Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человека

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человека

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

 

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человека

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он — источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

Этот рецепт на практике:

Спелая клубника Чай с базиликом Чай с базиликом Базилик состав чай из базилика с лимоном листья базилика зеленые и фиолетовые польза для мужчин и женщин

Полезные свойства

Однолетнее растение обладает богатым химическим составом

. Оно содержит большое количество:

  • эфирного масла;
  • рутина;
  • фитонцида;
  • витамина В и С;
  • витамина группы А;
  • дубильных веществ;
  • гликозида.

Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:

  • Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию
    . Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную работу.Наличие бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
  • Выполняет функцию антибиотика
    . Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
  • Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство
    базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
  • Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
  • Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ
    , избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов насекомых.Очень полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.

Калорийность 100 грамм свежего базилика — всего 23 ккал
Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

 

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Противопоказания

Несмотря на полезность базилика, не стоит его употреблять, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями

, к которым стоит отнести:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (тромбофлебита, инфаркта, низкого уровня свёртываемости крови);
  • первые месяцы беременности;
  • склонность к развитию гипертензии и гипертонического заболевания.

В остальных случаях растение можно использовать в медицинских и кулинарных целях, однако стоит ограничить дозировку целебного однолетника, так как на фоне чрезмерного употребления может возникнуть пищевое отравление.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человека

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

Применение в народной медицине

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>