Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах

медь в самогонных аппаратах

Изначально медь в самогонных аппаратах начали использовать из-за сравнительной дешевизны, хорошей ковкости, коррозийной устойчивости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того как появился более подходящий материал – нержавеющая сталь, медные аппараты остались в ходу, так как выяснилось, что медь позитивно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем – некоторые вещества из браги при контакте с медью образуют вредные примеси. Хорошая новость в том, что количество таких примесей можно минимизировать правильной конструкцией дистиллятора или колонны.

Теория

Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.

Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.

Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.

медный аппарат для виски фотоМедные кубы для производства виски

Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В самогонных аппаратах и колоннах допустимо использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, трубочки от автомобилей, холодильной техники и станков содержат сплав из меди и других металлов, который не предназначен для высоких температур. Предсказать, какие вещества получается при контакте такого сплава с парами спирта – невозможно. Зачастую появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и самогонных аппаратах допустимо использовать только на тех участках, где спиртовые пары поднимаются вверх, а все образованные окислы смываются флегмой обратно в перегонный куб. Медными могут быть: крышка и сам куб, труба в колонне и насадка в трубе, колпачки тарельчатой колонны, дефлегматор при схеме отбора по пару (возникает сложность с очисткой).

В нисходящих потоках и в охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредит, чем приносит пользы из-за смытых в отбор опасных веществ. Здесь правильнее взять нержавейку – получится комбинированный аппарат из меди и нержавейки. В крайнем случае, можно лудить все нисходящие медные части оловом, это больше актуально для аламбиков.

Чтобы медь разрушала сернистые соединения, её поверхность должна быть очищена до блеска механическим путем. Сделать это с насадкой проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в магазинах для самогонщиков.

Более интересная модернизация аппарата для дистилляции фруктовых и зерновых браг заключается в доработке восходящей трубы колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 кусков по длине равных высоте колонны. Затем трубки складывают вместе как барабан револьвера и вставляют в царгу колонны. В результате площадь контакта спиртовых паров и меди получается почти как у аламбика, при этом конструкция сравнительно простая в очистке.

медная царга для аппарата фотоКак из обычной царги сделать что-то наподобие аламбика

Чем чистить медь в домашних условиях

Окислы на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом – пропадают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Медные самогонные аппараты и колонны нуждаются в регулярной чистке, в идеале – после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом сначала налет снимают химическими методами, а затем полируют медь до блеска, стараясь не поцарапать. Также важно периодически чистить аппарат снаружи, чтобы сохранить высокую теплопроводность.

Средства для очистки меди:

  1. Горячая барда. Трубки, насадки и другие мелкие элементы из меди погрузить в оставшуюся после перегонки жидкость в кубе или перелить барду в кастрюлю, если горловина куба слишком узкая. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут, затем промыть холодной водой.
  2. Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочить медные части в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем промыть водой.
  3. Мыло и губка. Отполировать медь можно теплой водой, обычным мылом и губкой для мытья посуды. После процедуры медную часть промыть большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался во внутрь, затем вытереть насухо чистой тканью.

чистка медной колонныДля надлежащего контакта со спиртовыми парами медь должна быть начищена до блеска

Внимание! Медь быстро поглощает запахи, поэтому для очистки нежелательно использовать колу, кетчуп и другие вещества, имеющие сильный аромат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>