Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Перегонные кубы из нержавейки недорого: предлагаемый ассортимент

Купить в Москве перегонный куб для самогонных аппаратов с помощью данного интернет ресурса — верное решение. Именно здесь вниманию посетителей предлагаются высококачественные изделия по минимальным ценам. В каталоге магазина можно увидеть огромное количество кубов, которые отличаются своим качеством и отличными техническими характеристиками.
Перегонный куб Добрый Жар с тэном — такие изделия предлагаются объемом 12-50 литров. Производятся кубы из качественной и плотной пищевой нержавеющей стали. Работают такие аппараты на всех видах плит. Компания-производитель предоставляет покупателям один год гарантии.

Перегонный куб Люкссталь для индукционной плиты — безопасные и удобные в эксплуатации кубы от российского производителя. Подходит для любого аппарата. Представлены в объемах 12-50 литров. От производителя предоставляется гарантийный срок 5 лет.

Перегонный куб Феникс из стали — данный вариант изделия представлен в объеме 12-60 литров. Такой куб отличается особой прочностью и долговечностью.

Как можно понять, каталог интернет магазина радует широким ассортиментом перегонных кубов. Все они производятся из прочного и надежного материала, благодаря чему приобретаются для длительной эксплуатации.

По каким критериям подбирают куб

В нашем магазине представлены кубы самых популярных объемов, которые покрывают полный спектр задач по домашнему изготовлению напитков:

 

  • Кубы на 20 литров
  • Перегонные баки на 25 литров
  • Кубы на 30 литров
  • Баки на 40 литров
  • 50-ти литровые перегонные кубы

Такие объемы с легкостью можно приобрести в интернет магазине «Домашние самогоны». Для самогоноварения в домашних условиях таких объемов более чем достаточно

Но для того, чтобы определиться с нужными габаритами, клиенту следует понять, какой объем спирта он хочет получить за одну перегонку.

Помимо объема изделия, также следует обратить внимание на наличие тэна и материал, из которого был произведен куб. Наибольшей популярностью пользуются кубы, которые произведены из нержавеющей стали

И это понятно, ведь такие изделия просты в эксплуатации, служат на протяжении длительного времени и обладают доступной ценой.

Купить перегонные кубы дистиллярус в магазине «Домашние самогоны»

Данный интернет ресурс предлагает своим клиентам только качественные и прочные товары по самой приятной цене. Все изделия представлены от проверенных российских производителей, которые при изготовлении используют только экологически чистые и безопасные материалы. Помимо этого, данный интернет ресурс предоставляет:

  • уникальный сервис обслуживания и индивидуальный подход к каждому потребителю;
  • бесплатную консультацию от сотрудников магазина. Они с радостью помогут выбрать наиболее подходящий вариант изделия и ответят на любые вопросы;
  • на каждый товар предлагается официальная гарантия, что в очередной раз говорит о высоком качестве изделий;
  • перегонный куб Luxstahl, Добрый Жар и Феникс соответствует всем существующим стандартам и требованиям;
  • в каталоге предлагается огромный ассортимент перегонных кубов;
  • на товары предлагаются самые низкие цены, которые порадуют любого клиента;
  • часто устраиваются различные акции и конкурсы, с помощью которых можно выиграть интересные призы;
  • удобный способ оплаты и оперативная доставка по всей стране.

Приобрести перегонные кубы Абсолют или какие-либо другие варианты можно любым способом. Заказчик может заполнить виртуальную форму сайта, заказать обратный звонок или же позвонить по предложенному выше номеру телефона.

ПВК самогонный аппарат

Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.

Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
  • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
  • кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.

Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.

То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

Принцип работы

ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

 

ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

Сравнение с обычным кубом

Приведем несколько сравнительных характеристик.

Характеристики Обычный куб ПВК
Нагрев На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной ТЭН
Брага Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено
Стоимость Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники
Сложность изготовления Простое изготовление Необходимы слесарные работы

Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.

Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:


ТЭН в перегонном кубе в разрезе.

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним.
  • Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

 

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.


Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги с сухопарником.

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.


Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.


Готовый аппарат из кастрюли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».


Перегонка браги в ведре.

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.


Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).


Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботерами.

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

 

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

Как и из чего сделать куб своими руками

Если нет желания платить деньги за готовый куб, его можно сделать своими руками. Если есть соответствующие навыки, материалы и оборудование бак можно сварить самому. В этом случае его размеры и форма могут быть абсолютно любыми, так как все будет зависеть от фантазии и умения автора-изготовителя.

Если нет опыта или оборудования для проведения сварочных работ по нержавейке, зато есть сомнения в итоговом качестве сварных швов, то бак можно сделать из подручных предметов. Самыми доступными и популярными из них являются:

  • кастрюля;
  • скороварка;
  • алюминиевый бидон;
  • пивная кега.

Главное условие, которое необходимо соблюсти при переводе любой из вышеназванных ёмкостей в статус перегонного куба – герметичность. В них предстоит за счёт нагрева доводить до кипения находящуюся внутри жидкость (брагу или спирт-сырец) и затем высвобождаемые спиртосодержащие пары должны собираться, а не «уходить в форточку».

Второе условие, ёмкость должна быть крепкая. То есть, старая ржавая кастрюля здесь не подойдёт: давление, которое образуется внутри при нагреве (180–220 кПа), может разорвать слабый металл.

Третье условие, в ёмкости должно быть несколько отверстий: для отвода спиртосодержащих паров, для залива и слива браги, для промывки и для термометра.

Четвёртое условие, ёмкость должна быть изготовлена из наименее активного химически металла. Наиболее подходящей является пищевая нержавеющая сталь, затем — эмалированная посуда, на третьем месте – алюминиевые ёмкости.

Преимущества покупки куба в магазине «Домашние самогоны

Самогонный аппарат является устройством, которое необходимо в быту каждого любителя самогоноварения. Покупать алкогольные напитки в магазинах очень дорого и опасно. В их составе огромное количество вредных веществ и примесей, которые используются для окрашивания напитка и его вкуса. Другое дело, если напиток сварен в домашних условиях своими руками с применением натуральных и полезных ингредиентов. И, естественно, что алкоголь нужно варить в специальном приборе, а именно в самогонном аппарате. К счастью, такие устройства приобрести не составит особого труда. Потребительский рынок радует отличным ассортиментом товаров. И одной из главных частей такого агрегата считается перегонный куб.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.

Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в . Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

  • Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

По своей конструкции самогонные аппараты не отличаются от классического образца. В них также есть такие элементы, как тара для перегонки, змеевик, и в некоторых моделях присутствует сухопарник. Отличаются такие аппараты только встроенным в емкость для нагревания браги нагревательным элементом (ТЭНом).

Некоторые производители предлагают устройство с электрическим терморегулятором, термометром и электронной платой, которая может издавать звуковой сигнал при наступлении определенного события (окончание процесса кипения, высокая температура и т.п.)

Принцип действия электрических самогонных аппаратов можно разделить на группы, в зависимости от предлагаемой модели и ее конструктивной особенности.

Дешевые аппараты выделяются только наличием ТЕНа, который находится в таре для перегонки. Его роль заключается в нагреве жидкости, которая вследствие процесса конденсации превратится в самогон. Большой недостаток таких моделей заключается в том, что температуру нагрева нельзя контролировать.

В более дорогих моделях самогонных аппаратов присутствуют электронные термометры, ориентируясь на которые можно вовремя отключить электричество тем самым прекратить повышение температуры в баке с брагой. Удобным приспособлением можно отметить наличие терморегулятора. Он может контролировать и держать температурный режим в заданном диапазоне. Незаменимым девайсом можно назвать и звуковое оповещение, которое вовремя сообщит о завершении кипения жидкости в емкости, о наборе нужной температуры или необходимости ее понизить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>