Перегонный куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как не допустить ошибок, нужно разобраться в самом принципе работы перегонного куба, ведь это целая система. Какое значение эта емкость имеет во всем самогонном аппарате и что требуется для нормальной работы?

Перегонный куб – самая объемная и самая простая часть самогонных аппаратов. Куб может быть подсоединен к остальным частям трубками или же иметь вид объединенной конструкции.

Что происходит внутри перегонного куба:

  1. Куб – место, где все время перегонки содержится брага. Ее заливают туда сразу после окончания сбраживания и очищения.
  2. Под воздействием высоких температур происходит нагрев. Тут два варианта развития: нагрев с помощью внешних элементов или в результате встраивания ТЭНа. Когда температура достигает определенных значений (от 80 градусов), начинается испарение.
  3. Брага начинает кипеть. В емкости повышается не только температура, но и давление. Из-за этого пары не остаются в кубе, а движутся по трубкам. Постепенно жидкость выкипает, однако к окончанию перегонки на дне остается некоторое ее количество, оно не пригодно к употреблению.

Не смотря на то, что конструкция кажется легкой, есть много нюансов, которые обеспечивают нормальный процесс испарения. И несоблюдения этих условий могут привести к ухудшению качества алкогольного напитка.

 

Как сделать самогонный аппарат из молочного бидона?

Молочный бидон – самый популярный выбор самогонщиков для конструирования куба самогонного аппарата. Бидон имеет много преимуществ, которые склоняют именно к такому решению. И тогда все недостатки становятся незначимыми.

Почему бидон стоит выбрать в качестве перегонного куба для самогонного аппарата:

  1. Бидон, в котором возили молоко, легко приобрести, любого объема, в любом состоянии.
  2. Такая покупка не заставит потратить много средств, так же минимум уйдет на создание аппарата.
  3. Бидон имеет удобную форму для сооружения из него перегонного куба.
  4. На крышке есть специальные крепления с подкладками, это отчасти обеспечивает герметичность, которой очень трудно добиться.
  5. Бидон выдерживает высокие температуры.
  6. Емкость устроена так, что для переделки ее в куб потребуется минимальное количество операций.
  7. В специализированном магазине можно приобрести самогонное оборудование определенных производителей, которое предназначается для бидона.

Все эти преимущества перевешивают возможные недостатки, но это не значит, что их нет:

  1. Материал, из которого делают молочные бидоны – не самый подходящий и безопасный вариант.
  2. При покупке б/у бидона не все обращают внимание на недостатки. Но любой материал со временем изнашивается. А чаще всего происходит покупка именно б/у фляг.

Важно! Самогонный аппарат, сделанный своими руками из фляги, должен выдерживать большое давление.

Выбор фляги

Если есть из чего выбирать – прекрасно. Потому что при выборе нужно учитывать много факторов. Бидон – он везде бидон. Но в самогоноварении важна любая мелочь.

На что обращают внимание при выборе фляги:

  1. Размер – первая значимая характеристика. Многие выбирают объем побольше, чтобы больше не покупать, или же наоборот – поменьше. На самом деле из трех ведер браги можно получить 7 литров самогона. Слишком большая емкость тоже не принесет особой радости. Ведь самогон продавать нельзя, а для себя много за раз делать нет смысла. Можно взять объем 10 литров, но на выходе будет минимум 1 литр напитка.
  2. Второй момент – материал. И это очень важно. От него зависит не цена, долговечность, а, прежде всего, здоровье и даже жизнь потребителя. В основном молочная фляжка изготавливается из алюминия. Металл не самый прочный, а главное – не самый безопасный! При взаимодействии со спиртом будут выделяться вредные вещества. Есть емкости и из нержавейки, но их достать не так просто. Им и нужно отдать предпочтение. Стоимость такой фляги в разы выше.
  3. Качество материала, толщина дна во флягах – эти показатели существенно влияют на вкус самогона. Важно, чтобы бражка не подгорела.

Важно! Обогревать бидон газом опасно, поэтому желательно позаботиться о встраивании ТЭНа.

