«Отныне вино — обязательно из винограда. И точка»

В следующем году будет разработана и утверждена госпрограмма развития виноградарства и виноделия в России. Это позволит открывать новые питомники для саженцев, создавать винодельческие агротехнопарки в Крыму, на Кубани и в Дагестане, а также продвигать российское вино как в стране, так и за рубежом. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель совета НКО «Союз виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.

— Дмитрий Константинович, как пандемия сказалась на работе Союза виноградарей и виноделов России и на отрасли в целом? И какие события уходящего года вы считаете важными?

— Если о событиях, то это винная революция в России, свершившаяся благодаря вступлению в силу долгожданного закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Отныне вино — это обязательно из винограда. И точка. Российское вино — вино из российского винограда.

Несмотря на засуху в ряде регионов, урожай 2020 года количественно повторил результат рекордного 2019 года. А вот на качество винограда засуха повлияла позитивно. Поэтому российские вина урожая 2020 года будут очень хороши.

Что касается работы Союза, то из-за пандемии нам пришлось перенести на следующий год юбилейный, десятый саммит виноградарей и виноделов России.

— Можно ли подробнее о влиянии закона на отрасль?

— Прекратились поставки импортного балка (виноматериала. — «Известия») для производства «российских вин». Началось развитие подотрасли — выращивание российских саженцев. Через 5–8 лет значительная часть винограда будет из отечественных саженцев. Наконец, в отрасли сформулирована четкая государственная политика.

— Когда принимался закон о виноделии, скептики предрекали «винные» и «шампанские» бунты, поскольку производители не смогут полностью перейти на российское сырье. Но бунтов не было. Что произошло?

— До вступления в силу закона о вине большая часть «российского шампанского» имела иностранное происхождение. Его делали из балка, который завозился из Чили, ЮАР, Испании, Португалии.

Да, руководителям и владельцам этих бизнесов пришлось принять непростые решения и найти сырьевую базу в России. Но сейчас уже можно утверждать, что крупнейшие предприятия отрасли работают на отечественном сырье. Так что «шампанских бунтов» не случилось. А виноградари, прежде всего Крыма и Дагестана, знают, что спрос на их виноград гарантирован на несколько лет вперед.

— После поправок к закону о виноделии, которые уже прошли первое чтение в Государственной думе, в документе, помимо вина, появился и коньяк. Насколько это правильное решение? Ведь за крепкие напитки «отвечает» Росалкогольрегулирование?

— Здесь нет никакого противоречия. Росалкогольрегулирование вплоть до каждой бутылки контролирует производство и оборот не только крепкого, но и вообще любого алкоголя в нашей стране, включая вино, и делает это отлично. Системы, настолько же совершенной, как российская ЕГАИС, нет в большинстве стран мира. Но коньяк в отличие от водки производится исходно из виноградного сырья. А значит, относится, подчеркиваю, именно как продукт технологии, к ведению закона «О виноградарстве и виноделии». При этом контроль за его производством и оборотом по-прежнему может и должен быть в руках Росалкогольрегулирования.

Если образно, то мешать водку с коньяком — нездорОво. Ни в бокале, ни в законе.

— Как положения нового закона влияют на взаимоотношения с партнерами по ЕАЭС? Будет ли закон корректироваться в перспективе? Если да, то что в нем стоит изменить?

— 3 ноября 2020 года Совет Евразийской экономической комиссии по предложению российской стороны перенес срок вступления в силу техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» на 1 января 2022 года. За это время будут подготовлены изменения в техрегламент. Для нас, российских виноделов, очень важно понимание значения нового закона нашими коллегами из других стран ЕАЭС. И если где-то до сих пор делают «вино» из фруктов, например из граната, то во имя оздоровления отрасли во всех странах ЕАЭС мы с этим согласиться не можем. Если кому-то нравится этот напиток, пусть он останется в национальной традиции, но зачем называть вином не вино? Да и в отношении прекрасного фрукта граната возникает некая скользкая двусмысленность…

Если говорить о перспективах закона, то это живой организм. Жизнь подскажет. Главное — оставаться верными честной философии нового закона.

