Олег Погудин: биография, личная жизнь, семья, дети

Детство и юность

Будущий певец и музыкант родился в Ленинграде 22 декабря 1968 года. Семья Олега Погудина была обеспеченной, ведь родители работали в научно-исследовательском институте, который относился к учреждениям военно-промышленного комплекса. Вместе с тем глава семьи увлекался пением, и этому занятию посвящались часы его досуга. Отец привил сыну неподдельную любовь к музыке.

После окончания школы Погудин не сомневался в выборе университета и профессии. Он хотел учиться в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, и в 1985 году ему удалось реализовать мечту. Наставником Олега стал Александр Куницын, который передал ученику накопленные знания и помог талантливому парню раскрыть способности.

Юноша отличался оригинальностью и стремился выполнять каждое задание нестандартно. Дипломной работой Погудина стал моноспектакль с композициями Александра Вертинского. Но Олег не пожелал копировать знаменитого шансонье, а попытался подойти к исполнению его песен иначе, удивив комиссию нехарактерными Вертинскому красками интонации и вокала. Закономерно, что талантливый парень закончил альма-матер с отличием.



Студенческие годы

После окончания школы Погудин мечтал поступить в Ленинградскую консерваторию театра и музыки. Но в приемной комиссии посоветовали парню не поступать сейчас, а подождать два года. Ведь в этом возрасте у молодых людей голос обычно ломается. Олег ждать не стал, и поступил на актерский факультет в ЛГИТМиК на курс Александра Куницына.


О. Погудин в студенческие годы

 

Во время обучения юноша часто исполнял композиции шансонье Александра Вертинского и даже во время выпускного экзамена показал моноспектакль в котором звучали композиции этого исполнителя.

Но комиссию впечатлил именно тот факт, что Вертинский показал интересные вокальные интонации, которые не были скопированы ни у одного из исполнителей.

Однокурсником Погудина был известный сегодня актер и исполнитель Евгений Дятлов. Вместе они потом не раз выступали на одной сцене, записывали музыкальные композиции.


На фестивале с Евгением Дятловым



Творчество

С 7 лет Олег Погудин старательно занимался музыкой и через 4 года (в 1979 году) ему удалось попасть в хор популярного Ленинградского радио. Одаренный мальчик сразу покорил наставников и спустя несколько недель уже исполнял роль главного солиста. В течении 1979–1982 годов Олег выступал на лучших советских сценах, стал появляться на телевидении, радио и даже получил известность за рубежом.

С юных лет Погудин был близок к церкви. Так, в 1988 году он был певчим в одном из местных приходов и в молодости даже хотел стать монахом. Тем не менее пойти на этот серьезный шаг музыкант не решился. Уже в 1989 году Олег был послан в группе студентов по студенческому обмену в Театральный центр им. Юджина О’Нила (США) на 2 месяца. После окончания стажировки певец участвовал в заключительном выступлении, которое проходило в Линкольн-центре (Нью-Йорк).

На протяжении 1990–1993 годов Олег входил в состав труппы Большого драматического театра им. М. Горького. Также в 1990 году исполнитель подготовил программу «Я — артист!», созданную на основе лучших песен А. Н. Вертинского. Через год появился дебютный альбом певца — «Звезда любви». Слушателей артист покорил исполнением композиций «В лунном сиянии», «Гори, гори, моя звезда», «Твои глаза зеленые».

Затем последовали многочисленные гастроли и стремительно возрастающая слава. Так, в 1992 году Погудин посетил Швецию с двумя роскошными концертными турами, а спустя год отправился на гастроли по России и странам ближнего зарубежья.

Талант исполнителя отличался многогранностью, что позволило ему сняться в десяти музыкальных фильмах, среди которых особо о (1993 год), «Звезда любви» (1994 год), «Цыганский романс» (1995 год).

Евгений Дятлов и Олег Погудин.
Posted by Евгений Дятлов и Акадэм квинтет. on Tuesday, October 28, 2014

Евгений Дятлов и Олег Погудин
Постоянно гастролируя и выступая на многих сценах, Олег успевал работать над новыми альбомами. В 1993 году в продажу вышел диск под названием «Жаворонок», а через 3 года — альбом «Я сохраню слова любви».

