Повышает ли красное вино давление

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными.
следованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  • Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  • Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  • Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.
  •  Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

    Не все вина одинаково полезны?

    Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

    Кому нельзя?

    Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с гипотонией категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

    • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
    • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • при обнаружении аллергии разных форм;
    • при наличии астмы;
    • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

    Культура потребления

    И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

    davlenieok.ru

    Как влияет красное вино на АД

    • противовоспалительным;
    • антиоксидантным;
    • противоопухолевым;
    • кардиопротекторным;
    • гепатопротекторным.

    В небольших количествах красное вино показано тем, кто страдает гипотонией или гипертонией. Главное – выбрать правильный сорт и не злоупотреблять алкоголем. Когда при приеме напитка стенки вен и артерий станут прочней и эластичней, кровь очиститься от токсинов, холестерина и вредных радикалов, то патология будет проявляться менее выраженно.

    Сухое или сладкое вино выбрать

  • Виноградный напиток не должен быть сильно сладким, если человек страдает длительное время гипертонией. Повышенное содержание сахара (Вермуты, Портвейны, Кагоры) негативно сказывается на здоровье. Глюкоза в вине должна выбродить полностью, поэтому при часто повышенном АД врачи не рекомендуют употреблять клубничный, вишневый, малиновый алкоголь.
  • Вино лучше покупать не крепленое. Нормальная крепость – 9-11,5%. Конечно, в редких случаях не опасны 30-50 грамм более крепкого виноградного напитка, но если гипертоническая болезнь находится не в запущенном состоянии.
  • Красное вино должно быть марочным. Сосудорасширяющее действие этого уникального напитка оказывает не спирт, а активные компоненты, которые содержатся изначально в виноградных ягодах и заложены самой природой.
  • Потребление спиртного должно быть строго дозированным. Согласно современным исследованиям действительную пользу при гипертонии приносит объем вина не более 150 мл. Ежедневный прием не должен превышать 100 мл, и алкоголь следует выбирать качественный. Такие дозировки – идеальный компромисс между пагубным воздействием спирта и полезными свойствами виноградного сока.
  • Вина кислых сортов активней снижают давление. Их пьют в чистом виде для снятия стресса, напряжения в мышцах и усталости, повышения тонуса сосудов. Если в магазине куплена бутылочка крепленого напитка, его лучше развести минеральной водой, чтобы не навредить организму и не вызвать гипертонический криз.
  • При гипотонии (пониженном давлении) часто ощущается головокружение и слабость. Чтобы немного поднять жизненный тонус выпивают чашечку кофе или немного сладкого красного спиртного. Сахар из него повысит давление до нормы, что непременно улучшит самочувствие. Хотя тянуться каждый раз за бокалом даже при небольшой слабости ни к чему хорошему не приведет.
  • Полезный состав красного вина

  • Процианиды содержатся в виноградных косточках. Они укрепляют эндотелий – внутренний сосудистый слой, что снижает риск коронарной недостаточности, атеросклероза, гипертонии и инфаркта.
  • Флавоноиды повышают эластичность капилляров и вен, регулируют их проницаемость. Эти натуральные вещества активизируют выработку ферментов, иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, не давая образовываться и размножаться раковым клеткам. Организм под влиянием флавоноидов меняет свои реакции на многие канцерогены и аллергенные соединения, выводя их безопасным способом.
  • Танин – уникальная дубильная кислота, содержащаяся в плодоножках, косточках, кожуре виноградинок. Попадая в кровяное русло, она делает сосуды более прочными и эластичными, что немаловажно при резких скачках диастолического и систолического давления.
  • Ресвератол – особое вещество, вырабатываемое в виноградном кусте для защиты от паразитов. Это природный кардиопротектор, замедляющий сгущение крови, сужение сосудов, разрастание гладкомышечных клеток и образование холестериновых бляшек, нормализует вес и содержание глюкозы в крови. Ресвератол приводит в норму углеводный, водно-солевой и липидный обмен, положительно сказывается на тканях печени, очищая их от токсинов. Благодаря этому антиоксиданту стимулируется регенерация здоровых клеток, и снижается риск их перерождения в атипичные.
  • Польза хорошего красного вина безгранична. Оно включает незаменимые минералы: фосфор, калий, йод, титан, кобальт, рубидий, марганец, магний, а также тандем витаминов группы В, РР и С. Благодаря созданной самой природой натуральной формуле виноградный горячительный напиток улучшает работу мозга, память, умственную деятельность, насыщает ткани кислородом и что немаловажно предотвращает зарождение раковых опухолей. Небольшой стаканчик легкого спиртного – залог хорошего самочувствия на весь день!

