развиться в гигантские колонии для выработки достаточного для вина количества спирта.

формирование винных дрожжей на ранних плодах

Домашние виноделы нечасто прибегают к более эффективным, специально выращенным винным дрожжам, довольствуясь тем, что есть на фруктах. Культурные расы дрожжей нужно, ведь, ещё найти, да и отношение к ним в виноделии разное. Это дискуссионный вопрос, в который здесь лучше не углубляться. К тому же, если создать подходящие условия для дрожжей-«дикарей», они разовьются не хуже окультуренных.

Одно из важнейших таких условий – температура помещения, в котором бродит сусло. Если она ниже 17-18 градусов тепла, рост дрожжей в плодово-ягодном сусле замедляется, а то и прекращается вовсе. То же самое происходит от избытка температуры, если она выше 25-26 градусов. Нужно всегда помнить, что у каждого микроскопического организма свой жизненный цикл: он сделал свое дело – и всё, его больше нет. Если, грубо говоря, на его место не заступит такой же организм, работать на производство спирта будет некому. Однако речь идет об условиях не только для постоянного воспроизводства, но и для количественного роста этих организмов. Ведь в плодово-ягодном сусле им приходится конкурировать с аналогичными колониями всякого рода вредителей. Так что соблюдение оптимального для жизнедеятельности дрожжей температурного режима – вопрос первостепенный.

Другое не менее важное условие – дрожжи должны дышать. Как всё живое они страдают от нехватки воздуха, и даже погибают, хотя воздух сам по себе таит для вина немало опасностей. Прежде всего, в нем однозначно витают упомянутые уже микроорганизмы-вредители. Поэтому из двух зол – рисковать, но все же давать возможность дрожжам продышаться, или погубить их без воздуха, – приходится выбирать первое. Риск занести в будущее вино какую-нибудь гадость снижается, если помещение, где хранится сусло, время от времени проветривать и содержать в чистоте. Но этот риск резко повышается, когда нарушены элементарные санитарные нормы, а тем более, когда вино затевают в погребе с квашеной капустой или вроде того, где пруд пруди молочнокислых и уксусных бактерий.

Альфа и омега виноделия – абсолютная чистота не только помещения с бродящим суслом, но и всего оборудования, задействованного на приготовлении вина. Банки, бутыли, бочки, кастрюли, воронки, трубки, словом, всё, с чем при тех или иных манипуляциях вино будет контактировать, следует промывать теплой водой с использованием пищевой соды и высушивать, чтобы не занести в вино или в сусло вредных чужаков.

Следует также помнить о своевременном перемешивании и фильтрации сусла, когда оно из стадии бурного брожения перешло в тихое, низовое, и когда, собственно, уже формируется вино. В толщу осадка много чего выпадает, в том числе уже погибшие дрожжи, что создает почву для развития вредоносных бактерий-конкурентов, а на самой поверхности осадка едва подают признаки жизни задыхающиеся спиртоделы. Снятие осадка позволяет одновременно перемешивать очищающиеся слои сусла, и, стало быть, менять местами колонии дрожжей, взбадривая задыхающихся.

Наконец, особое по важности место в плодово-ягодном виноделии занимает подкормка дрожжей – как небольшими порциями сахара, так и в ряде случаев нашатырем, поскольку дрожжи в плодово-ягодном сусле, зачастую разбавленном водой для понижения кислотности, остро нуждаются в белковом питании.

Нашатырь ни в коем случае не следует путать с созвучным по названию нашатырным спиртом. Это совершенно разные вещества с разной химической формулой, не имеющие ничего общего. Латинское название нашатыря – Ammonii chloridum или хлорид аммония, тогда как нашатырный спирт – водный раствор аммиака. Кроме того, нашатырь в отличие от нашатырного спирта – вещество порошкообразное и выглядит так:

 

так выглядит нашатырь

Прежде чем добавлять его в сусло (а это делается периодически, но не реже одного раза в месяц) микроскопическое количество нашатыря (до 0,5 грамма на литр сока, сусла или вина) растворяется в небольшом количестве теплой воды или вина.

разведение порошкообразного нашатыря водой или вином

И только потом вмешивается в сусло. Раствор нашатыря, если сложно работать с мелкими дозами, можно приготовить в большем количестве, как бы впрок, и добавлять в сусло пипеткой или шприцем – по несколько капель на литр.

готовый к применению нашатырь

Итак, думаю, минимум знаний о важнейших условиях домашнего виноделия у нас есть. Приступим к рассмотрению чисто практических задач.

Читайте во второй части: Чем запастись и что приобрести для домашнего виноделия

Препарат, как удобрение

Довольно простой и самый распространенный способ для пополнения азотных удобрений.

