Почему слово Krug ласкает слух каждого, кто хоть что-нибудь знает о шампанском

Чтение этикетки — обязательный ритуал для каждого поклонника благородного напитка. Иногда при выборе хорошего вина или шампанского можно встретить малознакомое слово «Cuvee».

В переводе с французского этот термин означает «бочка», но речь далеко не всегда идет о выдержке. Чаще всего словом «кюве» обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества.

У термина cuvee не самая древняя, но очень интересная история.

Вино Кюве (cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Когда появилось первое кюве

При производстве качественного шампанского используют безупречный виноматериал, однако в 1876 году российский император Александр решил сделать заказ на эксклюзивный напиток, который был бы создан только для него. В те времена являться поставщиком императорского двора было крайне престижно и для шампанского «Кристаль» отобрали самые лучшие сорта вина. Так родился напиток класса «Люкс».

 

В относительно массовое производство cuvee было запущено другим известным производителем — Moet&Chandon. В 1921 году они предложили покупателям Dom Perignon, выдержка которого была 15 лет! Этот брют признан сегодня эталонным, а термин кюве используют самые разные производители, маркируя так свою лучшую продукцию.

Вино Кюве (cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Как получают cuvee

Процесс производства качественного напитка начинается с момента сбора урожая. В первую очередь собирают целые, вызревшие ягоды, которые стараются аккуратно транспортировать к месту переработки.

  • Небольшие трещины приводят к началу брожения, а это не всегда допустимо. Из первой порции ягод сусло получают в результате аккуратного отжима. К прессу прикладывают минимальное усилие.
  • В результате получают самое ароматное вино с безупречными вкусовыми характеристиками.

Из жмыха, полученного после выжимки первого сока, можно получить второе и третье сусло в достаточно большом объеме. Некоторые виноделы при такой технологии производства пользуются терминами «второе кюве» и «третье кюве», но в этом случае получается ординарный напиток.

При переработке перезревшей и уже немного забродившей ягоды в чан часто попадают поврежденные гнилью или подвяленные виноградины. Сок из этого виноматериала выжимают под максимальным давлением в надежде получить больший объем продукта. В результате напиток характеризуется кисловатым и терпким вкусом.

У такого вина на этикетке не встретить слово cuvee.

Альтернативная терминология

Термин «кюве» некоторые виноделы применяют к молодому вину, которое смешивается с выдержанными партиями. В полученный купаж добавляют сахар, дрожжи и отправляют на повторную ферментацию. Именно так производят игристые вина, на этикетках которых можно встретить слово cuvee.

Используют термин «кюве» и для маркировки особых вин, например, для самых лучших в своем регионе. Отличием такого напитка может быть более продолжительная выдержка, использование особых сортов для купажа. При этом стоит отметить, что особого регламента для cuvee нет ни в одном винодельческом регионе.

Производитель самостоятельно решает, какая продукция достойна этой категории, а какая нет. По этой причине огромную роль играет репутация бренда. Если популярный производитель указал на бутылке cuvee, то в руках потенциальный покупатель действительно держит маленький шедевр. Еще больше повезет, если приобрести «престиж кюве» известного винодела.

Для таких напитков обычно заказывают эксклюзивную бутылку, а этикетку создают популярные художники.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/cuvee-chto-eto-takoe.html

Элитный алкоголь

Если вы держите в руках бутылку вина, на этикетке которой красуется маркировка «Cuv?e», то вам крупно повезло. Термином Cuvee (Кюве) производители вина обозначают бленд (смесь) вин разных сортов высшего качества, либо специально смешанные вина лучших урожаев разных лет.

Слово «Cuv?e» в переводе с французского языка означает «Бочка» и на языке виноделов обозначает сусло высшего качества, представляющее из себя лучшую часть сока (как правило, первого отжима) и применяемое для приготовления вина и шампанского. В чем же ценность такого сусла?

Вино cuvee

Сначала вручную отбирают созревшие ягоды без трещин на шкурке, чтобы они не успевали забродить во время транспортировки. После этого ягоды отправляются под пресс с небольшим давлением. Первую партию получившегося сусла называют Cuvee, и она составляет около 50% от начального объема сырья. Первичное сусло имеет изящный аромат и наивысшее качество. Последующие партии, получаемые в результате отжима с постепенным увеличением давления, обладают более терпким и выраженным кисловатым вкусом.

