«Петербургское стекло» смотрит в будущее

Лужская земля – благодатное место для производства стекла, так как одним из главных природных ресурсов нашего края является песок. В XIX веке в Лужском уезде на местном сырье работали около 15 стекольных заводов. К началу ХХ века сохранились немногие. Среди них было и предприятие И.К. Бекмана. В советское время завод «Плоское» выпускал стеклотару, фонарное, ламповое и парниковое стекло.

Современная страница производства открылась в 2003 году. Завод получил название «Петербургское стекло». В ходе модернизации была построена новая стекловаренная печь, установлена итальянская линия по производству тары из цветного стекла для игристых и тихих вин. В настоящее время предприятие входит в группу компаний «Объединенные стекольные заводы. Управляющая компания».

В августе 2020 года плосковский стеклозавод возглавил А.В. Журавлев. В конце февраля по его приглашению я получила уникальную возможность посетить предприятие.

Генеральный директор завода А.В. Журавлев – лужанин, окончил среднюю школу № 3. В течение долгих лет он жил и работал в Гатчине, но получив предложение вернуться в родные края, раздумывать не стал.

Рассказывает А.В. Журавлев: «Я очень люблю Лугу. Жена тоже с большим воодушевлением приняла возможность вновь вернуться в наш город. На первых порах было сложно. Производство – это живой организм, где каждый должен отвечать за свою позицию, работать ответственно. Сбой одного может привести к серьезным последствиям для всего дела».

Говоря о конкурентоспособности Алексей Владимирович отметил, что «Петербургское стекло» одно из немногих подобных предприятий в Ленинградской области и одно из ведущих по производству стеклянной тары на российском рынке. Завод востребован в отрасли на 100%. Он является членом Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз».

Помимо генерального директора моими собеседниками стали главный технолог О.В. Деревягин и старший мастер составного цеха В.В. Скворцов. Олег Валерьевич специалист высочайшего класса. Он 27 лет работает в отрасли, прошел все профессии стекольного производства, работал в Казахстане, Белоруссии, Италии.

Владислав Владимирович – лужанин, на «Петербургском стекле» трудится уже 10 лет. На заводе он познакомился с женой Ириной и настолько сжился с производством, что мечтает построить дом в Плоском. Впрочем, это не удивительно. Поселок стоит у слияния Луги и Оредежа. Места здесь красивые, река раздольная, полноводная.

О.В. Деревягин рассказал, что основной специализацией «Петербургского стекла» является выпуск тары для пищевой промышленности из зеленого, оливкового, коричневого и черного стекла, емкостью от 0,2 до 1 литра. Производственная мощность – 120 тыс. бутылок в день. Это порядка 3,5 млн в месяц.

Оказывается, производство тары для игристых вин является наиболее сложным в стекольной промышленности. Завод «Петербургское стекло» уникален вдвойне, так как он ориентирован на изготовление цветных бутылок. Подбор цвета – это настоящее волшебство. Пожалуй, не зря генеральный директор называет своего главного технолога Хоттабычем. Олег Валерьевич не обижается: «Я действительно постоянно колдую. Приходится подбирать красители, чтобы получить нужный колер. Недавно вложили много сил для создания определенного оливкового оттенка. Перестройка линии на новый цвет занимает до четырех часов. Если нет соответствия образцу – приходится начинать с начала».

К слову, особенный оттенок затребовал один из крупных заводов на юге России. Он появился в списке партнеров «Петербургского стекла» уже в бытность А.В. Журавлева. Генеральный директор отметил, что сотрудничество с данным потребителем отняло много времени, но позволило понять резервы производства и уровень команды: «Мы убедились, что новые задачи нам по плечу и есть большие возможности для роста. Я благодарен сотрудникам за работу и уверен в перспективе».

Сейчас на предприятии работает 114 человек. Особенностью стекольного производства является наличие редких профильных специальностей. Наладчики и операторы стеклоформующих машин – это эксклюзивные работники. На этих должностях трудятся вахтовики. Они две недели без выходных, по 12 часов в день обеспечивают непрерывное производство, затем приезжает другая бригада. Для специалистов предприятие снимает жилье, однако в планах строительство общежития, душевого корпуса и блока питания в непосредственной близости от завода.