  1. На ведро воды добавить три ложки аммиака, размешать и средство готово.
  2. Применение – только полив под корень растений.

Нужно остерегаться попадания на листья.

А в потребности растений, в том числе и комнатных, в азотных удобрениях вы убедитесь, увидев слегка не вовремя пожелтевших и приспущенных листьях.

Бывает и так: вносим подкормку, а заодно и уничтожаем вредителей. Кусты калины, крыжовника, смородины будут подкормлены, а тля погибнет, если их обработать настоем нашатырного спирта.

  1. На ведро воды нужно добавить 50 мл препарата и 50 грамм хозяйственного мыла.
  2. Мыло, в данном случае неважно — хозяйственное или детское, добавляется для того, чтобы раствор лучше держался и не поддавался воздействию дождя или ультрафиолетовых лучей.
  3. Но ни какое другое, чтобы без сторонних ароматов. Настоем следует опрыскать кусты.
  4. Тля исчезнет и надолго.

Препарат, как средство борьбы с болезнями и вредителями

Нашатырный спирт имеет резко выраженный неприятный запах. Но если он приводит в чувство человеческое сознание, то большинство вредителей погибает от него.

Если на ваших огородных участках под картофелем и капустой, даже томатами, начала появляться медведка, то не нужно сразу приниматься за радикальные меры, используя инсектициды. Для начала используйте более простой и доступный способ – приготовьте раствор, используя нашатырный спирт.

На ведро воды добавьте ее всего 10 мл. Перемешайте и действуйте.

Только поливать нужно землю недалеко от корней. Вредитель ведь большую часть времени проводит под землей. Медведка и зиму там проводит. Вспомните об этом весной при посадке картошки и рассады растений, и внесите этот раствор в лунки. Возможно, такое соседство не понравится вредителю, и он до конца сезона больше не появится на вашем участке. Раствор такой же концентрации поможет и в борьбе с проволочником. А вот для морковки и лука концентрация подойдет и немного поменьше.

Какой же дачный участок без домика. Не только для отдыха он и чтобы необходимые инструменты и инвентарь разместить в кладовке. Обязательно найдите место, чтобы положить и нашатырный спирт. Он может в самый раз оказаться полезным и для самого домика.

Заметили, что стали появляться в нем муравьи – сделайте влажную уборку. А в ведро с водой добавьте всего несколько капель нашатырки, помойте пол, окна – одним словом все, что возможно помыть. Через часик запах улетучится, а муравьи отправятся туда, откуда пришли. Наконец-то, на даче порядок, и на огороде.

Можно и домой. А тут среди вазонов заметили маленьких надоедливых мушек. И как не вспомнить, что нужно применить нашатырный спирт. Хорошо, что в квартире он всегда на месте. Готовим тот же раствор, только очень слабой концентрации, и поливаем вазоны. Желательно после этого раствор распылить немножко возле цветка. Если муравьи в дачном домике разбежались, то цветочные мушки точно улетучатся. Хотелось бы, чтоб навсегда.

Нашатырный спирт, или водный раствор аммиака – это не только лекарственное средство. Он незаменим в садоводстве, поскольку представляет собой азотистое удобрение. Особо важно это для клубники. Троекратная обработка специально приготовленным водным раствором нашатырного спирта – это избавление от сразу нескольких проблем. Одновременно это важная подкормка и профилактика большинства инфекционных болезней.

Нашатырный спирт, или же 10% раствор аммиака получил широкое распространение в садоводстве. Это обусловлено тем, что при высоком содержании азота он не содержит балластных веществ.

Простое аптечное средство превращается в эффективное удобрение. Его использование позволяет получить экологически чистый урожай без использования химических удобрений.

Справка!

Другое название нашатырного спирта – это нитрат аммония либо водный аммиак.

Водный раствор аммиака имеет в садоводстве 2 функции:

  • Жидкое азотное удобрение
    для любой рассады и взрослых растений;
  • Профилактическое средство
    для борьбы с вредителями, а также инфекционными болезнями.

Легко усваивающаяся азотистая подкормка чрезвычайно важна для большинства растений. Регулярная подкормка водным раствором аммиака наиболее важна для таких садовых культур:

  • Клубника (садовая земляника);
  • Огурцы;
  • Клематисы;
  • Гортензии;
  • Лилии;
  • Герань;
  • Репчатый лук.

Для остальных садовых растений и овощей обработка водным аммиаком – это крайняя мера.

Особенности!

Аммиачное удобрение практически не впитывается в растительные ткани. Это позволяет использовать его для опрыскивания овощей и плодовых растений после окончания цветения.

Применение нашатырного спирта для клубники

Азот — это один из наиболее важных микроэлементов для садовой земляники.