 

Кюве также определяет качество вина: раньше можно было услышать выражение «первое кюве», «второе кюве», «третье кюве» и т.д., что было присуще лучшему в данной местности вину. Сейчас таких четких разграничений нет, и на смену им пришло выражение «престижное кюве» для обозначения вин, изготовленных из винограда, собранного с лучших участков Шампани. Время выдержки таких вин составляет от 4 до 15 лет, выпускаются они ограниченным количеством, а дизайн и упаковку такого вина, как правило, заказывают у известных дизайнеров.

Вино cuvee кюве

Часто префикс «Cuv?e» можно встретить в более сложных маркировках. Так, эксклюзивными маркировками «Cuv?e R?serv?e» (Кюве Резервэ) и «Cuv?e Prestige» (Кюве Престиж) производитель обозначает свою самую лучшую (удачную) партию вина. Надпись «Cuv?e Non Filtr?e (Кюве Нон Фильтрэ) указывает на представителя редкого класса нефильтрованных вин.

Престижное кюве — не только статусный напиток, но и шампанское уникального качества с большой историей. Рождение шампанского категории «люкс» тесно переплетается с историей России. Первым престижным кюве стало шампанское «Кристаль», изготовленное в 1876 году для царя Александра II, высказавшего желание попробовать шампанское, сделанное только для него. Следующим произведением винного искусства стал Dom P?rignon 15-летней выдержки (1921 год)— детище шампанского дома Mo?t & Chandon.

Употреблять кюве можно в качестве аперитива, подавая к нему легкие закуски. Тонкие ломтики сыра с хрустящим чесночным багетом или нежная крольчатина в брусничном соусе станут великолепным дополнением к удивительному напитку. Также кюве станет и прекрасным сопровождением к ужину. Рекомендуется подавать его при температуре 6-8?C.

Согласно исследованиям продаж ведущих марок шампанского, в России спрос на элитное шампанское значительно выше в сравнении с другими странами – 6,2% от общих продаж, в Европе доля спроса едва достигает двух процентов.

Приобрести изысканный напиток можно в винном бутике, где его средняя цена варьируется от 4.000 рублей до баснословных сумм в полторы тысячи долларов и выше.

Наиболее известные брендов, выпускающих кюве:

  • Bollinger — Special Cuvee Brut, средняя цена 7.800 рублей за 750 мл
  • Krug — Grande Cuvee, средняя цена 16.000 рублей за 750 мл
  • Deutz — Cuvee William Deutz, средняя цена 19.000 рублей за 750 мл
  • Laurent Perrier — Cuvee Grand Siecle, средняя цена 9.700 рублей за 750 мл
  • Moet & Chandon — Cuvee Dom Perignon, средняя цена 17.300 рублей за 750 мл и и Cuvee Dom Perignon Rose со средней стоимостью 25.000 рублей за 750 мл
  • Pol Roger — Cuvee Sir Winston Churchill, средняя цена 22.500 рублей за 750 мл
  • Ayala — Cuv?e Perle d’Ayala Brut, средняя цена 6.800 рублей за 750 мл

Как читать этикетки на винах

Вино Кюве (cuvee) – четыре трактовки термина на этикетке

Старая поговорка гласит: «Не стоит оценивать книгу по обложке». И зачастую, точно так же не стоит оценивать вино по его этикетке, особенно учитывая, что многие из них содержат слова, которые, как кажется, обещают многое, но часто имеют незначительное содержание. Вся информация, появляющаяся на этикетке, должна соответствовать Закону о добросовестной конкуренции, который подразумевает, что она не должна вводить в заблуждение. Однако при выборе широко используемых терминов, некоторые из них четкие и ясные, а другие намеренно отвлекают внимание.

Reserve (резерв)Данная отметка предполагает, что содержимое бутылки имеет чуть более специальный характер, чем обычно. Часто используется для обозначения лучшей партии, отобранной для более долгой выдержки в дубовых бочках.

  • Вина из Испании и Италии, помеченные, как «Reserva» или «Riserva», имеют минимальное время выдержки, установленное законом.
  • Но в других местах требования не столь жесткие, и этот термин вполне может быть использован для самых молодых или самых непритязательных продуктов.

Cuvee (кюве) Вы часто будете встречать слово «cuvee», используемое в качестве части названия вина. Этот, несколько размытый термин, произошел от французского «cuve», означающего бочку или емкость, и обычно обозначает «смесь». Но, поскольку это не юридически легальное определение, то оно не говорит ничего конкретного о сорте или качестве вина.

Single vineyard (с одного виноградника) Иногда сопровождаемое названием виноградника, это сочетание слов создает ощущение, что вино изготовлено из винограда, выращенного исключительно на указанном винограднике. Для местных вин, использование этого термина поддерживается объединением Виноградарей Новой Зеландии, которые утверждают, что эти слова должны служить в качестве средства, не позволяющего вводить покупателей в заблуждение.