Шланги

Выбор шлангов для молочных фляг в основном основывается на колебаниях между материалами. Но есть еще несколько позиций, которых нужно придерживаться:

  1. Часто шланги берут из неправильных материалов. А ведь прогресс позволяет приобрести практически совершенные части для будущего самогонного аппарата. Использование шлангов из резины является грубой ошибкой. Потому что самогон отдает неприятным характерным запахом, да еще и может быть вреден для здоровья. Другое дело – силикон. Материал полностью нейтрален при перегонке спиртосодержащих паров, не вступает в химические реакции. К тому же, он более долговечен, герметичен. Также его легко присоединить. Материал легче принимает форму и не подвержен скорым разрушениям.
  2. Толщина шланга во многом зависит от патрубков. Самые используемые диаметры – 6, 7, 8 мм.
  3. Стенки шланга должны быть от 1,5 мм до 2 мм. Отклонения не приветствуются.
  4. Нужно не спутать силикон и ПВХ.

Важно! Силикон должен быть исключительно пищевым. Об этом нужно уточнять у продавца.

При покупке ПВХ нужно вернуть шланг продавцу. Этот материал недолговечен. К тому же некоторые производители используют такие компоненты, что возможность употребления его как пищевого весьма сомнительно.

Холодильник

Холодильник – место, куда пары попадают в последнюю очередь. Из-за охлаждения они меняют свое агрегатное состояние. Устройства бывают двух видов: прямоточные и змеевики. Второй вариант предпочтительнее и популярнее. Холодильник имеет вид трубы, в которой находиться изогнутая трубка, по ней идут пары. А по трубе движется вода, которая охлаждает содержимое змеевика. При этом воду можно сделать проточной. Или же просто периодически менять жидкость по мере ее нагревания.

Как сделать змеевик на скорую руку:

  1. Для змеевика нужна трубка диаметром от 10 до 12 мм. Длину желательно брать до 1,5 метров. При этом стенка должна быть в пределах 0,8 – 1 мм. При несоблюдении параметров труба будет непрочной, или же иметь плохую теплопроводность. Также стоит учесть, что трубку придется сгибать самостоятельно.

Важно! Отожженную трубку брать не стоит, ее нельзя самостоятельно согнуть.

  1. Трубку плотно наполняют теплым песком. Это нужно, чтобы при сгибании ничего не сломалось. Затем ее навивают на трубу, чтобы придать форму. Далее главное хорошо прочистить трубку от песка.
  2. Далее змеевик помещают в корпус. В качестве кожуха берут ведро, баклажку, сантехническую трубу из пластика.
  3. Для корпуса нужны заглушки. Также делают два отверстия внизу и сверху для привода и отвода жидкости. А в заглушках отверстия для концов змеевика. Далее все детали соединяются.

Варианты нагрева

Вариантов нагрева куба из молочной фляги несколько. Но они ограничены сравнительно выбора кастрюли в качестве куба. Дело в том, что бидон снизу имеет ободок на дне. Он не позволяет перегонной емкости полностью становиться на источник нагрева. Поэтому электроплиту сразу стоит отставить в сторону. Для нормального процесса перегонки нагрев должен быть равномерным и на первом этапе быстрым.

Самый популярный и доступный вариант – газовая плита. Газ в быстрее и проще прогреет дно. Однако такой простой способ нагрева не является безопасным. Открытый огонь при работе со спиртосодержащими жидкостями нередко приводит к несчастным случаям. К тому же, газ очень нагревает помещение, что не всегда нужно. Но если это единственный вариант – стоит, как следует, позаботиться о безопасности.

 

Другой вариант, который имеет достоинства и недостатки – индукционная плита. Это относительно новая технология. Конфорка имеет много преимуществ. Одно из самых важных – обогрев только стоящей на ней емкости. Остальная поверхность и комната прогреты не будут. Обогрев происходит равномерно. Большое преимущество – некоторые модели позволяют очень точно регулировать температуру, что облегчит разделение на фракции. Из недостатков можно назвать невозможность работы со всеми материалами. Индукционная плита реагирует на емкости, которые магнитятся. Есть нержавеющая сталь, которая предназначена для этих целей. Другие варианты не подходят. Е слову, тогда дно бидона тоже не будет полностью соприкасаться с поверхностью плиты.