    gipertoniy.ru

    Польза красных вин

    Именно постоянным потреблением вина объясняется загадочный “французский парадокс”. Жители Франции в гораздо меньшей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем американцы и другие европейцы, хотя потребляют чрезвычайно калорийную, содержащую высокий уровень холестерина пищу. Ученые выяснили, что благотворный эффект красного вина обеспечивается полифенолами, в частности, ресвератролом. Последний является природным фитоалексином. Его выделяют некоторые растения (виноград, арахис, сосна) для защиты от паразитов. Ресвератлол обладает такими действиями:

    • противоопухолевым;
    • противовоспалительным;
    • гепатопротекторным;
    • кардиопротекторным.

    А также понижает уровень сахара в крови, улучшает клеточный обмен, стимулирует доставку кислорода в клетки.

    Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты (катехины, сапонины, кверцетины, флавониды) и процианиды. Последние особенно полезны для кровеносных сосудов, поскольку предоставляют естественную защиту от эндотелий. Благодаря процианидам риск атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни и инфаркта миокарда становится существенно ниже. Огромную пользу приносит и танин – дубильная кислота из косточек, плодоножек и кожицы виноградных ягод. Именно в кожице содержится танин самого высокого качества. Попадая в кровь, дубильная кислота делает сосуды более эластичными и прочными. Это помогает косвенно и прямо понизить риск развития многих патологий кровеносной системы.

    О вине и рекомендуемых дозах

    Проведенное в клиническом госпитале Барселоны исследование зафиксировало снижение давления при регулярном потреблении красного вина. Это способствовало сокращению риска сердечных заболеваний на 14% у обследуемых пациентов, а вероятности инсульта – более чем на 20%. Примечательно, что все подопытные имели три и более фактора риска проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы или страдали сахарным диабетом. Поскольку красное сухое вино оказывает лечебное действие, принимать его следует так же, как лекарство. Экспериментально было установлено, что доза более 300 г в день пагубно влияет на здоровье человека, а именно увеличивается риск возникновения:

    • гипертонии;
    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • инсультов;
    • цирроза печени;
    • панкреатита;
    • некоторых видов рака.

    В краткосрочном времени изрядная доля алкоголя повышает давление, поэтому потребление вина должно быть строго дозированным.

    Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется потреблять 50-100 граммов сухого вина ежедневно, не более.

    Его можно пить неразведенным или разбавлять столовой минеральной водой в пропорции 1:2. Больше всего флавоноидов, непосредственно влияющих на сердечную деятельность, содержится в сортах винограда Пино Нуаро и Каберне Совиньон.

    https://www.youtube.com/watch?v=wRj-l7dkNqE

    Идейные противники алкоголя или лица с противопоказанием к спиртному также могут использовать благотворное влияние виноградных антиоксидантов. Согласно проведенному доктором Джеммой Чива-Бланш из Испании исследованию, главным полезным веществом в вине для снижения давления являются полифенолы. Они сохраняются в напитке даже после превращения его в безалкогольный. Поэтому можно получать оздоровительный эффект от вина без этанола. Последнее особенно актуально для лиц, принимающих медицинские препараты. Ведь алкоголь только усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, поэтому одновременный прием крайне не рекомендуется. Следуйте рекомендациям своего врача и будьте здоровы.

    ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


    alko03.ru

    Красное сухое вино

    Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

    Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

    Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

    Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

    • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
    • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
    • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

    Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

    Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

    В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

    Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

    Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

    Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

    Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

    Красное столовое вино

    Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

    Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

    Особенности столовых и сухих белых вин

    Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

    Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

    Белое вино повышает давление

    Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

    Кому не стоит пить вино вовсе

    Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

    Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
    • гипертония;
    • мигрень (частые приступы головной боли);
    • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
    • бронхиальная астма;
    • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

    Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

    Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

    • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
    • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
    • рвота, которую не остановить домашними средствами;
    • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
      частичный или полный паралич.

    Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

    alcofan.com

    Влияние красного вина на артериальное давление

    Людям с колебаниями давления в большую и меньшую сторону необходимо пристальнее выбирать спиртосодержащие жидкости, чтобы не усугубить состояние своего здоровья. Красный кислый напиток может влиять снижающим образом на давление в артериях, когда сосуды находятся в расслабленном состоянии. Потенциальную пользу организму принесет именное сухое красное вино высокого качества, по сравнению с белым.

    Если человек употребляет столовое вино сладкого типа, то произойдет значительное увеличение давления в артериях. Это происходит после того как усиливается число сердечных биений, кровяной объем растёт, следовательно — возрастает давление. В состав сухого вина входят фруктозные кислоты, своеобразные спазмолитические вещества, расширяющие сосудистую магистраль. Употребление красного вина поднимает значения азотного оксида в крови. Данный элемент выполняет пропускную функцию основного кровяного объема к системам внутренних органов и сердца. Увеличенный объем азота оказывает уменьшающее действие на сердечное и почечное давление.

    Медики отмечаю, что сухое вино в большинстве случаев понижает давление, но существуют случаи и его повышения, в связи с индивидуальными характеристиками человека. Поэтому, для того чтобы установить понижает красное вино давление или повышает, в определенный момент, надо замерить выпитый объем. Если происходит злоупотребление вином, то напиток определенно увеличивает его.

    Реагирование организма сразу после употребления

     

    После того, как человек выпил вино, алкоголь сразу всасывается в кровь, увеличивается число сердцебиений, происходит пульсовое учащение. Происходит очищение эритроцитов, позволяющее им двигаться быстрее.

    Помимо этого вино влияет на физическое состояние человеческого организма:

    • Усиление и ускорение кровяного оттока.
    • Сосуды расширяются, и увеличивается в размерах.
    • Разжижение кровяной плазмы.

    Виноградный полифенол–ресвератрол может понизить глюкозный уровень. Поэтому сразу после принятия вина уменьшается сахарные показатели в крови, и вследствие этого повышается кислородный доступ, активизирующий клеточный метаболизм.

    Положительные стороны употребления красного вина при высоком давлении

    Употребляемое красное вино при повышенном давлении должно быть с минимальным содержанием сахара. Оно способно предотвращать тромбообразование, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сухой напиток улучшает жировой обмен, корректирует липопротеиновый баланс крови, предотвращая атеросклерозное развитие. При высоком давлении содержащиеся фруктовые кислоты являются природными спазмолитиками, расширяющими сосуды и снижающими давление.

    Рекомендации по употреблению

    У способа использования алкоголя в качестве лекарственного средства есть название  — винотерапия. Изучение терапевтических винных свойств и области использования имеет определение — энототерапия. Возможно применение при следующих заболеваниях:

    • артериальной гипертонии;
    • железодефицитной анемии из-за повышенного содержания железа в винограде;
    • атеросклероза из-за выведения холестерина;
    • патологиях легочной системы: пневмонии, простудных явлениях, легочной форме туберкулеза;
    • в качестве средства снижающего риск развития онкологических патологий;
    • как профилактическое средство от инсульта и инфаркта миокарда;
    • после тяжелых заболеваний для повышения жизненных сил;
    • при авитаминозных проявлениях в осенне-весенний сезон;
    • при кровопотере;
    • для защиты организма при радиоактивных облучениях;
    • при диарее из-за вяжущего свойства.

    Столовое вино может применяться при гипотонии.

    Позитивные свойства красного вина

    Польза обосновывается из-за входящих в состав витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фосфора, железа, калия, золота, марганца и йода. Возникновение лечебного свойства происходит благодаря содержанию аминокислотных и флавоноидных соединений – природных антиоксидантов.

    Вино обладает множеством плюсов:

    • Увеличивает аппетит.
    • Корректирует эндокринную системную работу.
    • Нормализует желчегонное выделение.
    • Улучшает работу желудка.
    • Обладает антитоксическим свойством и выводит вредные вещества из организма.
    • Оказывает расширяющее действия на сосуды.
    • Нормализует сон и позволяет избавиться от проявления бессонницы.
    • Помогает избавиться от стресса.
    • Повышает иммунитет.
    • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
    • Снижает возможность появления раковых клеток.
    • Разрушает жировые отложения сосудов и артерий.
    • Обладает антибактериальным и антисептическим свойством.
    • Улучшает потенцию у мужчин.
    • У женщин улучшается кожная эластичность и стимулируется выработка коллагена.

