Правительство защитило производителей самогона

Чем грозит производство и продажа самогона

Выявление в помещении «домашней водки» – это прямой путь на скамью подсудимых по статье 271 УК РФ. Но применить столь суровое наказание правоохранители смогут только в том случае, если будет доказано получение дохода от этого занятия, а сам доход превысит 1,5 млн. рублей.

Для инкриминирования противоправных действий факт продажи должен быть выявлен правоохранителями.

В случае если при досмотре помещения правоохранители выявят горячительный напиток без акцизных марок и маркировки в любом количестве, но факт продажи установлен не будет, то максимум, что ожидает нарушителя,– это штраф, сумма которого стартует от 3 тыс. российских рублей.

 

Ответственность за самогоноварение в Украине

Украинцам в этом плане жить намного сложней, так как они не имеют права гнать самогон на законных основаниях. Согласно ст. 176 кодекса об административных правонарушениях штраф за самогоноварение в Украине составляет от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (21-170 грн. в 2014 году). Сумма небольшая, но платить её никому не хочется, тем более что в большинстве развитых стран самогоноварение для собственных нужд разрешено.

Теоретически в Украине за торговлю самогоном положен штраф в несколько десятков тысяч гривен, но большинство судей гуманнее, ограничивая наказание тысячами гривен.

Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1-2 миллиона долларов, государство не спешит отказываться от этих денег. Аргументы сторонников легализации самогоноварения касательно того, что запрет повышает коррумпированность полиции и не дает ощутимых результатов в борьбе с алкоголизмом, власти слышать не хотят. В ближайшие годы ситуация с самогоноварением в Украине вряд ли изменится в лучшую сторону. Украинцы будут и дальше продолжать гнать самогон нелегально.

Ваша оценка:

Регистрация самогонного аппарата

Можно ли избежать наказания, если зарегистрировать самогонный аппарат? Ответ на этот вопрос четко прописан в ФЗ N 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Все нюансы проведения регистрации оговорены в ст. 14.1.

Смотрите также:

Новый закон об ужесточении провоза багажа — что и сколько можно ввозить в 2020 году

Сама же регистрация оборудования для производства спиртных напитков совершается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Но для того, чтобы сделать это, нужно иметь документы на аппарат. Агрегат, собранный кустарным способом, узаконить не получится, а при выявлении такое устройство подлежит изъятию.

Допустимый объем

Главный вопрос волнующий всех самогонщиков в 2020 году — это сколько можно варить самогона для себя?

В соответствии с положениями статьи 14 ФЗ-171, допустимый объём производства спирта и спиртосодержащих продуктов, включая медицинский этанол, составляет 200 декалитров в год. При изготовлении большего объёма требуется соответствующая регистрация оборудования и получение разрешения или лицензии.

Расчёт производственной мощности самогонного оборудования осуществляется следующим образом. Допустимый объём в 2000 литров делится на 365 (количество дней в году) в результате чего получается 5.5 литров. Это приемлемый объём, который может произвести самогонный аппарат в сутки. Любые более мощные приспособления нуждаются в государственной регистрации в органах росалкогольрегулировании.

Регистрации подлежат следующие виды технологического оборудования:

  • аппараты для перегонки;
  • установки, колонны и другие очищающие и ректифицирующие этиловый спирт приспособления;
  • комплексные установки для изготовления этилового спирта.

Процедура регистрации устанавливается Правительством Российской Федерации. В соответствии с установленным порядком, владелец оборудования мощнее 200 декалитров, должен обратиться в местный орган, уполномоченный в сфере контроля производства и оборота алкогольной продукции со следующими документами:

 

  • заявление, составленное по утверждённой правительством форме, о виде и месторасположении аппаратуры;
  • копия паспорта оборудования и другие сведения и документы, которые позволяют идентифицировать его и подтвердить мощность, превышающую 200 декалитров;
  • документы, устанавливающие право собственности на указанную техническую аппаратуру.

Кустарное оборудование, не имеющее документов, подтверждающих его соответствие техническим требованиям, не подлежит регистрации и запрещено к использованию.

Также при регистрации аппарата для самогоноварения мощностью более 2000 литров, владелец должен будет получить лицензию на производство соответствующей продукции, для чего потребуется регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Где можно заниматься самогоноварением?

При варке самогона в домашних условиях следует учитывать не только предписания по соответствию самогонного оборудования установленным стандартам мощности, но и требования к помещению, где варится самогон.

В первую очередь следует обратить внимание на производство и перегонку дистиллятов в многоквартирных домах. Жилое помещение не только не соответствует требованиям пожарной и санитарной безопасности, его использование в данных целях напрямую нарушает положения Жилищного Кодекса российской Федерации, в соответствии с которым жилое помещение предназначено только для проживания граждан

Процесс изготовления самогона связан, во-первых, с наличием специфического запаха, который создаёт дискомфорт и нарушает требования о соблюдении общественного спокойствия.