Самым идеальным вариантом считают ТЭН. Он может быть прикреплен к фляге для молока.

Узлы очистки

Чтобы получить вкусный и безопасный самогон, нужно позаботиться о многоэтапной очистке. По правилам ее нужно проводить перед началом перегонки, после первого этапа, далее после второго. Также рекомендуется встроить в дистиллятор узлы очистки, тогда дистиллят будет очищаться в процессе, а самогонщику работы останется меньше.

Один из самых используемых вариантов – встраивание сухопарника и барботера. Эти устройства имеют одинаковое строение. Однако барботер наполняется водой, что увеличивает степень очистки. Также с его помощью можно облагородить самогон уже на этом этапе, придав ему желаемый запах.

Важно! Помимо очистки барботер повышает крепость самогона.

Как изготавливать барботер:

  1. Изготовление начинают со сборки частей. Для сборки барботера нужна банка из стекла. Так легче контролировать процесс. Крышка должна плотно закрываться. В ней просверливают два отверстия для штуцеров. Размер подбирают исходя из деталей.
  2. В отверстия вставляют трубки. Они должны быть на несколько сантиметров выше крышки. Фиксируют. Далее нужна обязательная герметизация.
  3. Одна трубка должна быть почти у дна. А вторая немного короче.
  4. После укрепления банку крепят к остальным деталям аппарата.
  5. В барботер можно положить фрукты для ароматизации.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание

. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины

. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Совет

. При самостоятельном изготовлении царги или укрепляющей колонны, можно подобрать такой внутренний диаметр трубы, чтобы, нарезав резьбу, вкручивать царгу прямо в горловину.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон

: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

 

2. Установка термометра

осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Внимание

. Необходимо обеспечить герметичность, если вы используете открытый контакт термометра с брагой или парами внутри куба, иначе насыщенные спиртом пары могут прорываться через неплотное соединение.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик

делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет

. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник

– это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

Внимание.

В качестве емкости для непроточного холодильника можно использовать кег небольшого размера с полностью обрезанным верхом, и змеевик делать изначально под него.

5. Установка ТЭНа

требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Важно.

При установке двух ТЭНов предусмотрите два выключателя, чтобы в ходе перегона один из нагревателей можно было легко отключить/включить.

Кроме того, к самогонному аппарату из кеги можно подключить и другие системы: сухопарник, / колонну, царгу. А также – вмонтировать краник снизу для слива барды.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:

Лайкните, если статья вам понравилась. Поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях.

Пивной кег готовая, долговечная емкость из пищевой нержавейки, не боящаяся жесткого обращения, которую можно варить электродом, если нет аргона, потому как стенки у него бывают 1,2-1,8мм в зависимости от пива и производителя. В итоге получается универсальный прибор которым, можно, вварив в клапан нипель 3/4 или 1/2, гнать дистилят на газу. Можно ближе к днищу вварить муфту и вкрутить аристновский тэн для нагрева сахарной браги. лучше вварить сразу две, так будет удобнее. Один тэн на разгон, второй на работу. Да и горячий резерв будет всегда. Вместо тэна можно вкрутить барботтер и гнать паром

А можно вварить дно из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ и греть кег на индукционной плите.

Вварить магнитящееся дно в общем не сложно. С начала ищем центр в днище кега и вокруг него рисуем окружность диаметром 230мм.

 

Вырезаем днище и круг диаметром 235мм и привариваем. Я в начале прихватил в четырех точках и дно немного выгнулось внутрь, что в общем то не повлияло на работу индукционки.

До последнего времени функции кега сводились к одному. Быть емкостью для нагрева браги. Иногда для брожения. Сейчас добавилась функция парогенератора, нынешний конструктив позволяет это сделать просто.

Для ее заливки использовалась или горловина кега или ввареная скороварка.