Его включают в регулярные подкормки, проводимые на начальной стадии вегетационного периода.

Опрыскивание водным раствором нашатырного спирта эффективнее прикорневых подкормок азотными удобрениями.

Справка!

Азотистые удобрения могут приводить к избытку этого микроэлемента в почве. Хорошей альтернативой становится опрыскивание кустов водным аммиаком. При этом «перекормить» растения невозможно.

Полезные свойства

Регулярная подкормка водным аммиаком позволяет получить такие преимущества:

  • Усиленный прирост зелёной массы;
  • Активное цветение растений;
  • Надёжная профилактика таких вредителей, как тля, медведка, муравьи и осы;
  • После такой обработки подкормка другими минеральными удобрениями не обязательна.

Ещё одно важное преимущество – это безопасность растений. При такой подкормке в корнях, листьях и ягодах не накапливаются нитраты.

Отравление нашатырём при попадании его внутрь

Нашатырный спирт при алкогольном опьянении

Этот вид отравления аммиаком считается самым опасным с точки зрения прогноза. Причём уже при попадании внутрь 50 мл нашатыря в 98% случаев наступает летальный исход. Серьезными симптомами, свидетельствующими о тяжелом состоянии больного при попадании аммиака внутрь, являются:

  • Резкие боли и жжение внизу живота;
  • Асфиксия (удушье) и невозможность сделать хоть сколько-нибудь глубокий вдох;
  • Жар и повышение температуры до отметки 39 градусов;
  • Тошнота и рвота (возможно с кровью);
  • Усиленная выработка слюны во рту;
  • Усиление потоотделения;
  • Потемнения в глазах, отличающиеся непродолжительностью;
  • Пульс до 180 уд/мин.;
  • Как следствие — падение АД;
  • Болевой шок при ожоге слизистой трахеи, пищевода, желудка;
  • Обморок и кома.

Оказание помощи отравившемуся нашатырем

Нашатырный спирт при алкогольном опьянении

Здесь нужно разобраться досконально, можно ли самостоятельно лечить дома отравившегося нашатырем человека. Так, в любом случае необходимо вызвать скорую помощь, даже если доза выпитого аммиака не большая. Дальнейшие действия будут зависеть от состояния больного. В первую очередь необходимо выяснить, имеется ли сильная болезненность в области живота/желудка/брюшины. Если ответ будет положительным, значит, имеет место быть перфорация тканей (сквозные прожоги слизистой желудка или пищевода). В этом случае первая помощь в любом виде запрещена, поить больного запрещено категорически. От этого будет только хуже.

Если же боли нет, значит, есть шанс промыть желудок человека и тем самым спасти его. Для нейтрализации аммиака необходимо поить больного водой с добавленными в неё уксусной или лимонной кислотой. В крайнем случае подойдёт добавленный в воду лимонный сок. На 1 литр чистой воды добавляют 0,5 ч.л. уксусной кислоты или уксуса или столько же лимонной кислоты. Сока можно добавить около 1-2 ст.л. Лимонный сок можно давать и в чистом виде по 1 ст.л каждые 5 минут до приезда парамедиков. То же самое делают и с водой на уксусной кислоте.

Желательно успокоить больного, так как паническое состояние повышает число сердечных сокращений. А это может привести к гипертонии, что затруднит дальнейшее лечение пациента.

Обработка против вредителей

Нашатырный спирт – это очень едкое и летучее вещество с резким запахом.

Это позволяет использовать его для отпугивания насекомых. На обработанных им грядках не поселятся тля, муравьи, слизни, нематода и другие вредители.

Регулярная обработка позволяет избавиться и от живущих в земле насекомых: медведки, личинок майского жука, и корневой .

Особенности!

В отличие от химических инсектицидов, нашатырный спирт можно использоваться в период образования завязи. Он не накапливается в плодах, из-за чего их достаточно просто помыть.

Это хорошая профилактика появления инфекционных болезней, таких как серая гниль, бурая пятнистость и другие. Хорошо работает сочетание такого метода и профилактического мульчирования. Для мульчи используются сосновые иголки либо солома.

Как разводить раствор

Базовый раствор приготовить максимально просто. Для этого понадобятся:

  • 10% нашатырный спирт;
  • Вода.

Чтобы предотвратить улетучивание нашатырного спирта, нужны жирные кислоты.

Для этого в раствор стоит добавить 72% стиральное мыло. Это естественный антисептик, создающий тончайшую защитную плёнку на листьях. Через неё проникают воздух и вода, но она создаёт надёжную защиту от болезней. Для приготовления такого раствора требуется:

  • 1 кусок хозяйственного мыла;
  • Нашатырь;
  • Вода.