А.В. Журавлев пригласил лужан стать частью заводского коллектива: «На должности разнорабочих, водителей вилочного и фронтального погрузчика, рабочих на упаковке мы принимаем жителей Лужского района. Предприятие выплачивает заработную плату без задержек, есть условия для комфортного приема пищи, работает развозка».

Пользуясь случаем генеральный директор поблагодарил перевозчика, обеспечивающего развоз сотрудников. Он рассказал, что работников завода не только забирают в черте города с установленных мест сбора, но и заезжают за теми, кто живет в Городке, в Шалово или Луге-3.

Мое знакомство с производством началось с составного цеха. Его полновластный хозяин В.В. Скворцов. Он отлично знает все тонкости подготовки сырья для изготовления стекломассы. Технологический процесс автоматизирован, дозирование по заданному рецепту осуществляет компьютер, но проблемы бывают. О.В. Деревягин отметил высокий профессионализм своего подчиненного: «Благодаря опыту и личным качествам Владислав Владимирович сумел создать стабильный коллектив. В сложных ситуациях он действует быстро и грамотно. Его фронт работ очень важен, так как допущенные ошибки скажутся на качестве продукции».

Стекломасса на 70% состоит из шихты. В нее входят пикалевская сода, доломит из Владимирской области, известняк, хром, уголь и наш лужский песок. Его добывают в карьере, находящемся в непосредственной близости от завода. 30% смеси – это стеклобой. На заводе забракованные бутылки не выбрасывают, а переводят в стеклобой и направляют в производство.

Варка стекломассы проходит в печи при температуре не меньше 1500 градусов. Автоматическая линия по производству стеклотары, расположенная рядом с печью, в буквальном смысле горячий цех.

В этой части завода я почувствовала себя как героиня замечательного фильма «Весна на Заречной улице». Помните как учительница Татьяна Левченко не могла оторвать глаз от рвущегося из печи металла? Также и я как завороженная смотрела на сияющие столбики стекломассы. Подчиняясь ритму, они непрерывно вылетают из сопла и заполняют формы для выдува. Одно мгновение, и по конвейерной линии начинает движение только что появившаяся на свет пылающая жаром бутылка.

Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, на заводе «Петербургское стекло» ряды остывающих бутылок движутся к отделу технического контроля. Производство не останавливается!

В ОТК «Петербургского стекла» трудятся женщины. От них зависит качество поставок завода. Рассказывая о работе отдела, А.В. Журавлев отметил, что на производстве все взаимосвязано: «Кто-то отвечает за сырье, кто-то за стекломассу. У ОТК важная задача контроля продукции. Брак не должен выходить за пределы завода! Любое вкрапление в глубине стекла может стать причиной разрыва бутылки при розливе, принести разочарование людям, собравшимся за праздничным столом. В нашем ОТК работают отличные специалисты. Спасибо им за внимательность!»

Начальник центральной заводской лаборатории Е.О. Мекшонкова пришла на предприятие в 2009 году. Елена Олеговна рассказала, что задача сотрудников лаборатории – контроль сырья и продукции, химический анализ стекла.

Говорит Е.О. Мекшонкова: «Мне нравится работать на нашем производстве, наблюдать за технологическим процессом. У нас отличный коллектив, есть возможность для творчества. Я люблю стекло, наверное, это у меня семейное».

Оказалось, что у Елены Олеговны и родители, и дедушка с бабушкой работали на Дятьковском хрустальном заводе в Брянской области. Е.О. Мекшонкова пошла по стопам родных. Сегодня она одна из старейших и опытных сотрудников «Петербургского стекла».

Я покидала Плоское в отличном настроении. Сегодняшний день стеклозавода – это время поиска рынков сбыта, расширения производства, совершенствования инфраструктуры, улучшения условий труда и быта работников.

В перспективе строительство второй автоматизированной линии по производству стеклотары, второй печи, которая сможет обслуживать две линии. Это приведет к появлению рабочих мест, повысит конкурентоспособность производства.

Завод «Петербургское стекло» хранит лучшие традиции лужского стекольного производства, живет, развивается, смотрит в будущее, приглашает новых сотрудников в свой дружный коллектив.

Ирина Голубева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>