Потому как люки из нержавейки не обосновано дороги и конструктивно не удобны. Я тоже не миновал той участи «подворовать» у кега литров 10 объема, но скороварка совсем не «айс». Ее главное назначение обеспечить доступ внутрь куба.

Но далеко не всякой рукой можно достать до дна 50л кега со стоящей на нем скороваркой. Если для дистиляции достаточно нипеля 1/2дюйма, то для ректификации нужно не менее 1,1/4 дюйма. Вместе с колонной это уже серьезная нагрузка для катаной крышки скороварки. Плюс вварить скороварку в кег задача для квалифицированного аргонщика. За последнее время появилось много конструкций кегов с «альтернативными крышками».

Одна из первых конструкций такого куба может быть реализована с помощью болгарки, дрели, и сварщика с руками и электродами по нереже. Делается такая крышка не сложно. Вырезается фланец с внутренним диаметром 150мм и наружным 200мм.

Предварительно размечаются и ввариваются шпильки для крепления крышки.

Затем кладем фланец на кег и изнутри обводим и режем по окружности.

Привариваем фланец.

В крышке по центру вваривается молочная муфта 40мм.

Это самая универсальная вещь для крепления колонны, если учесть что она делается раз и на всегда на нее стоит потратиться не взирая на цену При кажущейся законченности нет пределов совершенству. Можно насажать нипелей под термометры и пр. А если 50л окажется мало, можно вварить «протез» высотой сантиметров 50 и объем удвоится.

Создание собственных крепких алкогольных напитков требует оборудования. И не всегда есть финансовая возможность приобрести то, что вам нужно, да и сомнения в качестве дешевых перегонных систем останавливают.

Выходом станет собственноручно изготовленный самогонный аппарат из кеги для пива. Тем более, что доработки она требует минимальной, а навесное оборудование, необходимое для винокурения, можно и докупить или сделать.

Это емкость, в которой перевозят , из нее же и разливают, поставив кран.

Несмотря на некоторые отличия в конструкциях, имеет бортики: по периметру внизу, чтобы удобнее было ставить, и вверху с проделанными в бортике ручками для удобства переноски. Кроме того, кеги большого объема имеют вогнутое дно.

Какая бочка лучше для перегонной системы?

Как и в случае с готового самогонного аппарата при подборе бочки обращайте внимание на такие параметры:

  • Объем
    . В продаже — новые или б/у изделия емкостью от 10 до 50-100 литров. Исходя из того, что самые популярные перегонные кубы на 20-30 литров и учитывая собственные потребности в самогоне, выбирайте кег «под себя».
  • Материал изготовления
    . Большинство современных кегов — из пищевой нержавейки с толщиной стенки 1,5 мм. Они надежны, прочны, безопасны, поскольку не вступают в реакцию с компонентами браги или спирта-сырца. Есть изделия из алюминия. Их единственное преимущество – цена ниже.

Осторожно.

Не используйте алюминий при создании СА. Этот элемент легко вступает в реакцию с брагой (спиртом) и насыщает дистиллят вредными для здоровья компонентами.

  • Цена
    . Новая кега на 30 литров обойдется вам в 4 500 рублей и выше. Бывшая в употреблении — вдвое дешевле. Но и здесь есть «подводные камни». Лучше сразу покупать кегу из Европы. Там они эксплуатируются до 5 лет. У нас же срока эксплуатации не установлено.
  • Таким образом, лучшая кега из нержавейки
    – новая или «без пробега» по России. А размер – по желанию.

Как врезать ТЭН в молочный бидон своими руками?

ТЭН – устройство, которое помогает быстро и равномерно прогреть брагу. Это тот же кипятильник, только в меньших размерах. Особенностей в выборе нагревателя мало. Первое, что должен уметь делать прибор – регулировать температуру. За это придется выложить немалую сумму. Что касается материала, то стоит брать нержавейку. Особого внимания заслуживает мощность. Чтобы прогреть 30-40 литров браги потребуется 3-4 кВт.
Преимущества ТЭНов:

  1. Аппарат не привязывает к месту, как газовая плита, например. Можно выбрать удобное место для перегонки.
  2. ТЭН можно установить в большую емкость. Куб от 30 литров сложно установить на плиту, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение маленьким кастрюлям. С ТЭНом можно брать большие объемы.
  3. Можно установить ректификационную колонну.
  4. Происходит более быстрый нагрев.
  5. Процесс может происходить более самостоятельно.