Мыло натереть, и растворить в горячей воде. Смешать мыльный раствор и 10 литров холодной воды. После чего влить нашатырь и перемешать. Садовая земляника хорошо реагирует на полив водным аммиаком в сочетании с йодом.

Внимание!

Приготовленный раствор нужно сразу же использовать, чтобы аммиак не испарился.

Нашатырь – это ядовитое вещество, при его использовании нужно соблюдать необходимые меры предосторожности

:

  • При поливе нужно использовать индивидуальные средства защиты: респиратор и перчатки;
  • Нельзя добавлять в раствор другие вещества либо препараты, кроме мыла или йода;
  • Если приготовленный раствор попал на открытые участки тела, нужно немедленно промыть их водой с мылом. После этого рекомендуется обратиться к врачу;
  • При отравлении раствором нужно выпить стакан молока и немедленно обратиться за медицинской помощью.

После такой обработки ягоды нужно тщательно мыть.

Обязательно нужно предупредить всех, кто будет их есть.

Осторожно!

Водный раствор аммиака готовят только на улице. Его нельзя хранить или использовать в закрытом помещении.

Противопоказания к использованию

О чем следует знать начинающему виноделу (+нашатырь)
На природе нельзя использовать это вещество при потере сознания в случае затруднения или отсутствия рефлекторной проводимости от рецепторов носа к головному мозгу. В такой ситуации средство бесполезно.

Противопоказано применять аммиачную воду при существовании дерматитов и мокнущих экзем, так как препарат может спровоцировать сильное раздражение кожи и привести к ожогу.

Дозировка и этапы полива земляники садовой

Для приготовления раствора используется 10% водный раствор аммиака.

Чтобы обработка его раствором принесла только пользу важно соблюдать дозировку и кратность применения.

Процедуру повторяют 2 – 3 раза. Чаще всего повторяется трехразовый полив раствором аммиака.

Внимание!

Для каждого из этапов полива используется свежеприготовленный раствор различной концентрации.

Для полива используют лейку с широкими струями.

Жидкость быстро выливается, из-за чего аммиак не успевает улетучиться. При опрыскивании больших площадей грядок распылитель должен быть в позиции «струи». Это более эффективно, чем режим «туман». Капли раствора попадают и на землю, отпугивая вредителей внутри неё.

Первый этап, подкормка весной

Первый полив осуществляют в марте – начале апреля

. Важно провести сразу после появления молодых листочков. Для приготовления раствора понадобятся:

  • 1 пузырёк 10% нашатыря (40 миллилитров);
  • 10 литров воды;
  • Мыльный раствор.

Получившуюся смесь переливают в лейку с крупной насадкой и щедро поливают кусты. Это позволяет раствору попасть одновременно на стебли, листья и землю. Чтобы избежать химического ожога, после растения поливают чистой водой.

Особенности!

Раствор для первого полива наиболее концентрированный. Он позволяет уничтожить вредителей, перезимовавших в почве и грибковых инфекций.

Второй этап

Второй полив осуществляют уже после цветения

. Для этого используется уже менее концентрированный раствор. Для него понадобится:

  • 3 столовые ложки нашатыря;
  • 10 литров воды.

Кусты предварительно поливают простой водой, а затем водным аммиаком. Это защитит завязь от уцелевших после первой обработки вредителей. Меньшая концентрация позволяет получить максимально низкую концентрацию нитратов в плодах.

Третий этап опрыскивания

Третий раз кусты клубники поливают водным раствором нашатыря уже после сбора урожая.

Это подготовка кустов к зимовке и возможность обеспечить щедрый урожай на следующий год.

Это хорошая поддержка для растений, истощивших свои силы после плодоношения.

Как и на первом этапе, для этого применяют максимально концентрированный раствор:

  • 1 пузырёк нашатыря;
  • 10 литров воды;
  • 5 капель йода.

Обильно полить кусты из лейки с насадкой – дождевателем.

Нашатырь при средней степени опьянения

По мере употребления алкоголя для людей характеры внезапные изменения в поведении:

Нашатырный спирт при алкогольном опьянении

  • понижается адекватность;
  • ухудшается способность оценивать поступки других людей;
  • меняется настроение: за добродушием следует злость;
  • сильная агрессивность сменяется слезами.

Из внешних признаков можно отметить:

  • шаткую походку;
  • спутанную речь;
  • частое повторение слов;
  • стойкое расширение зрачков, снижение реакции глаз, ухудшение зрения.

Кроме того, человек может испытывать диплопию, тошноту и рвотные позывы.

При умеренном захмелении также применяется аммиак. Раствором можно натереть виски, приложить ватку к носу. Средство немедленно вызовет реакцию организма, приведет к изменению в мимике и чиханию. Примерно через 20-30 секунд человек начинает осознавать действительность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>