Почему самогон мутный

Содержание

  • 1 Качество
    браги
  • 2 Проведение
    первой отгонки
  • 3 Манипуляции
    со спиртом-сырцом
  • 4 Вторая
    дистилляция
  • 5 Заключение
  • 6 Советуем прочесть

Гордость мастеров
самогоноварения – продукт, чистый как слеза. Так хорошо бывает далеко не
всегда. Почему самогон
получается мутным – сразу сказать нельзя. Нужно внимательно рассмотреть
все возможные причины. Это позволит в каждом конкретном
случае понять, почему
так получилось, сделать самогон
не мутным, а
максимально прозрачным.

Качество
браги

Сырье для изготовления домашнего алкоголя должно быть качественным. Из чего попало хороший, прозрачный напиток получить невозможно. Емкость для закладки браги следует хорошо вымыть. Перед началом первой отгонки желательно слить бродильную массу над осадком. Если сырье не до конца добродило, то понять, почему идет мутный самогон – очень просто. Избыток углекислого газа портит дистиллят. Пену можно убрать прогреванием браги при перемешивании до 50 °С.

Хороший напиток
получается после очистки перебродившей кашицы белой глиной. Дегазацию нужно
делать поэтапно:

  • измельчить бентонит вручную или
    блендером;
  • приготовить суспензию из 1 ст. ложки
    глиняного порошка и пол-литра воды;
  • постепенно, при перемешивании влить ее в
    10 л браги;
  • оставить смесь на сутки.

После отстаивания массы
можно делать первый отгон дистиллята. Выполнение этих несложных процедур
увеличивает вероятность того, что при перегоне получится
не мутный, а чистый
самогон.

Проведение
первой отгонки

Успех самогоноварения
во многом зависит от качества оборудования. Желательно, чтобы аппарат был
сделан из пищевых нержавеющих сплавов. Многие другие материалы склонны к
окислению, вследствие чего удивляться – почему при перегоне идет мутный самогон – не
приходится. Понятно, что в жидкости накапливаются продукты окисления материала.
Если оборудование сделано из медных сплавов, то у самогона присутствует не только
муть, но и желтоватый оттенок.

Не лишне вспомнить о
необходимости тщательно вымывать все детали. Они всегда должны содержаться в
чистоте. Куб следует заполнять на 2/3 от общего объема, нагревать его
равномерно. Это исключит вспенивание и выброс брызг в напиток.

Манипуляции
со спиртом-сырцом

Качество первого
дистиллят во многом определяет характеристики конечного продукта. Поэтому сырец
желательно очищать, например углем. При разбавлении отгона следует брать только
хорошо отфильтрованную воду без избытка солей жесткости. Карбонатные соединения
кальция неизбежно приводят к появлению взвешенного в растворе осадка. Теперь
понятно, почему в старых фильмах самогон всегда мутный. В давние
советские времена в продаже не было фильтров для бытовой очистки воды. Сейчас
проблема с жесткостью решается легко.

Важно обратить внимание
на правильное разбавление сырца, при котором спирт вливается в воду. Температура
обеих жидкостей должна быть одинаковой, комнатной.

Вторая
дистилляция

Окончательные вкусовые
и внешние качества самогона формируются при второй перегонке. Во время дистилляции
нужно строго контролировать температуру, отбирать для напитка только вторую
фракцию, которую называют телом. Ее объем обычно составляет 40 % от общего,
отгон качественной жидкости проходит при температуре около 80 °С. Фракции с
меньшей или большей температурой кипения (отгона) не рекомендуются для
употребления.

При желании получить большее
количество алкоголя, удивляться – почему самогон становится мутным – не приходится. В первой
(головной) и последней (хвостовой) фракциях велика концентрация сивушных масел.
Они не только портят вкус, запах самогона, но и его внешний вид. При желании полученную
после отгона жидкость можно дополнительно очищать одним из известных способов.

Заключение

Обстоятельств,
объясняющих – почему
самогон получается мутным, может быть много. Пристальный анализ каждого
этапа получения напитка, позволит найти главную причину, организовать дело так,
чтобы отгонялся качественный напиток.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.