Недостатки:

  1. ТЭНы потребляют много электричества.
  2. К ТЭНу прикипают частички браги, это дает неприятный вкус самогону.
  3. Продуктивный самогонный аппарат с ТЭНом будет стоить дорого.

Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками с ТЭНом:

  1. ТЭН должен находиться ближе к дну емкости. Отверстия проделывают в 5 см он низа. Далее их зачищают.
  2. Перед тем, как просунуть концевики в отверстия, на выводные шпильки надевают втулки для уплотнения.
  3. На внешнюю сторону также надевают втулки. Между ними закладывают герметик.
  4. Защищенный провод закладывают между выводами для подключения.
  5. Подключают терморегулятор.
  6. Изолируют соединения.

Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.

При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.

В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.

Обратите внимание.

Если планируете пользоваться ректификационной колонной, необходим нагрев ТЭНом с терморегулятором. Нагрев на газовой плите опасен взрывом.

Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Сделав самогонный аппарат из кеги своими руками, вы получаете простой и функциональный дистиллятор. На практике доказано, что кеги гораздо лучше подходят для изготовления самогонного аппарата, ведь они более надежные и долговечные. Кроме того, по своему объему пивная кега во многом превосходит скороварку.

Делаем самогонный аппарат из пивной кеги

Легко ли сделать самогонный аппарат своими руками из кеги? Над кегой придется больше поработать, чтобы получить из нее полноценный перегонный куб. Но иногда такой вариант более подходящий, так как найти нержавеющий бидон сложно. Рекомендуется не брать большие объемы, если обогрев будет происходить от плиты. А вот если есть ТЭН, то они не страшны. Дело в том, что пивная кега 30 л будет более неудобной, чем например бидон объемом 30 л. Других особенностей выбора практически нет.

Какая переделка нужна?

Кеги используются для хранения пива, производитель побеспокоился о безопасности материала. Кроме того, емкости рассчитаны на большое давление внутри. Это одни из преимуществ. Однако переделка все же нужна. В чем она состоит:

  1. Установка термометра в кеге или другой емкости важна для любого самогонщика. Прибор помогает точно определить температуру, отделить фракции при перегонке. Используют биметаллические, электронные, цифровые. А вот термометр из стекла не подходит, так как довольно хрупкий.
  2. Змеевик – часть дистиллятора, которую нельзя ничем заменить. Медная трубка находиться внутри холодильника, и делает из пара жидкость.
  3. Также придется в любом случае сделать проточный либо непроточный холодильник. Каждый из видов имеет свои преимущества, но рекомендуется все же обеспечить поток воды.
  4. ТЭН встраивается в перегонную тару в том случае, если емкость большая, или же просто для удобства. Его высокая цена полностью оправдана большим количеством преимуществ.
  5. Сухопарник или барботер не является обязательной частью, но очистки не миновать в любом случае. Поэтому лучше установить устройство для автоматизации этого процесса.

Установка

Установка всех частей самогонного аппарата происходит аналогично с перегонным кубом из бидона. Особенностей при этом нет. При этом присоединяют сухопарник, холодильник со змеевиком. А термометр и ТЭН нужно встроить. Рекомендуется начать с нагревателя, так как потребуется больше времени.

ТЭНа

Чтобы встроить ТЭН, понадобится время и подготовка. Обычно нагреватель продается в комплекте с деталями (гайки, шайбы), но если их нет, то придется потрудиться. Стоит убедиться, что мощности хватит для обогрева имеющегося объема кеги.