В течение 1997–2000 годов Олег Погудин часто выступал в дуэте с однокурсником, талантливым исполнителем и актером Евгением Дятловым. Они даже записали общий диск под названием «Бирюзовые златы колечки» и вместе выступали в Германии и США. Лучшими песнями двух звезд стали: «Липа вековая», «Прощай радость, жизнь моя», «Горит свечи огарочек», «Когда мы вернемся домой».

Еще одним направлением деятельности Олега Погудина стала работа в качестве телеведущего. Так, в 2005 и 2006 годах артист трудился на канале «Культура», где вел проект «Романтика романса». Эта передача демонстрировала концерты с выступлениями популярных и начинающих исполнителей, которые радовали публику романсами.

Длительный период биографии певца был связан с преподавательской деятельностью. С 2004 по 2010 год Погудин преподавал в Академии театральных искусств (Санкт-Петербург). Он способствовал постановке на сцене альма-матер пьес «Дорога без конца» и «Алые паруса», которые стали настоящим событием в театральной жизни города.

22 декабря 1968 года, родился Олег Евгеньевич Погудин, советский и российский камерный певец, исполнитель романсов, педагог. Народный артист России. https://ru.wikipedia.org/wiki/Погудин,_Олег_Евгеньевич
Posted by Александр Токарев on Friday, December 22, 2017

Олег Погудин в молодости
Кроме того, в 2007 году Олег представил 2 новые пластинки: «Песни Великой войны» и «Песнопения иеромонаха Романа». В это же время коллекция романсов артиста начинает пополняться клипами. Погудин не выпускает постановочных видео, но в Сети появляются художественные зарисовки на музыку исполнителя.

Погудин постоянно трудился над новыми композициями, что давало свои результаты. Так, в 2008 году вышло сразу 2 альбома — «Любовь останется…» и «Народная песня», в 2010-м был презентован диск под утонченным названием «…твое легкое прикосновенье…», посвященный романсам композиторов XIX века.

 

Гениальный исполнитель также оказывал поддержку молодым талантам. О помощи Погудина в своем интервью рассказала начинающая певица Алена Биккулова. Как оказалось, артист согласился поучаствовать в ее дипломной постановке «Голоса ушедшего века» (2004 год) и помог девушке организовать 3 первых концерта. Поклонники этих двух исполнителей могли наслаждаться их совместным исполнением песни «Вечная любовь».

В 2012 году Олег Погудин стал членом Совета при президенте РФ, который занимается вопросами культуры. Спустя 3 года одаренный исполнитель удостоился звания народного артиста.

В 2021 году знаменитый певец презентовал свой новый альбом под названием «Городской Романс», а также стал участником программы «Виражи времени».


Олег Погудин и Екатерина Гусева — романс «Любовь и разлука»

На 2021 год у артиста был расписан каждый день. Поклонники наслаждались восхитительными песнями звезды во время многих концертов, творческих вечеров и гастролей.

Погудин продолжает работать над новыми композициями. Сейчас репертуар артиста состоит из более 500 романсов и песен. Дискография исполнителя представлена на официальном сайте «Русский шансон».

К числу его основных концертных программ следует отнести городской и русский романс, народные и военные песни, а также произведения зарубежных авторов. В творчестве артиста особое место отведено программам, посвященным памяти Булата Окуджавы, Александра Вертинского, Петра Лещенко.

В конце 2021 года состоялся юбилейный концерт Погудина «Гори, гори, моя звезда». Площадкой для творческого вечера звезды русского романса был выбран концертный зал Кремлевского Дворца. Украшением мероприятия стал дуэт Олега с Екатериной Гусевой. Артисты исполнили романс «Любовь и разлука» из кинофильма «Нас венчали не в церкви». Впервые это произведение появилось в репертуаре артиста в 2011-м, когда был издан одноименный диск.