Во-вторых, для утилизации производственных отходов нельзя использовать систему общего водостока и канализации в виду наличия сильного неприятного запаха и консистенции остатков, которые могут привести к образованию заторов.

В случае варки самогона в многоквартирных домах, жильцы вправе пожаловаться на данный факт в жилищную компанию или участковому полицейскому, вследствие чего нарушитель будет привлечёт к административной ответственности.

Можно ли производить алкоголь для себя

Что касается вопроса производства «сорокоградусной» для собственных потребностей, то здесь следует помнить, что алкоголь является подакцизным товаром. То есть от его реализации доход получает государство, изготавливающее и продающее спиртзаводам так называемые «знаки качества».

Гнать водку для себя и распивать ее в своем доме на сегодняшний день не запрещено. Согласно тому же ФЗ №171, являющемуся правовой основой защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя, спиртные напитки любой крепости, изготовленные гражданами РФ «не в целях сбыта», не являются причиной для открытия судопроизводства.

Априори, граждане, изготавливающие горячительный напиток для собственных нужд и не имеющие регистрации в контролирующих органах, считаются правонарушителями. Но чтобы привлечь самогонщиков к уголовной ответственности, нужно доказать факт получения дохода.

Самогон для себя

Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное. К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону. Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.

Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги. С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома. В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.

Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф. Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.

Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ). Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.

 

Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.

Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи. Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.

Основные требования закона о самогоноварении 2018

Соблюдаю нижеописанные требования законодательства, вы полностью исключите вероятность административной и уголовной ответственности.

  • Без оформления ИП или юридического лица можно гнать не более 2000 литров самогона в год.
  • Нельзя перевозить более 10 литров домашнего дистиллята на 1 человека.
  • Владение или использования оборудование мощностью более 2000 литров/год приведёт к штрафу от 3 до 5 тысяч рублей (с конфискацией этого оборудования).
  • Запрещена продажа самодельного дистиллята другим лицам — штраф от 500 рублей до 300 тысяч рублей в зависимости от масштабов.
  • Если от проданной бутылки самогона скончался человек, то продавцу грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Всё сводится к тому, что не нужно производить много самогона и не нужно это всё продавать. Употребляя весь самогон за своим же столом, у вас никогда не будет проблем с законом.

Если же вы хотите работать с большими объёмами, тогда необходимо уж получать лицензии и проходить проверки.

Больше нормы – это нарушение?

Какое наказание за самогоноварение ожидает гражданина, превысившего эту норму, зависит от многих факторов. Самое главное, что нужно понять: в домашних условиях делать самогон можно, но только на таком приборе, который технически не способен производить более 5,5 л в сутки. Если прибор оснащен более мощными показателями, его следует обязательно зарегистрировать и получить лицензию в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Чтобы получить разрешение на производство более чем 2000 л спиртосодержащей продукции в год, необходимо подготовить пакет документов, открыть в налоговой ИП или зарегистрировать юридическое лицо, поскольку физические лица в принципе не имеют права заниматься продажей самогона, тем более в промышленных масштабах. Но и это не все требования: придется найти соответствующее помещение под производственный цех, пройти проверку противопожарной безопасности, санитарных норм и т. д.

На данную бюрократическую процедуру уйдет немало времени, денег и сил. Есть ли смысл среднестатистическому самогонщику заморачиваться с регистрацией? В противном случае, если пойти наперекор закону, при обнаружении самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров, прибор изымут, а владельцу – выпишут крупный штраф.


Смотреть галерею

Как обстоит дело сегодня

На данный момент вопрос домашнего самогоноварения регулирует вышеуказанный федеральный закон. В нем отсутствует конкретная статья за самогоноварение, но при этом упоминается возможность приобретения специального прибора, которые находятся в свободной продаже. Производственные мощности домашних «мини-спиртзаводов» не должны превышать 200 декалитров в год, что приравнивается 2000 литров. Таким образом, указанный объем находится в рамках закона. Никакой ответственности за домашнее изготовление и потребление самогона в таких количествах не предусмотрено.


Смотреть галерею

Нужно ли лицензировать для личного пользования

Ещё десять лет назад за изготовление алкогольной продукции у себя дома можно было получить реальный срок. Сейчас ситуация изменилась, и закон смягчился.

Если вы хотите варить самогон для себя и своих домашних, тогда вы можете делать это без лицензии, и правоохранительным органам будет нечего вам предъявить.

Проблемы с законом начнутся тогда, когда гражданин захочет свой самогон продавать. Если вы решили варить самогон и менять его на другие продукты, то тоже можете попасть под статью. Для таких действий нужна разрешительная документация

Несмотря на то, что самогоноварение для частных потребностей законно, правоохранительные органы, узнав о подобном, поспешат проверить гражданина и убедиться в том, что он свою продукцию не продаёт.

Защитить свои права во время проверки можно, попросив соседей свидетельствовать в вашу пользу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>