Brut (брют) Нет, это не лосьон после бритья в стиле ретро. Этот термин первоначально использовался в Шампани для обозначения сухого вина.

  • Хотя по-французски, этот термин означает «необработанный», что предполагает, что в вино ничего не добавлялось, игристые вина Brut содержат небольшое количество сладости (которая часто маскируется их высокой кислотностью).
  • Уровни сахара в этих винах установлены законодательством ЕС, и поэтому, если вы ищите очень сухие игристые вина, обратите внимание на те, у которых на этикетках есть слова «Brut Nature», «Zero Dosage» или «Brut Sauvage».

Grape variety, region, vintage (сорт винограда, регион и год сбора) Если на этикетке указан сорт винограда, то в бутылке должно находиться вино именно из этого винограда.

 

Правда, необходимо принять во внимание, что по закону достаточно, чтобы его доля составляла только 85 процентов содержимого. Если в вине больше одного сорта винограда, то все сорта должны быть перечислены в порядке уменьшения их пропорции.

Правило 85 процентов также применяется и к пропорции винограда из указанного региона и года сбора.

Oaked (выдержанное) Если не упоминается бочка, то слово «oaked» на этикетке, скорее всего, будет означать, что аромат дерева в вине появился из недорогого источника.

Этим источником могут быть дубовые рейки, погружаемые в емкость для вина, чтобы придать вину аромат дуба без затрат на приобретение бочек.

Еще более дешевым вариантом являются дубовые стружки, которые добавляют к букету вина менее цельный оттенок дуба. Наиболее грубым является применение дубовой эссенции.

Estate (поместье) Можно было бы предположить, что это означает, что содержимое бутылки происходит из одного поместья, что указывает на более ограниченный отбор ягод из собственного виноградника винодела.

Однако этот термин часто используется очень свободно, и многие из крупных производителей страны, помещают на этикетке это слово, несмотря на то, что они, скорее всего, используют покупной виноград.

Но если на этикетке помечено, что вино является «Estate Grown» (выращенное в поместье), то это вино должно быть сделано из винограда, выращенного на принадлежащих компании плантациях, которые могут быть большими или скромными.

Organic (органический) Для полной уверенности в том, что виноград был выращен без применения синтетических химических соединений, любые утверждения о его экологической чистоте должны подтверждаться незаинтересованной организацией. Рекомендуется поискать на этикетке логотип BioGro (основного комитета сертификации органичности продукта) или похожего учреждения.

Источник: https://eniw.ru/kak-chitat-etiketki-na-vinah.htm

Мир вина

ДОС (Appellation d’Origine Cont-rolee, Франция): также известна как АС: высшая классификация качества французских вин.

Она гарантирует, что вино произведено в определенном регионе, в соответствии с местным законодательством.

Не все вина системы ДОС (АС) отличаются высоким качеством, однако в среднем они должны быть лучше (хотя не обязательно выгоднее) вин, которые входят в нижестоящие классификации, vin de pays и vin de table.

В

Bin: первоначально: подборка различных вин. Термин часто указывается на этикетках для различения сортов вина.

Blanc de blancs (Франция): белое вино, сделанное только из белого винограда. Часто используется для обозначения шампанского и других игристых вин.

  1. Blanc de noirs (Франция): белое вино, сделанное только из красного винограда.
  2. С
  3. Cantina sociale (Италия): кооператив.
  4. Clairet: во Франции: стиль темно-розового вина промежуточный между розовым и красным вином.
  5. Cote (s)/coteaux (Франция): холмы, холмистая местность.
  6. Cremant (Франция): обозначение французского игристого вина, произведенного традиционным методом за пределами апелясьона Шампань.

Великие дома шампанских вин[ | ]

