Понизили градус. В Пермском крае сократилось число организаций, торгующих алкоголем

Понизили градус. В Пермском крае сократилось число организаций, торгующих алкоголемЗа три года в Прикамье на 15% сократилось число компаний, торгующих алкоголем. Малый бизнес теснят сетевики.

По итогам 2020 года Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края зафиксировало сокращение количества заявлений на получение лицензии на продажу алкогольной продукции в магазинах и заведениях общепита. Если в 2019 году общее число заявлений от предпринимателей составило 1338, то в 2020 году показатель на 57,5% меньше – 568. Одобренные документы распространяются на 893 объекта (в 2019 году – на 2700).

По итогам 2020 года торговцы получили 166 предупреждений об административном наказании, общая сумма начисленных штрафов составила 2,5 млн рублей. В 2019 году и предупреждений, и штрафов было меньше – 84 и 1,3 млн рублей соответственно. За два года лицензии в Прикамье не аннулировались. К примеру, в 2018 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка принимала такое решение в отношении сразу трех компаний. Причиной послужило выявление в обороте алкогольной продукции с поддельными акцизными марками.

Сократилось как число предприятий, торгующих алкоголем в магазинах (до 420), так и в кафе и ресторанах (до 148). Статистику Business Class предоставили в минпромторге.

В ведомстве объяснили, что снижение числа заявлений связано с автоматическим продлением лицензий, срок действия которых заканчивался в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. В апреле прошлого года минпромторг пролонгировал 691 лицензию на более чем 1500 объектов. «Это является одной из мер поддержки малого бизнеса в период пандемии COVID-19», – добавили в министерстве.

Но в любом случае, продавцов алкоголя становится меньше. Суммарное количество рассмотренных лицензий и тех, что были продлены автоматически без подачи уведомления, составляет 1259. Это на 6% меньше, чем в 2019 году, на 8% – по сравнению с 2018 годом и на 15% – с 2017-м.

Игроки рынка отмечают, что автоматическое продление лицензии в прошлом году поддержало малых предпринимателей, но ситуация в экономике и растущая нагрузка на бизнес провоцирует на отказ от деятельности – в основном малые предприятия.

«В апреле и мае прошлого года алкогольным магазинам было очень тяжело. Сказалось сокращение времени продажи спиртных напитков, к тому же наша отрасль не попала в список признанных пострадавшим от пандемии. Если рестораны в какой-то степени спасла доставка, то винные магазины – нет (онлайн-торговля алкоголем в РФ запрещена). Продажи просели, а работа продолжалась, затраты не уменьшались. Поэтому компенсация за лицензию стала хорошей финансовой поддержкой», – говорит Екатерина Балдина, директор магазина «Фанагория – натуральные вина».

По ее оценке, нагрузка обязательств растет, требования к продаже алкоголя ужесточаются. При этом растет конкуренция со стороны крупных сетей, которые могут позволить себе дольше сдерживать цены: они вытесняют маленькие магазины с рынка.

«Работать с алкоголем непросто. Каждый год появляется что-то новое: финансовая нагрузка либо рост акцизов. Теснят и сетевые гиганты. Не все малые предприятия выдерживают», – отмечает Екатерина Балдина.

Вадим Яхнин, генеральный директор ресторанной группы «Фо-Рест» (развивает заведения Les Marches, «Дунай» и гриль-таверны «Монтенегро»), считает, что статистика по выданным лицензиям не дает всей полноты информации. «Если говорить про общепит, то лишились разрешительного документа, вероятно, те, кто закрыл заведения. В прошлом году в Перми закрылись 5-10% кафе, но нужно учитывать, что одновременно открывались и новые проекты. В результате сокращение не превысило 5%, – анализирует Вадим Яхнин. – «Жирка» ни у кого нет. Впереди рынок ждет много закрытий заведений, но и открытий тоже: в частности, тех, кто после локдауна не обременен нагрузкой. Главное для ресторанного бизнеса сейчас – общее восстановление темпов развития экономики».

Пошлина за предоставление лицензии составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия документа или его продления, переоформление обходится в 3,5 тыс. рублей. Лицензия действует на срок, запрашиваемый предпринимателем, но не более пяти лет.

Яна Купрацевич

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>