В сентябре 2021 года артист открыл новый сезон программой «Трагический тенор эпохи». Погудин позаимствовал эту фразу у Анны Ахматовой — так поэтесса называла своего современника Александра Блока. Концерт был выдержан в духе моноспектакля, с неизменным классическим репертуаром — романсами и песнями великих исполнителей прошлого. Каждый номер певец сопровождал кратким рассказом о том или ином популярном артисте XX столетия.



Учеба

В школе парень учился хорошо, а после получения аттестата, поспешил поступить в Институт театра и музыки, в Ленинграде. Стать студентом учебного заведения парню удалось без проблем. Он начал обучение под началом Александра Куницына, который в юноше видел большой потенциал. Он с удовольствием передавал подопечному важный опыт и способствовал развитию Погудина.

Среди сокурсников юноше было выделяться просто благодаря умению к каждому заданию подходить нестандартно. Оригинальность он смог продемонстрировать и в дипломной работе, в которой ему необходимо было работать над моно спектаклем Вертинского. Молодой талант решил не повторяться и подарил композициям шансонье новое звучание, которое исполнению Вертинского было нехарактерно.

В песнях Погудина, были новые интонационные краски, совершенно другой вокал. Экзаменационная комиссия была приятно удивлена, неудивительно, что Олегу удалось окончить институт с отличием. Мужчина смог раскрыть талант рано и быстро развивал профессиональную деятельность.

 


Личная жизнь

Талантливый музыкант и привлекательный артист имеет миллионы поклонниц, но отыскать вторую половинку ему еще не удалось. Журналисты часто интересуются личной жизнью Погудина, пытаются узнать о его женщинах, отношении к семье и детям, но исполнитель каждый раз избегает подобных тем. Он убежден, что личная жизнь не должна выставляться напоказ и четко следует этому правилу.

Тем не менее артисту регулярно приписывают отношения с разными избранницами и даже пытаются втянуть его в скандалы. В 2012 году заголовки многих статей утверждали, что Олег Погудин пленил невесту в одном итальянском ресторане, исполнив песню «О соле мио». Однако никаких фотоподтверждений либо дополнительных сведений не предоставлялось.

В 2013 году в прессе сообщалось о близких отношениях Погудина с Екатериной Павловой — юристом по профессии. Утверждали, что пару неоднократно видели в ресторанах, а также на свадьбе у друзей артиста. Кроме того, распространялась информация, что Олег и Екатерина ездили вместе на Кипр, в Монако и Венецию, но дама так и не стала женой знаменитого исполнителя.

Затем Олегу приписывали роман с матерью старшего ребенка рэпера Тимати Аленой Шишковой. Но слухи не получили реальных подтверждений.

Отдельно отметим, что Олег Погудин постоянно живет в Петербурге, хотя имеет квартиру и в Москве. Он верующий человек, не любит излишней суеты и внимания. На гастролях артиста сопровождают икона и евангелие, а свои достижения он объясняет помощью Бога и ангелов-хранителей. Исполнитель отличается простотой и, несмотря на статус звезды, не страдает звездной болезнью. Его райдер включает только минеральную воду, бутерброды и другие мелочи.

Семейное счастье Погудина

Личная жизнь Погудина – одна из самых обсуждаемых тем, ведь артист скрывает подробности, касающиеся этой темы. Он не раз говорил, что поклонники должны интересоваться исключительно его творчеством, а не всем остальным. Поэтому информации о наличии у Олега жены и детей нигде нет. Тем не менее, СМИ предполагают, что Погудин еще ни разу не связывал себя узами брака.


Бывает, что в прессе мелькают некоторые упоминания о возможных отношениях Олега с юристом Екатериной Павловой. Пара не раз была замечена на совместном отдыхе, светских мероприятиях, даже на свадьбе одного из друзей Погудина. Долгое время ходили слухи, что Екатерина является супругой артиста. Однако эти предположения не имели никаких подтверждений.