Название дома Год образования Место Престижное кюве Миллезимные вина Владелец дома Собственные виноградники
Henri Abelé 1757 Реймс Sourire de Reims Испанская группа Фрешенет[1]
Ayala [2] 1860 La Perle да Семья Боланже
Beaumet 1878 Эперне Malakoff да входит в состав De Castellane
Beaumont des Crayères 1953 Мардей Nostalgie да Кооперативный винный подвал (240 членов)
Besserat de Bellefon 1843 Эперне La Cuvée des Moines Группа LANSON-BCC
Billecart-Salmon 1818 Марней-сюр-Аи Nicolas François Billecart
(миллезим брют)
да Самостоятельный дом
Elisabeth Salmon
(миллезим розовое)
Clos Saint-Hilaire
Binet 1849 Авиз Cuvée Sélection Группа семей Prin/Binet/Collery
Château de Bligny 1911 Блиньи An 2000 да Группа G.H. Martel & Co
Henri Blin et Cie 1947 Венсель An 2000 да Кооперативный винный подвал (31 член)
Boizel 1834 Эперне Joyau de France да Группа LANSON-BCC
Bollinger 1829 Vieilles Vignes Françaises да Семья Боланже 164 га
R.D.
(сокр.
Недавно дегоржировано
)
La Grande Année
[3]
Raymond Boulard виноградники: 1792 вино: 1952 Ла-Невиль-о-Ларри Vieilles vignes Самостоятельный дом
Brice 1994 Бузи Les 4 Grands Crus: Ay, Bouzy, Cramant et Verzenay Самостоятельный дом (семейный) 10 га
Canard-Duchêne 1868 Люд Grande Cuvée Charles VII
[4]
да Группа Alain Thiénot 44 га
Léonie
De Castellane 1895 Эперне Commodore да Группа Laurent-Perrier Отсутствуют
Cattier 1918 Шиньи-ле-Роз Clos du Moulin Самостоятельный дом 32 га
Charles de Cazanove 1811 Реймс Stradivarius Groupe Rapeneau
Chanoine 1730 Реймс Tsarine Группа LANSON-BCC
Delbeck 1832 Реймс в зависимости от урожая Банкротство финансиста Пьера Мартена (Bricout и Delbeck) в 2003 году
Deutz[5] 1838 Amour de Deutz да Группа Louis Roederer
Drappier[6] 1808 Юрвиль Grande Sendrée да Семейный дом
Duval-Leroy 1859 Вертю Femme de Champagne в зависимости от урожая[7] семейный дом
Fleur de Champagne
Charles Ellner 1972 Эперне Séduction да семейный дом
Nicolas Feuillatte[8] 1972 Шуйи Palmes d’Or да Объединение кооперативов
Gauthier 1858 Эперне Grande Réserve Brut Группа LANSON-BCC
Paul Goerg 1950 Вертю Lady C. да
Gosset 1584 Celebris да Группа Renaud-Cointreau
Grand Millésime
Heidsieck & Co Monopole 1785 Эперне Diamant Bleu да Группа Vranken-Pommery Monopole 275 га
Charles Heidsieck 1851 Реймс Blanc des Millénaires да Группа E.P.I. (с 2011 года, прежде — Группа Rémy Cointreau) 65 га
Henriot 1808 Реймс Cuvée des Enchanteleurs да Семья Жозефа Энрио 28 га
Brut Souverain
Jacquart 1962 Реймс α Сuvée Объединение кооперативов
Krug 1843 Реймс каждый миллезим имеет своё имя да Группа LVMH 21 га
Clos du Mesnil в зависимости от урожая
Charles Lafitte 1834 Тур-сюр-Марна Orgueil de France в зависимости от урожая Группа Vranken-Pommery Monopole 275 га
Lanson 1760 Реймс Noble Cuvée
[9]
да Группа LANSON-BCC 1 га
Laurent-Perrier 1812 Тур-сюр-Марна Grand Siècle Группа Laurent-Perrier
Mercier 1858 Эперне Vendange да Группа LVMH 576 га
Moët & Chandon[10] 1743 Эперне Dom Pérignon[11] да Группа LVMH 1000 га
Brut Impérial
Grand Vintage
Mumm 1827 Реймс Mumm de Cramant Группа Pernod Ricard 218 га
Bruno Paillard 1981 Реймс Nec Plus Ultra да Группа LANSON-BCC (главный акционер) 24 га
Brut Première cuvée
Pannier[12] 1899 Шато-Тьерри Égérie да
Joseph Perrier 1825 Шалон-ан-Шампань Royale Brut да Группа Alain Thiénot 22 га
Cuvée Joséphine
Perrier-Jouët 1811 Эперне Belle Époque
[13]
да Группа Pernod Ricard
Philipponnat 1910 Марней-сюр-Аи Clos des Goisses да Группа LANSON-BCC 20 га
Piper-Heidsieck 1785 Реймс Rare Группа E.P.I. (с 2011 года, прежде — Группа Rémy Cointreau) 65 га
Rosé Sauvage
Pommery 1836 Реймс Louise да Группа Vranken-Pommery Monopole 230 га
Louis Roederer 1776 Реймс Cristal да Группа Louis Roederer (семья Рузо) 214 га
Pol Roger 1849 Эперне Sir Winston Churchill да Семейный дом 85 га
PRIN Père & Fils 1977 Авиз 6eme Sens нет Семейный дом
Ruinart[14] 1729 Реймс Dom Ruinart да Группа LVMH 576 га
Ruinart blanc de blancs
De Saint-Gall[15] 1966 Авиз Orpale в зависимости от урожая Объединение хозяйств
Salon [16] 1921 Ле-Мений-сюр-Оже S да Группа Laurent-Perrier 121 га
Marie Stuart 1867 Реймс La Sommelière Группа Alain Thiénot
Brut Millésimé да
Taittinger 1734 Реймс Comtes de Champagne да Пьер Тэтэнже и Crédit Agricole 288,84 га
Les Folies de la Marquetterie
Thiénot[17] 1985 Реймс Cuvée Alain Thiénot да Группа Alain Thiénot 44 га
Cuvée Stanislas
Cuvée Garance
La vigne aux gamins
de Venoge 1837 Эперне Grand Vin des Princes да Группа LANSON-BCC
Cordon Bleu
Veuve Clicquot Ponsardin[18] 1772 Реймс La Grande Dame да Группа LVMH 515 га
Brut Carte Jaune
Vintage Rich
[19]
Vranken 1975 Эперне Demoiselle …
(для каждого миллезима своё имя)
в зависимости от урожая Groupe Vranken-Pommery Monopole 230 га
Tête de cuvée