    Три главных преимущества несладкого вина перед столовыми это снижение возможности появления диабета инсулиннезависимого типа. Также уменьшение риска катаракты и онкологии толстого кишечника у людей, употребляющих умеренное количество вина по сравнению с непьющим данный напиток населением.

    Самые полезные напитки для организма представлены тремя сортами:

    • Пино Нуар изготавливается из винограда с толстой кожицей и произрастающий в прохладном климате с высоким содержанием респираторных веществ, способствующих кровяному разжижению, защите клеток от повреждений, предотвращении возрастного снижения деятельности мозга.
    • У Каберне Совиньен флавоноидный показатель является самым высоким.
    • Один из древнейших виноградных сортов с исторической родиной Францией – Шираз. Его используют в производстве сухих и столовых напитков.

    Рекомендации по дозировке

    Изречение древнего мудреца Анахарсиса гласит о том, что лоза винограда дает три грозди – это наслаждение, опьянение и омерзение. Следствием этого высказывания есть отношение к алкоголю, как к терапевтическому средству. Необходимо соблюдать меру, предписанную врачом, если таковая имеется. В основном, лечебная доза не превышает 50 мл в день. Может быть увеличена до одного бокала в зависимости от заболевания. При нарушении рекомендаций и увеличении дозировки свыше 300 мл ежедневно появляются побочные эффекты в виде:

    • развития алкоголизма;
    • нарушения в работе сердца и сосудов и возникновения ишемического сердечного заболевания;
    • нарушения печени и развития цирроза;
    • появление мигрени как похмельного синдрома из-за содержания танина в виноградной кожуре;
    • возможное развитие раковых болезней ротовой полости и горла, особенно у курящего человека;
    • появление заболевания поджелудочной железы и желудка;
    • увеличение риска гипертонического криза;
    • появление остеопороза;
    • нарушение сна;
    • ожирение из-за высокой калорийности;
    • чрезмерное употребление снижает уровень тестостеронов и ухудшает эрекцию.

    Как употреблять красное вино, чтоб получить максимальную пользу

    Вино можно пить как не разбавленным, так и смешанным с минеральной водой, поскольку на содержание полифенолов это не влияет и является отличным вариантом для противников алкогольных напитков. Соблюдение оптимального температурного режима не выше 23 °C позволяет насладиться полным вкусовым букетом. Его употребление возможно в обеденное время или во время ужина.

    Иногда прием указывается утром или строго на ночь. Вино подается к мясным и сырным блюдам. Некоторые заболевания требуют смешивания алкогольного напитка с различными травами и продуктами, например медом. В этом случае необходимо строго соблюдать пропорции, и употреблять напиток теплым.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на значительную пользу, красное вино может оказать вред людям со следующим заболеваниями:

    • Наличие избыточного веса из-за повышения аппетита.
    • Люди с увеличенной желудочной кислотностью должны исключить употребление любого сорта вина.
    • Вино запрещено с патологиями поджелудочной железы, желудочной и двенадцатиперстной кишечной язвой.
    • Входящий в состав полифенол при частом употреблении провоцирует приступы головной боли у страдающих мигренью.
    • Вино с консервантом серным диоксидом у больных астмой вызывает приступы удушья.
    • Полным запретом к употреблению вина у женщин является беременность и период лактации.

    Для того, чтобы достичь положительных эффектов от использования напитка необходимо не превышать норму и перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

    sosudov.net

    Повышает или понижает давление

    Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

    Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

    Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

    Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

    Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

    Как напиток действует на организм

    Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

    Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

    Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

    Можно ли красное вино при повышенном давлении

    При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

    Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

    • Гипертензия 2 или 3 степени,
    • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
    • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
    • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

    В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

    Полезные свойства красных сортов

    Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

    Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

    • Антиоксидантное,
    • Противовоспалительное,
    • Против отёчное,
    • Антимикробное,
    • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
    • Мочегонное,
    • Разгоняет обмен веществ,
    • Насыщает витаминами и микроэлементами,
    • Тонизирует с последующим расслаблением,
    •  Понижает кровяное давление с последующим повышением.

    Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    giperton.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.