В этом году певец отметил свой юбилей – ему исполнилось 50 лет. В своих интервью он по-прежнему старается избегать темы личной жизни. Многие предполагают, что Олег так занят работой, что не может построить личную жизнь. Некоторые говорят, что он просто еще не встретил ту самую единственную. Но, как ни крути, поклонники и пресса могут только строить множество догадок на этот счет.

Олег Погудин сейчас

В 2021 году Олег Евгеньевич подготовил программу Je chante, в основу которой легли произведения французских шансонье. Название вокального цикла переводится как «я пою». Премьера состоялась на сцене Московского международного Дома музыки.

За период вынужденной самоизоляции артист не терял времени даром, а использовал возможности, чтобы быть рядом с поклонниками. Он провел ряд онлайн-концертов, среди которых — «Путешествие», «Лермонтов», «Песни Булата Окуджавы». Анонсы своих выступлений певец размещал на страничке в «Инстаграме». Там же появляются фото и видео его сценических перевоплощений.

Кроме того, дискография маэстро пополнилась новым альбомом — «Русское танго». Это название отсылает слушателей к жанру, который сложился в 20–30 годы XX столетия. Сейчас этот стиль чаще называют ретрошансоном. На диске, помимо прочих треков, были представлены военные песни «Темная ночь» и «Огонек».

Осенью звезда русского романса появился в новом сезоне Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», где получил место в судейской коллегии. Вместе с ним в жюри вошли Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Сергей Безруков, Светлана Безродная, Дима Билан.

В ноябре Олег Евгеньевич планировал выступить с программой «Мелодия рассвета. Греческие песни» на сцене Театра Елены Камбуровой. Но из-за эпидемиологической обстановки выступление певца вынуждены были перенести на январь 2021 года. Это не первое сотрудничество артиста с театральным коллективом. Чуть ранее здесь состоялся его концерт «Нездешние вечера: встреча с Олегом Погудиным».

Карьера

  1. К моменту окончания института парень успел прославиться благодаря возможности поехать по студенческому обмену в США. В стране он пробыл два месяца, за это короткое время смог полностью открыть талант и поразить преподавателей Театрального центра им. Юджина О’Нила. Ему удалось стать участником заключительного выступления, которое провели в Линкольн центре.
  2. Во время стажировки певец снова убедился, что выбрал правильный путь и решил отказаться от идеи стать монахом или посвятить жизнь церкви. Известно, что парня приобщали к духовному миру с детства и именно в церкви он смог впервые продемонстрировать талант в качестве певчего.
  3. После учебы Олег удалось попасть в драматический театр им. Горького, где он проработал три года. За это время он смог представить поклонникам сольную программу и организовать релиз первой пластинки. Альбом получил название «Звезда Любви».

Дискография

  • 1991 – «Звезда любви»
  • 1993 – «Жаворонок»
  • 1994 – «Романс»
  • 1996 – «Я сохраню слова любви»
  • 1997 – «Песнопения иеромонаха Романа»
  • 1997 – «Бирюзовые, златы колечки»
  • 1997 – «Русскому Гению» «Лермонтов Том I. Молитва»
  • 1998 – «Можно мне Вас тихонько любить…»
  • 2001 – «Панихида хрустальная»
  • 2001 – «Элегия. Концерт»
  • 2002 – «Я клянусь, что это любовь была…»
  • 2005 – «Избранное, том I»
  • 2006 – «Русский романс. Часть I»
  • 2006 – «Русский романс. Часть II»
  • 2007 – «Песнопения иеромонаха Романа»
  • 2007 – «Песни Великой Войны»
  • 2008 – «Народная песня. Часть I»
  • 2008 – «Любовь останется…»
  • 2009 – «Избранное. Концерт»
  • 2009 – «Песни нашей Победы»
  • 2010 – «…твоё легкое прикосновенье…»
  • 2011 – «Любовь и разлука»
  • 2016 – «Городской Романс»

— Тогда почему, следуя вашей логике, вы так мало бываете в вашем любимом Петербурге?