  1. Чтобы прикрепить нагреватель, нужно проделать отверстия. Их должно быть два, соответствующего объема. Желательно это делать ближе к дну, примерно в 5 см от него.
  2. Есть еще один вариант обеспечения герметичности: намотать сантехническую подмотку на резьбу. Очень важно, чтобы никаких щелок не осталось.
  3. Прежде чем подключить обогреватель, соединения изолируют.

Термометра

Установка термометра обычно занимает еще меньше времени. В специализированных магазинах продаются устройства, которые рассчитаны на встраивание в перегонный куб. Такой термометр должен иметь капсулу и штуцер для крепления в самогонные аппараты, в том числе из пивной кеги, сделанные своими руками. Крепление должно быть в верхней части патрубка. Для герметизации больше всего подходит фум-лента.

Как выбрать конденсатор для изготовления пивной кеги?

В том случае, если вам необходимо изготовить или же подобрать конкретную кегу для создания перегонного куба спирта, то вам необходимо ориентироваться на такой параметр, как размер емкости. Поэтому в первую очередь следует исходить из того, какое конечное количества готовой браги вы готовы залить в кегу до момента ее дистиляции. Что же касается выбора конденсатора и змеевика, то чаще всего их изготавливают именно из самой обыкновенной меди.

Помимо этого необходимо подобрать специальную силиконовую трубку, которая подходит по диаметру непосредственно к самому змеевику. За счет того, что силикон выступает нейтральным компонентом, использовать резиновые или же пластиковые трубочки совершенно нецелесообразно. Помимо этого силикон не будет негативно отражаться на вкусовых качествах приготовленного индивидуально вами самогона.

В том случае, если у вас имеется достаточно длинный змеевик, то вам не нужно использовать какие-то дополнительные соединительные шланги. При этом один конец змеевика крепиться непосредственно к самому фитингу, а второй конец змеевика через так называемую охладительную емкость выводят наружу. При этом обратите внимание на то, что для нормальной работы все равно придется слегка согнуть трубку из меди. То место, в которое будет входить трубка, должно быть достаточно надежно герметизировано. В связи с этим данное место чаще всего обмазывают приготовленным вручную тестом или же вовсе припаивают его. В том случае, если вы желаете, чтобы в вами приготовленном самогонном апарате имелось дополнительное место для размещения предохранительного клапана, то вам нужно через тройник соединить между собой силиконовую трубку непосредственно с самим фитингом.

Поэтому, если вы желаете в домашних условиях создать аппарат из пивной кеги, то в первую очередь вы должны обратить внимание на размер кеги. В том случае, если кега будет достаточно большая, ее будет достаточно сложно и долго нагревать до необходимой температуры. Поэтому в данной ситуации выбирайте кегу средних размеров.

Из всех бытовых емкостей, подходящих для изготовления самогонных аппаратов, пивные кеги являются самыми прочными и качественными. Единственный «минус» такой основы – необходимость масштабной переделки. Придется порядком потрудиться: потребуются навыки работы с болгаркой, сварочным аппаратом, шуруповертом, а также немало времени и усилий. Но результат себя оправдает: дистиллятор получится не хуже заводского.

Плюсы и минусы пивной кеги

Про недостатки и преимущества пивной кеги как перегонного куба много не сказать. Емкость также легко найти, как и молочную флягу. Но скорее всего, она будет новой, а не из рук. Сделать заказ в магазине сейчас вполне легко. Кеги имеют большие объемы, но выбор более скудный, чем с бидонами. Проблема с бортиком на дне повторяется, поэтому выбрать метод обогрева все так же трудно. Форма является не очень удобной. Зауженное дно молочного бидона не только более комфортное, но еще и играет позитивную роль во всем процессе парообразования и перегонки. Если говорить о материале, то это существенное преимущество. Пивные кеги делают из нержавеющей стали, которая пригодна для хранения пищи. Пиво в емкостях прекрасно храниться, значит и при перегонке никаких негативных реакций не происходит.

Из недостатков можно отметить сложность переделки кеги в перегонный куб самогонного аппарата.

Количество работы намного больше, по сравнению с молочной флягой.

Что такое кега?