— Главной задачей закона о виноделии было повышение качества российских напитков и переход на производство из локального винограда, а не импортного балка. Когда эта цель будет достигнута полностью?

— Виноделие — это всегда вдолгую… На поколения. Чтобы обеспечить себя вином, России необходимо не менее 250 тыс. га виноградников. А сейчас их втрое меньше — около 80 тыс. га. Конечно, в ближайшие 10–15 лет мы не сможем стать полностью самодостаточными. Но мы и не ставим для себя такой задачи. У людей должна быть возможность выбора. На прилавках должно быть и прекрасное отечественное вино, и лучшие вина других стран и континентов. Наша среднесрочная цель — чтобы бренд «Вино России» обрел понятные всем знатокам вина черты, чтобы на карте мира наравне с Францией, Италией, Новым Светом появилась винодельческая держава Россия.

— Этот год для отрасли ознаменовался крупнейшей сделкой — переходом крымского винзавода «Массандра» в частные руки. Как вы оцениваете эту сделку и как с приходом новых инвесторов может измениться «Массандра»?

— Можно выделить два основных вида крупных инвесторов в виноделие в России. С одной стороны, это профессиональные виноградари и виноделы — компании, выпускающие миллионы бутылок отличного вина, имеющие несколько тысяч гектаров виноградников, проводящие их рекультивацию и ежегодное расширение, владеющие собственными питомниками по подготовке саженцев. С другой стороны, это инвесторы, создавшие себе имя и капитал в других отраслях промышленности и финансов, но решившие создать винодельню «по зову души» для производства вин, как правило, премиального уровня.

Уровень применяемых в таких винодельнях технологий, оснащенность оборудованием и класс консультантов соответствуют уровню ведущих виноделен мира. Новые владельцы (ООО «Южный проект» — компания из Санкт-Петербурга, учрежденная банком «Россия». — «Известия») «Массандры» удачно сочетают в себе оба подхода — у них за плечами опыт работы в винных компаниях разного масштаба (например, в 2017 году «Южный проект» купил АО «Завод шампанских вин «Новый Свет». — «Известия»), а также готовность привлекать передовые технологии для перевооружения, которое на «Массандре», конечно же, назрело. С оптимизмом смотрю на будущее нашего крымского флагмана!

— Производители неоднократно предлагали создать в России специализированное агентство, которое сфокусируется на проблемах отрасли. Обсуждается ли этот вопрос сейчас?

— Да, это предусмотрено новым законом. Создание Российского виноградарского агентства нужно для решения сложных капиталоемких задач отрасли. Это и транспортная доступность, и мелиорация, и вопросы брендинга, и продвижение на рынках российского вина, и международная адаптация и сертификация вин. Да много задач.

— Какие основные цели Союз виноградарей и виноделов наметил на следующий год?

— Работа Союза в 2021 году будет направлена на практическую реализацию положений нового закона.

Нам предстоит разработка и утверждение Государственной программы развития виноградарства и виноделия в России. В нее войдет создание новых питомников для производства высококачественных саженцев, решение проблем мелиорации, рекультивации земель. А в Крыму, на Кубани и в Дагестане начнем создавать виноградно-винодельческие агротехнопарки, научно-исследовательские и научно-производственные зоны. Там будем отрабатывать и внедрять передовые технологии.

Есть еще один важный момент. Чтобы расширить возможности и повысить роль Союза виноградарей и виноделов в возрождении отрасли, он должен получить статус федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, предусмотренный поправками к закону.

Понимаю, что у большинства читателей «Известий» само слово «вино» вызывает куда более романтические ассоциации, нежели те моменты, которые мы обсуждали сегодня. Но вино — это та романтика, за которой стоит большой труд поколений, и важно всё правильно организовать. А ассоциации — верные. И пьем наше! С наступающим!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>