Разница между Кюве и Брутом

Если вы хотите узнать больше о винах, вам нужно ознакомиться с терминами «cuvée» и «brut».

Cuvée

Что касается вин, термин «кюве» — это термин, используемый несколькими способами:

  • чтобы указать, что вино имеет специальную смесь или партию, поскольку кюве происходит от Cuve, что означает емкость или резервуар [1]
  • предложить конкретную смесь, такую ​​как вино, произведенное из разных виноградников или нескольких сортов винограда
  • для обозначения лучшего виноградного сока, полученного путем нежного прессования винограда, для производства игристого вина традиционным способом [1]

Cuvée используется для обозначения как игристых, так и все еще вин.

В шампанском кюве относится к первому прессованному или наиболее желательному виноградному соку при производстве вина через методный шампенуаз или шампанского по производству игристых вин.

  • Первая пресса — это первые 2050 литров виноградного сока из виноградника марки (4000 килограммов). За пределами шампанского кюве относится к конкретной смеси еще или плоского вина, которая содержит более одного сорта винограда [2, 3].
  • Поскольку cuvée используется для обозначения специального или выбранного вина, термин cuvée, как в «cuvée speciale» или же «tête de cuvée,«Также используется в винных этикетках для обозначения более высокого качества.

Кроме того, кюве применяется кислый пиво с вином, а также, когда речь идет о пиве и эле, которые производитель смешивал для получения определенного вкуса. Таким же образом, cuvée используется, чтобы говорить о некоторых шоколадных смесях. Использование термина в этих случаях также означает, что создается впечатление более качественного продукта.

Однако использование «кюве» для обозначения качества вина или любого другого товара, к которому он применяется, не регулируется, поэтому наличие термина на этикетке не гарантирует превосходный продукт [4].

Брют

«Брут» является одной из классификаций игристого вина на основе количества сахара, которое он содержит. Брутское игристое вино, которое также является самым распространенным типом игристого вина, содержит не более 12 г остаточного сахара.

При употреблении брутто-игристого вина не должно быть ощущения сладости. Брут — это шаг ниже Ультра Брута, который является самым сухим из всех игристых вин, поскольку нет добавленного сахара или всего лишь 0-6 граммов / литр остаточного сахара. Другими терминами Ultra Brut являются Brut Zero, Extra Brut и Brut Nature [5].

Основываясь на уровне сладости, вот классификация игристых вин от самых сухих до самых сладких:

 

  • Ультра Брут
  • Брют
  • Extra Dry / Extra Sec — слегка сладкий, поскольку он содержит 12-17 граммов / литр остаточного сахара
  • Demi-Sec — сладкий с содержанием 32-50 г / литр остаточного сахара
  • Doux — самый сладкий с содержанием более 50 г / литр остаточного сахара [6]

Таким образом, термины «cuvée» и «brut» используются для обозначения игристых вин. Кюве мог указать, что вино содержит первое прессованное или лучшее качество виноградного сока.

Он также может относиться к традиционным винам, созданным крупными винными домами в Шампани, которые производятся путем смешивания различных вин по методу Шампань.

С другой стороны, Брут указывает вино, которое не имеет никакого намека на сладость.

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-cuvee-and-brut

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>