Это емкость, в которой перевозят пиво, из нее же и разливают, поставив кран.

 

Несмотря на некоторые отличия в конструкциях, имеет бортики: по периметру внизу, чтобы удобнее было ставить, и вверху с проделанными в бортике ручками для удобства переноски. Кроме того, кеги большого объема имеют вогнутое дно.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Какая бочка лучше для перегонной системы?

Как и в случае с покупкой готового самогонного аппарата при подборе бочки обращайте внимание на такие параметры:

  • Объем. В продаже – новые или б/у изделия емкостью от 10 до 50-100 литров. Исходя из того, что самые популярные перегонные кубы на 20-30 литров и учитывая собственные потребности в самогоне, выбирайте кег «под себя».
  • Материал изготовления. Большинство современных кегов – из пищевой нержавейки с толщиной стенки 1,5 мм. Они надежны, прочны, безопасны, поскольку не вступают в реакцию с компонентами браги или спирта-сырца. Есть изделия из алюминия. Их единственное преимущество – цена ниже.

Осторожно. Не используйте алюминий при создании СА. Этот элемент легко вступает в реакцию с брагой (спиртом) и насыщает дистиллят вредными для здоровья компонентами.

  • Цена. Новая кега на 30 литров обойдется вам в 4 500 рублей и выше. Бывшая в употреблении – вдвое дешевле. Но и здесь есть «подводные камни». Лучше сразу покупать кегу из Европы. Там они эксплуатируются до 5 лет. У нас же срока эксплуатации не установлено.
  • Таким образом, лучшая кега из нержавейки – новая или «без пробега» по России. А размер – по желанию.

Полезные советы

Многие самогонщики не берутся переделывать флягу или кегу под перегонный куб и предпочитают купить аппарат. И для этого есть свои причины, ведь допускать ошибок нельзя. Если все же цель сделать самодельный аппарат есть, то рекомендуется придерживаться полезных советов:

  1. Не рекомендуется брать большой бидон, если есть желание экспериментировать со вкусами браги.
  2. На бидонах чаще всего встречается подкладка из резины. Ее нужно заменить силиконом, чтобы обеспечить большую герметичность. Также на бидоне может быть порченая подкладка.
  3. Молочный бидон стоит покупать в том случае, если есть возможность встроить своими руками ТЭН или обогреть газом самогонный аппарат.
  4. Чтобы надеть силиконовый шланг, его нужно смочить в горячей воде.
  5. Чтобы отличить ПВХ от силикона, шланг нужно поджечь. Силикон не дает едкого запаха и дыма.
  6. Вместо песка в змеевик можно добавлять соду.
  7. Самый лучший вариант змеевика для самогонного аппарата, сделанного своими руками из молочного бидона и кеги – из меди.
  8. Если в аппарат строен ТЭН, то нужно хорошо очищать брагу, чтобы избежать прикипания к нему частичек. Это также сделает самогон чище.
  9. Кегу нужно хорошо очистить, чтобы самогон не имел пивного аромата.
  10. Трубчатый электрический нагреватель, который предназначен для работы в воде, нельзя применять без жидкости в аппаратах.
  11. На 10 литров браги нужен 1 кВт мощности ТЭНа, это правило касается использования и бидонов, и пивных кег.

Лучшим решением перегонного куба домашнего самогонного аппарата считают молочный бидон или пивную кегу. Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. Выбор нужно делать из собственных возможностей и предпочтений. Поклонников больше у бидона. Но, что бы ни использовал самогонщик, при сборке нужно придерживаться всех указаний, тогда нареканий при работе не будет.

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый перегонный куб. Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Важно. Соединительные трубки в навесах (там, где они соприкасаются с парами спирта) могут быть из нержавейки или силикона.

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Совет. Покупайте б/у кеги со снятой пробкой и фитингом.

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.

Термометр

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

ТЭН

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Особенности. По нормативам, на каждые 10 литров браги требуется ТЭН мощностью 1 кВт.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником. Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Советуем почитать: Как можно изготовить самогонный аппарат из кастрюли?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>