— Я по жизни странник и большую часть времени провожу в гастролях, но я не покинул Петербург, просто артистическая жизнь диктует свои правила. Москва, например, больше Петербурга почти в три раза, там проще сделать несколько выступлений, да и добраться в любой конец страны из Москвы легче. И по-факту Москва — столица нашего Отечества, это мощный и очень энергичный город. Петербург для меня — город созерцательный, город мыслителей, художников, артистов, город уникального характера и неповторимой атмосферы, но я очень рад, что руководство страны решило вернуть Петербургу хотя бы часть столичных функций, поскольку город нуждается в реальном подтверждении, а значит, и сохранении своего величия.

— Насколько известно, вы входите в Совет по культуре при президенте России. Какие идеи там выдвигают?

— В этот совет входят достойнейшие люди — артисты, писатели, режиссеры, художники, музыканты, журналисты, все очень неравнодушные, болеющие за отечественную культуру. Меня, например, очень тронуло выступление Валерия Гергиева о необходимости восстановить культуру детских хоров в провинциальных городах, в простых школах. Я сам вырос из детского хора и без него не стал бы тем, кем являюсь сейчас.

— Вы как-то говорили, что мечтаете создать свой театр. Каким бы он был?

— Безусловно музыкальным. Когда я преподавал, мы со студентами ставили на сцене Учебного театра фактически мюзиклы. Да и то, что я сам делаю на сцене, – это не столько концерт, сколько спектакль, потому что есть герой, драматургия; единственное – это всегда моноспектакль. Я некоторое время был актером БДТ и наблюдал работу великих артистов. Те годы воспитали во мне уважение к профессии, отношение к театру как к служению. Сейчас есть тенденция превратить театр исключительно в развлечение, и это мне противно. Надеюсь, большое количество талантливых людей, у которых есть еще артистическая совесть, не допустят окончательной профанации профессии.

— Как вы относитесь к опере, бардовской песне?

— В оперу я влюблен, это близкий мне мир, я бывал на многих оперных постановках и обладаю обширной фонотекой, да и вокалом занимаюсь в академической манере. К авторской песне отношусь неоднозначно. По большому счету, это нескончаемый поток самых разных по качеству композиций. Вот, например, Высоцкий или Окуджава не считали себя музыкантами, утверждая, что их творчество – просто «распетые слова», но я уверен, что это гениально распетые слова. В бардовской песне важен текст и не особенно важно, как человек поет. А в случае с романсами важно именно КАК. То есть нужно по-настоящему и красиво петь. Настоящее пение — изнурительная работа, а выглядеть вокалист должен уверенно, непринуждённо, а в лирическом репертуаре ещё и красиво. Страшнее нагрузки, наверное, только у балетных танцоров…

Как вы восстанавливаетесь?

— В деловой поездке я быстрее восстанавливаюсь в минималистических интерьерах современных гостиниц. Прямые линии и отсутствие лишних вещей позволяют быстрее прийти в себя, сосредоточиться на репетиции. Дома же я отдыхаю чаще всего с книгой. Последнее время читаю в основном на IPAD, но бумажных книг в моей библиотеке несколько сотен. Привычка ещё советского времени собирать книги не покидала меня долгие годы. Кроме того, мне нравятся хорошо изданные книги.

 

Самой важной для меня является, безусловно, литература XIX века, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, из зарубежных больше люблю английскую литературу — от Шекспира до Честертона. Интересно, что чем старше становлюсь, тем больше интересуют реально происходившие события, реальные судьбы. Сейчас посоветовали интересные книги английского писателя Генри Воллама Мортона, в которых автор описывает свои путешествия по Италии и по Святой земле. Удивительно осознавать, что я ходил по тем же камням, тем же улицам, касался тех же стен…

— Каков для вас идеальный дом?

— Думаю, что я к себе домой еще не пришел, но верю, что это обязательно случится. В каком-то смысле мой дом со мной всегда — это внутренняя вселенная. Дом, в котором я хочу жить, должен быть наполнен жизнью, там должно быть много людей, много родных и обязательно много любви.

Мария Погодина, для «Фонтанки.ру»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>